Выбор рабочего ножа

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3826
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Александр Ш » 14 окт 2025, 09:28, Вт

Tim писал(а):
13 окт 2025, 22:22, Пн


А чем "Точилка для ножей Lansky Knife Sharpening System" не подойдет? Там и угломер есть. Точнее углофиксатор. На любой бюджет и вкус...
Вообще не рекламирую тспроф-я в точилках полный новичок-никогда сложнее бруска или точилки от фискарса не было. :-): Просто почитал тырнет-хвалят.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » 14 окт 2025, 09:28, Вт

Reanimatolog писал(а):
13 окт 2025, 23:18, Пн
Александр Ш писал(а):
13 окт 2025, 17:57, Пн
кромку обработать 1000 мало будет?
Не претендую на истину, но сложилось впечатление, что чем более твёрдая сталь, тем больше гридность бруска должна быть на финише. Для кухонных ножей и 800 достаточно. Обычный складной среднего качества просит 1000-1500. Из 95Х18 уже хорошо финишируются от 2000 до 4000. Видимо, немного от закалки зависит. AUS-8 больше 2000 не принимает. А вот более 4000 - нафиг ни для одного ножа не нужно.
Всё наоборот :ni_zia:
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3826
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Александр Ш » 14 окт 2025, 09:32, Вт

Ну вот, Сергей еще больше запутал...
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » 14 окт 2025, 09:33, Вт

Александр Ш писал(а):
13 окт 2025, 17:57, Пн
Сергей, ножеточка tsprof kadet- практически самая простая у них, только у них такие бруски наверное не прокатят-там на каких то бланках-основаниях бруски. Я спрашивал про гритность- кромку обработать 1000 мало будет? А про подарить угломер, даже и не знаю-у этого же tsprof самый дешевый 5000-а пить ты не пьешь, чтоб на приличный коньяк поменять... :-)
Катят, я же точу ими))) :mi_ga_et:
Я покупал свой Кадет давно в наборе с алмазными пластинами, у них крепёж на штангу идет по типу ласточкин хвост, предложенные выше двухсторонние бруски зажимаются туда же но крепление уже с другой стороны, т.е. зажимы на штанге для 2-х типов брусков и камней

На счет угломера - я ем мясо лосинное, медвежатину (((los((( (((bear((( :mi_ga_et:
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » 14 окт 2025, 09:34, Вт

Александр Ш писал(а):
14 окт 2025, 09:32, Вт
Ну вот, Сергей еще больше запутал...
Всё просто как варенное яйцо
Придет точилка, можно встретится и провести мини ликбез (((los(((
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3826
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Александр Ш » 14 окт 2025, 09:39, Вт

Опа! Эт я значит сразу купил точилку как у мэтра! :-)
Про лосятину понял-добудем, занесу.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » 14 окт 2025, 10:06, Вт

Александр Ш писал(а):
14 окт 2025, 09:39, Вт
Опа! Эт я значит сразу купил точилку как у мэтра! :-)
Про лосятину понял-добудем, занесу.
я точить не люблю :smu:sche_nie: это меня бесит :sh_ok: но приходится :-)
и мэтром в заточке меня назвать язык не поворачивается (((los((( , есть ребята, которые "собаку" на этом съели (((dog(((
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14761
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Reanimatolog » 15 окт 2025, 23:29, Ср

serg.z писал(а):
14 окт 2025, 09:28, Вт

Всё наоборот :ni_zia:
Вообще всё? Ну тогда так:
Претендую на истину, хоть и не сложилось впечатление, что чем более твёрдая сталь, тем меньше гридность бруска должна быть на старте. Для кухонных ножей и 800 мало очень. Необычный складной среднего качества просит 600-800. Из 95Х18 уже хорошо финишируются от 400 до 600. Видимо, много от закалки зависит. AUS-8 меньше 200 не принимает. А вот менее 80 - нафиг ни для одного ножа не нужно.
Теперь правильно?

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » 16 окт 2025, 10:54, Чт

Reanimatolog писал(а):
15 окт 2025, 23:29, Ср
serg.z писал(а):
14 окт 2025, 09:28, Вт

Всё наоборот :ni_zia:
Вообще всё? Ну тогда так:
Претендую на истину, хоть и не сложилось впечатление, что чем более твёрдая сталь, тем меньше гридность бруска должна быть на старте. Для кухонных ножей и 800 мало очень. Необычный складной среднего качества просит 600-800. Из 95Х18 уже хорошо финишируются от 400 до 600. Видимо, много от закалки зависит. AUS-8 меньше 200 не принимает. А вот менее 80 - нафиг ни для одного ножа не нужно.
Теперь правильно?
нет и точка :-)
не надо утрировать :ni_zia:
эту тему можно развить до абсурда, есть специализированные сайты и форумы там можно подчерпнуть знаний
ещё раз каждая сталь имеет свои особенности при заточке
я в основном точу алмазами, углеродку иногда КК
главное убрать зусенец, ну а там как вам заблагорассудится до 1/0 полировать или на 1000 остановится, всё по факту

вот к примеру сталь CPR не любит полировку, ей достаточно 800 гритт, а вот QPM подавай чем тоньше тем лучше
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14761
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Reanimatolog » 16 окт 2025, 18:34, Чт

По поводу угла заточки. Я обычно делаю так.
Чёрным маркером провожу по лезвию, закрашивая заточку. Затем закрепляю брусок и слегка провожу по лезвию. Сразу видно, большой, маленький ли угол, или попал.

Аватара пользователя
Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 14761
Зарегистрирован: 14 сен 2010, 13:56, Вт
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Имя: Борис
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Reanimatolog » 16 окт 2025, 18:36, Чт

Самый острый нож в своей жизни я видел свой, но заточенный Андреем (Мика на форуме).
Думаю, его и спрашивать нужно, раз пока его никто в этом деле не превзошёл.

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » Вчера, 08:38, Пт

Reanimatolog писал(а):
16 окт 2025, 18:36, Чт
.....Думаю, его и спрашивать нужно, раз пока его никто в этом деле не превзошёл.
это где он так всех превзошёл? :smu:sche_nie:
впервые слышу, что он тут у нас ножи точит :sh_ok:
он в Финляндии уже лет как 10 живет?! :ni_zia:
Reanimatolog писал(а):
16 окт 2025, 18:36, Чт
Самый острый нож в своей жизни я видел свой......
Ого, вот это "заявка на победу"
Ну да ладно, пусть будет так))))
Reanimatolog писал(а):
16 окт 2025, 18:34, Чт
По поводу угла заточки. Я обычно делаю так. Чёрным маркером провожу по лезвию, закрашивая заточку. Затем закрепляю брусок и слегка провожу по лезвию. Сразу видно, большой, маленький ли угол, или попал.
Блиннн, а я не знал, что так надо делать [:-)

НО, выбор угла для заточки зависит от самой стали, ТО этой стали, назначения ножа :mi_ga_et:
А то, что вы попадаете в прежний угол заточки не всегда будет гут :-):
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3826
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Александр Ш » Вчера, 09:34, Пт

На упомянутом мной ноже кромка меньше миллиметра-однако тонкая работа закрасить маркером-Борь, ты еще и хирург? :-)
В приложенном сертификате производитель написал про угол заточки кромки в 19 градусов на сторону-думаю все ж без электронного угломера не обойтись. Какой уж там маркер...
One shot, one kill, no luck, just skill.

Аватара пользователя
serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 23 май 2008, 15:44, Пт
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Имя: Сергей
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение serg.z » Вчера, 09:52, Пт

Александр Ш писал(а):
Вчера, 09:34, Пт
На упомянутом мной ноже кромка меньше миллиметра-однако тонкая работа закрасить маркером-Борь, ты еще и хирург? :-)
В приложенном сертификате производитель написал про угол заточки кромки в 19 градусов на сторону-думаю все ж без электронного угломера не обойтись. Какой уж там маркер...
маркер это для ножей с уже имеющейся заточкой и для контроля равномерности самой линии заточки
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Аватара пользователя
Александр Ш
Охотовед
Сообщения: 3826
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 21:14, Ср
Оружие: разное - 8 стволов на 5 единиц
Собака: сейчас нет
Любимый вид охоты: на носорогов
Откуда: Петрозаводск

Re: Выбор рабочего ножа

Сообщение Александр Ш » Вчера, 10:29, Пт

Сергей, это понятно, как и понятно то, что чем острее кромка тем лучше режет. Наверное любой нож можно заточить до состояния бритвы-вопрос в том, сколько времени он продержится при разделке зверя. Опять же если кромка узкая, нож запущен- у тупого ножа угол заточки тот что был при изготовлении уже не поймаешь.
One shot, one kill, no luck, just skill.

Ответить

Вернуться в «Прицелы, ножи, пневматика, самооборона и т.д.»