Страница 1 из 1

Охотничий нож

Добавлено: 12 июн 2008, 22:53, Чт
ПЫЖ
Кто какие ножи использует на охоте? Вот решил выложить инструкцию по изготовлению охотничьего ножа конструкции охотоведа-биолога В. Костогляда.
Для изготовления предлагается нож со следующими характеристиками: длина клинка - 18 см. толщина обушка - 4 мм. ширина лезвия в брюшке - 4 см. в пятке - 3.5 см. высота фаски - 1.5 см. длинна рукоядки - 14 см. (рис). Удлиненная рукоядка для лучшей рубкости ножа, при недлинном лезвии удобном для мелких работ ( по типу канадского трапперского ножа).
Для рукоядки используют брусок 14 на 5 на 2.5 см. Длинным тонким сверлом сверлят два продольных отверстия для стержня ножа. Просверлив первое, плотно вгоняют в него длинный гвоздь или кусок проволки и вплотную с ним просверливают второе. Перемычку удаляют надфилем. Подогнав отверстие к стержню ножа, обрабатывают заготовку снаружи. По широким граням заготовки брусок стесывается на конус от середины к одному концу (2.5 : 1.5 см). Одна из узких длинных граней стесывается в том же направлении по всей длине от 0 до 1 см (это будет брюшко рукоядки) Спинка рукояти слегка застругивается к обоим концам по 3 мм.
После этого болванке придается овальная форма (в поперечном сечении). В средней части овал должен быть правильной формы, чтобы нож одинаково прочно фиксировался в ножнах лезвием в любую сторону (очень удобно в зимних условиях). Вместо металлического ограничителя под указательным пальцем на рукояти делается выточка глубиной 7 мм. с пологим подъемом на брюшко. Под мизинцем делается такая же выточка глубиной 10 мм. с пологим подъемом навстречу первой. От выточек делают симметричные заструги на бока рукоятки. Задний конец рукоятки слегка стесывается в сторону брюшка, а овалу для удобства придается яйцевидная форма, Заднюю часть рукоятки всю можно слегка сузить от спинки к брюшку а на боках сделать легкие пологие выемы по 2 - 2.5 мм не нарушая ее массивности чтобы нож прирезких взмахах не выскальзывал. После грубой обработки топором, ножом и рашпилем рукоять шлифуется наждачной бумагой, насаживается на стержень ножа с эпоксидным клеем смешаным с наждачной пылью и проваривается в олифе. Лучший материал для рукояти - березовый или ольховый кап. Можно сделать ее наборной из обрезков капа или пластинок бересты.
Вопрс фиксации ножа в ножнах не менее важен, чем баланс ножа, форма, размеры и качество стали клинка. Как правило предлагается система при которой нож крепится лезвием то есть туго входит клинком в узкую цель между стенками ножен. Для гарантии от выпадения рукоядь обычно охватывается хлястиком с кнопкой. Даже когда говорят о деревянных ножнах, в которых рукоять утоплена наполовину или на две трети, то подразумевают, по-видимому, такой же принцип крепления ножа. эта система фиксация неудобна.
Деревянные ножны делают из любой плотной прямослойной древесины (орех, груша, береза). Брусок 28 на 7 на 5 раскалывают, прилегающие грани выравнивают рубанком. Выстругивают в обеих половинках желоба по ширине брюшной части рукояти, чтобы она наполовину утопала в том и в другом желобе, плотно садясь средней частью. Глубина желоба от конца рукояти вложенного ножа к концу лезвия плавно уменьшается до 4 мм . Далее каждая половина строгается ножом и рашпилем снаружи . Толщина стенки оставляется в пределах 4-5 мм. Ширина соприкасающихся граней 6 мм а в нижнем конце ножен до 10-15 мм. По краю устья оставляют валик радиусом 3 мм, в которой упирается верхнее кожаное кольцокрепления ножен. Если устье вышло неаккуратно, его расширяют так чтобы между стенками и средней частью рукоятки был зазор в 1-1.5 мм по всей окружности
Рукоятку оборачивают в один слой тонким целлофаном затем среднюю часть ее обматывают в 2 -3 слоя трехсантиметровой лентой материи пропитаной эпоксидным клеем, и зажимают между половинок ножен, смазав их соприкасающиеся грани тем же клеем. Под валиком снаружи ножны стягивают 6-7 витками капронового шпагата на клею, а конец прошивают 4-5 шагами того же шпагата с клеем впотай. После этого ножны того обматывают веревкой (вместе с ножом) и оставляют до высыхания клея. Потом нож вынимают напильником выступающий край ороговевшего матерчато-эпоксидного кольца. Это кольцо дает идеальную притертость с рукоятью, усиливает прочность ножен на раскол и защищает входную кромку от повреждения острием лезвия.
На широкой стороне ножен можно выжечь красивый рисунок или узор. Древесину пропитывают в кипящей олифе. Крепление к ножнам из двух плотно надевающихся на ножны кожаных или камусных колец шириной 3 и 1.5 см, соединеных широким (12 на 4) ремешком.
ВСЕ!! }{:}{

Re: Охотничий нож

Добавлено: 13 июн 2008, 10:50, Пт
HunterM
У меня несколько ножей для охоты.
Но в основном юзаю тот что не жалко - с тексталитовой ручкой и лезвием из нержавы.
А дополнительно таскаю шведский, он практичнее и разделывать им проще и рыбу и дичь.

Re: Охотничий нож

Добавлено: 15 июн 2008, 02:08, Вс
IGAN
HunterM
У меня такие же ножны есть - один в один :!: :) :roll:

Re: Охотничий нож

Добавлено: 15 июн 2008, 22:16, Вс
Tim
IGAN писал(а):У меня такие же ножны есть - один в один
Фото в студию. Наверное один мастер делал.


У меня ножей всяких хватает. Но самый самый я еще себе не подобрал.

Re: Охотничий нож

Добавлено: 16 июн 2008, 01:41, Пн
IGAN
Tim
Я тоже подумал, что один мастер.
Если найду - сфотаю... :-)
У меня ножей всяких хватает. Но самый самый я еще себе не подобрал.
Аналогично :!: :roll:

Re: Охотничий нож

Добавлено: 16 июн 2008, 13:26, Пн
HunterM
Есть ещё такой вариант, но он только для рукопашной пойдёт.
Очень горжусь им - ценный подарок от великого человека.

Re: Охотничий нож

Добавлено: 16 июн 2008, 14:20, Пн
ПЫЖ
Хорошая вещь. на медведя иль на кабана самое то.

Re: Охотничий нож

Добавлено: 17 июн 2008, 13:01, Вт
HunterM
ПЫЖ писал(а):Хорошая вещь. на медведя иль на кабана самое то.
На террориста или боевика скорее }{:}{
А на медведя с режеком - это не для меня, уж лучше :==== .

Re: Охотничий нож

Добавлено: 17 июн 2008, 16:08, Вт
ПЫЖ
Для меня тоже лучше :==== но мало ли что, оружие всегда может подвести, а это вещь безотказная. }{:}{

Re: Охотничий нож

Добавлено: 17 июн 2008, 19:43, Вт
Tim
Ребята, вы монстры! Я увидив мишку, и при отсутствии :==== о ноже не думаю :)

Re: Охотничий нож

Добавлено: 17 июн 2008, 21:17, Вт
ПЫЖ
Tim
без :==== на мишку даже в мыслях не было. Но когда с :==== о ноже всегда задумаешся. Как говорится пуля дура штык молодец. :lol:

Re: Охотничий нож

Добавлено: 17 июн 2008, 21:49, Вт
paddler
с режиком удобно на дерево залетать от мишки если что, все таки стальной коготь }{:}{

Re: Охотничий нож

Добавлено: 01 авг 2008, 15:17, Пт
Дима
можно присоедениться к обсуждению?
вот, для использования на охоте приобрел себе такое изделее кизляра:
Хотя думаю лучше конечно с ручкой из эластрона
Хотя думаю лучше конечно с ручкой из эластрона

Re: Охотничий нож

Добавлено: 02 авг 2008, 02:37, Сб
Tim
Дима

Верхняя грань ручки какая? По форме финка. А про рукоятку српашиваю - когда много мяса режешь - надо что бы верхняя грань была максимально гладкой - без стыков металла. А то мозоль набивается быстро :)

Re: Охотничий нож

Добавлено: 04 авг 2008, 11:27, Пн
Дима
Вот посмотри
СЂРёСЃ.JPG