Обсуждение снегоходов и их эксплуатации

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Headhunter
Охотовед

Re: Обсуждение снегоходов и их эксплуатации

Сообщение Headhunter » 25 янв 2014, 16:57, Сб

Nikolay писал(а):А если для нечастых и умеренных поездок по лесу, озеру? Думается мне, что я обкатку буду года 2 проходить. :-):
Или здесь, как с выбором авто (выбор перед старенькой иномаркой и свежем ВАЗом), лучше купить подержанный, например, "Polaris", чем "Буран". Переделывать при покупке нового точно ничего не буду.
У бурана есть только один плюс - геометрическая проходимость в густом лесу (ельники, зарастающие вырубки, кусты). Для озера это худший в мире вариант даже конструктивно. Не говоря уже о материалах и качестве сборки...
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Deflora
Паследний гуманист на Зимле
Оружие: Тополь М
Собака: Варька сучка
Любимый вид охоты: На любое мясо у которого есть копыта
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 26 янв 2014, 03:34, Вс

бывало и такое по весне...
Вложения
DSC00409.JPG
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Deflora
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 26 янв 2014, 03:37, Вс

а снега то и нет)))))
Вложения
IMG_5335.JPG
Злой. С явно выраженными суицидальными наклонностями. Люблю деньги. Как жить - не знаю. Цели нет. Деньги выбрасываю на ветер. начальная степень алкоголизма. ДА наркотикам. Жутко эгоистичен. Ненавижу все живое. Мертвое тоже ненавижу. Мир нужно уничтожить

Александр Ш
Охотовед
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов

Сообщение Александр Ш » 27 янв 2014, 17:01, Пн

headhunter писал(а):Обозначаю критерии нищебродства: человек, который с трудом поддерживает на ходу старый "буран".
Он может быть профессионалом, использующим снегоход ежедневно (тот же оленевод и т.п.), но его мнение бесполезно по двум причинам.
1.Он не может свободно выбирать и пробовать разные модели, выбор между скандиками, тундрами и етями для него так же актуален, как выбор между реактивными бомбардировщиками.
2.Когда он ездит, он жутко боится сломать снегоход, поскольку ремонт для него сильно дорог. Поэтому он и в трудные места редко ездит, и технику вождения соответствующую не осваивает.
В результате мнение реальных российских пользователей современных утилитарных снегоходов в основном исходит от покатушечников по выходным дням. А мнение западных пользователей тех же моделей можно получить от людей, которые ездят ежедневно пять месяцев в году. Если у тебя есть собственный лес - его придется объезжать весь, не выбирая мест. Если у тебя есть олени - тебе придется их собирать и пересчитывать, они тоже выбирать не дают, это не лось для браконьера - убежал в трудное место, так другого поищем...
Если кто-то опять у меня прочитал то, что я не писал (например, что мнение нищебродов меня не интересует по причине их нищебродства, чисто из классовой ненависти) - могу только снова поругаться по поводу качества школьного образования. Я и сам по местным понятиям нищеброд, и собственного снегохода на данный момент не имею вообще.
Кстати, по поводу навыков интересный момент: пересказал я вкратце это обсуждение своему приятелю, который обладает совершенно запредельным уровнем мастерства (дважды чемпион Европы по сноукроссу, чемпион множества североамериканских соревнований). И он сказал, что в некоторых вопросах вождения нормальный средний оленевод понимает и умеет лучше, и слушать надо их! В Канаде и на Аляске, по его словам, вайдтраки среди профессионалов популярны только в плоской безлесной тундре. Где растет лес - на широкой гусенице точно так же мало кто хочет ездить, где есть холмы - так же.
Вынужден не согласиться! Есть у меня один знакомый нищеброд(по Вашему критерию :-): ) и владеет он совсем уж древним снежем с названием Оскелбо.(чего то там конца 80-х начала 90-х годов выпуска) Снеж варен/переварен. Гусянка от Тайги всунута. Часть ходовой от Бурана+часть самопал. Двигло-и то сам перебрал чтоб сэкономить. Так вот, посмотрев что он на нем вытворяет , другие мои знакомые(у одного Тундра у другого BRP c гусей на 60 не помню какой - новые), тож себе такие нашли! Так вот-у этого Оскелбо гусеница-610, лыжи расставлены около 80 см(буран за ним застревает м/у деревьями!-у Тундры(почти мотоцикла по управляемости)-ок 90! , двиг-Ротакс 503(вполне надежен!) и , при определенных навыках, рулится лучше всех других! Правда по укатанному снегу/путику/льду на озере-очень валкий-страшно ехать, если быстро. Есть конечно слабые места у него-ходовая не ахти-но , как писал выше, дорабатывается при желании. Так теперь тот у кого Тундра-гоняет на ней только когда снегу мало, а у кого BRP-гоняет на нем только на дальняк. Для всего остального-пользуют нищебродский Оскелбо!
One shot, one kill, no luck, just skill.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 27 янв 2014, 17:07, Пн

Deflora писал(а):бывало и такое по весне...
Саня и для чего вот это нужно???

Deflora
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 28 янв 2014, 00:28, Вт

Дак весна бывает разная и не всегда с первого по 9 есть снег ))) приезжаеш на ток зимой два три дня и снега нет на болоте... в лесу немного еще есть.

Deflora
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 28 янв 2014, 01:00, Вт

Сначала лед образуется неравномерно, но по мере дальнейшего остывания воды он нарастает в спокойную погоду со скоростью 2,5 мм в сутки на один градус мороза. Если, например, температура воздуха составляет - 4 градуса, то можно сказать, что за сутки может образоваться лед толщиной в сантиметр.

Мощность ледяного покрова обычно увеличивается со столь прямой зависимостью на небольших мелких озерках. В крупных озерах, не говоря уж о море, большая масса воды на глубоких участках замедляет замерзание и скорость нарастания мощности льда невозможно определить с берега.

Снег, ложащийся на прозрачный, толщиной один - два сантиметра ледок – это еще одна опасность для рыболова - блеснильщика. Уже небольшой слой снега замедляет нарастание льда или даже прекращает его полностью.

Если же снега наметет на первый лед как следует, то мощный снежный покров прижимает лед к поверхности воды. Через трещины на поверхность льда вытекает вода. Передвижение по льду при этом становится трудным и весьма опасным, поскольку лед может проломиться или даже растаять в воде под снегом.

Вода, вытекшая на лед, впитывается в снег, образуя слякоть. На этих слякотных участках после их замерзания возникают наледи. Несущая способность ноздреватого и хрупкого льда на участках наледи наполовину меньше, чем у обычного.

Разница температур между верхней и нижней поверхностью льда в особенности при резком похолодании обусловливает неравномерное увеличение ледяного покрова и образование полыней. Вода поднимается через полыньи на лед и замерзает. При потеплении замерзшая в полыньях вода препятствует расширению льдин до их исходного размера. В ледовом покрове возникают внутренние напряжения, которые выталкивают лёд на берег, вследствие чего создаются нагромождения льда, торосы. При езде по льду на снегоходе или на каком-нибудь ином средстве передвижения, на несущую способность льда, помимо его толщины, влияет возникающее от транспортного средства движение волн воды подо льдом. Прочность льда минимальна тогда, когда скорость транспортного средства выше, чем скорость опережающего движения волны.

При приближении к берегу скорость движения должна быть менее 20 км/час, а береговую линию следует буквально переползать как при возвращении, так и при съезде на лед. Следует остерегаться льда, который может просто висеть на прибрежных камнях. Скорость необходимо снижать также при сближении с другим снегоходом.
При езде друг за другом, сзади идущий снегоход подвергается большей опасности из-за волновых движений воды и льда.

Андреевич 2
Охотник
Оружие: ?????, ?????
Собака: 1??
Любимый вид охоты: ??????

Сообщение Андреевич 2 » 28 янв 2014, 08:35, Вт

(ДК... все можно и возможно.. а еще прикольно в лесу догнать и ехать смареть любоваццо.. я подьезжал в лесу на 2 метра ... красата)
НН правильно сказал - вот из-за таких снегоходчиков северный олень теперь в красной книге Карелии, У оленя и лося в апреле -мае отел. С марта как правило устанвливается наст, погоняли беременных самок - 100% выкидыши, а олень еще и легкие заморозил.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 28 янв 2014, 08:50, Вт

Deflora писал(а):При езде по льду на снегоходе или на каком-нибудь ином средстве передвижения, на несущую способность льда, помимо его толщины, влияет возникающее от транспортного средства движение волн воды подо льдом. Прочность льда минимальна тогда, когда скорость транспортного средства выше, чем скорость опережающего движения волны.

При приближении к берегу скорость движения должна быть менее 20 км/час, а береговую линию следует буквально переползать как при возвращении, так и при съезде на лед. Следует остерегаться льда, который может просто висеть на прибрежных камнях. Скорость необходимо снижать также при сближении с другим снегоходом.
При езде друг за другом, сзади идущий снегоход подвергается большей опасности из-за волновых движений воды и льда.
Надо запомнить :du_ma_et: ,спасибо. :a_g_a:

Deflora
Контактная информация:

Сообщение Deflora » 28 янв 2014, 09:15, Вт

Из за каких снегоходчиков? Я чет тут не очень понял? Если это относиццо ко мне, то бред сивой кобылы, ибо весной, когда лось ходить не может и отел вот вот, я езжу по токам, вроде ясно написано. И лось, как обьект, совершенно не интересует. А что касаемо подьехать и посмотреть, дак всего нужно в меру. Я быстро езжу и догнать в лесу лося не составляет особо труда, и это не означает, что скачем полдня и полночи. И никто не ждет, пока бедное животное, вывалив язык, скажет: "Все, Саша, я больше не могу - ты победил". А между тем, записался в злодеи... бред.

николаич
Матерый охотник
Оружие: akkar cherchil12/76,иж 27
Собака: нет
Любимый вид охоты: заяц,утка,гусь,лось.

Сообщение николаич » 30 янв 2014, 10:47, Чт

ДВС! В конюшне есть дикий трактор(вайтрак) у кореша викинг вместе ездим по лесам и озерам лучшего из двух выделить трудно в определенных условиях каждый хорош по своему.
Р.S. Каждый кулик свое болото хвалит.
Лучше плохой день на охоте, чем хороший на работе.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 30 янв 2014, 17:37, Чт

николаич
Я даже не понял, где в этом наборе слов запятые ставить. Может самостоятельно сможете?

Nikolay
Охотовед
Оружие: ??-153
Собака: ?????????? ?????-??????
Любимый вид охоты: ?????

Сообщение Nikolay » 30 янв 2014, 17:44, Чт

Борис, теряете хватку! :-)
«Не врать и не бояться!» В.В. Жириновский

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 30 янв 2014, 17:48, Чт

Не, скорее - терпение. :de_vil:

-Карел-
Матерый охотник
Оружие: ТОЗ БМ
Собака: -
Любимый вид охоты: Глухариные тока

Сообщение -Карел- » 30 янв 2014, 17:58, Чт

Всем привет! Сам ездил на Буране и естественно не в восторге от этого "снежника". Вот в продаже появился мини-снегоход "динго",так сказать замена "мото-собаке". Может кто юзал такой снегоход или подобный? Как он и вообще? С ув.,

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»