геннадий писал(а): какой ресурс (теоретический) у тайги до капиталки?
Такого понятия нет. Знаю людей, кто за пару лет на Тайге по 10-12 ткм наезжает без ремонта. А знаю и таких - у кого движок через 100 метров умирает.
К примеру сейчас в оттепель поехать - без термодатчика - температура повысится - а ты не увидишь - клин.
Кроме всего прочего, есть понятие - качество бензина, масла, смеси и т.д. Свечи не родные. Нагрузка большая. Точно такая же вероятность и с импортом.
Больные места у Тайги - это левый цилиндр - так как он только воздухом подкапотным охлаждается. (Правый цилиндр имеет вентилятор). А у правого может быть запара - если ремень вентилятора прозеваешь.
Второе большое место - это сальники коленвала. Но тут все просто - если появилось ощущение, что один цилинлр неработает - глядеть свечу, а хатем сальник на вариант подсоса (видно будет сразу, так как сальник запотевает снизу от масла).
Сальник - за все время использования снежиков Тайга - менял один раз.
Термодатчик - спасает ситуацию. Поэтому мое мнение - на термодатчике экономить не надо. Купил снежик - если встрроенного нет (а на многих их нет) - покупай ЦИТД - и монтируй. Температура плавления аллюминия - чуть за 200 гр. А по датчикам видно температуру каждого цилиндра. Кроме того видно как работает какой цилиндр. К примеру поганенькую свечу или сопливый сальник видно - по большой разнице температур между цилиндров. Едешь весной, к примеру, поглядываешь на ЦИТД - температура 180-190 гр. Остановись, поработай на ХХ парочку минут. Остыл до 140-150 - вперед.
Статистика такая - большая часть попадосов на движки - это перегрев. Дальше идет - езда без масла на двухтактниках. Дальше - поганый бенз. Дальше подсос воздуха через сальники. Но главное - это голова и стиль езды - в любом случае.