Ирусалимка, Монак и другие места. Ловим налима на Онего с эхолотом Ривертеч.

Заметки на околорыболовную тематику.
Ответить
Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16217
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Ирусалимка, Монак и другие места. Ловим налима на Онего с эхолотом Ривертеч.

Сообщение Tim » 04 мар 2024, 12:33, Пн

Если с другом вышел в путь... Иерусалимка, Монак и другие необычности.

Весна на просторах Онежского озера. Шикарный по крепости лед. Бескрайние горизонты белой пустыни. И множество людей, связанных любовью к активному отдыху в зимний сезон.

В этот раз друзья сообщили, что они на "Иерусалимке". Это луда на траверсе "Окунья Тоня - Гарницы", примерно посередке, недалеко от маяка Монак.

В прошлые года это место было Меккой любителей ловли зимнего налима. Один раз с Машей проезжали мимо в теплый мартовский день, по пути в Кижи, здесь, на Иерусалимке, сидело порядка 50 рыбаков. Достаточно кучно. В полной тишине. Без движения. Было ощущение, что люди находятся в параллельной реальности, где время замедлилось. Мы сказали: "Здравствуйте!". А в ответ тишина. "Странное это место - Иерусалимка" подумал я и решил, что однажды порыбачу тут тоже.

От места, где я ловил окуней и тестировал новый эхолот RIVERTECH-8, до Иерусалимки было около 20 километров. Хоть окунь был крупный - клевал он очень выборочно. Если бы не эхолот - решимл бы, что рыб тут нет. К каждому экземпляру приходилось подбирать "ключик" и только эхолот спасал - он показывал, как реагирует окушок. Что интересно - чем капризней был полосатик, тем крупнее он оказался. Большой и опытный, одним словом. Но друзья, есть друзья. Оставил окуней и уже буквально через 30 минут мы встретились на странной луде "Иерусалимская банка".

Клевало, но не подсекалось. Один налим был поднят на лед. Стародавний друг Андрей сказал: "Тут на Иерусалимке почти у всех налимов какой-то рачок живет во рту - присасывается и видимо кормится тем, что кушает налим". Я не поверил, но открыли пасть налима, а там в самом деле - какие-то "полипы" на языке и нёбе. "Вот дела, не встречал!" подумал я. Фотографировать не стал, решил, погуглю дома. А оказалось, что найти информацию или картинку этого явления не просто, точнее ничего нет. Все-таки странное это место "Иерусалимка". Чем дальше тем необычней.

А еще этот налим оказался самкой, которая еще не отметала икру. Последняя икряная самка налима мне попадалась в самом конце января. В феврале ни одной "икрянки" не поймал. Был уверен, что к марту все налимы уже отметали потомство. Необычное место эта Иерусалимка, да.

...А мимо проносились лыжники, кайтеры, аэролодки и даже вездеходы на больших колесах. Активность фантастичная.

К вечеру побывали на Пиньгубской и Ялгубских банках, где налимятники сидят на лунках до самой плотной темноты, а потом, подмигивая фонариками и фарами снегоходной техники, уходят в неизвестность - каждый к своему берегу.

В эту ночь до моего "берега" было 1 час аккуратной езды. Уже дома силы кончились: "Ужин нам не нужен". А спозаранку опять в путь.

#Карелия #Онего #Рыбалка #Ривертеч #Rivertech #Иерусалимка #Налимятникивсехстран
Вложения
6V4A5235.jpg
6V4A7491.jpg
6V4A7508.jpg
6V4A7537.jpg
6V4A7556.jpg
6V4A7563.jpg
DJI_0468.jpg
IMG_20240226_202523.jpg
IMG_20240302_154917.jpg

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2352
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Ирусалимка, Монак и другие места. Ловим налима на Онего с эхолотом Ривертеч.

Сообщение serg.z » 05 мар 2024, 11:12, Вт

а лыжника тоже на мормышку или на блесну поймал)))

Ответить

Вернуться в «Поплавок»