Резкость
-
- Охотник
- Оружие: ?? 43
- Собака: ??????
- Любимый вид охоты: ??
Резкость
Господа, кому не сложно и кто реально знает и пользуется на практике: как увеличить резкость у ружья?
Собственно, дано ИЖ-43, сужения 0,5 и 1 мм, кал. 16. До 30 м ещё терпимо, дальше...
Собственно, дано ИЖ-43, сужения 0,5 и 1 мм, кал. 16. До 30 м ещё терпимо, дальше...
- slangmen
- Матерый охотник
- Оружие: иж-27, лось 7-1
- Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
- Любимый вид охоты: глухарь
Re: Резкость
У меня иж-43 по дроби вообще без проблем, горя не знал. Знаю, что резкость зависит от порохового заряда. А так вот почитай... Достаточно подробно написано.
источник: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunte ... t-019.htmlДобиваться нужных результатов выстрела рекомендуется так. Не меняя массы дробового снаряда, следует варьировать лишь навеской пороха. При этом нужно руководствоваться следующий: преувеличении навески пороха повышается резкость выстрела и уменьшается кучность, при уменьшении навески пороха уменьшается резкость боя и повышается кучность. Изменять навеску пороха в сторону увеличения надо очень осторожно. Ее увеличивают для каждой последующей серии выстрелов на 0,05 г, помня при этом, что снарядное отношение не должно выходить за пределы 1/15-1/18.
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Дык тут 2 основных пути: увеличение заряда пороха или (и) снижение массы заряда дроби. Можно так же попробовать более резкие сорта порохов, например "Сунар" порезче "Сокола". Можно поэкспериментировать с усилием запрессовки порохового заряда, пыжей. Закрутка "звездой" немного увеличивает резкость в сравнении с закаткой при прочих равных.
А как вы проверяли резкость?blagin писал(а):Господа ,кому не сложно и кто реально знает и пользуется на практике: Как увеличить резкость у ружья.
Собственно дано ИЖ-43 , сужения0,5; 1 мм, кал 16. До 30 м ещё терпимо , дальше.....
И причем здесь дульные сужения?
Далее, как написано ниже под вашим постом, резкость увеличивается прибавкой порохового заряда. Но учтите, что при увеличении пороха страдает кучность и, немного, равномерность осыпи. Надо найти золотую середину путем подборки соотношения дробового снаряда к заряду пороха. Проверка резкости производится выстрелом с расстояния 35 м по сухой струганой сосновой доске. Удовлетварительным считается, если дробина ушла внутрь на два своих диаметра, 3 - хорошо, 4 - отлично.
Слава, честно говоря я не слышал, что "сунар" порезче. Вот что его поточнее надо отмерять, то это - даTallervo писал(а):Дык тут 2 основных пути: увеличение заряда пороха или (и) снижение массы заряда дроби. Можно так же попробовать более резкие сорта порохов, например "Сунар" порезче "Сокола". Можно поэкспериментировать с усилием запрессовки порохового заряда, пыжей. Закрутка "звездой" немного увеличивает резкость в сравнении с закаткой при прочих равных.

- Tallervo
- Контактная информация:
Ну вот, теперь "слышал"))). Всё вышеописанное основано чисто на субъективных ощущениях. "Сунар" более мощный по энергетике порох. Объём в патроне занимает изначально меньший|, нежели "Сокол". При меньшем объёме сгорания пик давления возникает раньше, толчок, разгон мощнее... Ну это так, непрофессиональные домыслы))). Просто мне так кажется. ИМХОМишаня писал(а): Слава, честно говоря я не слышал, что "сунар" порезче. Вот что его поточнее надо отмерять, то это - даДа сыпать его надо меньше. Слава, а ты сам проверял тот факт, что "сунар" резче?
Согласен :a_g_a: может и резче... все равно, всЁ надо проверятьTallervo писал(а):При меньшем объёме сгорания пик давления возникает раньше, толчок, разгон мощнее...Мишаня писал(а): Слава, честно говоря я не слышал, что "сунар" порезче. Вот что его поточнее надо отмерять, то это - даДа сыпать его надо меньше. Слава, а ты сам проверял тот факт, что "сунар" резче?

-
- Охотник
Братцы, спасибо За советы,но к сажелению я это всё знал . Просто у товарища ТОЗ 34 правда 12к ,ну просто день и ночь с моим.
Использую: порох Сокол(навеска как на ярлыке в банке) далее прокладка на порох,далее два древесноволок. пыжа 12к,потом стаканчик от контейнера,потом прокл. на дробь и закрутка ,все.
Просто остался без основного своего ружбана , это для лесу не плохое, ну там до метров 30.Блин на гуся оно слабовато.Хочется из него выжать по максимуму.Может есть ещё способы.
Использую: порох Сокол(навеска как на ярлыке в банке) далее прокладка на порох,далее два древесноволок. пыжа 12к,потом стаканчик от контейнера,потом прокл. на дробь и закрутка ,все.
Просто остался без основного своего ружбана , это для лесу не плохое, ну там до метров 30.Блин на гуся оно слабовато.Хочется из него выжать по максимуму.Может есть ещё способы.
-
- Охотник
Если дробь согласованная , выстрел резче будет , а ли как?
- Tallervo
- Контактная информация:
Попробуй вместо ДВ пыжей войлок или контейнеры. Есть ещё проклалки на порох обтюрирующие, типа чашки перевёрнутой. Сокол при снаряжании навойником поплотней пыжуй. Не отрывая локтя от стола максимальным усилием. От плотности запыжевания Сокола резкость зависит сильно.
- Tallervo
- Контактная информация:
Нет, это влияет на кучность и равномерность осыпи.blagin писал(а):Если дробь согласованная , выстрел резче будет , а ли как?
-
- Охотник
Слав, спасибо всё попробую.
- Headhunter
- Охотовед
blagin, как снаряжены твои нынешние патроны? Какой порох, навеска, какая дробь, навеска, какие пыжи?
Увеличение навески пороха повышает резкость только до определенного предела, потом она становится ХУЖЕ, потому что сплющенная в стволе "до кубиков" дробь хуже пробивает преграду и быстрее теряет скорость.
Иногда резкость можно увеличить просто подбором других пыжей. Или другого сорта дроби (в магазинах часто продается полукустарного производства супермягкая дробь из чистого свинца, с ней сыпь-не сыпь пороху, резкости не будет).
Увеличение навески пороха повышает резкость только до определенного предела, потом она становится ХУЖЕ, потому что сплющенная в стволе "до кубиков" дробь хуже пробивает преграду и быстрее теряет скорость.
Иногда резкость можно увеличить просто подбором других пыжей. Или другого сорта дроби (в магазинах часто продается полукустарного производства супермягкая дробь из чистого свинца, с ней сыпь-не сыпь пороху, резкости не будет).
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Ага, уже выше ответ появился, пока я писал.
ДВ пыжи - самое говно, особенно старые высохшие.
Попробуй готовые пыжи-контейнеры и звездочкой закатать. Не поможет - можно навеску дроби уменьшить.
ДВ пыжи - самое говно, особенно старые высохшие.
Попробуй готовые пыжи-контейнеры и звездочкой закатать. Не поможет - можно навеску дроби уменьшить.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Rongoteus
- Охотовед
- Оружие: Ружо
- Собака: ЗСЛ
- Любимый вид охоты: Ходовая
Помню давно латунные гильзы изнутри наждачкой шоркали для увеличения давления сдвига пыжей. headhunter прав надо поэксперементировать с контейнерами. Разный амортизатор ПК бывает результаты давления разные дает. Также закатка на звездочку (6 или 8 лучей) и завальцовка.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй