Встреча с медведем.Что делать?

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
Путешественник
Шествую по Пути
Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
Собака: спаниэль
Любимый вид охоты: утка

Re: Встреча с медведем.Что делать?

Сообщение Путешественник » 28 сен 2012, 21:52, Пт

Славчара писал(а):А по Карелии много пострадавших от медведей
Так они просто знают ,,что в Карелии такие суровые охотники ,что в туалет с наждачкой ходят. потому и не нападают.
У меня есть подозрение что некоторые из них ( медведей) даже читают Форум :mi_ga_et:
Беспечные -- редко становятся старыми
Изображение

евгений-501
Матерый охотник
Оружие: тоз-бм
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: ток

Сообщение евгений-501 » 28 сен 2012, 21:55, Пт

Бывают, но в основном незадачливые охотники. Статистики не знаю.

HekHunter
Хек - охотник
Оружие: Тоз-54 (1975 г.в.) Финский нож 39г. Острая сапёрная лопата
Собака: Интересуюсь уже ездовыми...
Любимый вид охоты: Ходить пешком - благо всё рядом...
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 29 сен 2012, 01:10, Сб

Я дважды "страдал" :hi_hi_hi: от этих зверьков :

Первый раз в Вилге у цыган, беременная мной мама моя полезла к мишку погладить... на девятом месяце - медведик её с ног свалил но мять не стал. Ну а по скольку человеческий эмбрион в утробе много чего запоминает, как утверждают врачи, я порешал, что мне с ними нормально будет по жизни :a_g_a:

Второй раз я в Поросозере, уже в 90-х, выпивал как то по поздней осени с местными охотниками, что держали двух взрослых медведей: Машку и Тишку... Они уже спать готовились тогда, в специально укреплённой сарайке.
Ну и решил я их, на ночь глядя, яблоками подкормить - проснулся утром, на холодном полу, рядом в сене два медведя и пустое ведро из под яблок - простудился я тогда сильно, пришлось в городе на больничный выходить :-):
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 29 сен 2012, 10:48, Сб

HekHunter писал(а):рядом в сене два медведя и пустое ведро из под яблок
Да офигеть!

HekHunter
Хек - охотник
Оружие: Тоз-54 (1975 г.в.) Финский нож 39г. Острая сапёрная лопата
Собака: Интересуюсь уже ездовыми...
Любимый вид охоты: Ходить пешком - благо всё рядом...
Контактная информация:

Сообщение HekHunter » 29 сен 2012, 15:59, Сб

Reanimatolog писал(а):
HekHunter писал(а):рядом в сене два медведя и пустое ведро из под яблок
Да офигеть!
Ага :-)

Но на самом деле я их знал с их "детства", Борис...
С посторонними мишками я бы не рискнул. Я всегда "ревновал" их к хозяевам уж больно ловко получалось у Валеры и Фёдоровича ладить со зверьками: в машине возили на заднем сидении, в избе летом держали, правда на цепи, Один раз уже взрослых привозили в город на обычном ВАЗ 2102 - остановились прямо на Свердлова 8 ;;-))) пытались пристроить в КарелОхоту, т.к. в посёлке уже проблемы начались.

А вот мне так и не удалось втереться в доверие. Тишку один раз водой поил, практически с рук по жаре, но забыл меня - "неблагодарный" :-): А Машка кинулась один раз и вроде вообще без повода...

Думаю, этот зверь с высоко организованной психикой, и как бы владельцы не "очеловечивали" своих собак, только у медведя "соображалка" приближена к человеческой. Из всех историй про нападения мишек очень уважаю повесть Виктора Соловьёва "Медведь - животное сУрьёзное", Тем более застал в живых легендарного карельского автора, и наблюдал его реакцию на разговоры о медведях в частной беседе.
Ещё один опытный дядька хорошо как то сказал про встречи с медведями в лесу: мол они имеют очень индивидуальный характер и подвержены смене настроения, как люди. Отсюда редкие, но имеющие место, случаи, когда мишка проявляет необоснованную агрессию и начинает буром переть на случайного прохожего. Мужик сам еле справился один раз : в руках был ТОЗ 5,6 мм, который он не применил, но пришлось полтора километра пятиться до жилья. А медведь орал, имитировал атаки, крушил лес. Мужик громко матерился в ответ и отступал не поворачиваясь спиной... так и пришёл в избу :hi_hi_hi:

Видать права была моя бабушка - ингермаландка, которая всегда говорила вертя медвежьи котлетки:
"А вы попробуйте-попробуйте, он же сильный был как человек, умный был как человек, а человеком так и не стал потому что РАБОТАТЬ НЕ ЛЮБИЛ." (с)
:a_g_a:
Мои взгляды не принесли мне совершенно никаких доходов, но избавили от очень многих трат.©
Изображение

apolev
Впервые выстрелил
Оружие: ????? Beretta ES100 Wood Black ???. 12/76

Сообщение apolev » 08 фев 2013, 15:17, Пт

pailot писал(а):лучше длинный кинжал в сапоге,
медведь на тебя завалится, начнет мять и грызть, а ты ему тихонько брюхо вспарываешь :-)
изнутри :-)

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»