Калибры ружья. 12-й основной?

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Калибры ружья. 12-й основной?

Сообщение Reanimatolog » 01 ноя 2011, 00:06, Вт

Традиционно в нашей стране используется 12-й калибр. Хотя наряду с ним есть ещё и 16-й, 20-й, 410-й. Так ли велико преимущество 12-го перед остальными. Я вот для себя не вижу преимуществ 12-го перед 16-м.
Поделитесь своим мнением. За что вы выбрали свой калибр?

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Re: Калибры ружья. 12-й основной?

Сообщение Tim » 01 ноя 2011, 00:13, Вт

12.

Универсально. Доступно. Всегда есть у напарников. Чуть больше мощи и больше облако из дроби. Из патрона можно больше баллистических экспериментов выжать, так как гильза изначально крупнее - туда больше всякого запихать можно.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 01 ноя 2011, 00:21, Вт

Ну, разница в диаметре всего-то миллиметр с небольшим. Заряд дроби в 32 грамма - очень близко к 12-му. Универсальность не всегда хорошо. Несколько раз попадал в компанию с "экономными" "пукалами", которые по-быстрому расстреляв свой боезапас клянчили друг у друга патрончики. Мой 16-й мало кому подходил... ;)
А на ходовой охоте с 16-м всёж легче. Пулей бой точнее.
Кроме уноверсальности с её оборотной стороной преимущества не очевидные. Особенно про "чуть больше мощи" - это то вдруг с чего?

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 ноя 2011, 00:34, Вт

Reanimatolog писал(а):Пулей бой точнее.
Мерятся точностью будем? Какие пули используем? С каких сужений и длины стволов стреляем? Не убедительно. Даже наоборот.
Reanimatolog писал(а):Особенно про "чуть больше мощи" - это то вдруг с чего?
Количество пороха в патроне, как я понимаю, напрямую отражается на мощности. В 16 калибре пороха меньше. Заряжал по нормативам - знаю.
Reanimatolog писал(а):попадал в компанию с "экономными" "пукалами", которые по-быстрому расстреляв свой боезапас клянчили друг у друга патрончики. Мой 16-й мало кому подходил...
Картина маслом. Все без боеприпасов курят бамбук, а Борис один охотится :) А если это коллективная охота, то совсем красота I(:)I Не будем жадничать друзьям!
Reanimatolog писал(а):А на ходовой охоте с 16-м всёж легче.
Если только на несколько граммов на каждый патрон. Стволы по весу почти не различаются (взвешивали два ИЖ18 - 16 vs 12)

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 01 ноя 2011, 00:45, Вт

1) В теории точность боя пулей из гладкого ствола зависит от отношения длины ствола к диаметру. В 16-м оно всегда больше. Это значит, что при стрельбе одним видом пули при исключении человеческого фактора разброс из 16-го будет меньше.
2) Можем и померяться. Пуля Полева-2, стреляем из получока. Длину ствола померяю...
3) Количество порохо действительно больше, и работа пороха тоже больше. Но для нас важна энергия (ну или мощность) дробины, донесённой до цели. А этот параметр отличаться не будет, ибо зависит исключительно от массы дробины и её скорости. Скорость же более будет зависеть от длины ствола.
4) А я и не жадничаю - даю патроны, так ведь не берут :lol: . Но ведь и сам не прошу...
5) По 18-му ИЖу ничего не скажу (кажется, там 16-й делается на колодке 12-го), а мой 27-й явно полегче.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 ноя 2011, 01:21, Вт

Reanimatolog писал(а):мой 27-й явно полегче.

Борис, не поверишь, завод говорит, что 16 калибр тяжелее. Ага. И логика в этом есть. Ствол потолще, да и другие детальки поболее железа имеют...

Глядеть тута:

http://baikalinc.ru/ru/company/39.html

12/76 = 3,6
16/70 = 3,65
Reanimatolog писал(а):Можем и померяться. Пуля Полева-2, стреляем из получока. Длину ствола померяю...
Ок. Стрелять буду из турка, с той длинной какая есть. Он у меня пулей по реальным делам себя хорошо показал. После зверового сезона на стрельбище. С проигравшего - шашлык, с выигравшего - запивон.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 01 ноя 2011, 01:37, Вт

Tim писал(а):... завод говорит, что 16 калибр тяжелее. Ага. И логика в этом есть. Ствол потолще, да и другие детальки поболее железа имеют....
Поверю. Там масса для 12-го указана со стволами в 660 мм, а для 16-го в 710. Да и теперь вроде одна унифицированная колодка. Моё ружьё 70-х годов и масса 3,2 кг. Утром найду паспорт и гляну точно.
Tim писал(а):Ок. Стрелять буду из турка, с той длинной какая есть. Он у меня пулей по реальным делам себя хорошо показал. После зверового сезона на стрельбище. С проигравшего - шашлык, с выигравшего - запивон.
Согласен. Как на счет 5-го числа на секции? Или можем конфиденциально, в карьерчике, в другое время.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 ноя 2011, 01:42, Вт

Reanimatolog писал(а):Как на счет 5-го числа на секции?
До конца сезона охоты, скорее всего на стрельбище меня не будет. В этом году у меня рабочий график не свободный. Для леса только выходные гарантированы... И еще было бы позитивно, для точности эксперимента - станок иметь пристрелочный, чтобы иметь результаты с человеческим фактором и с минимум человеческого фактора. Но не принципиально.

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 01 ноя 2011, 01:49, Вт

У меня из всех суббот только 5-го ноября свободна. Могу на неделе выехать в карьер, кстати Военохота туда для всех однодневную путёвку дает на пристрелку, совершенно задаром. Но условия там явно не для станка. Хотя мы нарезное пристреливали. Но будет ли у тебя время днем в будни?
Второй вариант: возможно к нашей дискуссии ещё кто-то присоединится, может и 20-й и 410-й подтянутся. Тогда сравнение будет ещё интересней. Эксперимент приобретёт практическое значение. А шашлык и запивон в большой компании идёт интересней.
Добавление ко второму варианту: участники делают ставки на наше пари, проигравшая сторона угощает всех шашлыком, выигравшая - запивоном. Или наоборот.

Finski
Начинающий охотник
Оружие: Иж-43,Мр-153,СКС.
Собака: Р.Г.
Любимый вид охоты: С гончими.

Сообщение Finski » 01 ноя 2011, 02:44, Вт

Зайцы падают,что с 12 что 16 одинаково.С 20 не бил но думаю тож упадёт.

Tallervo
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Сообщение Tallervo » 01 ноя 2011, 07:13, Вт

А ещё есть 10, 6, 4 калибры)))
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 01 ноя 2011, 07:53, Вт

Чисто теоретически пятизарядный турок точнее. У него ствол один. У ИЖ-27 16 калибра ствола 2. Как бы оно не было хорошо сделано, но факт, что стволы при пайке всеравно ведет. При стрельбе пулей одноствольное ружье всегда точнее двухстволки.
Если по времени получится для полноты эксперемента присоединюсь с 20 калибром.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 01 ноя 2011, 08:10, Вт

Стрелял с 16 калибра.... впечатления: первое - дерется сильнее чем 12; второе - работа по цели пулей из 16 калибра мне понравилась больше, целью правда служило старое дерево, было прошито навылет пулей Спутник, с 12-го пулей думаю подобное дерево было-бы уже не по зубам.... В остальном нормальный калибр, с которым и не страшно с медведем встретиться, конечно несколько дополнительных дробин увеличивают шансы на результативный выстрел.
Ну а если выбирать между этими двумя калибрами, то лично мой выбор в пользу 12, т.к. патроны всегда в наличии в любом ормаге, цена на них самая низкая, прочие оружейные прибамбасы делаются также в основном под 12 калибр. Ну и дури у него хватает что-бы использовать его от рябчика до медведя.

Tim
Контактная информация:

Сообщение Tim » 01 ноя 2011, 08:15, Вт

Дерево шьется и из 12 к. Тут какая пуля важно и что за древесина. Мои пострелушки не выявили разницу по пробиваемости 12 и 16 к.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 01 ноя 2011, 08:44, Вт

Reanimatolog писал(а): Ну, разница в диаметре всего-то миллиметр с небольшим.
Полтора.
Reanimatolog писал(а):Заряд дроби в 32 грамма - очень близко к 12-му.
Это только в твоем сверхтяжелом для 16 калибра ружье можно такие снаряды насыпать.
Нормальная двустволка 16 калибра весит 2,8 кг. Снаряд расчитывается для 16к. как 1/100 веса ружья, т.е. нормальный будет 28 грамов.
Для 12 калибра снаряд 1/90, эквивалент твоего снаряда - это где-то 38г "коротких магнумов".
Reanimatolog писал(а):А на ходовой охоте с 16-м всёж легче.
С нормальным - да, с твоим - нет. Оно тяжелее, чем ТОЗ-34 12 калибра. И патрон при таком снаряде дроби почти равен по весу патрону 12к.
С ружьем весом 2,7-2,9 кг и патронами стандартной снарядки - да, будет легче. Но и разница по бою будет более заметной.

Reanimatolog писал(а):Пулей бой точнее.
Теоретически - да. На практике разница между качеством конкретных удачных/неудачных стволов сильно перекрывает разницу между такими близкими калибрами.
Также теоретически 12к. пулей будет убойнее, а 16 будет глубже пробивать... на практике это пренебрежимо.
Твое ружье когда-то было пристреляно на 50м пулями "бреннеке" немецкого производства так, что и из винтовки бы не стыдно. На 100м они уже не летели, конечно - это не "полева".
Reanimatolog писал(а):Кроме уноверсальности с её оборотной стороной преимущества не очевидные. Особенно про "чуть больше мощи" - это то вдруг с чего?
Преимущества - при равном весе заряда, скажем, 32 грамма. В 16к. будет выше столбик дроби, и она сильнее деформируется. Без контейнера - еще и сильнее стирается о стенки.
Опять же, это все теория и единичные проценты. Ошибка стрелка гораздо больше значит. У тебя удачный конкретный экземпляр, это важнее.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Ответить

Вернуться в «Гладкоствольное оружие и патроны»