Юр_ка, вообще-то, не всегда. Я несколько раз по ошибке стрелял.
В самой добыче коппалы я беды не вижу (осенью-зимой, конечно, не весной). В Финляндии тоже была традиция их не бить - до 1960-х примерно. А потом выяснилось, что хоть глухарь и полигамный - но заметного перевеса самок быть не должно. Т.к. на току самки должны обязательно видеть бои петухов, иначе они не спариваются и выводков не дают. От изъятия только петухов численность падает в итоге.
В Оулу есть Институт рыбы и дичи, там тема соотношения полов в популяции глухаря изучается до сих пор, и статьи что я читал (Хелле, Миеттинен и не помю кто еще) сходятся на том, что сильного дисбаланса допускать нельзя, выборочный отстрел только самцов - это неправильно (да, весенней охоты у них нет).
Мне другое не понравилось - гнутье пальцев некоторых господ питеров-хунтеров, которые лучше всех все знают и что-то там через губу свысока вещают отсталым деревенским дикарям, не знающим, вас ист дас "лицензия". В сад, все в сад! В Александровский, и там пусть охотятся.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков