Предлагал тему об осеннем токовании вот по какой причине. Птицы меня интересуют давно, и я тщетно пытался найти в орнитологической литературе что-нибудь об осеннем токовании. А явление это, уверен, наблюдали многие. Давайте вместе поищим ответ.
Повторюсь, почти все наши птицы "свадебничают" не только весной, но и осенью. Рябчик на пищик летит именно по этой причине. Много лет в октябре сам успешно охотился на тетерва на осеннем току и при ходовой охоте подчуфыкивал успешно. Слышал не раз в это время и весенние песни синиц, гагар, желны, барабанную дробь пестрого дятла, а однажды стал свидетелем невероятного зрелища: в Москве на Ленинском проспекте недалеко от памятника Гагарину в конце сентября на плафоне уличного освещения пел скворец, не обращая внимания на шум машин, копоть и гарь. Не редко в подходящую погоду можно наблюдать осенью токование ворона и серой вороны тоже.
Токующего глухаря добыл всего один раз в начале сентября часов в десять утра (при необходимости могу уточнить, есть запись в дневнике). Пел он на дереве азартно. Специально проверил, язык был проглочен.
Еще один раз осенью мы с художником Горбатовым (ехали на машине), застукали
токующего глухаря прямо на лесной дороге. Теперь это можно увидеть на картине.
Объяснение осеннего токования обучением молодняка не плохое, но мне, кажется, есть и другая причина . Но вот какая, это -- вопрос. :ugeek: