Белолобый гусь. Поиски отличительных особенностей.

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....

Re: Гусь на Лососинке

Сообщение VITR » 21 окт 2014, 09:42, Вт

Мишаня писал(а):Tim, Природолюб ну хватит уже мужики! Это обычный молодой белолобик! Я прежде чем написать, спросил у орнитологов и не один раз. Так что можно расслабиться :-) и вообще, я сам таких добывал пару штук.
Я и не утверждаю, что сия птичка гуменник, но в прошлом году настоящий орнитолог такого же гуся здесь на Лососсинке опознал как подвид гуменника.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 21 окт 2014, 09:51, Вт

Природолюб
А как фамилия орнитолога?

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 21 окт 2014, 10:03, Вт

Природолюб и фотографию бы того гуся, чтоб не голословно :-)

VITR

Сообщение VITR » 21 окт 2014, 10:12, Вт

Прогулялся сейчас до Лососсинки, не встретил там дивную птичку, наверно улетела, но вопрос:- два года подряд и в одном и том же месте!

VITR

Сообщение VITR » 21 окт 2014, 10:34, Вт

Мишаня писал(а):Природолюб и фотографию бы того гуся, чтоб не голословно :-)
К сожалению те фото были сделаны мобильником, потому их качество было далеко от фоток с твоего аппарата, и я их удалил.

zveroboj
Матерый охотник
Оружие: два
Собака: две
Любимый вид охоты: любой

Сообщение zveroboj » 21 окт 2014, 11:43, Вт

Вот молодой белолобик. Белое оперение на надклювье появится через год.
getImage %281%29.jpg
getImage %281%29.jpg (98.75 КБ) 4014 просмотров
getImage %286%29.jpg
getImage %286%29.jpg (86.81 КБ) 4014 просмотров
Охотником ты станешь лишь тогда,
когда пройдешь неоднократно,
надежды полный путь туда
и безнадежный путь обратно.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 21 окт 2014, 12:27, Вт

Природолюб писал(а):
Мишаня писал(а):Природолюб и фотографию бы того гуся, чтоб не голословно :-)
К сожалению те фото были сделаны мобильником, потому их качество было далеко от фоток с твоего аппарата, и я их удалил.
Мне показали фото того гуся, снятое в прошлом году...такой же, один в один белолобик.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 21 окт 2014, 12:27, Вт

zveroboj, все верно :co_ol:

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 21 окт 2014, 12:33, Вт

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 21 окт 2014, 17:07, Вт

Vad писал(а):алее цитата: "Молодой гусь белолобый, фото которого часто встречается в энциклопедиях, после первого оперения немного отличается от взрослых особей. Он еще не имеет отличительных особенностей - белого лба и пятен на брюшке. Вершина лба у молодняка черного или черно-бурого цвета.
При таком раскладе я бы не списывал со счета и гуся пискульку. Малого белолобого гуся. С учетом реально очень малого размера этого гуся - эта версия тоже может иметь место...
Мишаня писал(а):прежде чем написать, спросил у орнитологов и не один раз.
Миша, имя дохтуров назови, чтобы словом "врач" не пугать. У нас не так и много авторитетных специалистов по птицам...

Игорь Подгорный
Охотник
Оружие: Canon 1Ds MarkII
Собака: нет
Любимый вид охоты: фото
Контактная информация:

Re: Гусь

Сообщение Игорь Подгорный » 21 окт 2014, 17:59, Вт

Tim писал(а):
юр-юрич писал(а):Не весь гусь прошёл, сегодня одного поснимал на мобилу. Место узнаете

Так понимаю, что этого гуся Подгорный Игорь утром и нашел... Как и с мандаринкой - благодаря форумчанам - птица станет звездой. Надо поймать и окольцевать :)
Меня или гуся? :-)

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 21 окт 2014, 18:03, Вт

Игорь Подгорный писал(а):Меня или гуся?
Разведка говорит, что ты окольцован тройным кольцом :) Так что лучше бы гуся.

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 21 окт 2014, 21:32, Вт

Tim писал(а):имя дохтуров назови, чтобы словом "врач" не пугать.
пугать :)-(: ?
Tim писал(а):авторитетных
обязательно таких нужно?
Tim писал(а):гуся пискульку. Малого белолобого гуся
:cry_ing:

Мишаня
Охотовед

Сообщение Мишаня » 22 окт 2014, 21:31, Ср

Ну ладно Tim, не хочешь отвечать - не надо. Тогда поставлю точку в этой теме. Единственная здравая мысль от тебя, это попытка предположить пискульку (правильно, ну куда же сдаваться, надо до конца идти :-):, уступить никак нельзя), но и она неверная! По поводу "дохтура" говорю: зовут его Александр Тюлин, он орнитолог, фотограф дикой природы (еще с пленочного века) и он активно изучал гусей. Он отвечает за свои слова. Вот почему гусь белолобый: вкратце - размеры гуся, экземпляр снят был в сравнении с кряквой. Второе - это клюв, цвет и форма. У гуменников (обоих наших подвидов) он существенно больше. У гуменника розового не бывает. Уж если спутать, то только можно с молодой пискулькой, но у нее клювик совсем изящный и на кончике нет черного. Лобное пятно и полосы на брюхе появятся с возрастом. У некоторых экземпляров может так и не появиться. Было бы слишком здорово, если был это была пискулька. Не такой облик у пискульки, она другая и с изящным клювом смотрится по-другому. А вот таким признаком - концы сложенных крыльев пискульки выходят за границы "хвоста", - следует пользоваться осторожно. Александр на личном опыте убедился в недостоверности признака.

Так что в очередной раз Илья, в очередной раз...я уж, со счета сбился :-) Ах, да, обыкновенному обывателю, читающему бред в Губернии-дейли, наплевать, ястребиная сова или уральская, белая куропатка, а не гибрид белой куропатки с тетеревом, пусть будет большой пестрый дятел - белоспинным, белолобый гусь теперь гуменник, казарка чернозобая и прочее... Самое обидное, что форумчане тоже попадают под эту категорию :a_g_a: Я, конечно, понимаю, что многим на форуме неинтересно, но есть люди знающие и интересующиеся, хотя бы для них можно выкладывать достоверную информацию. Охотник непосредственно связан через ружьё с природой, он должен знать, уметь определять, чтобы не быть невеждой. Илья, хватит уже позориться!

Чтобы больше не косячить и не вводить себя в "неудобное положение", если есть вопрос, предлагаю спрашивать у профессионалов своего дела, а именно обращаться в Институт биологии 76-98-10. Сотрудники: ЛАПШИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, АРТЕМЬЕВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ. Здесь им можно написать: http://biology.krc.karelia.ru/
Вложения
2014-10-22_19-59-51.jpg

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 23 окт 2014, 01:09, Чт

Мишаня писал(а):Так что в очередной раз Илья, в очередной раз...я уж, со счета сбился :-) Ах, да, обыкновенному обывателю, читающему бред в Губернии-дейли, наплевать, ястребиная сова или уральская, белая куропатка, а не гибрид белой куропатки с тетеревом, пусть будет большой пестрый дятел - белоспинным, белолобый гусь теперь гуменник, казарка чернозобая и прочее... Самое обидное, что форумчане тоже попадают под эту категорию

Что-то ты парень все в кучу смешал и как бы обижаешься на кого-то? Белолобый дык белолобый. Че плакаться-то. Чесслово. Хороший плакат по гусям, спасибо.

Закрыто

Вернуться в «Звери, птицы»