Медведь

О повадках и местах обитания. Заболевания диких животных и птиц.
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Контактная информация:

Re: Медведь

Сообщение serg.z » 23 апр 2013, 14:23, Вт

Мужчины, давайте по теме! Ага!
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

LAX
Общественный Егерь
Оружие: ИЖ-27, нарезное
Собака: сейчас нет, но обязательно будет
Любимый вид охоты: Разная, предпочтение по пушнине

Сообщение LAX » 23 апр 2013, 14:53, Вт

Beard писал(а):Я не foxx,но позвольте влезу, за последние 2 года я встречаю все большее маленьких 2-3 годовалых медведей. 100-150 кг, а лет пять назад я встречал в северной части карелии от 200 и выше, больших матерых самцов. Вопрос, а куда они делись?
Сами они никуда не подевались. Их убили. Никогда крупных доминантных самцов много и не было-по науке 5% от общей численности, т.е. один из двадцати. А с развитием форелевых хозяйств в Карелии появилось множество круглогодичных уродливых подкормочных площадок (см. видео выше) , которые эти самые крупные медведи и охраняют, как свою собственность. За что и платят своими шкурами (причем абсолютно бесконтрольно), в первую очередь конечно-же крупными. Да, кстати кто не в курсе - мясо медведей, постоянно посещающих такие форелевые привады - несъедобное. На такие охоты с лабаза не соглашайтесь. Без таких крупных самцов популяция деградирует и измельчает очень быстро. Решение этой проблемы (как правильно заметил rusy78) для Карелии важнее, чем вопрос охоты на берлоге. Лучше охотить на ягодниках 80-120 кг. с собаками или с подхода-адреналина для охотника,собак и пользы для популяции карельских медведей больше. ИМХО.
Вот тут вопрос. Сам давно работаю с форелью. На данный момент есть два лабаза. Первый расположен в 200 метрах от форелевого хозяйства, второй в 2,5 км от хозяйства. На первый лабаз весной никогда медведь не приходит, а появляется только осенью медведица с малыми, да одну осень ходил еще одновременно с ними какой-то самец(мелкий). На втором лабазе весной наблюдений не велось, но в течении лета там появляется крупный медведь. Правда к срокам охоты он исчезает куда-то, т.е. посещает только летом, приваду не охраняет. Да и всем известно, что не каждый год охота на привадах удачна. В силу своей профессии постоянно сталкиваюсь с такими привадами и медведями, если ягод много медведь их предпочтет дохлой рыбе. И еще. Считаю,если охотнику важно получить первоклассное мясо медведя (естественно это мое мнение), то у него хватит смекалки и медведя привадить и качество мяса сохранить на высоком уровне. Мне кажется ,что в этом вопросе безусловно есть здравый смысл, но и много надуманного. Биология медведя намного сложнее, чем охрана пищевых припасов.
Если и происходит измельчание медведей, то думаю причины тут другие, а не ФСХ.
Да как известно раньше и рыбы было больше и медведи толще :-): Нет?

Beard
Начинающий охотник
Оружие: ??-43,???-78, Sabatti 30-06
Собака: ????
Любимый вид охоты: ????, ???????, ?????

Сообщение Beard » 09 авг 2013, 14:57, Пт

serg.z писал(а):Мужчины, давайте по теме! Ага!
Как говорил мультяшный Карлсон :продолжим разговор, а то жалко - тема как-то подзаглохла. Конкретно - о сокращении сроков охоты на медведя, а фактически-о закрытии охоты на берлоге. Попробуем отбросить личное отношение к этой охоте и посмотрим, что-же все таки произошло. Боюсь выглядеть глупым максималистом, но мое мнение-произошло очередное предательство российских охотничьих интересов и тысячелетних традиций. Кто-то в верхах отрабатывает гранты :накладываются ограничения на весеннюю охоту (а в очень скором времени и полностью ее закроют), запрещается охота на берлоге, централизованное московское распределение лицензий и т.п.- просматривается линия, направленная против интересов охотников России. Не надо быть охотоведом, биологом или экологом, чтобы понять всю надуманность проблем, связанных с охотой на берлоге, их бездоказательность. Самое главное доказательство безвредности охоты на берлоге для популяции медведя лежит на поверхности: на территории Российской Федерации веками охотились на берлогах. Где-то меньше, где-то больше, где-то вообще эту охоту возвели в культ. Но охотились на берлогах везде. Итог: медведь в России есть. Там где на берлогах не охотились (вся Европа)-медведя нет. Так при чем здесь берложные охоты? У меня сложилось мнение такое: ЗАПРЕТ охоты на берлоге-решение политическое, с жизнью охотников всей России никак не связанное, для многих национальностей и территорий так и вовсе не приемлемое.
Поэтому я против запрета охоты на берлоге. Судя по разговорам с друзьями-охотниками (они у меня по всей РФ) в своем мнении не одинок. Кто как думает?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 09 авг 2013, 15:12, Пт

Beard писал(а):Кто как думает?
соглашусь,что это исконно русский,традиционный способ охоты.Не так просто найти берлогу,и правильно,безопасно для участников охоты, добыть зверя.Но в тоже время на Руси,выслеживали мишку,знали(в основном)сколько мишек в берлоге,мамка там или нет и тд.А в наше время, это превращено больше в зарабатывание денег и зачастую охотники даже и не знают кто в берлоге,мама с малышами или нет, и валят всех подряд.Лично я не очень одобряю охоту на берлоге.

AleksM
Матерый охотник
Оружие: Pardus
Собака: ВСЛ,ЗСЛ
Любимый вид охоты: С собакой

Сообщение AleksM » 14 авг 2013, 20:12, Ср

Как я завидую людям из каменного века.....по настоященму свободные люди были...Жили где хотели ,регистрации не надо...Нашел себе пещеру или выкопал и нормально ..Не капает.Дров наломал,костер развел...Тепло.На огне кусок мяса поджарил...Теперь никто в лес тебя не пустит жить...Избушку поставишь..Найдет тебя лесник,за строевой лес штрафу даст...За дрова которые нарубил и заготовил добавит...Смотри чтоб не более 5 тыс . было,а то уголовное дело за тобой будет..За рыбу пойманую сеткой ,тебя рыбник найдет и тоже штрафу даст и сетку отберет....И тоже как бы больше предела не насчитали...А как за мясом пойти?Полная тюрьма....Россия большая,а отступать некуда...А как Лыкова там в Сибири выживает?На грибах ,да ягодах?В Европе нет медведя не от того что ,охоту на берлоге запретили,а от того что там места нет ему жить,одни хайвэи и макдональдсы...Нет для него укромного местечка. А законы?Законы идут в сторону ужесточения....Не хватает нам ни места,ни еды,даже если до Китая ,как до Китая...Каменного века уже не будет,если будет то только апокалипсис...и человечество все спишет на него.

ORA

Сообщение ORA » 14 авг 2013, 21:07, Ср

AleksM писал(а):Как я завидую людям из каменного века.
да ну :-)

LAX
Общественный Егерь

Сообщение LAX » 14 авг 2013, 22:04, Ср

Думаю, что большого вреда популяции медведя охота на берлоге не причинит. Да и традиции многих поколений нельзя разом перечеркивать. Это истинно мужская охота.

Путешественник
Шествую по Пути
Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
Собака: спаниэль
Любимый вид охоты: утка

Сообщение Путешественник » 14 авг 2013, 22:51, Ср

ORA писал(а):да ну
НУ ДА..........жили древние долго и счастливо и помирали лет эдак в 30 полными развалинами с бородой до колена.
И выживал 1 из 10
Беспечные -- редко становятся старыми
Изображение

samol
Начинающий охотник
Оружие: ??27?,Armsan A612W,Fabarm ELOS C
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????, ????
Контактная информация:

Сообщение samol » 15 авг 2013, 08:35, Чт

rusy78 писал(а): Надо оставлять природе ту красоту которую она создает. Кто то писал на этом сайте, что уже не стреляет глухарей или тетеревов, или в место двух трех берут одного. Для Вас обыденно попасть на ток тетерева или глухаря, а для многих это ПОСВЕЩЕНИЕ! люди едут в Карелию не за добычей, красивый край, природа, лес, где еще можно встать утром из палатки, скипятить карельской озерной или речной водички, кинуть листочки брусники, саму бруснику или клюкву с черникой и наслаждаться воздухом и природой!
Подпишусь под каждым словом!!!
я люблю тебя, дорогая!
Жена: Ты только что купил еще один дробовик, не так ли?

LAX
Общественный Егерь

Сообщение LAX » 15 авг 2013, 09:00, Чт

samol писал(а):
rusy78 писал(а): Надо оставлять природе ту красоту которую она создает. Кто то писал на этом сайте, что уже не стреляет глухарей или тетеревов, или в место двух трех берут одного. Для Вас обыденно попасть на ток тетерева или глухаря, а для многих это ПОСВЕЩЕНИЕ! люди едут в Карелию не за добычей, красивый край, природа, лес, где еще можно встать утром из палатки, скипятить карельской озерной или речной водички, кинуть листочки брусники, саму бруснику или клюкву с черникой и наслаждаться воздухом и природой!
Подпишусь под каждым словом!!!
Это лирика, красивые слова и не более. Ты за охоту на берлоге или против? Желательно обосновать ответ.

samol
Начинающий охотник
Оружие: ??27?,Armsan A612W,Fabarm ELOS C
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????, ????
Контактная информация:

Сообщение samol » 15 авг 2013, 09:23, Чт

LAX писал(а):
samol писал(а): Подпишусь под каждым словом!!!
Это лирика, красивые слова и не более. Ты за охоту на берлоге или против? Желательно обосновать ответ.
Через неделю вернусь из Карелии тогда и отвечу :-):
я люблю тебя, дорогая!
Жена: Ты только что купил еще один дробовик, не так ли?

rusy78
Охотник
Оружие: Иж-27ЕМ; МР-153
Собака: Кобель РЕЛ Зорик 9 лет; РЕЛ Гера 2 года
Любимый вид охоты: На глухаря,тетерева,пушнина.
Контактная информация:

Сообщение rusy78 » 15 авг 2013, 12:23, Чт

Я, допустим, за охоту на берлоге, но если эта берлога известна, отслежена и 100% знают кто там лежит. Медведицы рожают медвежат в берлоге с декабря по апрель от одного до 3-х, редко когда больше, тогда это уже не охота, а истребление вида. Пестун не выживет даже в годовалом возрасте без мамки в Карелии, это точно. Волка у вас хватает. Я за охоту на берлоге, но при знании кто лежит в берлоге!

LAX
Общественный Егерь

Сообщение LAX » 15 авг 2013, 15:32, Чт

rusy78 писал(а):Я, допустим, за охоту на берлоге, но если эта берлога известна, отслежена и 100% знают кто там лежит. Медведицы рожают медвежат в берлоге с декабря по апрель от одного до 3-х, редко когда больше, тогда это уже не охота, а истребление вида. Пестун не выживет даже в годовалом возрасте без мамки в Карелии, это точно. Волка у вас хватает. Я за охоту на берлоге, но при знании кто лежит в берлоге!
По моему лишняя гуманность. Состояние популяции медведя в Карелии, как мне кажется, не вызывает опасения о его исчезновении. Кормовая база отличная, несколько последних лет были урожайными в плане ягод. Гораздо хуже переизбыток зверя. Каждому виду нужна свои определенная площадь, переизбыток может вызвать заболеваемость, повышенную смертность молодняка, измельчание животных, оскуднение кормовой базы. С точки зрения поддержания вида в хорошей форме выгоднее сохранять сильных производителей, чем непонятно какой молодняк. Конечно выбивать все молодое поколение не стоит, да это и нереально.
Медведей полно, а как всем известно за пиком следует падение. Конечно включатся естественные механизмы регулировки численности(заболеваемость, повышенную смертность молодняка и т.д.), но ведь лучше до этого не доводить.

ORA

Сообщение ORA » 15 авг 2013, 16:11, Чт

LAX писал(а):По моему
LAX писал(а):как мне кажется
вот именно,что по вашему мнению.А на чем оно основано?на реальных цифрах учета,наблюдениях в дикой природе,на чем?предполагать мы все можем.У вас есть точные данные,сколько зверя в Карелии,сколько его точно добыто?
LAX писал(а): Гораздо хуже переизбыток зверя
с нашей культурой охоты в РФ,ростом браконьерства,это точно не грозит.

LAX
Общественный Егерь

Сообщение LAX » 15 авг 2013, 16:38, Чт

Может и ошибаюсь, но обоснования запрета в цифрах, с научными данными, расчетами тоже вряд ли кто видел. На чем основан запрет? На Я казал низя ?
О чем я писал-это общие принципы развития популяции.

Ответить

Вернуться в «Звери, птицы»