Вообще не рекламирую тспроф-я в точилках полный новичок-никогда сложнее бруска или точилки от фискарса не было.
Выбор рабочего ножа
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
One shot, one kill, no luck, just skill.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
Всё наоборотReanimatolog писал(а): ↑13 окт 2025, 23:18, ПнНе претендую на истину, но сложилось впечатление, что чем более твёрдая сталь, тем больше гридность бруска должна быть на финише. Для кухонных ножей и 800 достаточно. Обычный складной среднего качества просит 1000-1500. Из 95Х18 уже хорошо финишируются от 2000 до 4000. Видимо, немного от закалки зависит. AUS-8 больше 2000 не принимает. А вот более 4000 - нафиг ни для одного ножа не нужно.
Думай всегда - а не долго! 
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
Ну вот, Сергей еще больше запутал...
One shot, one kill, no luck, just skill.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
Катят, я же точу ими)))Александр Ш писал(а): ↑13 окт 2025, 17:57, ПнСергей, ножеточка tsprof kadet- практически самая простая у них, только у них такие бруски наверное не прокатят-там на каких то бланках-основаниях бруски. Я спрашивал про гритность- кромку обработать 1000 мало будет? А про подарить угломер, даже и не знаю-у этого же tsprof самый дешевый 5000-а пить ты не пьешь, чтоб на приличный коньяк поменять...![]()
Я покупал свой Кадет давно в наборе с алмазными пластинами, у них крепёж на штангу идет по типу ласточкин хвост, предложенные выше двухсторонние бруски зажимаются туда же но крепление уже с другой стороны, т.е. зажимы на штанге для 2-х типов брусков и камней
На счет угломера - я ем мясо лосинное, медвежатину
Думай всегда - а не долго! 
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
Всё просто как варенное яйцо
Придет точилка, можно встретится и провести мини ликбез
Думай всегда - а не долго! 
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
Опа! Эт я значит сразу купил точилку как у мэтра!
Про лосятину понял-добудем, занесу.
Про лосятину понял-добудем, занесу.
One shot, one kill, no luck, just skill.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
я точить не люблюАлександр Ш писал(а): ↑14 окт 2025, 09:39, ВтОпа! Эт я значит сразу купил точилку как у мэтра!![]()
Про лосятину понял-добудем, занесу.
и мэтром в заточке меня назвать язык не поворачивается
Думай всегда - а не долго! 
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14805
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
Вообще всё? Ну тогда так:
Теперь правильно?Претендую на истину, хоть и не сложилось впечатление, что чем более твёрдая сталь, тем меньше гридность бруска должна быть на старте. Для кухонных ножей и 800 мало очень. Необычный складной среднего качества просит 600-800. Из 95Х18 уже хорошо финишируются от 400 до 600. Видимо, много от закалки зависит. AUS-8 меньше 200 не принимает. А вот менее 80 - нафиг ни для одного ножа не нужно.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
нет и точкаReanimatolog писал(а): ↑15 окт 2025, 23:29, СрВообще всё? Ну тогда так:
Теперь правильно?Претендую на истину, хоть и не сложилось впечатление, что чем более твёрдая сталь, тем меньше гридность бруска должна быть на старте. Для кухонных ножей и 800 мало очень. Необычный складной среднего качества просит 600-800. Из 95Х18 уже хорошо финишируются от 400 до 600. Видимо, много от закалки зависит. AUS-8 меньше 200 не принимает. А вот менее 80 - нафиг ни для одного ножа не нужно.
не надо утрировать
эту тему можно развить до абсурда, есть специализированные сайты и форумы там можно подчерпнуть знаний
ещё раз каждая сталь имеет свои особенности при заточке
я в основном точу алмазами, углеродку иногда КК
главное убрать зусенец, ну а там как вам заблагорассудится до 1/0 полировать или на 1000 остановится, всё по факту
вот к примеру сталь CPR не любит полировку, ей достаточно 800 гритт, а вот QPM подавай чем тоньше тем лучше
Думай всегда - а не долго! 
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14805
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
По поводу угла заточки. Я обычно делаю так.
Чёрным маркером провожу по лезвию, закрашивая заточку. Затем закрепляю брусок и слегка провожу по лезвию. Сразу видно, большой, маленький ли угол, или попал.
Чёрным маркером провожу по лезвию, закрашивая заточку. Затем закрепляю брусок и слегка провожу по лезвию. Сразу видно, большой, маленький ли угол, или попал.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 14805
- Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
- Имя: Борис
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
Самый острый нож в своей жизни я видел свой, но заточенный Андреем (Мика на форуме).
Думаю, его и спрашивать нужно, раз пока его никто в этом деле не превзошёл.
Думаю, его и спрашивать нужно, раз пока его никто в этом деле не превзошёл.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
это где он так всех превзошёл?Reanimatolog писал(а): ↑16 окт 2025, 18:36, Чт.....Думаю, его и спрашивать нужно, раз пока его никто в этом деле не превзошёл.
впервые слышу, что он тут у нас ножи точит
он в Финляндии уже лет как 10 живет?!
Ого, вот это "заявка на победу"
Ну да ладно, пусть будет так))))
Блиннн, а я не знал, что так надо делатьReanimatolog писал(а): ↑16 окт 2025, 18:34, ЧтПо поводу угла заточки. Я обычно делаю так. Чёрным маркером провожу по лезвию, закрашивая заточку. Затем закрепляю брусок и слегка провожу по лезвию. Сразу видно, большой, маленький ли угол, или попал.
НО, выбор угла для заточки зависит от самой стали, ТО этой стали, назначения ножа
А то, что вы попадаете в прежний угол заточки не всегда будет гут
Думай всегда - а не долго! 
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
На упомянутом мной ноже кромка меньше миллиметра-однако тонкая работа закрасить маркером-Борь, ты еще и хирург? 
В приложенном сертификате производитель написал про угол заточки кромки в 19 градусов на сторону-думаю все ж без электронного угломера не обойтись. Какой уж там маркер...
В приложенном сертификате производитель написал про угол заточки кромки в 19 градусов на сторону-думаю все ж без электронного угломера не обойтись. Какой уж там маркер...
One shot, one kill, no luck, just skill.
- serg.z
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Сообщения: 2528
- Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
- Оружие: есть
- Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
- Любимый вид охоты: когда охото
- Имя: Сергей
- Откуда: Петрозаводск
- Контактная информация:
Re: Выбор рабочего ножа
маркер это для ножей с уже имеющейся заточкой и для контроля равномерности самой линии заточкиАлександр Ш писал(а): ↑17 окт 2025, 09:34, ПтНа упомянутом мной ноже кромка меньше миллиметра-однако тонкая работа закрасить маркером-Борь, ты еще и хирург?
В приложенном сертификате производитель написал про угол заточки кромки в 19 градусов на сторону-думаю все ж без электронного угломера не обойтись. Какой уж там маркер...
Думай всегда - а не долго! 
- Александр Ш
- Охотовед
- Сообщения: 3848
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
- Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
- Собака: сейчас нет
- Любимый вид охоты: на носорогов
- Откуда: Петрозаводск
Re: Выбор рабочего ножа
Сергей, это понятно, как и понятно то, что чем острее кромка тем лучше режет. Наверное любой нож можно заточить до состояния бритвы-вопрос в том, сколько времени он продержится при разделке зверя. Опять же если кромка узкая, нож запущен- у тупого ножа угол заточки тот что был при изготовлении уже не поймаешь.
One shot, one kill, no luck, just skill.