Каникулы были загружены работой, но под финал выдался свободный день. Прогноз погоды вещал за мягкий и умеренно морозный день. Созвонились со школьным другом Андреем Крыловым и договорились на ранний выезд с удочками и ледобурами.
Я вещал Андрею за свои окуневые тропы, где в январе клюют огромные "тащуны", а Андрей только приговаривал, явно что-то не договаривая: "Там посмотрим, там посмотрим..."
На выезде из города термометр забортного воздуха показал минус 12. В Чалне уже было минус 17. На отворотке на Кудаму - минус 19, в месте схода на лед - минус 21...
По пути обсуждали глубины Сямозера и на каких какая рыба живет. Вспомнили, что сямозерские сеточники ловят судака на 8-12 метрах. На озеро вышли в рассвет и отправили снегоход на десятиметровые ямы - Андрей сказал: "Вначале судака поищем, а дальше по обстановке."
Не прошло и полчаса, как первый судак был поднят на лед. Через 10 минут новая поклевка и сход судака в лунке. С этого момента я забыл про гигантских окуней и мы начали рассверливать лед в поисках заветного клыкача.
Катались по разным местам и глубинам. В эхолотах часто можно было заметить крупных и мелких рыб. Несколько суповых окуней были пойманы и отпущены. С помощью эхолотов мы сделали вывод - там где стоят сетки - рядом плавает только мелочь. А там, где сетей нет - там можно разглядеть гигантских рыб.
Второго и заключительного судака мы поймали уже на самом закате, когда солнце уходило в ночной туман. В темноте мы вспомнили, что не ели целый день. Обед при свете Луны, Венеры, Марса и Юпитера, при тусклом мерцании замороженного фонарика. Двадцатитрёхградусный мороз выжимал их воздуха последнюю влагу и полностью спрятал берега в плотном тумане. Если бы не навигатор - можно было бы знатно поплутать.
На фотографиях, где Андрей сфоткал меня с судаками, видно, что утром рыбак был свеж, а к вечеру покрыт инеем и изрядно потрепан морозом. Мы были с ледобурами на шуруповертах, аккумуляторы приходилось прятать в тепло за пазуху, чтобы они гарантировано сверлили лед. Не люблю рыбалку, когда холоднее пятнашки. Но первые в моей практике сямозерские судаки, пойманные на зимнюю удочку, стоили этого леденящего дня.
Дома оказалось, что судак активно кормился - судя по желудку он съел в этот день не менее пяти мелких ряпушек и наш "ратлин-вайб" в целом был для него уже лишним. Зато и у нас был вкусный рыбный ужин.
PS: У себя на страничке Андрей выкладывает ролики со своих рыбалок, там уже есть и наш выезд - кому интересно заходите и смотрите: https://vk.com/id3024018?w=wall3024018_384
Рождественская рыбалка в Сямозерье.
- петр
- Матерый охотник
- Оружие: имеется
- Собака: лре
- Любимый вид охоты: по боровой
Re: Рождественская рыбалка в Сямозерье.

- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Re: Рождественская рыбалка в Сямозерье.
Ух...
Класс!
Класс!