Shik0, Новую бухань я бы не брал. Пусть хоть месяц, но на ней кто-нибудь покатается, и цену процентов на 30-50 скинет. Идеальный вариант - пробег 5-10 ткм, текущий или прошлый год. На рынке можно найти процентов на 40 ниже стоимости новой. У нас, к примеру, сейчас можно найти машины 7-9 года от 175 до 230 тр. В Москве если в банках и у приставово пошукать - таких вариантов должно быть уйма...
Получаем 200 тр. изначальная коробчонка с пробегом до 20 ткм и не старше 1 года.
Что делать надо (кое-что в сервисе, кое-что самостоятельно):
- Обработка кузова изнутри и снаружи (2 дня + 2000 р. на расходники).
- подкрылки и обработка днища + шприцовка всех узлов - (1 день + 3000 р. расходники)
- Установка немецкого сцепления Лук (5000 р. комплект + 3000 р. установка).
- Протяжка всех узлов, шлангов, хомутов, рулевых наконечников (1 день).
- установка колесных дисков с расширенной колеей (расширять можно не более чем до минус 15 с каждой строны)- 15000 р.
- покупка двух комплектов резины зима\лето - 8 колес - 20-40 тр.
- усиление задних ресор - добавление одного подкоренного, и еще листов для лифта не превышающего 1,5-2 см (1 день + 1000 р. на листы).
- проковка передних ресор, или добавление одно подкореного. По высоте добавлять не более 1-1,5 см. (1 день + 1000 р. на листы).
- изготовление усиленых бамперов (кенгурин видимо уже лучше не делать, дабы потом не штрафовали). (3000 р. материалы + 2(4) дня работы с напарником)
- проварка больных мест кузова (фактически усиление штатной сварки) - 1-2 дня, 1000 р. на расходники.
- регулировка клапанов, зажигания - 1000 р.
- установка полочки над лобовым стеклом в салоне (0,5 день + 2000 р.)
- установка допфар (0,5 дня + 2000 р. расходники и средняя стоимость фар)
- багажник (дешевле купить готовый, есть неплохие варианты) - 10 000 р.
- установка гидромуфты или электровентилятора вместо шататной мясорубки - 5000 р. + 1 день работы.
- муфты быстрого включения полуосей (2000 р.).
- чехлы на все сидения (1000-5000 р).
- в теории можно сделать шноркель, но тут надо реально оценить необходимость этого. Вопрос спорный.
Итого: 80-100 тр. вложений. И на выходе машинка за 300 тр. + полноценный отпуск за текущий год на человеко-дни-работы.
Более ничего можно не делать. Если конечно это не котлета для трофи соревнований. Если котлета - то лучше выбрать другой авто для переделок.
Кузов не лифтовать! Уменьшается устойчивость и разваливается на раз\два. Кузов не обрезать (это придется сделать через 5 лет, когда гнить начнет активно).
1. Новая дольше прслужит, точно знаешь, что не гнилая, что подвеска не убита и тд
Не доказано. Увы. Подвеску перебирать (если повезет) каждые 50 ткм - полностью (аморты, ресоры, подшипиники, резинки и т.д.), каждые 10 ткм - все резиновые детали + тормозные колодки и закисишие тормозные цилиндры.
2. Ремонтопригодность, как самая восхваляемая особенность буханки
Это да. Но иногда хочется все сжечь. Одно делаешь, другое ломается. ЗАПЧАСТИ - полный отстой. Хочется попросить немцев делать все запчасти и продавать в три раза дороже, но что бы не приходилось за два дня 7 раз менять главный тормозной цилиндр (разных производителей), из-за брака...
3. Относительно невысокая цена подготовленной машины ( в сравнении с аналогами конечно)
Про подготовку выше.
Сейчас подзабыл, но где-то на 1 км пробега у меня выходит 1-2 р. ремонта + своя сила и время.
При цене в 600 000 р. Я бы точно искал бы поддержаный Л-200 в старом кузове или паджеруспорт в старом кузове. Варианты в этот бюджет есть. Ездит при средних условиях в целом не хуже - проверено.
Бухань нужна только при варианте:
- большую компанию брать с собой
- наличие времени, денег и места для ремонта
- эксплуатация в районах, где УАЗовских запчастей в коллхозах много, а для импорта запчасти ждать полгода...