какое ружьё для какой охоты?

alvic
Друг охотника
Собака: перс

какое ружьё для какой охоты?

Сообщение alvic » 10 сен 2008, 01:49, Ср

Подскажите мне:
конкретные параметры <идеальных> гладкостволок для охоты в Карелии на:
1 - птицу (почитал форумы - похоже птица птице рознь, да и охота охоте),
2 - зайца,
3 - кабана
длинна ствола, количество, сужения, полуавтомат/помпа/двустволка... ну и т. д. по Вашему усмотрению :....... / (0)>>>>>> / :====
<Если не умеешь стрелять - полуавтомат только ухудшит ситуацию> - почему? (стрелять не умею, но хочется)
преимущество второго ствола в комплекте? должны ли они быть разные?
а на сколько хватает одного комплекта стволов, примерно? отечеств/импорт
Дерево или пластик?

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: какое ружьё для какой охоты?

Сообщение Tim » 10 сен 2008, 13:05, Ср

Меня из гладких стволов полностью устраивает ТОЗ-34ЕР, чутка мной доработанный. Легкое, простое и надежное ружье. Сужения - чок, получок. Калибр-12.

Мое мнение, что для начинающего охотника оптимально - ТОЗ-34 или ИЖ-27, 43, 54, 58

На самом деле это оружие профессиональное и надежное, но говорю "начинающим" т.е. тем, кто не определился с расходной частью охоты в своей жизни... Т.е. даже если кто-то может позволить купить себе Бенели, Бернандели, Берету или Браунинг - нет смысла сразу брать дорогое ружье, если оно, конечно, берется для охоты а не для понта.

Любой полуавтомат - это дикий расход патронов, и соблазн палить не особо целясь и стрелять в догонку уже далеко улетевшей птице. У меня есть полуавтомат, но в нем не сильная потребность. ТОЗ-34ЕР - всегда со мной, а полуавтомат только на специфических выездах вторым номером.

На сколько хватает стволов? Если бережно эксплуатировать и не нарушать правила обращения с оружием - то на всю жизнь хватит.

Дерево или пластик? Дерево приятней, а современные пластики "недежней". Если есть возможность и выбор - я бы брал дерево.

Главный вопрос - для чего нужно ружье и имеет ли бюджет границы?

HunterM
Мастер гусинной охоты
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.

Сообщение HunterM » 10 сен 2008, 16:04, Ср

Да, я согласен с Timом, нужна конкретика.
Для какой именно охоты и в каких условиях.
Для гуся лучше подойдёт ИЖ-27 ЕМ с патронником 76 мм. (магнум), убойная вещь (1С или С1, лучше не брать там УСМ не надёжный).
Для уток и леса можно что полегче, например как писал Tim - ТОЗ-34 или ИЖ-27, 43, 54, 58.
А для кабанчика если нет стажа на нарезку, то и все выше перечисленные подойдут.

А по срокам службы стволов, то у отца до сих пор лежит ИЖ не помню который, 16 кал. 61 г.в. с ним начинал отец, я и мои братаны. Время и охоты его потрепали но служит исправно, замены пожалуй требует только приклад!
Гланое как обращаться с оружием!?!

Кстати не давно прочитал статью в журнале оружие про ИЖ-43. Там его и его разработчиков хаяли на чём свет стоит!!
Live to hunt - hunt to live!!!

alvic
Друг охотника

Сообщение alvic » 11 сен 2008, 00:50, Чт

Видите ли, я даже не слишком представляю какие виды охот, какая дичь распостранена в Карелии.
Понятно что для каждого вида не обзаведёшся, а абсолютно универсального нет.
Нужна модель которая со скрипом, но могла бы использоватся для всего вышесказанного.
Загвоздка в том, что глаз не задерживается на классике. Ооочень хотца многозарядное.
Скорее всего выбор ограничен такими моделями: Бекас12, мр153, 133, Турки: Stoeger-2000, Sarsilmaz, ATA ARMS и т. п.. Поддержать отечественного производителя или турку? Тозы, мц, сайгу уже вычеркнул - сложность обслуживания, доводки или применения (ИМХО и некоторые форумы)
Стоит ли искать варианты с двумя стволами в комплекте (например Бекас) или он годы простоит в сейфе ради одного кабанчика.
Отдельно просветите помпа или полуавтомат с точки зрения охоты на гуся, утку, зайца. Обслуживание, ремонт, тюнинг в Петрозаводске? Наличие опытных оружейников в нашем городе, могущих помочь в осмотре, выборе, доводке.
Искать варианты в Петрозаводске или ехать в Питер?
Ориентировочно планирую прикупать зимой. Бюджет, как Вы понимаете из списка моделей - до 20 т.р.
а сколько всего понадобится ещё???!!! (Сейф, инструмент для чистки и ремонта какие нибудь запчасти, снаряга... наверно ещё всего вагон и маленькая тележка

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 11 сен 2008, 01:36, Чт

alvic

Помпа - точно неподходит. Это для боевиков. Любые телодвижения для перезарядки - это время и сбивка прицеливания.

С полуавтоматом - ты будешь более или менее успешен на охоте по водоплавающей дичи, но для боровой дичи - будет сложно.
Для ходовой охоты, а в Карелии это один из популярных видов - двухстволка очень позитивно - разные размеры дроби в каждом стволе - соответственно выбор по чему и чем стрелять.

Двухстволку для начала бери, даже не думай о другом. Потом купишь для специфичных охот специфичные стволы, если созреешь.

HunterM
Мастер гусинной охоты

Сообщение HunterM » 11 сен 2008, 09:09, Чт

Возьми кусок трубы весом с МРку повесь её на плечо и прогуляйся по лесу километров так 5-8 и поймёшь, что такая хрень тебе не нужна, плечо отвиснет и неделю ныть будет :lol:

Тим прав, бери нашу "классику" и не запаривайся.
Могу посоветовать ИЖ-54 до 70-х годов, поищи, может у какого нить дедули завалялось, очень хорошее и надёжное ружо.

ПЫЖ
Друг охотника
Оружие: ???-34 ?

Сообщение ПЫЖ » 11 сен 2008, 17:11, Чт

Наиболее целесообразный вариант - двустволка, бескурковая, вертикалка, со сверловкой получок - чок. Приклад дела вкуса, мне дерево больше нравится. Марка тоже дело сугубо личное. (0)>>>>>>

петр
Матерый охотник
Оружие: имеется
Собака: лре
Любимый вид охоты: по боровой

Сообщение петр » 11 сен 2008, 17:26, Чт

Если сам снаряжать патроны не собираешься и финансовые возможности позволяют,то бери полуавтомат.Незачем тратить время и средства на мучебные модели,а то скопиться целый арсенал и будешь чесать репу перед выездом,-с чем ехать или тащить все :) .У меня такая прблема имеется :oops:

Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Сообщение Карел » 11 сен 2008, 18:47, Чт

Двустволки более подходят для ходовой охоты - легче полуавтомата и в стволах два варианта дроби. И в случае выхода зверя переломить стволы, вытряхнуть дробь и зарядить пули займет в неспешном темпе секунд 10. В полуавтомате после лязганья затвором можно уже не спешить доставать пулевые патроны :-) Плюс в двухстволке нет потерь на перезарядку, которая в полуавтомате отнимает до 20 % энергии выстрела, что делает из магнумовского патрона полу-магнум.
Самозарядка удобна на гусиной охоте, на номере на зверя - 4-5 выстрелов подряд это не 1-2 . Однако все мои знакомые начинающие "автоматчики" при стрельбе очередями по птицам не добивались больших успехов, а только жгли патроны. И лишь потом учились заряжать на тех-же уток 2-3 патрона и просто пытаться прицеливаться. И дело шло на лад. После этого их уже и на номера ставили.
Так-что лучший вариант - одностволка - будешь ценить каждый выстрел :!:
ЗЫ Решать тебе, но обычно начинают охотится с пернатых, там и двустволки хватит за глаза.
ЗЗЫ По сменным стволам на полуавтомат - нафиг они нужны - уж тогда бери ствол со сменными дульными насадками.
Мимо стрелять - целиться не надо.

alvic
Друг охотника

Сообщение alvic » 11 сен 2008, 22:12, Чт

To Tim: «Помпа - точно не подходит. Любые телодвижения для перезарядки - это время и сбивка прицеливания.» Согласен, - киношно как-то. :cow: НО, разве перезарядка не заставит не жечь патроны неприцельно и тренировать вскидку и прицеливание? И вот ещё вопрос смена патрона в помпе – возможна без лишнего шума?
Первый год, два Вы какой охотой занимались?
У самого-то турок!!! :-) Вон как расхваливал. Кстати, сколько он весит полностью снаряженный?

To HunterM: «Возьми кусок трубы весом с МРку и прогуляйся по лесу километров так 5-8 и поймёшь, что такая хрень тебе не нужна, плечо отвиснет и неделю ныть будет»
Сколько в среднем наматываете за день при ходовой охоте?
Насчёт трубы думал, думал, нет уж, проверять на себе лень - полез на сайты производителей:
тоз34 до 3,3кг. Тоз200 - 3,5кг. Тоз120 3,4 – 3,5кг
ИЖ27 - 3,4кг. Иж-39 - 3,4-3,7кг. ИЖ-43 - 3,4кг. ИЖ-54 - 3.2-3.5 кг
Бекас12М - 3,6кг. МР133 - 3,3кг. МР153 - 3,6 кг.
Действительно грамм на 200-300-400 больше. Это действительно так сильно сказывается или дело в балансе?
А турки в районе 3 кг +/- вроде даже и полегче классики будут.
«может у какого нить дедули завалялось» хотелось бы новое потому и актуален вопрос:
Наличие опытных оружейников в нашем городе, могущих помочь в осмотре, выборе, доводке.

То Карел: «переломить стволы, вытряхнуть дробь и зарядить пули» эти процедуры на классике возможны без шума и вспугивания дичи? Это же вроде движения - думаете не увидят. А у помпы это возможно или всё равно шум? (Повтор)
«Так-что лучший вариант - одностволка - будешь ценить каждый выстрел» ну совсем ж-ж-жесть :shock:

Пы-сы: Вы не подумайте, это Я не из за желания поспорить, :evil: просто знаний мало. мыслей много ну и вопросы, вопросы…

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 15 сен 2008, 01:04, Пн

alvic писал(а):И вот ещё вопрос смена патрона в помпе – возможна без лишнего шума?
На мой взгляд нереально без шума. Скажу так - в помповике - сдвижка завтра даже на 0,5 мм - гарантированая осечка. Я с помповиком в 1996 году намучался раз и навсегда :evil: Это не охотничье оружие. :-.-.-.
alvic писал(а):Первый год, два Вы какой охотой занимались?
Ходовая, загонная и т.д. Просто охота.
alvic писал(а):Сколько в среднем наматываете за день при ходовой охоте?
хм.... Тут как карта ляжет. Из максимума у меня было за день в районе 15-20, но из них желание охотиться первые 8-10 км - затем уже бег до кастрюли.

Мне кстати вариант с велосипедом очень понравился - поглядел на охотников на великах и решил, что мне тоже надо.
alvic писал(а):Действительно грамм на 200-300-400 больше. Это действительно так сильно сказывается или дело в балансе?
Угу, не поверишь. В лес стараюсь ничего лишнего не брать. Ножик - складной маленький - а не "килорез охотничий". Патронташ стараюсь иногда не брать - несколько нужных патронов в карман и все.
alvic писал(а):переломить стволы, вытряхнуть дробь и зарядить пули» эти процедуры на классике возможны без шума и вспугивания дичи?
Да, возможно.
alvic писал(а):Это же вроде движения - думаете не увидят
Старание и труд - все перетрут. 99%, что дичь тебя заметит, до того, как ты ее. Но иногда можно обмануть, переиграть, перехитрить, успеть вскинуть ружье и еще много чего можно успеть, до того как дичь улетит. Маскировку никто не отменял.

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 15 сен 2008, 10:50, Пн

Берите двустволку, лучше с двумя спусками, с эжекторами или без дело вкуса, но учтите на наших ружьях могут капризничать. Вертикалку или горизонталку - мое мнение! что разницы нет. Перезарядить без малейшего шума - без проблем, потаскать несколько раз по лесу, так все действия становятся машинальными (снятие с предохранителя, перезарядка...). Брать лучше только 12 калибр, самый дешевый патрон, и самый большой выбор изготовителя. Ну и наверно, из доступного самый мощный.
Выбрать ружье можно и самому, я так и делал. Основное что смотрим:
- глядим на дульный срез каждого ствола - толщина стенки ствола должна быть одинакова (т.е. сверловка должна быть не уведенной)
- берем в руки собранное ружье и прикладываем усилия в различных направлениях, т.е. проверяем на люфт, стволы, колодка, приклад не должны шататься и люфтить! Хотя приклад может оччень немного покачиватся (особенно после первых 20 выстрелов) на наших ружьях это норма, лечится просто, затягиванием винта.
- далее можно положить стволы нас постамент или просто подушку, навестись по мушке на какую-нибудь отдаленную точку, а потом посмотреть в каждый ствол, если все нормально то должны увидеть точку прицеливания четко по центру.
- смотрим в стволы - световые кольца должны иметь четкую форму окружности, без затемнений. не должно быть царапин, темных точек.
смотреть лучше сначала с казенной части ствола, потом с дульной.
- далее берем стволы и проводим большим и указательным пальцами по всей длине ствола, не должно!!! быть бугорков (подутий).
- если ружье новое отпиратся оно должно в меру туго!, потом разработается.
- также проверить работу УСМ, для этого провести холостые спуски, усилие нажатия на спуск должно быть без провалов и заеданий, некоторые кидают в стволы монетки, они должны подскочить.
- проверить работу предохранителя, что-бы было в меру туго, без провалов и заеданий.

Вот пока все что пришло в голову.

Пишите если что не понятно.

HunterM
Мастер гусинной охоты

Сообщение HunterM » 15 сен 2008, 11:38, Пн

alvic писал(а):Видите ли, я даже не слишком представляю какие виды охот, какая дичь распостранена в Карелии.
Я так понимаю, что в плане охоты ты не знаешь ничего.
А может тебе "переболеть" эту идею и поискать увлечение попроще, ну рыбалка например.
Помимо оружия тебе ещё пригодится огромный запас знаний про саму охоту, как я понимаю опыт у тебя никакой и проконсультировать тебя некому (кроме нас конечно), а в охоте без хорошего наставника никуда...
Можно прочитать кучу литературы и полазить по инету, но это всё на практике очень сложно и постигать азы охоты в одиночку НЕВОЗМОЖНО!!!
Ты на меня не сердись за такое слегка жёсткое предложение - просто я с раннего детства на охоте.

Может у тебя из родни или знакомых есть, кто охотой занимался у кого можно поучиться?

ПЫЖ
Друг охотника
Оружие: ???-34 ?

Сообщение ПЫЖ » 15 сен 2008, 14:37, Пн

HunterM писал(а):и постигать азы охоты в одиночку НЕВОЗМОЖНО!!!
Ну это как сказать... \|/

IGAN
Матерый охотник
Оружие: ?? - 12
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?????? ????
Контактная информация:

Сообщение IGAN » 21 сен 2008, 12:21, Вс

Изображение
:-)
Tale quale...