Аккумуляторы

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Re: Аккумуляторы

Сообщение Карел » 08 янв 2012, 23:01, Вс

Reanimatolog писал(а):Да, по разрядным характеристикам там скорее всего аккумуляторы от Ansmann. Уж больно похожи...
Спасибо за консультацию - буду смотреть 700-ую серию
Мимо стрелять - целиться не надо.

Ded
Профессор Франкенштейн
Оружие: Лелька 5,5
Собака: любимый попугай
Любимый вид охоты: по бумажкам и с фотоаппаратом на живность

Сообщение Ded » 22 янв 2012, 14:55, Вс

Хорошо, что на форуме есть человек, который может дать ясную и понятную консультацию. Ну, вот подлизался :lol: .
Купил себе интеллектуальное зарядное устройство МН-С-9000. Борис, что скажешь о нем?
Прогнал через него аккумуляторы GP емкостью 2500, которые в Штурмане по умолчанию стояли. Зарядка гоняла-гоняла их в режиме Refresh@Analyze и выдала что их емкость всего 1700. Можно ли хоть чуть-чуть добавить им емкости или проще купить более качественные. Впрочем я не удивился, учитывая, что они уже старше 2-х лет и видимо в их компании затесались аккумуляторы с более низкой емкостью, а один вообще был дохлый, что по-видимому привело к преждевременному старению (может я не прав, не спец в этом деле). Заряжал через зарядку, что в комплекте с рацией. Я еще удивлялся, что такая связь со мной паршивая, а рации просто мощи не хватало.
Какие аккумуляторы лучше Sanyo AA 2700 или Sanyo XX 2500.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 23 янв 2012, 11:15, Пн

По поводу аккумуляторов. Если выбирать из двух предложенных вариантов, то однозначно Sanyo XX 2500. 200 мА/ч разницы компенсируются уже за три дня хранения после полного заряда. Серия ХХ - продолжатель линейки Eneloop, со всеми её плюсами и единственным минусом - дороговизной. Они отлично работают на высоких токах, не проседают. Для раций это самое то. Впрочем, и для других устройств, вроде цифровых камер, они тоже очень понравятся.

Ситуация с GP весьма типична. Даже показывая больше полутора ампер-час заряда на постоянных токах, они весьма ощутимо проседают в напряжении под нагрузкой (великовато внутреннее сопротивление). Поэтому, работая достаточно долго в рации на приём, они не могут обеспечить необходимого тока для передачи. Плюс, у них весьма высокий саморазряд, и в реалии (не в зарядке, где цикл разряда начинается буквально сразу после заряда) к началу их работы в аккумуляторах может остаться гораздо меньше намерянной величины.

По поводу МН-С-9000. Зарядное весьма шоколадное. Цикл тренировки реализован даже чуть умнее, чем у La-Crosse за счёт введённого 2-хчасового промежутка между сменой заряда-разряда. Это несколько удлиняет весь цикл, но позволяет получить чуть более точные референтные значения о состоянии аккумулятора. Если перестанешь мучать аккумуляторы стандартными и встроенными зарядками, то удивишься, на что способны современные технологии. Запихивая аккумулятор на зарядку в Маху всегда выбирай режим Discharge, если не нужна тренировка. Этот режим дольше всего сохраняет аккумуляторы работоспособными.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 23 янв 2012, 11:17, Пн

Ded писал(а):Хорошо, что на форуме есть человек, который может дать ясную и понятную консультацию. Ну, вот подлизался .
Ничего, ничего, я тебя ещё не раз буду на счёт пневмы мучать, отыграешься... :lol: :)><(:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 23 янв 2012, 11:20, Пн

Ded писал(а):видимо в их компании затесались аккумуляторы с более низкой емкостью
Считается важным подбирать аккумуляторы близкой ёмкости. Это почти не критично для Sanyo - у них вся продукция высшего качества.
Но теперь, как я понимаю, тебе не проблема будет это сделать, правильная зарядка ведь есть? Кстати, написал бы, где брал, почём (если не секрет). Вдруг кто из форумчан захочет тоже приобщиться к миру правильной техники для охотников.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 23 янв 2012, 11:40, Пн

Reanimatolog писал(а):
Ded писал(а):Хорошо, что на форуме есть человек, который может дать ясную и понятную консультацию. Ну, вот подлизался .
Ничего, ничего, я тебя ещё не раз буду на счёт пневмы мучать, отыграешься... :lol: :)><(:
Мучай, сколько тебе влезет, что знаю, ничего не скрою. :) Поскольку из разряда огнестрельщиков перешел в пневматисты, то всегда радуюсь увеличению их числа.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 23 янв 2012, 11:55, Пн

Reanimatolog писал(а):
Ded писал(а):видимо в их компании затесались аккумуляторы с более низкой емкостью
Считается важным подбирать аккумуляторы близкой ёмкости. Это почти не критично для Sanyo - у них вся продукция высшего качества.
Но теперь, как я понимаю, тебе не проблема будет это сделать, правильная зарядка ведь есть? Кстати, написал бы, где брал, почём (если не секрет). Вдруг кто из форумчан захочет тоже приобщиться к миру правильной техники для охотников.
Не секрет, у Ля Кросс за 2600. Саньо ХХ 2500 продают по 900 за 4.
Вчера зарядка меня напугала сильно. По случаю, пребывая в режиме полного отсутствия информации, купил аккумуляторы Трофи, стал их гонять в режиме Обновление и анализ, так один аккумулятор емкостью 2500 при зарядке на дисплее начал выдавать 3600 MAH, я пощупал вроде горячий, а дело ко сну, я подумал: Не дай, Бог взорвется. И когда стало 3662 убрал аккумулятор из зарядки. Сегодня с утреца решил разрядить его и при включении оказалось, что там всего 150 MAH. Так и не понял в чем дело. Разрядился он за 5 мин. Поставил на зарядку в режиме Break In, посмотрю что будет. А Саньо я для рации буду покупать однозначно. Как говорят америкосы - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. А то в лесу в этом году нервотрепки по поводу связи хватало. А нужно для 2 Штурманов - 16 шт. Но я понял, что данной ситуации овчинка стоит выделки, да еще как.
Да, Борис подскажи. Если я этот Штурман подключаю к бортовой сети в машине, чтобы использовать его в качестве автомобильной рации (пробовал, получается неплохо), нужно ли мне предварительно извлекать аккумуляторы.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 23 янв 2012, 12:28, Пн

Сейчас попробую объяснить, что произошло. Дело в том, что ёмкость аккумулятора зарядка показывает в цикле разряда. Когда начинается цикл заряда, то зарядка показывает сколько энергии было в аккумулятор "залито". Продолжается "заливка" до той поры, пока зарядка по изменению -дельтаV (если потребуется - расшифрую) не поймет, что аккумулятор не способен больше принимать заряд. Поскольку КПД аккумулятора разумеется не 100%, то всегда "заливается" в него чуть больше энергии, чем ёмкость. Часть этой энергии тратится на нагрев аккумулятора. Чем выше внутреннее сопротивление, тем больше энергии тратится на нагрев. То есть, отношение между реальной ёмкостью аккумулятора и залитой в него может служить отражением внутреннего сопротивления, а, значит, и состояния аккумулятора. Чем больше внутреннее сопротивление, тем сильнее проседает напряжение при работе, тем меньше его реальная ёмкость, тем паршивеу аккумулятор. Выход один - зарядка как можно меньшими по величине токами и не использование его в ответственной технике. Иногда длительный цикл тренировки аккумулятора способен уменьшить внутреннее сопротивление и, соответственно, КПД. Попробуй в Refresh погонять.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 23 янв 2012, 12:38, Пн

Reanimatolog писал(а):Сейчас попробую объяснить, что произошло. Дело в том, что ёмкость аккумулятора зарядка показывает в цикле разряда. Когда начинается цикл заряда, то зарядка показывает сколько энергии было в аккумулятор "залито". Продолжается "заливка" до той поры, пока зарядка по изменению -дельтаV (если потребуется - расшифрую) не поймет, что аккумулятор не способен больше принимать заряд. Поскольку КПД аккумулятора разумеется не 100%, то всегда "заливается" в него чуть больше энергии, чем ёмкость. Часть этой энергии тратится на нагрев аккумулятора. Чем выше внутреннее сопротивление, тем больше энергии тратится на нагрев. То есть, отношение между реальной ёмкостью аккумулятора и залитой в него может служить отражением внутреннего сопротивления, а, значит, и состояния аккумулятора. Чем больше внутреннее сопротивление, тем сильнее проседает напряжение при работе, тем меньше его реальная ёмкость, тем паршивеу аккумулятор. Выход один - зарядка как можно меньшими по величине токами и не использование его в ответственной технике. Иногда длительный цикл тренировки аккумулятора способен уменьшить внутреннее сопротивление и, соответственно, КПД. Попробуй в Refresh погонять.
Так мне не стоило переживать, что у меня 3600 с хвостом показало именно в режиме Refresh при емкости 2500? И бояться, что взорвется?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 23 янв 2012, 12:44, Пн

В Махе есть термодатчик. При температуре около 50 градусов он автоматически отключает процесс заряда (аккумулятор должен плотно сидеть в гнезде). Сделай небольшой ток, миллиампер эдак 100 - 200, да засунь его туда на неделю. У меня иногда столько уходило. Пусть попробует восстановить.
Более того, внутреннее сопротивление зависит от площади соприкасающихся кристаллов внутри аккумулятора. Эти самые кристаллы для разрушения (а значит увеличения поверхности) нужно разогреть где-то до 50-ти градусов. Что и происходит в этом цикле. Нагрев более 70-ти опасен, поэтому термодатчик отключает подачу тока при превышении значения в 50 градусов.

Tallervo
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 23 янв 2012, 12:48, Пн

Ded писал(а):в пневматисты
злые языки уронили слово "пневманутые")))) ;)
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 23 янв 2012, 17:01, Пн

Tallervo писал(а):
Ded писал(а):в пневматисты
злые языки уронили слово "пневманутые")))) ;)
Пневманутые - это те, которые с головой не дружат,покупая пневматику, а так вполне прилично, шахматисты, пневматисты, штангисты...

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 23 янв 2012, 20:09, Пн

Ded писал(а):те, которые с головой не дружат,покупая пневматику, а так вполне прилично, шахматисты, пневматисты, штангисты...

***нистов разных не мало. В том числе и не всегда приличных :) Как не называй, главное в терновый куст не бросай.

Ded
Профессор Франкенштейн

Сообщение Ded » 24 янв 2012, 13:10, Вт

Reanimatolog писал(а):В Махе есть термодатчик. При температуре около 50 градусов он автоматически отключает процесс заряда (аккумулятор должен плотно сидеть в гнезде). Сделай небольшой ток, миллиампер эдак 100 - 200, да засунь его туда на неделю. У меня иногда столько уходило. Пусть попробует восстановить.
Более того, внутреннее сопротивление зависит от площади соприкасающихся кристаллов внутри аккумулятора. Эти самые кристаллы для разрушения (а значит увеличения поверхности) нужно разогреть где-то до 50-ти градусов. Что и происходит в этом цикле. Нагрев более 70-ти опасен, поэтому термодатчик отключает подачу тока при превышении значения в 50 градусов.
Запустил эти долбаные ТРОФИ через Break In с малым током, все равно при зарядке выдали больше 3500 при емкости 2500, правда уже не грелись. Подозреваю, что такое же фуфло будет, как и GP, с большим током саморазряда. Заказал для своих Штурманов 2 комплекта Sanyo XX 2500.
Подскажи все-таки, когда в авто рацию использую с подключением к бортовой сети надо аккумуляторы снимать предварительно или хрен с ними?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 24 янв 2012, 13:22, Вт

Сорри, забыл про ету часть вопроса. Особенности бортовой сети автомобиля - наличие импульсных поммех от генератора. В этом случае аккумуляторы, находящиеся в рации, являются буфером, давящем эти помехи, если, конечно, в рации не реализована схема отключения аккумуляторов при питании извне. Проверить это крайне несложно. Надо засунуть штекер питания в рацию, не подключая его в автомобиле к разъёму питания. После этого включить рацию. Если заработает, то, значит, аккумуляторы буферизируют питание, если нет - то и засовывать их в блок питания на работающем автомобиле нет смысла.
Кстати, если окажется, что аккумуляторы работают буфером, то, чтобы не убить хорошие, как раз можно использовать для такого дела эти греющиеся и GP. Тут их большое внутреннее сопротивление как раз сослужит хорошую службу.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»