Неясыть длиннохвостая в городе

Птицы, животные, природа, города, люди фототехника.
Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Tim » 07 май 2014, 22:55, Ср

Один форумчанин дал звонок: "Сова в городе. Вороны ее атакуют."

Выехал на оперативную съемку на улицу Ригачина.

Во ВК обсуждаем, что есть сходства и с ястребиной совой и с неясытью. Пока мнения разные. Главное - сама серая, желтый клюв. Высота примерно 25-35 см. На фото сидит на две трети оборота.
Вложения
IMG_5779.jpg
IMG_5719.jpg
IMG_5735.jpg
IMG_5756.jpg

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Сова в городе

Сообщение Tim » 07 май 2014, 23:06, Ср

Короче, скорее всего - Длиннохвостая неясыть — Strix uralensis


В России длиннохвостая неясыть распространена в лесной зоне почти повсеместно. Кроме того, она гнездится в Финляндии, на Скандинавском полуострове, в Монголии, Японии, Китае и Корее.

Это крупная сова. Она больше обыкновенной неясыти, но мельче бородатой. У нее длинный полосатый хвост и средней величины темно-окрашенные глаза. Оперение светло-серое, с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. В отличие от других неясытей длиннохвостая в полете держится не совсем горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела. Судьба этой совы по сравнению с другими совами, численность которых в европейской части России в последнее время резко сократилась, представляет приятное исключение. Так, например, на территории Северо-Запада РСФСР еще каких-то шестьдесят-сто лет назад длиннохвостая неясыть, по единодушному мнению натуралистов, считалась редкой птицей. Однако теперь она стала одной из самых распространенных сов этого района. Здесь, в удаленных от населенных пунктов угодьях, из каждых десяти случаев регистрации сов семь приходится на длиннохвостую неясыть, причем для лесных ландшафтов этот показатель еще выше. Во многих местах на каждых двадцати пяти квадратных километрах гнездится по крайней мере одна пара. В Ленинградской области есть участки, где плотность поселения длиннохвостой неясыти достигает шести пар на двадцать пять квадратных километров лесопокрытой площади. Говоря о столь необычном явлении, уместно напомнить, что начиная с 1950-х годов отмечается тенденция к расширению ареала птицы и на юго-запад. Эти факты можно расценивать как свидетельство благополучия, а пожалуй и процветания вида.

Обитает длиннохвостая неясыть преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажненных. Селится она поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, иногда в лесных островах на моховых болотах и тростниковых займищах. На востоке, например в Приморье, сова особенно охотно гнездится в пойменных кедрово-широколиственных лесах. Отсюда, по данным А. А. Назаренко, в годы высокой численности грызунов длиннохвостая неясыть выселяется в самые разнообразные леса, включая липово-широколиственные и даже светлые дубравы на склонах сопок. Нечто подобное мы наблюдали в бассейне реки Бикин в 1969 году, во время массового размножения дальневосточной полевки. Тогда неясыти встречались нам почти во всех типах леса. Интересно, что на следующий год в песнях местных соек постоянно слышались звуки, заимствованные ими у неясытей, — «лай» и угрожающее пощелкивание клювом, хотя самих сов было уже немного.

Изменение размещения длиннохвостых неясытей по типам леса в зависимости от характера распределения мышевидных грызунов прослежено также в Красноярском крае Г. С. Кисленко и Р. Л. Наумовым. Например, в 1965 году в предгорьях Алтая, в окрестностях селения Майны, эти совы обитали в сосново-лиственных лесах, а на следующий год вслед за депрессией численности грызунов они почти все переместились в горные кедрачи, где грызунов было значительно больше и, кроме того, изобиловала горная пищуха. Возможно, что подобное перераспределение связано с направленным расселением молодняка, а не с уходом старых птиц со своих привычных мест. В пользу такого предположения свидетельствуют и факты многолетнего постоянства гнездовых участков у взрослых особей. Другое дело, что в неблагоприятные по кормовым условиям периоды обитающие здесь совы не приступают к размножению и вследствие отсутствия молодежи летом и осенью в таких лесах сову встретишь, действительно, нечасто.

В европейских лесах, где большие дупла стали редкостью, длиннохвостая неясыть чаще всего откладывает яйца в старые гнезда ястреба-тетеревятника. Как и ее ближайшие родственники, длиннохвостая неясыть храбро атакует любого, кто осмелится подойти к гнезду. Иногда она демонстративно угрожает, громко щелкая клювом. При этом крылья ее приспускаются и птица приобретает необычные очертания.

Длиннохвостая неясыть приступает к размножению рано, так что вылупление птенцов приходится на период интенсивного таяния снега. В это время, особенно по ночам, бывает весьма холодно и самка почти неотлучно находится на гнезде, согревая совят. Подавая корм птенцу, длиннохвостая неясыть закрывает глаза, как и всегда, когда прикасается к чему-нибудь клювом. Похоже, что на близком расстоянии сову более надежно информирует о предмете осязание, нежели зрение.

Весеннее оживление длиннохвостых неясытей на гнездовых участках, как правило, наблюдается уже в первых числах марта, когда снег в лесах еще и не тронуло весеннее солнце. Даже на севере, например на Карельском перешейке, в это время самцы кричат по часу и более подряд. Чаще всего неясыти подают голос с 20 часов 30 минут до 22 часов. Но бывает, что они подолгу кричат ночью и перед рассветом. Примечательно, что голосовая активность лишь незначительно снижается после окончания тока и спаривания. В период насиживания яиц голос самца слышится еще регулярно и продолжает периодически звучать до середины мая.

Призывный крик длиннохвостой неясыти двух типов — это низкое протяжное гудение и еще более низкий двойной звук. При токовании оба эти сигнала повторяются раз за разом в определенной комбинации: сперва доносится протяжное гудение, а спустя две-пять секунд, как вернувшееся эхо, раздается двойной крик. Интервал между первым и сдвоенным вторым звуками может меняться, ритм же произношения второй (двойной) части песни стабилен. По характеру построения песни самца и самки схожи, но голос последней много ниже и с хрипотцой. Если песня самца воспринимается, как повторение слогов «уув-ув-ув», то в песне самки слышится скорее низкое «ыыыу-ыу-ыу». Кроме того, в период весеннего (но не осеннего) тока самка периодически воспроизводит птенцовый призывный крик.

Кричит длиннохвостая неясыть, обычно сидя на ветке, но нередко и на лету. Однажды в конце апреля в лесах под Ленинградом нам довелось наблюдать одновременное токование длиннохвостой неясыти и глухаря на рядом стоящих деревьях. Интересно, что птицы не обращали никакого внимания друг на друга. Весной по ночам случается, что возбужденные совы подлетают к костру и, невзирая на присутствие человека, подолгу кричат, усевшись поблизости. При этом их призывный крик чередуется с «лаем» («хау-хау») — сигналом, выражающим раздражение и, возможно, тревогу. Побеспокоенная у гнезда самка, помимо «лая», иногда издает более высокий звук «вяк-вяк», реже сухо произносит «хэ-хэ-хэ...». По-видимому, самцы ревностно охраняют гнездовые участки. По крайней мере, весной их нетрудно подманить, имитируя их же призывные крики.

Гнезда длиннохвостой неясыти можно обнаружить в самых разных местах. Эти совы частенько занимают старые постройки ястреба-тетеревятника и обитают с ним на одном участке, благо у тетеревятника всегда несколько гнезд. Однако, несмотря на тесное соседство, распрей с трагическим исходом между хищниками наблюдать не приходилось. Нередко длиннохвостая неясыть откладывает яйца в старые гнезда канюков и осоедов, поселяется в нишах-полудуплах прогнивших пней на высоте одного-двух метров от земли, а иногда гнездится прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Интересно, что особи, обитающие в Приморье, являются стойкими дуплогнездниками. В то же время, например в Финляндии, гнезда неясытей нередко находили на чердаках сараев, построенных в лесу, а в Норвегии эти птицы занимали развешенные искусственные гнездовья.

Хотя гнездовой участок и используется одной и той же парой на протяжении нескольких лет, а возможно и пожизненно, длиннохвостая неясыть в отличие от типичного дуплогнездника — обыкновенной неясыти не всегда откладывает яйца в одно и то же гнездо два года подряд. Удобные для выведения птенцов места на гнездовом участке используются поочередно.

Яйца откладываются в последних числах марта — начале апреля. Полная кладка содержит 3—4 яйца, реже меньше или больше. Яйца белые, округлые. По размерам они практически неотличимы от яиц обыкновенной неясыти. К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и сидит очень плотно. В это время она не охотится и ее кормит самец. Насиживание продолжается чаще всего 28 суток, причем птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Конец насиживания совпадает с моментом интенсивного таяния снегового покрова. Хотя кладка длиннохвостой неясыти невелика, совят в гнезде обычно оказывается и того меньше, а до десятидневного, например, возраста редко доживает более двух-трех птенцов. Еще реже удается встретить летный выводок, в котором свыше двух молодых птиц.

По темпам развития птенцов длиннохвостая неясыть ничем не выделяется среди неясытей. Если взрослых птиц не беспокоить у гнезда, то совята остаются в нем или по крайней мере на гнездовом дереве в течение месяца жизни.

Обращает на себя внимание сравнительная молчаливость птенцов. Лишь покинувшие гнездо слетки, следуя за родителями, более или менее регулярно хрипло взвизгивают. На гнездовом участке выводок держится почти месяц, а затем семья начинает кочевать и, наконец, распадается. Происходит это, как правило, во второй половине июля. Правда, известны и более поздние выводки. Так, в сентябре 1973 года из пригородного леса в Ленинградский зоопарк был доставлен пуховой птенец. Очевидно, что он вывелся из яйца повторной кладки, отложенной, может быть, взамен погибшей первой.

Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самки, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Пока совята сидят в гнезде, самка неотлучно находится при них. Кормом семью в это время обеспечивает самец. Кстати, к гнезду его, как правило, не подпускают, и добычу он передает самке где-то в стороне. Подлетая с пищей, самец еще издали извещает голосом самку, и та устремляется к нему навстречу.

Основными охотничьими угодьями длиннохвостой неясыти служат лесные опушки и края вырубок или гарей, примыкающих к лесу. Здесь совы подолгу подкарауливают свои жертвы, схватывая их обычно с земли. Реже, скользя бесшумно и легко, они облетают территорию. На охоту неясыть отправляется иногда задолго до захода солнца, а в пасмурные дни нередко активна и днем.

Среди неясытей длиннохвостая способна добывать наиболее крупных животных. Она в состоянии осилить белку, рябчика, белую куропатку и тетерева. В голодные зимы эта сова нападает даже на глухарку, что наблюдается, правда, чрезвычайно редко. Но основным ее кормом, от количества которого во многом зависит успех размножения, являются мышевидные грызуны, в частности полевки. Именно они составляют более 80 процентов рациона этой совы. В одной погадке находят иногда остатки сразу двух-трех и даже четырех полевок. Размер таких погадок колеблется в пределах 10,0—15,5х2,0—3,0 сантиметра.

При резком сокращении численности мышевидных грызунов зимой в питании длиннохвостой неясыти начинает возрастать роль землероек, а летом совы переключаются на ловлю лягушек и иногда насекомых, преимущественно жуков. В Приморье существенной вспомогательной пищей является бурундук. Лишь при отсутствии перечисленных животных жертвами неясыти становятся птицы — чаще всего слетки мелких воробьиных, а также сойки и кедровки. В сутки сова съедает 125 граммов пищи.

Зимняя бескормица заставляет длиннохвостую неясыть спускаться с гор в предгорья. Так, в Карпатах почти повсеместно эти совы приближаются к населенным пунктам. На Дальнем Востоке осенью 1960 года — года низкой численности мышевидных грызунов — Н. М. Литвиненко и Ю. В. Шибаев находили крайне истощенных и погибших птиц в районе заповедника «Кедровая падь».

Таким образом, длиннохвостая неясыть, как и другие наши неясыти, — прежде всего мышеед. И совершенно справедливо отметил К. А. Воробьев, изучавший этот вид в Уссурийском крае, что польза, приносимая совой, уничтожающей огромное количество мышевидных грызунов, значительно превышает тот сравнительно небольшой ущерб, который она может нанести охотничьему хозяйству.

Аватара пользователя
olduser_wns
Охотник
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 06 ноя 2009, 20:57, Пт
Оружие: ??27
Собака: ?????, ?????, ?????.
Любимый вид охоты: ?? ????????
Имя: ???????
Откуда: ПТЗ

Re: Сова в городе

Сообщение olduser_wns » 07 май 2014, 23:23, Ср

Года три-четыре назад познакомился с одним, скажем так жителем с ул. Ригачина, у него дома жил филин. Как тогда он пояснил: что нашел во дворе с перебитым крылом, а теперь вот мол прижился. На сколько помню у него дом был по Ригачина ближе к пр. Невского.

Аватара пользователя
Tim
Безработный, живет в тайге
Сообщения: 16012
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Имя: Илья
Откуда: Карелия
Контактная информация:

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Tim » 07 май 2014, 23:37, Ср

Все-таки морда симпотяшная.
Вложения
IMG_5731.jpg

Аватара пользователя
мика
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 16 окт 2008, 12:18, Чт
Оружие: рогатка
Собака: отсутствует
Любимый вид охоты: Копыта.
Имя: Андрей.
Откуда: Lahti-Ptz

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение мика » 08 май 2014, 09:10, Чт

Фотки заглядение :bra_vo:

Аватара пользователя
SanyshSan
Охотовед
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:26, Вт
Оружие: Тоз БМ 16к, Ыж 18 28к
Собака: РОС Чен
Любимый вид охоты: На птичков, пока...
Имя: Александр
Откуда: Местные мы

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение SanyshSan » 08 май 2014, 09:19, Чт

Илья, очередное браво!
Tim писал(а):Все-таки морда симпотяшная.
Симпотяга. И взляд- "я тя запомнил" :-)
Пошел на охоту. И мне охота и ей охота, вот это охота.

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10681
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Tallervo » 08 май 2014, 10:20, Чт

Жаль, вороны заклюют скорее всего.

Однажды в больницу где работала моя жена медсестрой еле приплёлся бездомный кот. Глаза были выклеваны воронами. Весь израненый. Пришлось усыпить
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
Сергей Иванович
Матерый охотник
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 15:49, Пт
Оружие: ТОЗ-Б-16, Sauer-12, Fabarm-12
Собака: Держал лаек
Любимый вид охоты: На глухариных токах. С манком на рябчика.
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Сергей Иванович » 08 май 2014, 12:02, Чт

Да, это длиннохвостая неясыть. Были случаи, подлетала ко мне в сумерках на свист рябчика :-): Наблюдал метров с пяти.
Классные фотки! :co_ol:

Аватара пользователя
Ded
Профессор Франкенштейн
Сообщения: 1767
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 14:50, Чт
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность
Имя: Палыч
Откуда: Петрозаводск

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Ded » 08 май 2014, 12:10, Чт

Сергей Иванович писал(а):Да, это длиннохвостая неясыть.
Похоже, что так. У обыкновенной неясыти хвост практически не выступает за границу маховых перьев.

Мишаня
Охотовед
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 16:14, Пт

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Мишаня » 08 май 2014, 12:36, Чт

Ded писал(а):Похоже, что так.
вот что пишут....http://www.stolica.onego.ru/news/231909.html , и кто им это рассказал?

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10681
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Tallervo » 08 май 2014, 13:59, Чт

НЕЯСЫТЬ.
Сейчас мы так называем одну из пород сов, но, как это ни странно, в Древней
Руси так именовалась совсем другая птица - пеликан. Значение слова -
"ненасытная"; недаром "неясытцем" назывался и самый страшный из Днепровских
порогов.
Этимологический словарь школьника. Лев Успенский
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
Андрей Ш.
Охотник
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 27 май 2013, 12:49, Пн
Оружие: Обаяние=)
Собака: сутулая
Любимый вид охоты: На зомбарей с бензопилой
Имя: Не очевидно?
Откуда: Планета Земля

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Андрей Ш. » 08 май 2014, 16:15, Чт

Жалко птичку :-(

Мишаня
Охотовед
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 16:14, Пт

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Мишаня » 15 окт 2016, 18:29, Сб

:-(
Вложения
DSC_6454.jpg
DSC_6416.jpg

Аватара пользователя
Сергей Иванович
Матерый охотник
Сообщения: 980
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 15:49, Пт
Оружие: ТОЗ-Б-16, Sauer-12, Fabarm-12
Собака: Держал лаек
Любимый вид охоты: На глухариных токах. С манком на рябчика.
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Сергей Иванович » 15 окт 2016, 22:59, Сб

Проспект Ленина. Вторую ночь слышу через открытую форточку голос неясыти. Раньше не было. Видимо, где-то рядом обосновалась.
Мишаня, в городе снимали?

Мишаня
Охотовед
Сообщения: 2191
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 16:14, Пт

Re: Неясыть длиннохвостая в городе

Сообщение Мишаня » 16 окт 2016, 11:47, Вс

Сергей Иванович да, на ключевой!

Ответить

Вернуться в «Фотоохота в Карелии и не только»