О клещах, прививках и всём, что с ними связано.

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
bravo
Общественный Егерь
Оружие: СКС, БМ, ИЖ, А5, R93
Собака: - друг человека...
Любимый вид охоты: и т.д.

Re: О клещах, прививках и всём, что с ними связано.

Сообщение bravo » 20 мар 2013, 17:51, Ср

Ded писал(а):Думаю, что все это связано с расширением ареала в основном мелких млекопитающих
Верно, но не совсем (с чего это вдруг млекопитающие на север поползли?), расширение ареала и резкий рост заболеваний четко коррелируется с прекращением массовой акарицидной обработки территорий, которая планово проводилась в советское время. Сейчас эта обработка проводится только за деньги и по заявкам нуждающихся (детский лагерь, турфирма, организатор массового мероприятия на природе и т.п.). Раньше поливали все вокруг истребляя клеща массово, сейчас только локально, где заплатят. Капитализьм...
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 20 мар 2013, 18:33, Ср

bravo писал(а):Верно, но не совсем
Отнюдь, Ded совершенно прав. Раньше лесные массивы на севере никто обрабатывать акарицидами и не думал. А вот вырубки на юге, вроде, интенсивней. Оттого грызуны на север и перебираются. А на них и клещи едут. Прямо как у Маршака в сказке. Плюс несколько тёплых зим подряд было, что тоже позволило клещу севернее перебраться.
Вобще клещи были всегда. И энцефалит был всегда. Человека было меньше, он был менее мобилен. Оттого вирук энцефалита обитал не во всей популяции клещей, был более эндемичен. Сейчас же идёт процесс глобализации, и не только в мире людей. Хотя основным фактором как раз человек и является.
А по поводу вакцины -нет, нет и нет! Ни в коем случае не прививайтесь. Никогда! Большое количество непривитых людей позволяет держать высокие цены на иммуноглобулин, а, значит, зарабатывать тем, кто с этим связан. Я связан, поэтому ни в коем случае не прививайтесь!

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 20 мар 2013, 19:47, Ср

Reanimatolog писал(а):Большое количество непривитых людей позволяет держать высокие цены на иммуноглобулин, а, значит, зарабатывать тем, кто с этим связан. Я связан, поэтому ни в коем случае не прививайтесь!
:-) :-) :-) :co_ol:

Ded
Профессор Франкенштейн
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность

Сообщение Ded » 20 мар 2013, 20:47, Ср

bravo писал(а):
Ded писал(а):Думаю, что все это связано с расширением ареала в основном мелких млекопитающих
Верно, но не совсем (с чего это вдруг млекопитающие на север поползли?), расширение ареала и резкий рост заболеваний четко коррелируется с прекращением массовой акарицидной обработки территорий, которая планово проводилась в советское время. Сейчас эта обработка проводится только за деньги и по заявкам нуждающихся (детский лагерь, турфирма, организатор массового мероприятия на природе и т.п.). Раньше поливали все вокруг истребляя клеща массово, сейчас только локально, где заплатят. Капитализьм...
Капитализьм тут не причем. Никогда в Карелии на моей памяти (я уже тут 43 года околачиваюсь) за 64 параллелью ничего не поливали. Да и незачем было: ни эпидслужба, ни наши паразитологи не находили их дальше Медвежьегорского района. У уж другой, типично зауральский таежный вид Ixodes persulcatus вообще в Карелии не встречался, а теперь по последним данным уж практически до финской границы добрался и может уже переехал. И теперь они в паре успешно трудятся над распространением энцефалита и боррелиоза. А мелкие млекопитающие при благоприятных условиях могут в год на десятки километров продвинуться. Лес-то повсеместно рубят, скоро Карелия в сплошную поляну превратится, а мышевидным грызунам и бурозубкам только это и надо, как только небольшой подрост поднимется, так их там море разливанное образуется - хищникам их в буреломе практически не взять, вот и размножаются бесконтрольно.

bravo
Общественный Егерь

Сообщение bravo » 20 мар 2013, 23:17, Ср

Уточняю, в советское время все зеленые зоны города П. обрабатывались в сплошную. Лесные и с.х угодья обрабатывались ДИХЛОФОСОМ! (преператами 1-2 группы токсичности) с самолетов. Конечно обрабатывались только эндемичные районы, а там где клещей не было (Ded) там и не обрабатывали. Когда сплошные обработки прекратили, а препараты поменяли на 3-4 группу токсичности (слабенькие яды), т.е. практически прекратили борьбу с ростом популяции клеща - его количество естественно стало увеличиваться. И естественно с "мелкими млекопитающим" он стал распространятся дальше и шире. (самих грызунов, крыс и мышей тоже стало больше, по той же причине). Только сами по себе лесные грызуны никуда сильно не перемещаются, они акарицидной обработки не боятся, и на севере и на юге своих мышей и бурозубок хватает, а вот клещи размножаются и от одной мыши к другой как бы "по ним" постепенно расширяют зону охвата. Раньше случай заболевания клещевым энцефалитом был ЧП республиканского масштаба! Лесников - лесорубов бесплатно прививали в обязательном порядке! Боролись с клещами комплексно и планомерно и был результат. Перестали бороться - результат на лицо. Вырубки и теплые зимы тоже конечно влияют, но вторично.
Так что с ценой на иммуноглобулин будет все в порядке. Капитализьм...
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 20 мар 2013, 23:33, Ср

Ded, снимаю шляпу перед знаниями и способом аргументации. Искренне. :co_ol:

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 21 мар 2013, 10:07, Чт

bravo писал(а):Уточняю, в советское время все зеленые зоны города П. обрабатывались в сплошную. Лесные и с.х угодья обрабатывались ДИХЛОФОСОМ! (преператами 1-2 группы токсичности) с самолетов. Конечно обрабатывались только эндемичные районы, а там где клещей не было (Ded) там и не обрабатывали. Когда сплошные обработки прекратили, а препараты поменяли на 3-4 группу токсичности (слабенькие яды), т.е. практически прекратили борьбу с ростом популяции клеща - его количество естественно стало увеличиваться. И естественно с "мелкими млекопитающим" он стал распространятся дальше и шире. (самих грызунов, крыс и мышей тоже стало больше, по той же причине). Только сами по себе лесные грызуны никуда сильно не перемещаются, они акарицидной обработки не боятся, и на севере и на юге своих мышей и бурозубок хватает, а вот клещи размножаются и от одной мыши к другой как бы "по ним" постепенно расширяют зону охвата. Раньше случай заболевания клещевым энцефалитом был ЧП республиканского масштаба! Лесников - лесорубов бесплатно прививали в обязательном порядке! Боролись с клещами комплексно и планомерно и был результат. Перестали бороться - результат на лицо. Вырубки и теплые зимы тоже конечно влияют, но вторично.
Так что с ценой на иммуноглобулин будет все в порядке. Капитализьм...
Дима! Чего спорить, позвони нашим паразитологам, они уже много лет ведут мониторинг распространения клещей в Карелии, они тебе все подробно расскажут, покажут и попробовать дадут :-) . Я дал один из тезисов 20 минутного доклада, который был представлена у нас на одном из Ученых Советов. Не думаю, что наши паразитологи круглые дураки, какими ты их , вполне допускаю, что невольно, пытаешься выставить.

bravo
Общественный Егерь

Сообщение bravo » 21 мар 2013, 10:38, Чт

Ded писал(а):Дима! Чего спорить, позвони нашим паразитологам, они уже много лет ведут мониторинг распространения клещей в Карелии, они тебе все подробно расскажут, покажут и попробовать дадут :-) . Я дал один из тезисов 20 минутного доклада, который был представлена у нас на одном из Ученых Советов. Не думаю, что наши паразитологи круглые дураки, какими ты их , вполне допускаю, что невольно, пытаешься выставить.
Лева, сильно извиняюсь, если кто то почувствовал себя не очень умным в результате моей писанины, на такой эффект абсолютно не рассчитывал. С Ученым Советом спорить – себя не уважать. Я со всем согласен, только по поводу грызунов: с точки зрения здравого смысла не понятно, зачем южным мышам ползти на север? Скорее бы северные стремились на юг в тепло и вытесняли бы заразных клещами вниз в теплые края. А по Вашему получается, что южные черноглазые крутые мыши, управляемые клещами, ведут поход на север (какова их цель – Северный полюс?) и выгоняют местных здоровых, но бедненьких и слабеньких северных мышей (и куда они деваются, самоубийство?)
Кстати, есть результаты по пробам на антитела к энцефалиту от трех человек. Одна проба положительная, т.е. у чела есть антитела в крови (вакцинации он никогда не делал, но несколько раз в сезон снимал с себя клещей) и ему укусы клещей теперь по барабану. Другим стоит привиться.
А паразитологи Ваши далеко не дураки, ведь если им встать на мою позицию, то деньгу у государства выбивать придется (на обработку), а кому это надо?
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

field man
Охотник
Оружие: ИЖ 58
Собака: были
Любимый вид охоты: куница

Сообщение field man » 21 мар 2013, 10:50, Чт

Реаниматологу, Подскажите, интервал в 13 дней между первой и второй прививками - критично?

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 21 мар 2013, 12:30, Чт

bravo писал(а):
Ded писал(а):Дима! Чего спорить, позвони нашим паразитологам, они уже много лет ведут мониторинг распространения клещей в Карелии, они тебе все подробно расскажут, покажут и попробовать дадут :-) . Я дал один из тезисов 20 минутного доклада, который был представлена у нас на одном из Ученых Советов. Не думаю, что наши паразитологи круглые дураки, какими ты их , вполне допускаю, что невольно, пытаешься выставить.
Лева, сильно извиняюсь, если кто то почувствовал себя не очень умным в результате моей писанины, на такой эффект абсолютно не рассчитывал. С Ученым Советом спорить – себя не уважать. Я со всем согласен, только по поводу грызунов: с точки зрения здравого смысла не понятно, зачем южным мышам ползти на север? Скорее бы северные стремились на юг в тепло и вытесняли бы заразных клещами вниз в теплые края. А по Вашему получается, что южные черноглазые крутые мыши, управляемые клещами, ведут поход на север (какова их цель – Северный полюс?) и выгоняют местных здоровых, но бедненьких и слабеньких северных мышей (и куда они деваются, самоубийство?)
Кстати, есть результаты по пробам на антитела к энцефалиту от трех человек. Одна проба положительная, т.е. у чела есть антитела в крови (вакцинации он никогда не делал, но несколько раз в сезон снимал с себя клещей) и ему укусы клещей теперь по барабану. Другим стоит привиться.
А паразитологи Ваши далеко не дураки, ведь если им встать на мою позицию, то деньгу у государства выбивать придется (на обработку), а кому это надо?
Дима, я не люблю ввязываться в дискуссии, которые по большому счету яйца выеденного не стоят. У каждого из нас своя точка зрения, а чужую феню надо уважать, поэтому я не стараюсь обязательно навязать свое мнение, опираясь на известный принцип: Существует только 2 мнения - мое и неправильное. :-)
А деньги паразитологам выделяются, пусть небольшие (у нас в России испокон веков наука в приоритете на была), но на них они умудряются проводить исследования по мониторингу распространения разных видов клещей у нас в Карелии.
Теперь о здравом смысле. Это для тебя он здравый, потому что ты Homo sapiens. А биологические законы действуют обычно вопреки человеческим представлениям. Чтобы объяснить, как на самом деле все происходит, это надо устный доклад минимум минут на 20 сделать, а в теме разводить писанину с доказательствами на 10-15 стр. нет желания да и незачем, поскольку придется оперировать понятиями, которые большинству народа по барабану, только пространство форума засорять. Главное для меня то, что Боря (Reanimatolog), как первый спец по этой проблеме, правильно сориентировался в том, что я тезисно высказал.
В общем, народ - делайте прививки и будет вам счастье. И не надо думать, что если нашелся человек, у которого генетически врожденный иммунитет к энцефалиту (и нечувствительные к СПИДУ есть), то и вы в это число попали.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 21 мар 2013, 14:46, Чт

Ded писал(а):Главное для меня то, что Боря (Reanimatolog), как первый спец по этой проблеме, правильно сориентировался в том, что я тезисно высказал.
Да-да, абсолютно правильно! И полностью поддерживаю. :-ok-: Хотя официально на звание "первого спеца" в Карелии претендует г-жа Вдовицына. :mi_ga_et:
bravo писал(а):А по Вашему получается, что южные черноглазые крутые мыши, управляемые клещами...
Вот тут я как раз дезориентировался, ибо меня учили, что в распространении клещей белки играют гораздо более важное значение. Они, кстати, самые что ни на есть грызуны.
field man писал(а):Подскажите, интервал в 13 дней между первой и второй прививками - критично?
С точки зрения завода-изготовителя, интервал между вакцинациями должен быть не менее 14 дней. Первым считается день, следующий за днём вакцинации. Моё личное мнение здесь учитываться не должно.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 21 мар 2013, 16:11, Чт

Reanimatolog писал(а): Да-да, абсолютно правильно! И полностью поддерживаю. :-ok-: Хотя официально на звание "первого спеца" в Карелии претендует г-жа Вдовицына. :mi_ga_et:
Так я имел в виду, что ты первый спец на форуме, а с госпожой Вдовициной надеюсь разберешься. )))---))) :-)

bravo
Общественный Егерь

Сообщение bravo » 21 мар 2013, 16:34, Чт

Ded писал(а):Дима, я не люблю ввязываться в дискуссии, которые по большому счету яйца выеденного не стоят... ...Это для тебя он здравый, потому что ты Homo sapiens.
Да ладно, мне то же надоело. Homo то мы все, а вот sapiensы не многие, поэтому спасибо и на том.
Вот уже утро,
Я как заново родился,
Всех еще тошнит,
А я уже опохмелился.

Шпрот
Охотник

Сообщение Шпрот » 04 апр 2013, 10:18, Чт

Все запущенно! Нужно по плану делать вторую прививку а вакцины в Москве нет. :ne_vi_del:

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 04 апр 2013, 10:21, Чт

и что у Бориса в клинике тоже нет?

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»