19-20 марта. На просторах Онего. В поисках окуня и налима.

Заметки на околорыболовную тематику.
Ответить
Аватара пользователя
SanyshSan
Охотовед
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:26, Вт
Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
Собака: РОС Чен
Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Имя: Александр
Откуда: Местные мы

19-20 марта. На просторах Онего. В поисках окуня и налима.

Сообщение SanyshSan » 21 мар 2017, 10:10, Вт

Вот и закончились выходные, а вместе с ними и два дня, проведенные на просторах Онего в поисках тишины, свободы и рыбацкой удачи. Первоначально хотел в субботу сгонять недалече пошукать окушка и поискать налима. Но как бывает, мысля выскочила неожиданно:
- Андрюха, а может в деревню к тебе с ночевой?
– Поехалиии!!! – Андрюха только приехал со смены и впереди неделя до следующей смены. Рано решили не выезжать, выспаться и спокойно себе поехать на рыбалку.
День первый.
К девяти Андрюха приходит ко мне, едем на заправку, заскакиваем в магазин, грузим собачку и шмудряк и выдвигаемся в Заонежье. Со сборами к пол - одиннадцатого наконец - то выехали и к половине второго прибыли, прокатив шестьдесят км на авто.
Выгрузившись в деревне и пройдя 9 км. по льду Онего, прибыли на место предстоящих рыболовных сражений. Погодка распогодилась, дождик- снежок прекратился, правда, ветерок еще задувал. Собачке на 6 кобылок не совсем уютно по сырому снегу.
Для начала остановились на десяти метрах на кряже, рассверлился в сторону, метрах на пятнадцати приятная тяжесть на лесе, и сход в полводы, похоже, на окунёвку с подвесом позарился налим. У товарища одновременно аналогичный сход на десяти метрах. Основная цель была - разведка налима, но для этого нужно было еще наловить насадку.
Переместились по кряжу ближе к берегу, побегали по свалам от 6 до 12 метров.
DSCN1689.JPG
Балансиры, блесны, мормышки - практически ноль, выморщил трёх ершей. Ещё место сменили - пусто. Очередной переезд, встали на площадке восемь - десять метров, опустил мормышку и набрал Барина - полюбопытствовать, а ловил ли сегодня Серж окуня и на каких глубинах? Однако Серж развлекался плотвой, но вот Воланд именно окуня гонял на восьми метрах.
Пока телефонировал с Сержем, вытащил окуша, нормальный такой тёмный упитанный полосатик грамм на двести. Следом ещё такой же. Товарищ на блесну тоже вытащил полосатого.
DSCN1687.JPG
Минут за десять вытащили десятка полтора окуньков, но помельче, и двинулись к первой точке в вожделении добыть скользкого донного ползуна налима.
За два часа, с пол - шестого до половины восьмого, получил пару слабеньких поклёвок. Ну что, далее, наверное, высиживать не стоит. Фонарик на лоб, грузим шарабаны и в путь домой. Перекус, чаёк, по сто грамм к чайку и баиньки.
DSCN1677.JPG
В квартирке тепло, сосед протопил печь еще с утра.
DSCN1694.JPG
– На сколько будильник ставим?
– Давай на шесть.
– Ты что, изверг, серьёзно?
- Ставь давай: кто рано встаёт- тому рыба клюёт.
День второй.
…Сквозь мутность сонных приоткрытых глаз, рассмотрел на циферблате, а точнее на экране мобильника цифирку 7. Ё-маё! Проспали!!! Да и фиг с ним. Вылез из постельки, поставил чайник, сполоснул морду лица. Проснулся товарищ. Не торопясь приготовили завтрак, подтопили печку, попили чаю и, собрав рыбацкое, оседлали мотобобика.
Сценарий предстоящего дня по вчерашнему варианту: до обеда ищем окуня, после обеда выдвигаемся на налима на вчерашнюю точку. Там вчера было выставлено несколько самоловок. Урааа!!! Все же рыбалка- это здорово! Нет, не так – ЗДОРОВО!!!
DSCN1690.JPG
Окунёвая сага поначалу не задалась, катали по озеру, проверяли разные точки на разных глубинах, в двух местах Андрюха выморщил по небольшому окушку. На последней «окунёвой» точке всё- таки чуток поклевало, по десяточку окушей выцыганили , некоторые вполне себе даже жарёшные. Ну что ж, не густо конечно, но все - таки нашли колючего разбойника и чуток половили.
Пора и налима наведать. Поставленные с вечера самоловки принесли килошную скользкую рыбину. Перекус, чаёк и, вооружившись джигом с хвостиком окушка, пошли стукать - искать налима по свалу.
DSCN1681.JPG
Товарищ решил всё же и дальше пробовать счастья в поисках окуня, отвёз его ближе к берегу - обследовать береговые свалы. Четыре часа ловли по разные стороны свала, с девяти до двадцати метров, не принесли ни одной поклёвки, самоловки так же больше не порадовали наличием рыбы.
Закончилась, всё равно замечательная, рыбалка: два дня поисков и надежды, ожидания тяжести поклевки, борьбы с рыбиной по ту сторону льда.
…Спасибо тебе, Онего , и до свиданья. Мы ещё вернёмся, и не раз. До встречи. До скорой встречи!
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: 19-20 марта. На просторах Онего. В поисках окуня и налим

Сообщение Tim » 21 мар 2017, 20:38, Вт

Молодцы! Хороший отчет!

А я приехал к берегу днем в Янишполе в вскрс, после одной рабочей встречи там же... Думаю, есть смысл с шарабаном без ледобура лунки клевые искать или нет? В результате поднял коптер - поглядел что там у рыбаков, подумал, что не густо - и поехал домашние дела делать.

сам себе
Охотник
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 23:50, Пн
Оружие: МР - 27М
Собака: кфл
Любимый вид охоты: Рябчик на пищик, заяц...
Имя: Николай
Откуда: Карелия

Re: 19-20 марта. На просторах Онего. В поисках окуня и налим

Сообщение сам себе » 21 мар 2017, 21:52, Вт

да есть в заонежье налимьи места,правда всего две точки, как будто больше нигде ни и не ловится) Был в той стороне недавно, но так как доделывал избу к налимам вырваться не удалось

Аватара пользователя
SanyshSan
Охотовед
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:26, Вт
Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
Собака: РОС Чен
Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Имя: Александр
Откуда: Местные мы

Re: 19-20 марта. На просторах Онего. В поисках окуня и налим

Сообщение SanyshSan » 23 мар 2017, 10:35, Чт

Tim сам себе :uch_tiv: В эти выходные хотим с сыном вояж повторить. :ya_hoo_oo:
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.

Ответить

Вернуться в «Поплавок»