Этика рыболова, или Кто прав?

Заметки на околорыболовную тематику.
VITR
Охотовед Карельского общества охотников
Оружие: .........
Собака: ......
Любимый вид охоты: ....

Этика рыболова, или Кто прав?

Сообщение VITR » 06 апр 2016, 09:13, Ср

Был вчера мой добрый приятель на вечерней рыбалке (оз.Габозеро), Настроение хорошее, на озере никого, погода прелесть. Недалеко от берега обнаружил следы чьей-то прошлой рыбалки и замершие несколько лунок. Лунки засверлил вновь, прикормил и стал ожидать вечерний клев. За пару часов поймал три плотвички, все хорошо. Но тут появляются еще четыре рыболова, по виду очень нормальные и культурные люди. Трое расселись рядом, а один проинформировал приятеля, что он тут лунки просверлил, рыбачил ранее, прикармливал, и настоятельно обязал освободить его лунки. Доводы моего приятеля, что он тоже тут рыбачит уже три часа, тоже всыпал дорогой прикормки (которой уже больше нет), а потому предложил расположиться рядом раз уж так вышло, но вновь прибывший рыболов настаивал на своем. Дабы не накалять обстановку (дураку все равно ничего не докажешь) одну лунку пришлось освободить, а вторую просверлить рядом. Настроение конечно упало и рыбалка не задалась ни у кого. Вопрос простой ко всем - кто тут прав?

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: Этика рыболова - или кто прав?

Сообщение Tim » 06 апр 2016, 09:17, Ср

Что тут сказать, это видимо были не карельские рыбаки. Надо было сфотографировать рыбака, а мы бы в гугле нанесли на карту лунку с его фото: "Директор и владелец лунки МистерХ. 20 кв см льда арендованы пожизненно".

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 06 апр 2016, 09:50, Ср

Да уж. Трудно комментировать такие ситуации, особенно со слов третьего рассказчика. Знать бы, как всё было на самом деле. :du_ma_et:

VITR

Сообщение VITR » 06 апр 2016, 10:06, Ср

Ну на самом деле мой приятель это я сам, так что информация не из третьих лиц и тут я ничего не прибавил и не убавил, а рыболов тот живет в Карелии (где то в военном городке или гарнизоне) и по виду не из наших мест.

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 06 апр 2016, 10:07, Ср

Вообще-то на озере нет арендованных лунок, но часто рыбаки для себя прикармливают (приваживают) рыбу и по факту считают эту лунку "своей". И в этом есть своя доля истины. Озеро большое и сверли сам себе лунки. Можно походить по старым, незамерзшим лункам, но если появиться такой "хозяин", то нафига нарываться на конфликт и портить настроение. Видел на Онего, как такие любители просверлиться в старой лунке гробили ножи ледобура на оставленной в лунке бутылке :de_vil:, зато урок убедительный. Будучи 12-ти летним пацаном, с трудом просверлил толстый лёд и начал хорошо ловить окуня и поймал щучку. На озере были вдвоём с каким-то дедом по фамилии Лежнёв. У него не клевало, тогда он подошел и прогнал меня сказав, что здесь когда-то была его лунка (может в прошлом году) :ps_ih: Я перешел в другое место и ещё поймал немного, а он в моей лунке фиг. После этого я понял, что дебилов вокруг много, и причём разных возрастов :a_g_a:

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 06 апр 2016, 10:08, Ср

Природолюб писал(а):Ну на самом деле мой приятель это я сам
И к чему тогда такой тонкий маркетинговый ход? Давайте уж тогда начистоту, как на самом деле было?

VITR

Re: Этика рыболова, или Кто прав?

Сообщение VITR » 06 апр 2016, 10:13, Ср

Если человек собирается рыбачить постоянно, тоне сложно обозначить "свое место" каким либо предметом, дабы потом было больше прав на "свое место"

VITR

Сообщение VITR » 06 апр 2016, 10:13, Ср

Reanimatolog писал(а):
Природолюб писал(а):Ну на самом деле мой приятель это я сам
И к чему тогда такой тонкий маркетинговый ход? Давайте уж тогда начистоту, как на самом деле было?
Как рассказал ранее, так и было, а ход маркетинговый как то сам получился (может для красного словца, может для более откровенного и объективного обсуждения -когда имена не известны).

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 06 апр 2016, 10:37, Ср

юр-юрич писал(а):Вообще-то на озере нет арендованных лунок, но часто рыбаки для себя прикармливают (приваживают) рыбу и по факту считают эту лунку "своей". И в этом есть своя доля истины. Озеро большое и сверли сам себе лунки. Можно походить по старым, незамерзшим лункам, но если появиться такой "хозяин", то нафига нарываться на конфликт и портить настроение.
Полностью согласен.
В этой ситуации, мое мнение, более не прав Природолюб. Товарищ наверняка прикормил рыбу в этой лунке. Но, уходя не присыпал ее, не воткнул веточку, как ориентир. Тогда и другие рыбаки не пришли бы к этой лунке, не стали бы трогать. Но, если уж сел на уже просверленную кем-то лунку, то будь готов ко встрече со сверлившим ее... И если попросили уйти, объяснив, что ее накануне прикормили, то зачем спорить о собственности лунки? Портить и себе, и человеку настроение? И, может быть, рыбак настаивал, чтобы вы покинули их лунки и компанию, потому как, они хотели провести время без посторонних, пообщаться на определенные темы... Как вариант.

юр-юрич
Охотовед
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик

Сообщение юр-юрич » 06 апр 2016, 10:39, Ср

Природолюб писал(а):обозначить "свое место"
Виктор Иваныч, поверь моему давнему опыту рыбака :-) как только оставишь метку возле лунки, то там соберётся шобла не желающих искать "свою" рыбу, превратят лёд в решето, потому как кто-то здесь ловил. Ведь не зря пометили :mi_ga_et: Человек нашел "свое" место, прикормил, ходит туда каждый день. Друзья подтвердят, что это "его" лунка. Хотя, если просверлил свою, не трогая его замерзшую, то тогда какие проблемы, "кто первый встал, того и тапки" :mi_ga_et:

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 06 апр 2016, 10:48, Ср

юр-юрич писал(а): поверь моему давнему опыту рыбака как только оставишь метку возле лунки, то там соберётся шобла не желающих искать "свою" рыбу, превратят лёд в решето, потому как кто-то здесь ловил. Ведь не зря пометили
Тоже верно! :-):

dimka-k
Матерый охотник
Оружие: ТОЗ БМ-16, 1964г.
Собака: *
Любимый вид охоты: рябчик на пищик

Сообщение dimka-k » 06 апр 2016, 10:55, Ср

юр-юрич писал(а):но часто рыбаки для себя прикармливают (приваживают) рыбу и по факту считают эту лунку "своей". И в этом есть своя доля истины. Озеро большое и сверли сам себе лунки
Согласен :-): сам стараюсь в "чужие" лунки не лезть, но бывает, если никого нет - могу проверить, да в прикормленные (если видно) никогда не лез. Поэтому считаю ТС не совсем прав.

VITR

Сообщение VITR » 06 апр 2016, 11:51, Ср

Лунки были замершие основательно и числом не малым, следов прикормки там не было, из следов прошлой рыбалки -пара использованных пачек из под сигарет и несколько окурков, но почему то "свои права были заявлены на те две, где явно совсем недавно было подкормлено и уже рыбачил человек,

dimka-k
Матерый охотник
Оружие: ТОЗ БМ-16, 1964г.
Собака: *
Любимый вид охоты: рябчик на пищик

Сообщение dimka-k » 06 апр 2016, 11:59, Ср

Природолюб писал(а):Лунки были замершие основательно и числом не малым, следов прикормки там не было
Тогда вы больше правы, нежели "хозяин" лунки.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 06 апр 2016, 12:30, Ср

На Сямозере, среди старых карельских рыбаков никогда не встречал идиотизма, чтобы кто-то своими лунками называл вчерашние или позавчерашние и требовал их освободить. Точнее сказать может так: "Вчера я тут рыбачил и у меня клев был хороший". Просверлит рядом или чуть в стороне - если "свои" заняты.

Поэтому правило простое - кто раньше пришел - того и лунка.

А если рыбак любит спать до обеда, а потом придти и права качать - это не рыбак.

Хочешь свои лунки - вставай раньше утром, меньше пей вечером и все будет в твоих руках.

Исключение - если водоем или часть его в аренде - тогда есть реальный хозяин, который может диктовать условия.

Напоминает ситуацию, когда в лесу на стоянке кто-то может подкатить и сказать: "Это мое место, я тут всегда останавливаюсь уже много лет".

Дуракам, конечно можно или даже нужно уступать, но это уже каждому решать. Надежней было бы дураков держать в городе, а лес для нормальных оставить.

PS: Есть исключения из области уважения к старшим, когда дело чести - уступить место старику. Или когда все в деревне знают, что: "На том пяточке Петрович прикармливает живцов и держит их в животке. Ловить рядом можно, но если пришел Петрович - сверли новую лунку. Но как правило - сам Петрович никогда не будет качать права. Ибо уважение и честь даются трудом и временем, а позор и брезгливость - прилипнуть могут в любой момент.

Ответить

Вернуться в «Поплавок»