Гаичка или по простому "пухляк". (Синицы на фотографиях).

Птицы, животные, природа, города, люди фототехника.
Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Гаичка или по простому "пухляк". (Синицы на фотографиях).

Сообщение Tim » 30 окт 2014, 10:22, Чт

Три фотографии со вчерашнего краткого выезда на фотоохоту в ближайший под Петрозаводском лесной массив. Скоро будет полноценный отчет.

А сейчас знакомьтесь - буроголовая гаичка или как ее еще называют - пухляк. Пухляки относятся к синичкам. Это – небольшая птичка с серой спинкой, с черной или черно-бурой шапочкой на голове и яркими белыми щечками. Под клювом черное пятно. Клюв достаточно прямой и острый - его часто сравнивают с "шилом".
Вложения
M25A9031.jpg
M25A9018.jpg
M25A9032.jpg

Аватара пользователя
SanyshSan
Охотовед
Сообщения: 2527
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:26, Вт
Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
Собака: РОС Чен
Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Имя: Александр
Откуда: Местные мы

Re: Буроголовая гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение SanyshSan » 30 окт 2014, 10:32, Чт

:co_ol: Почти, уже, по традиции, уволоку сюда :hi_hi_hi:

viewtopic.php?f=9&t=6428" onclick="window.open(this.href);return false;
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.

Аватара пользователя
Сергей Иванович
Матерый охотник
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 15:49, Пт
Оружие: ТОЗ-Б-16, Sauer-12, Fabarm-12
Собака: Держал лаек
Любимый вид охоты: На глухариных токах. С манком на рябчика.
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Буроголовая гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение Сергей Иванович » 30 окт 2014, 13:50, Чт

Лично я внешне не смог бы отличить буроголовую гаичку от черноголовой гаички :-): А виды разные... Песенками они то же разнятся. Это я по поводу названия :-):

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение Tim » 30 окт 2014, 15:07, Чт

Сергей Иванович писал(а):Лично я внешне не смог бы отличить буроголовую гаичку от черноголовой гаички
Тут надо видеозапись делать. Заголовок изменил "Гаечка" - "Пухляк".

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение Tim » 30 окт 2014, 15:09, Чт

Там разновидностей прилично. Например, если есть белое пятно на черной голове - это уже "синица-московка". При этом на фотографии, может быть ракурс, когда и не увидишь это пятнышко и т.д.

Скорее всего можно называть их едино "Синица". Для неискушенных будет достаточно. А для ценителей - надо фото, видео, и желательно тельце :)

Цитата из текста ниже:

Вообще разных видов гаичек существует целая куча. Определяя их до вида, ошибаются порой даже специалисты-орнитологи. Пусть же для нас шустрая гостья на кормушке останется просто пухляком, тем более что это меткое прозвище как нельзя лучше передает впечатление от пушистой синицы-крошки, какое бы там у неё не было видовое название.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение Tim » 30 окт 2014, 15:10, Чт

"ГАИЧКА БУРОГОЛОВАЯ (Parus montanus), или пухляк, - маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.

Голова сверху черная с бурым оттенком; шапочка заходит далеко назад, захватывая и затылочную область. Эта шапочка черная, поэтому название “буроголовая гаичка” скорее говорит о сходстве этой птички с черноголовой гаичкой (у последней шапочка всё же темнее). Спинка, плечи, поясница и надхвостье серые с буроватым оттенком. Бока головы и шеи белые, на горле черное пятно. Брюшная сторона грязновато-белая, на боках и подхвостье с бледно-рыжеватым оттенком. Маховые и рулевые серовато-бурые.

Некрупная, большеголовая, довольно длиннохвостая синица, длина 12-14 см, масса 9-14 г, размах крыльев 16-22 см.

Буроголовая гаичка широко распространена в равнинных и горных лесах северного полушария: в Северной Америке, Европе (кроме ее южных областей), в северных частях Азии, на Кавказе, Сахалине и Японских островах. Оседлая, частично кочующая птица, залетающая во время кочевок за пределы гнездового ареала как на севере, так и на юге.

По сравнению с большаками и лазоревками, даже московками пухляк меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам, реже появляется в населенных пунктах. Однако охотно посещает кормушки в лесопарках и на окраинах городов, очень неосторожна, быстро привыкает брать корм из рук.

Максимальный известный возраст — 9 лет. Птенцов обычно пары выводят подряд всего 2-3 года, иногда до пяти лет. Обычный вид на большей части ареала, в тайге доминирует по численности над другими синицами. И вообще гаички разных видов в некоторых местах (например в Ленинградской, Московской областях) - одни из самых (если не самые) многочисленные птицы, особенно если говорить о зимнем лесе.

Гаички все время держатся парами, сформировавшимися, по-видимому, еще осенью. В марте птицы начинают поиски мест для гнездовий. Гнездятся они в хвойных или смешанных лесах, выбирая участки еловых или сосновых насаждений. В отличие от других видов синиц буроголовая гаичка может сама выдалбливать дупло в деревьях с мягкой, легко загнивающей в естественных условиях древесиной (осине, ольхе, березе). Выдолбленное гаичкой дупло отличается от дупел дятлов неправильной формой входного отверстия и небольшими внутренними размерами: диаметр наиболее широкой (нижней) части дупла 5,5—9 см, высота около 18 см, диаметр летка 2,5—3 см. На постройку дупла пара затрачивает от 4—5 до 10—12 дней.

Пухляки гнездятся в дуплах, которые почти всегда выдалбливают сами. Лишь в случае неудачи они занимают готовые укрытия, чаще всего используя при этом дупла хохлатых синиц, малого пестрого дятла или собственные старые дупла. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются исключительно редко. Известно несколько гнезд, найденных в совсем необычных местах — под корнями деревьев, в старых гнездах дроздов, в щелевидном полудупле, в стволе ели на месте работы желны. Эти примеры свидетельствуют о том, что несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки все же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц. Сначала пара закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного.

Постройка гнезда идет весьма интенсивно: за час бывает 12—14 прилетов к дуплу со строительным материалом. Однако через каждые 1—2 часа, птички обычно прекращают постройку на несколько часов.

В свободное от постройки гнезда время и во время откладки самкой яиц наибольшую часть времени пара тратит на заготовку пищи. В среднем на постройку самого гнезда уходит около 3 дней.

Материал, из которого устраивается гнездо, очень различен. Чаще гнездо бывает свито из тонких размочаленных лубяных волокон, мелких щепочек, тонких сухих корешков и стебельков, высохших растений мха, шерсти различных животных (только тонкие, короткие и мягкие шерстинки). Реже гнездо сложено из чешуек со стволов сосны и пленок бересты с небольшой примесью высохших растений и щепочек; иногда яйца откладываются прямо на дно дупла, на котором в этом случае насыпано много древесной трухи и щепочек.

Закончив внутреннюю выстилку дупла, самка выжидает 1—5 дней и затем откладывает 6—11 (обычно 7—9) белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц. Насиживает яйца только самка в продолжение 13—15 дней. Все это время самец кормит самку. Как и у большинства других синиц, птенцы вылупляются не одновременно, а в продолжение обычно 2 дней. В первый день после вылупления птенцов самка почти не вылетает из дупла: греет птенцов и оставшиеся яйца; пищу носит самец. На второй день самка уже в большей степени участвует в выкармливании птенцов, а на третий день она начинает регулярно кормить птенцов наравне с самцом. В дальнейшем самка днем обогревает птенцов, лишь когда холодно. Ночь самка проводит в гнезде с птенцами.

В гнезде птенцы находятся обычно 19 дней. Самец вместе с самкой приносят к гнезду корм до 250—300 раз в день. В птенцовом питании пухляка главную роль играют гусеницы бабочек, пауки и личинки пилильщиков. Буроголовые гаички кормят своих птенцов несколько реже, чем другие синицы. Зато за один раз они могут принести до 43 пищевых объектов.

После вылета птенцов из гнезда (в средней части ареала это происходит в конце мая) взрослые докармливают их в течение 7—10 дней. Затем птицы держатся семейной стайкой, состоящей обычно из 2 старых и 7—9 молодых птиц. В июле такие семейные стайки объединяются с другими видами синиц, корольками и некоторыми другими птицами в большие кочующие по лесу стаи.

Молодые буроголовые гаички оставляют родной участок вскоре после приобретения самостоятельности и после непродолжительного путешествия оседают на других участках, присоединяясь к обитающим здесь парам взрослых птиц. Здесь одной стайкой они проводят зиму.

Осенью и зимой гаичек можно встретить во всех типах леса, с наступлением холодов они появляются и в городских парках, садах, в кустарниковых зарослях по берегам водоемов. Однако они все же тяготеют к хвойным породам деревьев. В отличие от всех остальных видов синиц, гаички довольно часто долбят кору и тонкие ветви, добывая, наподобие дятлов, скрытоживущих насекомых.

Пища буроголовой гаички весьма разнообразна. Это главным образом мелкие равнокрылые, которые потребляются в огромных количествах, а также чешуекрылые, представленные исключительно гусеницами, и жесткокрылые (среди них преобладают долгоносики и листоеды). Немаловажное значение в питании имеют пауки, перепончатокрылые, а зимой и весной семена растений (преимущественно сосны и ели). В небольшом количестве гаичка ест клопов, двукрылых и других насекомых.

Как и некоторые другие виды синиц гаички летом и в начале осени запасают пищу (насекомых, пауков и пр.). Склонность к запасанию корма у пухляков выражена очень сильно. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи. Запасание корма можно наблюдать даже зимой, казалось бы, при самых неблагоприятных кормовых условиях.

Молодые пухляки начинают прятать пищу уже в июле. Реакция запасания быстро развивается и у содержащихся в неволе молодых птиц. Свои запасы пухляки прячут в самых разнообразных местах: на хвойных и лиственных деревьях, реже на кустах, пнях и даже на земле у основания стволов. На хвойных деревьях пухляки располагают запасы практически во всех частях дерева. Спрятанную пищу иногда прикрывают кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!

Гаички, видимо, не запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно, наравне с впервые обнаруженным. Использование запасов начинается иногда почти сразу же после их запасания. Часть найденных запасов птицы съедают, часть прячут вновь. Благодаря такому постоянному перепрятыванию корм распределяется по площади участка более или менее равномерно. Используются запасы коллективно, причём не только гаичками, но и многими видами синиц и другими зимующими птицами.

Зимняя синичья стайка – это сплоченный коллектив, все члены которого прекрасно осведомлены о характере друг друга, что позволяет им избегать лишних ссор. Свод законов, регулирующих общественную жизнь гаичек, очень прост - каждая птица знает, кому уступить, а кому показать свою власть. Гаички могут служить образцом супружеской верности, в основе которой лежит взаимная симпатия партнеров и привычка жить на одной территории.

Истребляя в огромных количествах разнообразных насекомых — вредителей сосны и ели, буроголовая гаичка приносит несомненную и большую пользу. Надо учесть также, что гаички добывают насекомых, живущих под корой тонких веточек и поэтому недоступных дятлам, которые не могут удержаться на таких тонких веточках, а тем более другим, неспособным к долблению видам птиц.

Буроголовые гаички, выдалбливая дупла, создают наравне с дятлами «жилой фонд» для других мелких птиц-дуплогнездников (синиц, мухоловок и др.).

Буроголовая гаичка, или пухляк – очень похожа на черноголовую гаичку (Parus palustris), но шапочка длиннее, доходит до спины и более бурая, без металлического оттенка. От внешне похожей черноголовой гаички пухляка легче всего отличить по голосу, в частности по песне. Весенняя демонстративная песня гаички похожа на песню пухляка, но обычно исполняется гораздо быстрее. Кроме однотонной песни иногда раздается двух- и даже трехтонное пение (как у большой синицы). При этом один самец обычно исполняет несколько вариантов. В репертуаре гаички есть также песня, состоящая из особых булькающих звуков и прерывистого писка.

У пухляка существуют два основных типа песни: демонстративная (свистовая) и территориальная (булькающая). Свистовая песня издается сериями по 4—8 слогов. Вторая песня более тихая, состоит из характерных булькающих звуков и быстро повторяющегося прерывистого писка. При всем многообразии функций пения у пухляка свистовая песня используется в основном для привлечения партнера, булькающая — по всей видимости, для маркировки территории. Во всяком случае она издается особями, уже имеющими территорию, или птицами, претендующими на нее. Существует, кроме того, «ухаживательная», или «журчащая», песня, издаваемая самцом при ухаживании за самкой.

Из наиболее известных видов следует назвать также сероголовую гаичку. Она немного крупнее черноголовой (12—14 г). Верх серовато-бурый, шапочка серовато-бурая с рыжеватым оттенком. Под клювом черно-бурое пятно, щеки и низ тела грязно-белые с рыжеватым налетом на боках. Несколько менее подвижна, чем другие гаички. Позывка напоминает крик черноголовой гаички, а тревожный крик — голос большой синицы. Вялая и молчаливая птица. Неопытный наблюдатель может принять ее за больную обычную гайку. Голос подает очень редко.

Это довольно редкая птичка, более характерная для хвойных и смешанных лесов, но встречающаяся и по лиственным, и пойменным насаждениям. Гнездится в дуплах, часто очень низко над землей. Кладка — 6—9 белых яиц с красновато-коричневыми пятнами. Питание — мелкие насекомые и семена. Как и все гаички, чрезвычайно полезная птица, уничтожающая насекомых-вредителей.

Вообще разных видов гаичек существует целая куча. Определяя их до вида, ошибаются порой даже специалисты-орнитологи. Пусть же для нас шустрая гостья на кормушке останется просто пухляком, тем более что это меткое прозвище как нельзя лучше передает впечатление от пушистой синицы-крошки, какое бы там у неё не было видовое название.
"

http://sinizi.narod.ru/gayka.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
СО (МЕ)
Матерый охотник
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 17:58, Пт
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение СО (МЕ) » 21 ноя 2015, 20:14, Сб

Поднимаем темку.

Гаичка.
Правда, темно было совсем в ельнике, т.ч. качество не фонтан... Пришлось ИСО до 2000 поднимать и экспокоррекцию вводить в -0.7 стопа.
Вложения
P1410841.jpg

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23485
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение ORA » 21 ноя 2015, 20:15, Сб

Хорошее фото получилось. :-):

Мишаня
Охотовед
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 16:14, Пт

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение Мишаня » 21 ноя 2015, 22:16, Сб

СО (МЕ) писал(а): ИСО до 2000
нормально!

Аватара пользователя
vertel-lv
Охотник
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 17:32, Вс
Оружие: ??? 34
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????? ? ?????

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение vertel-lv » 21 ноя 2015, 22:58, Сб

C мелкотней проблемы, как их отличить. Пытался, но трудно. Хорошо знаю: большую (желтобрюхую), ополовника или длиннохвостую, гренадерку или хохлатую и лазоревку. А гаечек, московок держу в уме, как один вид.

Аватара пользователя
СО (МЕ)
Матерый охотник
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 17:58, Пт
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение СО (МЕ) » 21 ноя 2015, 23:45, Сб

ORA писал(а):Хорошее фото получилось. :-):
Мишаня писал(а):
СО (МЕ) писал(а): ИСО до 2000
нормально!
:nez-nayu: "Шумодав" - мой спаситель! :hi_hi_hi:

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Гаичка или по простому "пухляк".

Сообщение Ded » 22 ноя 2015, 09:34, Вс

vertel-lv писал(а):А гаечек, московок держу в уме, как один вид
Это невозможно, поскольку гаечки - железные, а московки - живые. :-) А если серьезно, то московка - маленькая копия большой синицы, только желтизны не в оперении нет и черное пятно на горле.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16008
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк". (Синицы на фотографиях)

Сообщение Tim » 13 фев 2016, 19:21, Сб

Фотоохота за Ангозерскими синицами.

По приглашению знакомой, посетил прекрасный ангозерский край. По плану были наблюдения за редким видом дятла. Дятел жировал по утру, а к вечеру хорошо спрятался в лесу. Поэтому на мои верчении фотографии он не попал.

Зато удалось детально попрактиковаться с большим объективом (в преддверии весны) на грани дневного света и вечернего сумрака - а позировали именно "ангозерские" синицы. На фотографиях несколько сюжетов, что были отмечены домашним жюри.
Вложения
M25A7332.jpg
M25A7297.jpg
M25A7280.jpg
M25A7258.jpg
M25A7345.jpg
M25A7363.jpg
M25A7386.jpg

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Гаичка или по простому "пухляк". (Синицы на фотографиях)

Сообщение Ded » 13 фев 2016, 19:26, Сб

Интересная видовая подборка. Зато 2 доминирующих вида. :-):

Аватара пользователя
СО (МЕ)
Матерый охотник
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 17:58, Пт
Контактная информация:

Re: Гаичка или по простому "пухляк". (Синицы на фотографиях)

Сообщение СО (МЕ) » 13 фев 2016, 19:38, Сб

Синички- славные птички! :co_ol: :-): 6 видов в городе насчитала!
Большая синичка-мальчишка в довесок к теме.
А что за редкий вид дятла?
Вложения
P2110175.jpg
P2110244.jpg

Ответить

Вернуться в «Фотоохота в Карелии и не только»