Охотничьи лыжи (о разных вариантах)

Карты, дороги, навигаторы, снаряжение, техника, приспособления, советы, практика, навыки
ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Re: Охотничьи лыжи (о разных вариантах)

Сообщение ORA » 01 апр 2011, 10:31, Пт

прозвонил по контактам диллеров в России.Все разводят руками и говорят ,что у них нет ни хрена.придется просить в финке товарища посмотреть где продается?headhunter
а ты ни где их там не встречал,вот эти ботинки модель NAALI.

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 апр 2011, 12:47, Пт

"Тросиковые" военные крепы в финке продаются почти повсеместно. Производятся там же, где и "нового образца" - на фабрике в Куусамо.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 01 апр 2011, 16:43, Пт

Tim, я почему-то вижу везде не "тросиковые", а с двумя боковыми ремешками, куском пружины только сзади и боковой защелкой. Они используются в армии, самые популярные у лыжных туристов, но очень не нравятся лично мне. Именно тросиковые, где тросик вокруг всей ноги - лучше.

ПАДЖЕРОВОД, модель Наали - продается повсеместно, но она самая дорогая и самая тяжелая. У меня такие сапоги как раз, но меня печалит их вес. Стоят они обычно около 110 евро. Нулевые военные сапоги из военных излишков - можно найти примерно по 30 евро, они покороче на 5см и немного легче.
Я в последнее время стал эти сапоги надевать только весной для снегохода. А на туристских лыжах, пока морозы - в ботинках, на охотничьих широких - в чем попало.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 апр 2011, 16:53, Пт

Я от тросиковых креплений отказался. Даже профессиональную обувь убивает. А с учетом морозов под 25-30 - только большие теплые сапоги спасают.. В те крепы с ними уже сложно забираться. По новому типу - пока продолжаем тестинг.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 01 апр 2011, 18:01, Пт

Tim, а от звуков никак не избавиться в них? Уж очень их надевать и снимать удобно.
А как тросики убивают обувь, специально предназначенную для лыж? Я когда вернусь, могу скинуть фото сапог с "пробегом" около 200км и ботинок около 600км в тросиковых полужестких креплениях.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 03 апр 2011, 22:42, Вс

headhunter писал(а):А как тросики убивают обувь, специально предназначенную для лыж?
Про обувь - были у меня разные боты, что покупались именно под тросики - если пятка не развалится, то "зубцы" боковые порежут... Возможно несовместимость конкретных вариантов обуви и креп.
ПАДЖЕРОВОД писал(а): Илья, ты обещал в конце сезона подвести результаты по тесту твоих креплений ;) и лыж.
Про мои лыжи и крепы, которые я тестирую первый сезон - доволен. Отличные лыжи для "аварийных" сиутаций на снегоходе. Отличные лыжи по насту. Отличныне лыжи по сырому весеннему "тяжелому" снегу. Доволен.
headhunter писал(а):а от звуков никак не избавиться в них? Уж очень их надевать и снимать удобно.
Крепления два раза подводили, не критично, но было. При перевозке на снежике "самоконтрящиеся" гайки от вибрации раскрутились - это те гайки, что держат основную ось. Вместо фирменных из нержавы - поставил обычные оцинкованные - больше не раскручиваются. На ходу - это не подведет, так как "ось" - плотно сидит, а под нагрузкой ее не выбить. На всякий случай - край штифта завальцую, если еще раз гайка раскрутится. Думаю, что надо было с магазина поглядеть и подкрутить... Но эта гайка - в сравнении с удобством - мелочь. Крепы прошли испытание и в мороз, и в слякоть, и в перевозке, и в "ходе" по лесу. Имеют право на жизнь. Сегодня снял видео - что бы спецы послушали "лязги" металла. Я его не услышал. Видео как загружу - скину ссылку.

Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Сообщение Карел » 03 апр 2011, 22:55, Вс

Tim
Поставь самоконтрящиеся гайки с капронитом.
Мимо стрелять - целиться не надо.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 03 апр 2011, 23:18, Вс

Карел писал(а):Поставь самоконтрящиеся гайки с капронитом.

А как их распознать? У меня обычная самоконтрящаяся гайка из оцинковки - пока не раскрутилась... Но готов поставить "с капронитом" - только это как?

Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Сообщение Карел » 03 апр 2011, 23:22, Вс

Tim писал(а):
Карел писал(а):Поставь самоконтрящиеся гайки с капронитом.

А как их распознать? У меня обычная самоконтрящаяся гайка из оцинковки - пока не раскрутилась... Но готов поставить "с капронитом" - только это как?
Если внутри гайки виден пластик, то это они.
Мимо стрелять - целиться не надо.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 03 апр 2011, 23:26, Вс

Такие и поставил. Стояли тоже с пластиком - только из нержавы. Видимо не протянул при сборке... Но не суть. Если еще раз отвалится - завальцую ось за гайкой...

Вот видео про шумы креплений... Мне кажется шуршание снега очевидней...

ArebeR
Охотник
Оружие: Финское
Собака: ЗСЛ, РЕЛ
Любимый вид охоты: Ногами...
Контактная информация:

Сообщение ArebeR » 17 окт 2011, 23:35, Пн

Собрался мыслями и бюджетом, и решился на покупку http://www.skis-leshiy.ru/catalogue.php?item=8
Жду с нетерпением снега, тестить хочется!!!

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 18 окт 2011, 01:42, Вт

ArebeR писал(а):Собрался мыслями и бюджетом, и решился на покупку http://www.skis-leshiy.ru/catalogue.php?item=8
Если ещё не прикупил,то лучше отказаться от этой довольно дорогой покупки.Но ведь это дело каждого и брать или нет тоже личное.
Мне эти красивые доски не понравились,потому что ни за снегоходом на верёвочке(всем лыжню портишь),ни со всеми по пробитой лыжне(широкие),ни просто на таких тяжелых досках по лесу в загоне работать они не годятся.Да ещё красивые щеточки,что для противоскольжения приклеены тоже ВООБЩЕ не работают.Так и не отходив на них половину зимнего сезона продал намного дешевле чем они стоили и не жалею.Новый хозяин тоже от них не восторге и как красивый сувенир хранит и сейчас их не использует,работая в лесу на обычных Кировских"ОХОТНИК" и Вологодских"Тайга" практичных деревяхах.
У меня тоже три комплекта бюджетных(Кировские и Вологодские) деревях на самодельных креплениях:короткие(по насту),средние(загонные по пухляку)и длинные(за снегоходом очень хороши)и доволен этими лыжами ОЧЕНЬ.После пары,трёхи сезонов постояного катания за верёвочку,а это в день более 20-30км получается любые лыжи истираются,а пластик вообще лентой отваливается(поэтому его не используем) и не парясь беру новый комплект бюджетных деревях и стоит он не дороже 1.500р и пусть дальше истираются.
Дороговизна и не обычность лыж не всегда делает их ПРАКТИЧНЫМИ.

ArebeR
Охотник
Оружие: Финское
Собака: ЗСЛ, РЕЛ
Любимый вид охоты: Ногами...
Контактная информация:

Сообщение ArebeR » 18 окт 2011, 08:47, Вт

vitek71 писал(а):
ArebeR писал(а):Собрался мыслями и бюджетом, и решился на покупку http://www.skis-leshiy.ru/catalogue.php?item=8
Если ещё не прикупил,то лучше отказаться от этой довольно дорогой покупки.Но ведь это дело каждого и брать или нет тоже личное.
Мне эти красивые доски не понравились,потому что ни за снегоходом на верёвочке(всем лыжню портишь),ни со всеми по пробитой лыжне(широкие),ни просто на таких тяжелых досках по лесу в загоне работать они не годятся.Да ещё красивые щеточки,что для противоскольжения приклеены тоже ВООБЩЕ не работают.Так и не отходив на них половину зимнего сезона продал намного дешевле чем они стоили и не жалею.Новый хозяин тоже от них не восторге и как красивый сувенир хранит и сейчас их не использует,работая в лесу на обычных Кировских"ОХОТНИК" и Вологодских"Тайга" практичных деревяхах.
У меня тоже три комплекта бюджетных(Кировские и Вологодские) деревях на самодельных креплениях:короткие(по насту),средние(загонные по пухляку)и длинные(за снегоходом очень хороши)и доволен этими лыжами ОЧЕНЬ.После пары,трёхи сезонов постояного катания за верёвочку,а это в день более 20-30км получается любые лыжи истираются,а пластик вообще лентой отваливается(поэтому его не используем) и не парясь беру новый комплект бюджетных деревях и стоит он не дороже 1.500р и пусть дальше истираются.
Дороговизна и не обычность лыж не всегда делает их ПРАКТИЧНЫМИ.
Купил уже... :ugeek: Расстраиваться или не расстраиваться буду по снегу... Спасибо за отзыв!

Сергей Карел
Охотник
Оружие: ?? 27 -12 ? 20
Собака: ???
Любимый вид охоты: ????

Сообщение Сергей Карел » 17 мар 2013, 13:48, Вс

прочитал почти все сообщения на тему камусных лыж. сам занимаюсь лыжами, этим делом больше 5 лет.пришёл к 100% выводу,что современное производство лыж,кроме Артвуда и киров-таёжные,ни одна модель непригодна для реальной ходьбы по любому снегу и местности. у всех 3 основных недостатка:изгиб под ногой,большой вес(слишким большая толщина дерева),и самое основное-загиб мыска,он ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ! при ходьбе (особенно по рыхлому и глубокому снегу),эти лыжи сильно зарываются и работают как ледокол,гребя перед собой снег,а это большая трата энергии. не зря предки(промысловые охотники) изготавливали лыжи с большим загибом. вообще существуют 2 вида лыж:грузовые и ходовые,у них у всех разная форма. вообщем поднимаёте старый опыт охотников,в них сама суть решения этой проблемы. теперь о камусе.Впервые на него встал и на самодельные лыжи,в Иркутской тайге на промысле. после,как вернулся домой,подшил свои лыжи камусом и на всю жизнь решил,что на голые лыжи никогда не встану,а уж на лыжи с пластиком(пусть там будут хоть какие насечки) и смотреть смешно,профанация полная,только для рыбаков они годятся! сейчас хожу на кировских промысловых и на остальные привычные модели даже и не хочется наступать,ходьба на них одно мучение,особенно на промысле. и как я уже упоминал,лыжи фирмы Артвуд очень удачные,особено те,что коричневой краской покрашены. в этом году вышел на своих после первых больших снегопадов,когда снег был большой и рыхлый,заглубление не больше половины мыска. на привычных лыжах бывает нечто подобное по рыхлому снегу?думаю вряд ли. сейчас подшиваю и продаю камусные лыжи. желающие приобрести обращайтесь.

Сергей Карел
Охотник
Оружие: ?? 27 -12 ? 20
Собака: ???
Любимый вид охоты: ????

Сообщение Сергей Карел » 17 мар 2013, 13:51, Вс

прочитал почти все сообщения на тему камусных лыж. сам занимаюсь лыжами, этим делом больше 5 лет.пришёл к 100% выводу,что современное производство лыж,кроме Артвуда и киров-таёжные,ни одна модель непригодна для реальной ходьбы по любому снегу и местности. у всех 3 основных недостатка:изгиб под ногой,большой вес(слишким большая толщина дерева),и самое основное-загиб мыска,он ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ! при ходьбе (особенно по рыхлому и глубокому снегу),эти лыжи сильно зарываются и работают как ледокол,гребя перед собой снег,а это большая трата энергии. не зря предки(промысловые охотники) изготавливали лыжи с большим загибом. вообще существуют 2 вида лыж:грузовые и ходовые,у них у всех разная форма. вообщем поднимаёте старый опыт охотников,в них сама суть решения этой проблемы. теперь о камусе.Впервые на него встал и на самодельные лыжи,в Иркутской тайге на промысле. после,как вернулся домой,подшил свои лыжи камусом и на всю жизнь решил,что на голые лыжи никогда не встану,а уж на лыжи с пластиком(пусть там будут хоть какие насечки) и смотреть смешно,профанация полная,только для рыбаков они годятся! сейчас хожу на кировских промысловых и на остальные привычные модели даже и не хочется наступать,ходьба на них одно мучение,особенно на промысле. и как я уже упоминал,лыжи фирмы Артвуд очень удачные,особено те,что коричневой краской покрашены. в этом году вышел на своих после первых больших снегопадов,когда снег был большой и рыхлый,заглубление не больше половины мыска. на привычных лыжах бывает нечто подобное по рыхлому снегу?думаю вряд ли. сейчас подшиваю и продаю камусные лыжи. желающие приобрести обращайтесь.

Ответить

Вернуться в «Полезные знания, советы, рекомендации охотнику»