Страница 1 из 1
Гага на фотографиях
Добавлено: 01 июн 2015, 15:52, Пн
Tim
Не нашел темы, решил завести новую. Гага самец спереди и самка позади. Белое море, май 2015.
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 01 июн 2015, 17:46, Пн
Aleksandr
Хорошо идут. Лично мне импонирует гагара.Гага, скорее Леди.

Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 01 июн 2015, 23:57, Пн
Tim
Гагара несъедобная. А эти съедобные. Одна из крупнейших уток. Правда краснокнижная.
Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки. Бо́льшую часть жизни проводит в море на небольшом расстоянии от берега, где её часто можно увидеть «танцующей» на волнах либо летящей очень низко над водой. Гнездится колониями на арктическом побережье, островах Северного Ледовитого океана и северных умеренных широт. Зимует в прибрежных водах в южной части гнездового ареала либо к югу от него. Вне сезона размножения образует большие стаи. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно.
Известна прежде всего своим лёгким эластичным пухом, которым утепляют одежду полярников и альпинистов. На севере Европы и в Исландии получила развитие отрасль хозяйства, занятая сбором и обработкой гагачьего пуха. Ненцы называют этих птиц «морскими гагами».
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 00:00, Вт
Reanimatolog
Tim писал(а):Гагара несъедобная
Чёй-то? У некоторых северных народностей она является промысловым объектом. По вкусу больше напоминает постную говядину. Сам пробовал. Для получения нормального вкуса нужно знать тонкости разделки туши.
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 09:16, Вт
Aleksandr
Tim.Видать я немного недоучился.Пух то правда похоже гагачий.Знал что гагара морская утя.На нее дробовые патроны не тратили.Оперение как броня и варить долго.
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 10:12, Вт
Tim
Aleksandr писал(а):Знал что гагара морская утя
Гагара, не утя.
Reanimatolog писал(а):Чёй-то? У некоторых северных народностей она является промысловым объектом. По вкусу больше напоминает постную говядину.
Старая добрая история, передам ее своими словами.
Рецепт "Как приготовить гагару?"
Необходимо снять шкуру с пером с птицы и замочить тушку в холодной воде. Кастрюлю выбрать побольше, что бы птица или мясо гарантировано были закрыты водой. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля без сколов эмали. Отмачивать гагару необходимо не меньше трех дней, раз в пять часов или чаще меняя воду.
После отмачивания в холодной воде, необходимо залить ее водой примерно 60 градусов и дать естественным образом остыть до комнатной температуры. Процедуру повторить не меньше пяти раз.
После этого можно приступить к тушению. Кипятить гагару придется долго, мясо жесткое, поэтому настраивайтесь на продолжительный процесс. Первая вода должна кипеть пять часов, затем воду поменять и кипятить вновь - три часа. Затем вторая и третья замена воды с кипячением по 1 часу.
После последнего кипячения тушке или мясу птицы дать остыть. Теперь можно вынуть гагару и смело выбросить ее в помойное ведро. Вместе с кастрюлей.
Удачи!
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 10:14, Вт
ORA
Tim писал(а):Теперь можно вынуть гагару и смело выбросить ее в помойное ведро. Вместе с кастрюлей.

Отличный рецепт.

Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 11:00, Вт
Reanimatolog
Tim, это старая байка про бакланов.
Чернозобая гагара формально относится к числу охотничье-промысловых видов птиц, однако никакой правильной охоты на неё не ведётся. Коренное население Крайнего Севера использует мясо чернозобой гагары в пищу, но добывает её по большей части случайно. Занесена в Приложение 2 Бернской конвенции. Охраняется в Дарвинском, Нижнесвирском, Полистовском и Рдейском заповедниках, в нескольких заказниках областного значения в Ленинградской и Новгородской областей. Разводится в частных авиариях Германии. Несмотря на то, что чернозобая гагара достаточно широко распространена, численность её неуклонно сокращается.
Я ел гагару. Некоторые утки гораздо хуже на вкус. При разделке очень важно снять всю шкуру и подкожный жир. Если разделать правильно, то с закрытыми глазами приготовленное мясо от говядины на вкус не отличишь.
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 11:18, Вт
Reanimatolog
Прежде всего, гагару следует не щипать, а снять с нее шкурку вместе с перьями, сделав предварительно разрез вокруг шеи и вдоль спины.
Затем разделать тушку. Снять все съедобное мясо с грудки и задней части птицы. Костную часть, жир, внутренности удалить и выбросить (использовать на корм «братьям нашим меньшим»). Если не планируется использовать кусочки мяса немедленно, то их следует насухо протереть и убрать для хранения.
Если же готовка планируется сразу, то мясо следует обмыть. Лучше на некоторое время положить его под проточную воду.
Перед готовкой мясо гагары следует обсушить. Его лучше жарить или тушить, использовать при этом растительное масло.
Большинство из охотников на эту дичь не охотится, хотя такие охоты очень трудны и спортивны. В этих охотах есть все, что отличает правильную охоту: изучение повадок, выслеживание, скрадывание, стрельба в ограниченное время. Многие охотники после промаха не могут сдержаться и начинают снова стрелять. Это увлекает и помогает избавиться от лишних патронов. Добыть же птицу в этом поединке удается крайне редко. Именно поэтому народы Севера используют её как попутную дичь, добытую всегда случайно. Я видел охоту за одним экземпляром гагары, длившуюся почти три часа. Эдакое сафари на воде.
Re: Гага на фотографиях
Добавлено: 02 июн 2015, 12:25, Вт
Tim
Reanimatolog писал(а):Большинство из охотников на эту дичь не охотится, хотя такие охоты очень трудны и спортивны.
Не соглашусь. Летит медленно, никого не боится. Притащили мне один раз с соседнего бивака гагару на распознание. Рапознал, и сказал, что надо теперь съесть. Не смогли люди ее съесть. Тушили, приправами и т.д. воняет и воняет по помоишному.
Подтему надо в кулинарию

Но с оговорками, что "на случай голодомора или необитаемого острова".