
Схематический чертеж устройства дробового патрона с трассером: 1. Картонный пороховой пыж. 2. Войлочный пороховой пыж. 3. Картонный прокладочный пыж. 4. Свинцовый цилиндрик. 5. Спрессованный черный (дымный) порох. 6. Стреляная гильзочка от малокалиберного патрона.
При хорошо видимом полете снаряда дроби стрелок может правильно оценивать результаты выстрела и точнее производить необходимую корректировку прицеливания. Видимый полет дроби в значительной мере облегчает также и работу тренера.
Все это привело меня к созданию трассирующего патрона, изображенного на схематическом рисунке. Отличие его от обычного заключается в том, что сквозь пороховой пыж 2 вставлен трассер. Трассер состоит из корпуса стрелянной гильзочки малокалиберного патрона 6, кусочка свинца 4 весом в один грамм и столбика спрессованного черного (дымного) пороха 5. Свинец и черный порох прессуются последовательно цилиндрическим стерженьком с плоской торцовой поверхностью. Давление опрессовки должно быть таким, чтобы не происходило чрезмерного деформирования корпуса гильзочки 6. В центре пороховых пыжей просверливают отверстие и трассер вставляется дульцем вниз, т.с. к основному пороховому заряду так, чтобы при выстреле он от пего воспламенялся.
Наличие свинца в трассере способствует его правильному полету в средней части траектории дробового снаряда без кувыркания и без пыжа, а горение спрессованного черного пороха позволяет видеть полет трассера на дистанцию до 50 метров
Предлагаемый трассер прост по устройству, легко может быть изготовлен своими силами и, безусловно, окажет большую помощь стрелкам и тренерам, занимающимся стрелково-охотничьим спортом, да и просто охотникам.