Страница 1 из 2

заточка ножей

Добавлено: 22 апр 2010, 18:49, Чт
denis82
Всем привет.
Короче сегодня решил подправить свой нож после осенне зимних приключений .
Он изрядно подтупился о банки консервов.
В общем как обычно мелкообразивный брусок. Нож вроде острый, но задумался на как долго.
Недолго полазав по интернету нашел интересное пособие. http://kombat.com.ua/knife15.html
Оказывается не всё так просто.
Хотелось бы узнать кто как точит свой нож.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 09:13, Пт
oligra
у меня такая штука, ну или почти :) и камешков всяких полно
http://dominator-arms.ru/goods/product/item-88178.html

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 09:32, Пт
HunterI
У меня для правки ножа есть брусок. С одной стороны брусок грубый (этой стороной почти не пользуюсь), а с другой почти "пыль", именно этой стороной я и подвожу нож. А проверяю доводку просто, в одну руку беру обычный пакетик и пробую на весу его резать ножом. Если режет, то прекращаю доводку. Только есть одно НО, я своим рабочим ножом банки консервные не открываю :) . Для этого есть перочинный нож или на худой случай топор, но не в коем случае не рабочий нож... это конечно ИМХО...

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 10:31, Пт
Tallervo
Для убивания консервных банок и разных ковырятельно-поддевательных работ для меня прекрасно подходит штык-нож АК (но это так - повыделываться ;) ). Для готовки и тонких работ - Опинель. Для всего остального - Лезерман.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 12:01, Пт
Stas
Сам пользуюсь материалами этой статьи http://kombat.com.ua/knife15.html.
Только одно мне непонятно (по смыслу ответ на мой вопрос должна дать вторая чать статьи, но ее найти не могу). Вопрос: когда вывел угол, прошел и на финишном бруске (все как в статье - навстречу лезвию). На этом статья заканчивается. А что дальше? По идее, дальше надо выводить режущую кромку (видимую только под микроскопом), уже под иным углом и ... вроде... затачивать ее надо также на финишном камне, но уже в противоположном направлении (не навстречу лезвию) по 2-3 раза с каждой стороны??? Ну а потом можно полировать на изнанке кожи и всякой химией?
Кто может посоветовать?

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 12:29, Пт
Tallervo
Можно наточить нож до состояния бритвы, только далеко не всякая сталь будет держать такую заточку. Так ли нужна бритвенная заточка? Здесь, как мне кажется нужно руководствоваться принципом необходимой достаточности. Иначе даже картошку почистить невозможно будет - все пальцы изрежете.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 14:09, Пт
Stas
Правильно, поэтому саму режущую кромку надо правильно (!) обработать, чтобы очень острым не было - как у бритвы, но и чтобы заточка долго держалась

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 15:03, Пт
Deflora
На лося хватает а что еше нужно...

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 15:29, Пт
Tim
Тема обсуждалась уже: viewtopic.php?f=5&t=565

У меня такой наборчик (на фото) - работает на отлично. Четко заданный угол.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 17:02, Пт
HunterM
Ножи точу постаринке бруском, а довожу обычной точилкой Fiskars.

Tallervo, а у меня опыт со штык ножом был печальный.
На Кавказе при открывании консерв сломали два ножа :oops: потом решили кизляровские тупить об банки, они не хрустят.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 17:14, Пт
denis82
Tim
Илья я пытался через поиск найти ( заточка ) он ни фига не выдал.
Теперь понял ключевое слово точить. Извиняйте можно всё объединить в одну тему.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 18:54, Пт
slangmen
Tim
oligra

только что-то цена у данного девайса трохи многовата, 3400. вот тут посмотрите
http://talks.guns.ru/forummessage/224/436740.html
http://talks.guns.ru/forummessage/224/479520.html
http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html
там и размры и рекомендации по сборке подобной точилки, может какой-нибудь рукастый форумчанин смастерит.

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 19:22, Пт
Tallervo
HunterM писал(а):Ножи точу постаринке бруском, а довожу обычной точилкой Fiskars.

Tallervo, а у меня опыт со штык ножом был печальный.
На Кавказе при открывании консерв сломали два ножа :oops: потом решили кизляровские тупить об банки, они не хрустят.
А какой?

Такой?

Изображение

Или такой?

Изображение

Сталь на них не плохая довольно идёт - 8ХФ. А вот с термообработкой могли на заводе и подкузьмить, т.к. не раз слышал противоречивые впечатления о прочности штык-ножей АК. Рыжие 6Х5 покачественнее будут. Сливовые 6Х4, тот что верхний на 2-й картинке, ранние - тоже. А чёрные послендние - говорят совсем качество не то.


Такой бы достать, 6Х2 от АК

Изображение

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 21:33, Пт
Sergun-T
Статья в самом первом посте КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует производить заточку вдоль лезвия, а ВСЕ дорогие и помогающие точилки именно так и устроены, а это способствует оптимальным условиям обламывания режущей кромки...

Re: заточка ножей

Добавлено: 23 апр 2010, 22:21, Пт
Tim
Sergun-T писал(а):Статья в самом первом посте КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует производить заточку вдоль лезвия
В свое время заточке резцов по дереву меня обучал достаточно известный мастер... Заточка производилась вдоль. И это были реально бритвенные лезвия. Обламывание грозит если угол заточки не соответсвует поставленной задаче. Это как острым плотницким топором заиндевевшие кучерявые чурки колоть... Для каждой задачи свое лезвие и угол его заточки.