Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева. ЗМУ

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.

Меры для увеличения количества боровой дичи, факторы влияющие на количество дичи:

1. Я за то, чтобы запретить весеннюю охоту на боровую дичь в Карелии.
23
8%
2. Я против запрета весенней охоты на боровую дичь в Карелии.
34
12%
3. Я за то, чтобы запретить осеннюю охоту на боровую дичь.
3
1%
4. Я против запрета осенней охоты на боровую дичь.
41
15%
5. Я за смещение срока начала осенней охоты на боровую дичь на 1 сентября.
34
12%
6. Я против смещения срока осенней охоты на 1 сентября.
17
6%
7. Основная проблема снижения численности боровой - браконьерство и вырубка лесов.
59
22%
8. Основная проблема снижения численности боровой- кабаны, вороны, лисы и т.д.
21
8%
9. Основная проблема снижения численности боровой - ненадлежащая работа против браконьерства и выявление браконьеров
32
12%
10. Я за то, чтобы оставить все, как есть.
10
4%

Всего голосов: 274

Yuran
Охотник
Оружие: ИЖ-58,иж-94
Собака: лзс
Любимый вид охоты: пушной промысел

Re: Неутешительные результаты численности глухаря, тетерева.

Сообщение Yuran » 02 фев 2018, 00:19, Пт

geometr писал(а):Да в каких же лесах люди ходят?
Я большую часть времени в лесу работаю (ну скажем так работал)
Ни кабанов не енотовидных собак севернее ландохи не видел.
А было б здорово ежели б кабанчики, всякие косульки да оленятки наши угодья заселили.
Они много вкуснее лосиков и уж тем более подметочного глухаря.
Ближайшие к Петрозаводску следы кабанов видел на полях птицефабрики и далее на юг(Орзега,Педасельга,Пухта).А еноток ещё 15 лет назад в Пудожском районе встречал.Если их не видно,это не значит,что их нет.Животное ночное,на глаза редко попадается.

евгений bmb-x5
Охотник
Оружие: 12калибр
Собака: была
Любимый вид охоты: на птичков

Сообщение евгений bmb-x5 » 02 фев 2018, 09:01, Пт

гордин писал(а):Та же статья, но в более развернутом виде. Статья, конечно, старая, но проблема похоже та же. Кстати, с окончательным вывод автора я полностью согласен.

О ВРЕДЕ КАБАНА
А.Ханжин, Охота и охотничье хозяйство, 1977, №9
Все эти научные работы и наблюдения написаны для какого региона? Как далеко заходит кабон в Карелию и какова его численность?

евгений bmb-x5
Охотник

Сообщение евгений bmb-x5 » 02 фев 2018, 09:10, Пт

гордин писал(а):Охотовед Данилов П.И. в своей книге "Охотничьи звери Карелии" так же пишет о периодах увеличения численности популяции кабанов на территории Карелии и том, что они не прочь полакомиться "наземногнездящимися птицами" (их яйцами и птенцами), но, правда, как особо острая проблема эти факты не отражены. По крайней мере, так написано в его книге 2005 года (где достать книгу нового издания 2017 года я не знаю (с удовольствием купил бы), эту еле достал, случайно в Москве, в магазине, где продавались б/у книги).
Замечания Данилова вполне адекватные и реальные для Карелии. Обвинять кабана,лису,енота,куницу,хоря просто глупо. Хотя замечено,что лиса,енот и кабан довольно широко расселились на север.Но их численность в общем не значительная и реально влиять они на боровую не могут в северных регионах Карелии,Вологды,Архангельска.

VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....

Сообщение VITR » 02 фев 2018, 09:12, Пт

Yuran писал(а):С 1 ноября поздновато будет,а вот август,это точно рано.
.
С предложением изменить сроки осенней охоты на водоплавающею и боровую дичь КРОООиР уже обращалось в МСХ РК. Предлагал перенести открытие на 4-ю субботу августа, но ничего не получилось. Теперь считаю необходимым вынести данный вопрос в МПР РК. Уверен, что найдем понимание. Будет предложено - Водоплавающая с 4-й субботы августа, а боровая через пару недель -2 суббота сентября. С подружейным собаками можно с 2-й субботы августа. Ваше мнение???

klimoff79
Охотовед
Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
Собака: Дратхаар
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение klimoff79 » 02 фев 2018, 09:37, Пт

Природолюб
Идею с переносом сроков осенней охоты полностью поддерживаю.
В этом году наблюдал было много выводков, не вставших на крыло, и с боровой сроки хорошие, глухарь - тетерев уже перелиняет, рябчик отзываться потихоньку начнет...

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 02 фев 2018, 09:42, Пт

Природолюб
Нормальное предложение :a_g_a: Чтобы боровая нормальное оперение обрела (мужское и женское). Форточники лупят и тех и других, но многие охотники самок бить не будут. Прогонял как-то копалуху на нашем участке с дороги. Уже и с машины вышел, и ругался, и руками махал, она так нехотя перелетела в лес. Думаю, что такие железные нервы отправили её в кастрюлю кому-нибудь. По-юности, осенью бил в лесу всё подряд :hunt: , потом взрослеешь :a_g_a: и только (((los((( :hi_hi_hi:

евгений bmb-x5
Охотник

Сообщение евгений bmb-x5 » 02 фев 2018, 09:46, Пт

У водоплавающей часто бывает не вставшее на крыло новое поколение.Но боровая более приспособлена.Молодой тетеревёнок в возрасте 1-1.5 недели уже способен перепархивать на несколько метров,в возрасте 3 недель взлетать на нижние ветки,в месячном возрасте перелетать с ветки на ветку.в 1.5-2 месяца выводки свободно поднимаются на крыло и рассаживаются на ветки нижнего или среднего яруса дерева. Если моральной стороны нет у человека,то и сроки охоты на него не подействуют.А вот собак натаскивать как раз надо на молодые выводки.

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Сообщение LAX » 02 фев 2018, 10:10, Пт

евгений bmb-x5 писал(а): Обвинять кабана,лису,енота,куницу,хоря просто глупо. Хотя замечено,что лиса,енот и кабан довольно широко расселились на север.Но их численность в общем не значительная и реально влиять они на боровую не могут в северных регионах Карелии,Вологды,Архангельска.
Тут с Евгением согласен. Хотя лис конечно много, но думаю даже они существенно изменить ситуацию не смогут. Все же вижу корень зла в браконьерах. Возможно помогут исправить ситуацию ограничения, изменения сроков охоты.

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Сообщение LAX » 02 фев 2018, 10:18, Пт

Природолюб писал(а): Будет предложено - Водоплавающая с 4-й субботы августа, а боровая через пару недель -2 суббота сентября. С подружейным собаками можно с 2-й субботы августа. Ваше мнение???
Хорошее предложение. Может боровую с 2-3 субботы сентября. Осень всякая может быть, впрочем как и весна.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 02 фев 2018, 10:33, Пт

По переносу сроков - скорее всего инициатива региона должна будет выйти на федеральный уровень. Могу ошибаться, но если сроки охоты установлены федеральным законодательством - региональные не могут их изменить.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 02 фев 2018, 10:39, Пт

Про временный запрет весенней охоты на боровую дичь - на мой взгляд мера действенная - т.е. нельзя утверждать, что она не принесет эффект. Понятно, что осенью с дорог выбивают - но это отдельная история для противодействия. А вот то, что весной "свадебные" гульбища не будут тревожиться выстрелами - однозначно принесет результат. Кто-то тут удачно сравнивал с собой, наряженным на свиданку.

Плюс важно понимать - тока северных районов Карелии - испытывают меньший прессинг, чем южных. Т.е. в идеале собрать статистику и предложения от охотоведов и егерей хозяйств и ОДУ.

PS: Один охотник из Падан, рассказывал мне про ток в 30 глухарей, правда оговорился, что это было раньше, а сейчас не больше 20 птиц. Но и это отличный показатель, если реален. Южные же районы - Пряжинский, Прионежский, Олонецкий - редко на току больше 5-8 птиц (речь за глухаря).

PPS: По тетереву надо внимательно глядеть. Вот его популяция наиболее зависимо от зимних условий, так как ночуют в морозы всей стаей в снегу. Последние зимы не располагали к успешным зимовкам.

VITR

Сообщение VITR » 02 фев 2018, 10:43, Пт

Tim писал -"По переносу сроков - скорее всего инициатива региона должна будет выйти на федеральный уровень. Могу ошибаться, но если сроки охоты установлены федеральным законодательством - региональные не могут их изменить."

Сроки охоты -это параметры охоты, их имеет право устанавливать региональная власть (в рамках федеральных правил), а именно Глава региона своим Указом. У нас уже свои сроки (например в/п с 3-й субботы а не со 2-й). Сейчас планируется изменения некоторых параметров по разным видам, думаю что и с птицей получиться.

klimoff79
Охотовед
Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
Собака: Дратхаар
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение klimoff79 » 02 фев 2018, 10:44, Пт

Tim
Принимая во внимание то, что в ряде регионов в связи с пожароопасной обстановкой периодически переносят сроки открытия охоты, то я думаю, что есть какой то вариант..

VITR

Сообщение VITR » 02 фев 2018, 10:46, Пт

Вариант, который не сложно осуществить.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 02 фев 2018, 11:41, Пт

Чем примерятся к "субботам" - проще четкую дату назвать.

Я бы привязал все к 1 сентября. Дети в школу - охотники в лес. И делить сроки старта на водных и боровую на 5-7 дней тоже не стал. 1 сентября и тчк. Просто и понятно.

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»