Первая помощь пострадавшим

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Re: Первая помощь пострадавшим

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 17:51, Пн

Тогда хреново дело. Греть нельзя. Кстати, про это я забыл упомянуть. Исправляюсь. Дело в том, что максимальную температуру нагрева тело может выдержать всего лишь на полтора-два градуса. Сейчас начнутся крики, мол в парилку ходим под 100 градусов. Нифига, это воздух в парилке так нагрет. а тело за счет мощной теплоотдачи нагревается чуть-чуть. Проверить можно просто. Создадим условия, когда теплоотдача отсутствует - наливаем полную ванну воды и сажаем вас туда почти полностью. Долго ли вы выдержите пока вам дурно не станет. Если уверены, что "да", продайте мне пару билетов на это шоу и полезайте, посмотрим.
Это значит, что в условиях сниженного кожного кровотока почти любая грелка, которая кажется вам лишь тёплой, у переохлажденного человека вполне раельно вызовет ожог. Исключение составляет лишь биологическое тепло. Так я и представил, как вы в голом виде забираетесь к своему переохлаждённому другу в спальник и по дружески его приобнимаете... А вот собака здесь реально в помощь.
Ну а если человек уже ни на что не реагирует, чай пить не может, и уж тем паче вокруг палатки бегать не хочет, то беда. Под десяток одежд и одеял его срочно, ложечкой малыми каплями сладкий чай в рот, собаку (женщину, себя) рядом ему. Остальные способы доступны при наличии капельницы и доктора..

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 17:59, Пн

Было желание пройтись по ожогам. Немножко о приступах эпилепсии напомнить. Чего ещё хотелось бы знать уважаемым форумчанам?

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 10 окт 2011, 18:00, Пн

Reanimatolog писал(а):желание пройтись по ожогам
и про эпилепсию тоже можно :)

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 10 окт 2011, 18:02, Пн

Reanimatolog писал(а):Так я и представил, как вы в голом виде забираетесь к своему переохлаждённому другу в спальник и по дружески его приобнимаете...
если другу,то готов на все,а даже если и человека спасти придется греть :ugeek:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 18:05, Пн

ПАДЖЕРОВОД писал(а):и про эпилепсию тоже можно :)
Согласен, у меня пару раз был опыт с таким встретиться в компании, народ вокруг здорово шуганулся. Так что обязательно упомяну. Только уже не сегодня. Набор на клавиатуре - трудоёмкий процесс. Рассказывать вживую гораздо проще. Но форумовку ведь отложи на неопределённое время... :P

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 18:06, Пн

ПАДЖЕРОВОД писал(а):если другу,то готов на все,а даже если и человека спасти придется греть :ugeek:
Согласен с этим, ну уж больно удобная ситуация подвернулась позлорадствовать ;) , не упустил шанса...

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 10 окт 2011, 19:03, Пн

Reanimatolog писал(а):Спокойно, граждане. Соберём мы с вами аптечку. Только давайте сделаем в этот раз это осознанно, уже точно зная что для чего может потребоваться. Лады?
Может потребоваться - это тупиковый путь, который приведет вас к высокопрофессиональной аптечке, с инфузионными растворами и набором инструментов, весом килограммов так 15. И чтобы носить её, понадобится санинструктор.
У меня есть аптечка карманная, которая всегда с собой. Там то, что часто нужно и то, что нужно в редко но сильно. И при этом маленькое и легкое.
Есть аптечка групповая, пообъемнее. Помню, как-то в расчете на две недели полной автономности на вертолете на весновку забросились, а я эту аптечку забыл. И один мой знакомый доктор тоже свою аптечку забыл. Правда, потом к нам один охотовед в гости прилетел - у него была типа аптечка, как у большинства (бинтики, зеленка и аспирин в подмокших бумажных обертках). Но не потребовалась, к счастью.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 19:08, Пн

headhunter писал(а):Может потребоваться - это тупиковый путь, который приведет вас к высокопрофессиональной аптечке, с инфузионными растворами и набором инструментов, весом килограммов так 15. И чтобы носить её, понадобится санинструктор.
У меня есть аптечка карманная, которая всегда с собой. Там то, что часто нужно и то, что нужно в редко но сильно. И при этом маленькое и легкое.
Именно поэтому просто хочется написать, что может произойти, и как с этим бороться. А каждый для себя может сам вывод сделать - что ему нужно, а что нет.
Ну а ты мог бы и с высоты своего опыта и подготовки черкануть малость строк, чего носишь и из каких соображений. Тебя всё-таки выживанию в лесу учили больше чем меня. Ну или позднее, и не совсем наши тупоголовые преподаватели.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 10 окт 2011, 20:00, Пн

Дак в маленькой аптечке...
1.самое ходовое - это пластыри. Они часто нужны. У меня на пластиковой основе, даже водой не смываются.
2.бинт узкий, потому что тоже все время надо (в отличие от мощного бинта с подушками в стандартном ИПП - тем, когда надо перевязать порезанный пальчик, мы получаем неровный отрывок бинта и распотрошенный неряшливый пакет).
Мозоли и мелкие травмы кистей рук происходят очень часто, в отличие от артериальных кровотечений и проникающих ранений грудной клетки.
3.антисептик - водный раствор хлоргексидина, в бутылочке с пульверизатором. 20мл, можно прямо в раны брызгать, в отличие от йЁда, но зимой аптечку только во внутренний карман.
4.средство антигистаминное - цетиризин. Аллергия, укусы змей и насекомых и пр.
5.средство обезболивающее. Помогает хорошо :!) , но что там - я точно не знаю, поэтому умысел на хранение этого средства у меня полностью отсутствует. Мне его один доктор выписал и выдал в городе Нарвике, а то наши коновалы ни хрена не смыслят ;) , особенно те. которые все время списки ограниченных веществ составляют.
6.средство против диареи - лоперамид.
7.антибиотик - на курс лечения. Азитромицин. Выбор не в последнюю очередь по размерам таблеток, найти препарат, который влезает в контейнеры советской индивидуальной аптечки не так просто. По возможности жрать антибиотики не следует, но если в глубоком отрыве от реальности заболеешь пневмонией, или рана загниет, или сломанная ножка...
8.Нитроглицерин (если я его не потерял еще - но изначально был).

Наверно, и все. Ну, ИПП у меня жгутом к прикладу примотан на "сайге" - но это на случай в людей пострелять на взаимной основе, нет "сайги" - нет и жгута. Косынка и ИПП обычно в рюкзаке есть, который маленький. Если большой походный рюкзак - тогда обычно и большая аптечка.
Пригождалось все, кроме нитроглицерина.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 20:04, Пн

Чтож, предлагаю взять за основу. Я бы добавил только преднизолон. Хоть в ампулах, хоть в таблетках. При укусах змей цетиризин (более известен как цетрин) замечательно помогает если его принять за 30 минут до укуса.
Если добавить шприц - то можно преднизолон колоть хоть под кожу, хоть в мышцу.
По обезболивающим - воздержусь от комментария.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 10 окт 2011, 20:29, Пн

Шприц и препараты в ампулах у меня есть в большой аптечке. Контейнер с ампулами - отдельно, чтобы зимой в карман положить.
Змея меня укусила один раз в жизни, было мне тогда 12 лет, но я хорошо запомнил: болезненное состояние у меня продолжалось гораздо дольше 30 минут. Я больше суток ходить не мог, а отек стал спадать только через двое суток. Есть умная физиологическая причина, по которой цетрин не начнет помогать через 30 минут после укуса змеи?

А, забыл - там еще какая-то шипучая таблетка обычно лежит, аспириновая или парацетамоловая. Профессионалы обычно всячески презирают симптоматическую терапию и не рекомендуют все эти порошки-шипучки даже в групповую аптечку. "Потому что они не лечат болезнь, а только улучшают самочувствие". Но это неправильно - в отрыве от цивилизации простое субъективное улучшение самочувствия может жизнь спасти.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 20:37, Пн

Есть. Задача цетрина заблокировать Н1-гистаминовые рецепторы тучных клеток. Он делает это относительно быстро и достаточно надёжно. К заблокированному рецептору гистамин уже никогда не присоединится. Но если рецептор уже соединился с комплексом антиген-антитело и гистамином, то цетрин из этой связи не вытесняет. Хотя по мере освобождения рецепторов может их инактивировать. А преднизолон даже на активированном рецепторе не даёт тучной клетке выбрасывать медиаторы и вытесняет из связи эти комплексоны. Получается цетрин не уменьшает тяжесть реакции организма в такой ситуации, но предотвращает её дальнейшее развитие. Идеальный вариант применения - в комплексе с преднизолоном.
Чтобы не умничать в открытом эфире: антигистамины (в частности цетрин) блокируют развитие неначавшейся или приостанавливают усугубление начавшейся аллергической реакции. Гормоны (в частности преднизолон) вызывают прекращение начавшейся реакции и предупреждают развитие неначавшейся.
Антигистамины принято использовать для профилактики нетяжёлых аллергий и симптоматического лечения.
Преднизолон является препаратом выбора при эстренной терапии тяжелых и опасных для жизни аллергических и иных состояний, к которым в полной мере можно отнести укус змеи. Первая минимальная доза преднизолона должна быть не менее 30 мг (обычно 3 ампулы), рекомендованная доза 300 мг (10 ампул). Превышать эти значения можно, но я бы без доктора не стал бы этого делать.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 10 окт 2011, 22:19, Пн

Ну, шприТц (даже маленький), преднизон и как минимум две из названных препаратов тогда логичнее взять в ампулах... размер аптечки увеличится заметно, а стойкость к внешним воздействиям уменьшится. И в итоге её когда-нибудь просто не возьмешь с собой - "чего она тут мешается, авось и не понадобится".

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 10 окт 2011, 22:23, Пн

Зимой змеи не кусают,
а летом ампулы в рюкзаке не мерзнут.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 10 окт 2011, 23:12, Пн

Ампулы трескаются и вытекают в любой сезон, всегда больше места и веса, чем аналогичный нерастворенный препарат. А преднизолон является великой панацеей, которая и зимой пригодится без всяких змей.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»