Встреча с медведем.Что делать?

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
deleted
Охотовед
Оружие: Есть
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Все

Re: Встреча с медведем.Что делать?

Сообщение deleted » 21 сен 2012, 13:40, Пт

лучше длинный кинжал в сапоге,
медведь на тебя завалится, начнет мять и грызть, а ты ему тихонько брюхо вспарываешь :-)

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 21 сен 2012, 13:41, Пт

klimoff79 писал(а): Я думаю у меня в штанах органика появится, пока я буду пульки заряжать...
:-)
Как в том анекдоте: "говно будет главное не ссать!"
А если без смеха, то медведь редко близко подходит, я обычно видел медведей, когда они в противоположном от меня направлении уходили. Зрение у медведа не супер, но нюх и слух вполне себе. Если не уверен, что завалиш, лучше в воздух пальнуть 90% что уйдет. Подранок озвереть до края может.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 21 сен 2012, 13:50, Пт

Как вести себя при встрече с медведем?

Если вы путешествуете по стране медведя, давайте о себе знать. Особенно там, где ландшафт или растительность усложняют видимость. Шумите, пойте, громко разговаривайте или привяжите колокольчик к своему рюкзаку. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Группы создают больше шума, и медведям их легче распознать. Избегайте густых кустов. Если не можете, то старайтесь идти так, чтобы ветер дул со спины, и медведь мог вас учуять. Вопреки общепринятому мнению, медведи видят почти также как и люди, но доверяют своему носу больше, чем глазам или ушам. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь.

Как и люди, медведи используют тропинки и дороги. Не разбивайте палатку рядом с тропой, по которой они могут пройти. Обходите те места, где почувствуете запах мертвой рыбы, животного, или видите животных, питающихся падалью. Там может быть и пища медведя, и если он рядом, то может агрессивно защищать тайник.

Не тесните медведей!
Предоставляйте медведю как можно больше свободного пространства. Некоторые медведи более терпимы, чем другие, но у каждого медведя свое «личное пространство» — дистанция, в пределах которой медведь чувствует угрозу. Если вы находитесь в этой зоне, медведь может отреагировать агрессивно. Когда фотографируете медведей, используйте телеобъективы; приближаясь для съемки крупным планом, вы можете оказаться в этой опасной зоне.

Медведи всегда ищут что-нибудь поесть!
У медведей только 7 месяцев для того, чтобы накопить жир перед долгой зимней спячкой. Не давайте им понять, что человеческая еда или отбросы - это легкая еда. Глупо и опасно подкармливать медведей, а также оставлять еду или отбросы, привлекающие их.

Готовьте еду в стороне от вашей палатки. Все продукты, еду храните в стороне от лагеря. Подвешивайте продукты так, чтобы медведь не мог их достать. Если нет деревьев, храните продукты в герметичных или специальных контейнерах. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

Содержите лагерь в чистоте. Мойте посуду. Не используйте сильно пахнущие продукты, как, например, бекон или копченую рыбу. Не допускайте, чтобы ваша одежда пахла едой. Отбросы сжигайте на костре, консервные банки обжигайте. Еда и мусор в равной степени привлекают медведя, поэтому обращайтесь с ними должным образом. Захоронение отбросов - пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.

Если во время рыбалки к вам приближается медведь, прекратите ловлю. Если на леске рыба, не допускайте, чтобы она плескалась. Если это невозможно, обрежьте леску. Если медведь поймет, что может получить рыбу, только приблизившись к рыбаку, он вернется опять.

Близкие встречи с медведем. Что делать?
Если вы увидели медведя, постарайтесь от него уйти. Дайте медведю любую возможность избежать встречи с вами. Если же вы столкнулись с медведем, сохраняйте спокойствие. Нападения возникают редко. Есть шанс, что вы не в опасности. Большинство медведей заинтересованы в том, чтобы защитить свою еду, медвежат или свое личное пространство. Когда угроза миновала, они пройдут мимо.

Дайте о себе знать!
Дайте понять медведю, что вы человек. Говорите с медведем нормальным голосом. Машите руками. Помогите медведю распознать вас. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.

Не бегите!
Вы не сможете убежать от медведя. Было установлено, что они бегают со скоростью около 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное. Часто медведи запугивают, иногда в 3 метрах от своего врага, не пытаясь совершить нападение. Продолжайте махать руками и разговаривать с медведем. Если медведь подошел слишком близко, повысьте свой голос и станьте более агрессивными. Стучите в кастрюли, сковородки. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно.

Если медведь нападает
Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой. Для медведя характерно прекращение нападения, если почувствует, что угроза устранена. Оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если вы пошевелитесь, и медведь увидит или услышит вас, он может вернуться и возобновить нападение. В редких случаях нападающий медведь может принять человека за еду.

Защита
Никогда не используйте оружие как альтернативу разумного подхода к разрешению близких встреч с медведем. Если вы не имеете опыта обращения с оружием в экстренных ситуациях, более вероятно, что вы поранитесь от оружия, а не от медведя.

Стрелять в медведя можно только в целях самозащиты, если не вы спровоцировали нападение, и если нет другого выхода.

За границей выпускается защитный аэрозольный спрей, содержащий стручковый перец (экстракт красного перца), который успешно используется для защиты от медведя. Эти спреи эффективны на расстоянии около 5-6 метров. Если распылять вверх или в машине, они могут поранить пользователя. Соблюдайте меры предосторожности. Если вы носите спрей, держите его под рукой и знайте, как им пользоваться.

Медведицы могут быть ярыми защитницами своих детенышей. Встать между медведицей и ее медвежатами — большая ошибка. Медведица может яростно отреагировать на все, что она посчитает угрозой для своего медвежонка.

Для того, чтобы избежать опасных ситуаций при встрече с медведем:

избегайте близких столкновений с медведями;
замечайте признаки медведя, указывающие на то, что он рядом, и поднимайте как можно больше шума;
не тесните медведя, уважайте его "личное пространство";
не привлекайте медведя посредством неправильного хранения продуктов и мусора;
планируйте заранее;
сохраняйте спокойствие;
давайте о себе знать;
не бегите.

Во многих случаях медведи не представляют угрозы, но они заслуживают вашего уважения и внимания. Когда путешествуете по стране медведя, будьте бдительны и пользуйтесь случаем увидеть этих удивительных животных в естественной среде их обитания.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-3131/
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 21 сен 2012, 14:03, Пт

Tallervo писал(а): В стволе конечно это жесть,
почему жесть,я с человеком разговаривал,так вот он когда в ходовую уходит,то у него в верхнем дробь,в нижнем пуля.считаю тоже это правильным.есть разные моменты при которых это практично,тт ведь не у многих есть :-)

Vadim Viipuri
Матерый охотник
Оружие: ?? 18??-? 12/76
Собака: ?
Любимый вид охоты: ???? ????????

Сообщение Vadim Viipuri » 21 сен 2012, 14:31, Пт

Если не уверен, что завалиш, лучше в воздух пальнуть 90% что уйдет

Тот о котором я говорил...из 10%...на " в воздух пальнуть" он встал на заднии и рявкнул...
"охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души".

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 21 сен 2012, 14:56, Пт

Встречался с медведицей и годовалым медвеженком, 4 года назад. Они меня увидели и убежали.
Для себя решил - при приближении ко мне зверя ближе 15 метров буду стрелять. Пули конечно должны быть. На охоте пулевой отдел патронташа растегнут.

Алексей-13
Охотник
Оружие: ??-153,??-27 16
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?????? ?

Сообщение Алексей-13 » 21 сен 2012, 15:03, Пт

А почему в России не продают спреи баллончики от медведя?Например вокруг Орзеги очень много следов медведя,особенно между Орзегой и Машезеро,две недели назад один вышел на моих родственников,медведь испугался и убежал, правда побежал он от дядьки прям в сторону тетушки,пробежал в 5 метрах,они теперь в лес боятся ходить,да и жены моя и брата в лес не идут если мы ружья не берем!Маме фальшфейер купил,прикуплю наверное и себе,а то с ружьем за ягодами и грибами надоело таскаться! В полу автомат заряжаю 2 пули потом дробь,что бы крайние 2 выстрела были пулями!Весной шли с братом ночью на ток,погода дрянь морось ветер,темень,на головах фонарики за 100 руб метра 2 освещают,посидели на току попили чаю и обратно,на выходе с болота аж поплохело,до первой канавы параллельно нам шел медведь на расстоянии от нас не более 15 метров, шел именно за нами след был свежак, а мы с дробью шли!Теперь у брата фонарь фаер(100 метров легко светит),у меня феникс не хуже и соответственно пули у каждого есть!

AnD
Охотник
Оружие: Fabarm XLR5
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ????, ????, ?????

Сообщение AnD » 21 сен 2012, 16:11, Пт

Весной встретился с лохматым. Увидел краем глаза, проходя по тропинке смотрел и наблюдал за мной. После непродолжительного изучения подпрыгнул и убежал. Стрелять в воздух и в него точно не собирался, в стволах дробь. Представлял как лезу по стволу толстого дерева. :-)
Never ride faster than your Guardian Angel can fly.

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 21 сен 2012, 16:38, Пт

да да .. все рассуждаете пока не понесеццо на тебя чудовище ...забудеш про все разом.. и медленно идти и поднять че-нить над головой .. типа корзинки.. ерунда все.. когда на дорожке втретился .. стало страшно а когда прикрикнул типа кыш - чудище встело на задние лапки и ушло головой в ветки так как ростом было с дом.. тока пузо белое.. а рявкнул так что арганика застряла дето... и не падала.. хорошо пакетик с грибами бросили.. хоть это остановило а так несся за нами метров 250 наверно.. кстати шли вчетвером рыбку ловить с палками... вот как то так.
Думаю мишка привалил лосика на поесть и ждал а тут мы.. незадача..
Вообщем я подумываю как бы..... раздобыть... мож в след раз .... успею сообразить )))
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 21 сен 2012, 17:30, Пт

Deflora писал(а):Вообщем я подумываю как бы Ф1 раздобыть... мож в след раз растяжку успею сообразить )))
Вы это.... думайте что пишите, не все это шуткой могут посчитать....

ORA

Сообщение ORA » 21 сен 2012, 17:32, Пт

Deflora писал(а):.забудеш про все разом.. и медленно идти и поднять че-нить над головой .. типа корзинки.
Deflora писал(а):стало страшно а когда прикрикнул типа кыш - чудище встело на задние лапки и ушло головой в ветки так как ростом было с дом..
Deflora писал(а): а рявкнул так что арганика застряла дето... и не падала.
;;-))) ;;-)))

ORA

Сообщение ORA » 21 сен 2012, 17:35, Пт

Roman писал(а):
Deflora писал(а):Вообщем я подумываю как бы... раздобыть... мож в след раз....... успею сообразить )))
Вы это.... думайте что пишите, не все это шуткой могут посчитать....
да Саша, органы нас тоже пристально читают,посему редактну твой шуточный опус. :-)

ORA

Сообщение ORA » 21 сен 2012, 17:37, Пт

сообразить уже ничего не успеешь,поэтому вещь бесполезная.кроссовки беговые купи хоршие :-) и карабин с собой тебе в помощь!

Dimon Z
Друг охотника
Оружие: ????? 308
Собака: ????
Любимый вид охоты: ? ?????

Сообщение Dimon Z » 21 сен 2012, 22:15, Пт

в этом году на глухарином току прыгал к глухарику и припрыгал нос к носу к михаилу,а в стволах только 1-ца .Когда он поднялся на задние лапы я подумал ноги мои ноги несите мою ..опу. Когда шел к машине то в стволах пули ,в руках пули и взубах тоже пули .

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 22 сен 2012, 05:50, Сб

Бегство от потапыча провоцирует погоню, если он сам уже не побежал в другую сторону. Не стоит махать палками и поднимать предметы над собой, лучше мирно разойтись т.е. уйти на попятную. Мишка хорошо бегает и на деревья лазает, труда помять нахала ему не составит. Как-то так что ли.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»