Этика рыболова, или Кто прав?
-
- Охотовед Карельского общества охотников
- Оружие: .........
- Собака: ......
- Любимый вид охоты: ....
Этика рыболова, или Кто прав?
Был вчера мой добрый приятель на вечерней рыбалке (оз.Габозеро), Настроение хорошее, на озере никого, погода прелесть. Недалеко от берега обнаружил следы чьей-то прошлой рыбалки и замершие несколько лунок. Лунки засверлил вновь, прикормил и стал ожидать вечерний клев. За пару часов поймал три плотвички, все хорошо. Но тут появляются еще четыре рыболова, по виду очень нормальные и культурные люди. Трое расселись рядом, а один проинформировал приятеля, что он тут лунки просверлил, рыбачил ранее, прикармливал, и настоятельно обязал освободить его лунки. Доводы моего приятеля, что он тоже тут рыбачит уже три часа, тоже всыпал дорогой прикормки (которой уже больше нет), а потому предложил расположиться рядом раз уж так вышло, но вновь прибывший рыболов настаивал на своем. Дабы не накалять обстановку (дураку все равно ничего не докажешь) одну лунку пришлось освободить, а вторую просверлить рядом. Настроение конечно упало и рыбалка не задалась ни у кого. Вопрос простой ко всем - кто тут прав?
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
Re: Этика рыболова - или кто прав?
Что тут сказать, это видимо были не карельские рыбаки. Надо было сфотографировать рыбака, а мы бы в гугле нанесли на карту лунку с его фото: "Директор и владелец лунки МистерХ. 20 кв см льда арендованы пожизненно".
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Да уж. Трудно комментировать такие ситуации, особенно со слов третьего рассказчика. Знать бы, как всё было на самом деле. :du_ma_et:
-
Ну на самом деле мой приятель это я сам, так что информация не из третьих лиц и тут я ничего не прибавил и не убавил, а рыболов тот живет в Карелии (где то в военном городке или гарнизоне) и по виду не из наших мест.
- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Вообще-то на озере нет арендованных лунок, но часто рыбаки для себя прикармливают (приваживают) рыбу и по факту считают эту лунку "своей". И в этом есть своя доля истины. Озеро большое и сверли сам себе лунки. Можно походить по старым, незамерзшим лункам, но если появиться такой "хозяин", то нафига нарываться на конфликт и портить настроение. Видел на Онего, как такие любители просверлиться в старой лунке гробили ножи ледобура на оставленной в лунке бутылке
, зато урок убедительный. Будучи 12-ти летним пацаном, с трудом просверлил толстый лёд и начал хорошо ловить окуня и поймал щучку. На озере были вдвоём с каким-то дедом по фамилии Лежнёв. У него не клевало, тогда он подошел и прогнал меня сказав, что здесь когда-то была его лунка (может в прошлом году) :ps_ih: Я перешел в другое место и ещё поймал немного, а он в моей лунке фиг. После этого я понял, что дебилов вокруг много, и причём разных возрастов :a_g_a:

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
И к чему тогда такой тонкий маркетинговый ход? Давайте уж тогда начистоту, как на самом деле было?Природолюб писал(а):Ну на самом деле мой приятель это я сам
-
Re: Этика рыболова, или Кто прав?
Если человек собирается рыбачить постоянно, тоне сложно обозначить "свое место" каким либо предметом, дабы потом было больше прав на "свое место"
-
Как рассказал ранее, так и было, а ход маркетинговый как то сам получился (может для красного словца, может для более откровенного и объективного обсуждения -когда имена не известны).Reanimatolog писал(а):И к чему тогда такой тонкий маркетинговый ход? Давайте уж тогда начистоту, как на самом деле было?Природолюб писал(а):Ну на самом деле мой приятель это я сам
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Полностью согласен.юр-юрич писал(а):Вообще-то на озере нет арендованных лунок, но часто рыбаки для себя прикармливают (приваживают) рыбу и по факту считают эту лунку "своей". И в этом есть своя доля истины. Озеро большое и сверли сам себе лунки. Можно походить по старым, незамерзшим лункам, но если появиться такой "хозяин", то нафига нарываться на конфликт и портить настроение.
В этой ситуации, мое мнение, более не прав Природолюб. Товарищ наверняка прикормил рыбу в этой лунке. Но, уходя не присыпал ее, не воткнул веточку, как ориентир. Тогда и другие рыбаки не пришли бы к этой лунке, не стали бы трогать. Но, если уж сел на уже просверленную кем-то лунку, то будь готов ко встрече со сверлившим ее... И если попросили уйти, объяснив, что ее накануне прикормили, то зачем спорить о собственности лунки? Портить и себе, и человеку настроение? И, может быть, рыбак настаивал, чтобы вы покинули их лунки и компанию, потому как, они хотели провести время без посторонних, пообщаться на определенные темы... Как вариант.
- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Виктор Иваныч, поверь моему давнему опыту рыбакаПриродолюб писал(а):обозначить "свое место"

- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Тоже верно!юр-юрич писал(а): поверь моему давнему опыту рыбака как только оставишь метку возле лунки, то там соберётся шобла не желающих искать "свою" рыбу, превратят лёд в решето, потому как кто-то здесь ловил. Ведь не зря пометили

- dimka-k
- Матерый охотник
- Оружие: ТОЗ БМ-16, 1964г.
- Собака: *
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Согласенюр-юрич писал(а):но часто рыбаки для себя прикармливают (приваживают) рыбу и по факту считают эту лунку "своей". И в этом есть своя доля истины. Озеро большое и сверли сам себе лунки

-
Лунки были замершие основательно и числом не малым, следов прикормки там не было, из следов прошлой рыбалки -пара использованных пачек из под сигарет и несколько окурков, но почему то "свои права были заявлены на те две, где явно совсем недавно было подкормлено и уже рыбачил человек,
- dimka-k
- Матерый охотник
- Оружие: ТОЗ БМ-16, 1964г.
- Собака: *
- Любимый вид охоты: рябчик на пищик
Тогда вы больше правы, нежели "хозяин" лунки.Природолюб писал(а):Лунки были замершие основательно и числом не малым, следов прикормки там не было
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
На Сямозере, среди старых карельских рыбаков никогда не встречал идиотизма, чтобы кто-то своими лунками называл вчерашние или позавчерашние и требовал их освободить. Точнее сказать может так: "Вчера я тут рыбачил и у меня клев был хороший". Просверлит рядом или чуть в стороне - если "свои" заняты.
Поэтому правило простое - кто раньше пришел - того и лунка.
А если рыбак любит спать до обеда, а потом придти и права качать - это не рыбак.
Хочешь свои лунки - вставай раньше утром, меньше пей вечером и все будет в твоих руках.
Исключение - если водоем или часть его в аренде - тогда есть реальный хозяин, который может диктовать условия.
Напоминает ситуацию, когда в лесу на стоянке кто-то может подкатить и сказать: "Это мое место, я тут всегда останавливаюсь уже много лет".
Дуракам, конечно можно или даже нужно уступать, но это уже каждому решать. Надежней было бы дураков держать в городе, а лес для нормальных оставить.
PS: Есть исключения из области уважения к старшим, когда дело чести - уступить место старику. Или когда все в деревне знают, что: "На том пяточке Петрович прикармливает живцов и держит их в животке. Ловить рядом можно, но если пришел Петрович - сверли новую лунку. Но как правило - сам Петрович никогда не будет качать права. Ибо уважение и честь даются трудом и временем, а позор и брезгливость - прилипнуть могут в любой момент.
Поэтому правило простое - кто раньше пришел - того и лунка.
А если рыбак любит спать до обеда, а потом придти и права качать - это не рыбак.
Хочешь свои лунки - вставай раньше утром, меньше пей вечером и все будет в твоих руках.
Исключение - если водоем или часть его в аренде - тогда есть реальный хозяин, который может диктовать условия.
Напоминает ситуацию, когда в лесу на стоянке кто-то может подкатить и сказать: "Это мое место, я тут всегда останавливаюсь уже много лет".
Дуракам, конечно можно или даже нужно уступать, но это уже каждому решать. Надежней было бы дураков держать в городе, а лес для нормальных оставить.
PS: Есть исключения из области уважения к старшим, когда дело чести - уступить место старику. Или когда все в деревне знают, что: "На том пяточке Петрович прикармливает живцов и держит их в животке. Ловить рядом можно, но если пришел Петрович - сверли новую лунку. Но как правило - сам Петрович никогда не будет качать права. Ибо уважение и честь даются трудом и временем, а позор и брезгливость - прилипнуть могут в любой момент.