Гладкое vs нарезного
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Гладкое vs нарезного
1. Прошу не кидать в меня палками и камнями!
2. Много пишут о преимуществе того или иного нарезного калибра на загонной охоте на того же лося. При этом обычные данные для охоты - расстояние выстрела 50 - 70 метров, наличие веток на дистанции выстрела и т. п.
Вот в связи с этим вопрос: а не удобнее ли в такой охоте пользоваться гладкостволом с пулей? Вроде калибр по энергии и по диаметру убойный, останавливающее действие выше, точности на таких дистанциях у гладкоствола достаточно, рикошетов должно быть меньше, нет проблем с релоадингом и выбором пуль, многозарядные варианты гладкоствола существуют. Кто что думает?
2. Много пишут о преимуществе того или иного нарезного калибра на загонной охоте на того же лося. При этом обычные данные для охоты - расстояние выстрела 50 - 70 метров, наличие веток на дистанции выстрела и т. п.
Вот в связи с этим вопрос: а не удобнее ли в такой охоте пользоваться гладкостволом с пулей? Вроде калибр по энергии и по диаметру убойный, останавливающее действие выше, точности на таких дистанциях у гладкоствола достаточно, рикошетов должно быть меньше, нет проблем с релоадингом и выбором пуль, многозарядные варианты гладкоствола существуют. Кто что думает?
-
- Охотник
- Оружие: ?????
- Собака: ?? ??
- Любимый вид охоты: ?????. ?????? ? ??????...
Re: Гладкое vs нарезного
При таких дистанциях мы гладкостволы, дюже хороши. 

Да нормально гладкое на этих дистанциях работает, рикошеты зависят от применяемых пуль. Особо не эксперементировал с пулями; мне нравятся пули Полева, на "крайние" дистанции точнее летят(у меня, имхо). На Ганзе люди делятся своим опытом стрельб различными пулями.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
гладкий конечно хорошо,но лично я предпочту на загонные охоты -нарез в калибре 9,3х62Reanimatolog писал(а):Кто что думает?
-
- Егерь
- Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
- Собака: РЕЛка
На 50-70 м я тоже предпочту гладкоствол - благо пяток пуль с упора с 50 м в пачку сигарет покладу :cow: А че делать будем на дистанциях свыше 100? Поэтому нарезка и рулит в данном вопросе.
Мимо стрелять - целиться не надо.
- vas_lot
- Общественный Егерь
- Любимый вид охоты: ?? ????
нарез на полях, вырубках да на болотах хорош, и много номерных не надо.
По параметрам, описанным в п.2, гладкий вполне силён и удобен.
По параметрам, описанным в п.2, гладкий вполне силён и удобен.
- Tallervo
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
Подкалиберные пули типа "Зенит" для гладкоствола применяли на дистанциях свыше 300 м с оптикой. Развитие этих пуль и реализация через торговую сеть по одной из версий были запрещены по негласному указанию сверху, т.к. характеристики этих пуль были сравнимы, а по ряду показателей даже превосходили нарезное.
- Reanimatolog
ПАДЖЕРОВОД, я читал твою приверженность к этому калибру. Думаю, если бы был в свободной продаже 12,7х125, то ты бы и его предпочёл.ПАДЖЕРОВОД писал(а):гладкий конечно хорошо,но лично я предпочту на загонные охоты -нарез в калибре 9,3х62

- Reanimatolog
А часто на загоне приходилось с такими дистанциями сталкиваться? Вот я не особо представляю, где в карельской тайге кроме проспекта Ленина можно столько свободного места от деревьев найти. Вдоль жд полотна?Карел писал(а):На 50-70 м я тоже предпочту гладкоствол - благо пяток пуль с упора с 50 м в пачку сигарет покладу :cow: А че делать будем на дистанциях свыше 100? Поэтому нарезка и рулит в данном вопросе.
- Reanimatolog
+100Юр_ка писал(а): мне нравятся пули Полева, на "крайние" дистанции точнее летят(у меня, имхо).
говоря о гладскостволе на загоне именно их я подспудно имел ввиду. Для них ведь и 100 метров в цель подсилу?
- ORA
ну так я уже все описывал ранееReanimatolog писал(а):ПАДЖЕРОВОД, я читал твою приверженность к этому калибру.
не предпочел бы :cow:Reanimatolog писал(а):Думаю, если бы был в свободной продаже 12,7х125, то ты бы и его предпочёл.
дальность выстрела на открытой местности,лучший стопер на короткеReanimatolog писал(а):А в чём, собственно, преимущество твоего калибра перед гладким на загоне?
ваш сарказм не уместен мне кажетсяReanimatolog писал(а):Почему именно его ты бы предпочел. У него что, громче выстрел?

- ORA
я высказал свое мнение,мне нравится работа этого калибра,его назначение крупный зверь например на загонных охотах,лабазах.пуля имеет хорошее останавливающие действие,хорошую энергию,по мне на загоне данный калибр только в плюс.
- Reanimatolog
дальность выстрела на открытой местности,лучший стопер на коротке
Позвольте не согласиться. Траектория 9 мм после 100 метров весьма крута. Да и не эти расстояния обсуждаются в вопросе. Часто дальнобойность в загоне может быть вредной. Скорость патрон теряет быстро. А накоротке гладкоствол как стопер проявляет себя лучше из-за большего поперечного сечения пули. Это вроде уже многократно обсуждалось на Ганзе. Да и масса пули, выпущенной из гладкого ствола, почти в два раза превышает девятимиллиметровую. Так что пока аргументы звучат неубедительно.
Я ведь почему вопрос задал- пока только гладкий имел право носить так хотелось нарезного. А сейчас мне стало казаться, что я ожидания не слишком оправдались. Согласен, выстрел по птице со 150 метров из гладкого не сделать. А на большинство остальных случаев охот оно ничем не хуже нарезного.
PS да не обижайтесь Вы на сарказм. Это всего лишь шутка. Блин, вроде все взрослые, а реагируете как дети малые...
Позвольте не согласиться. Траектория 9 мм после 100 метров весьма крута. Да и не эти расстояния обсуждаются в вопросе. Часто дальнобойность в загоне может быть вредной. Скорость патрон теряет быстро. А накоротке гладкоствол как стопер проявляет себя лучше из-за большего поперечного сечения пули. Это вроде уже многократно обсуждалось на Ганзе. Да и масса пули, выпущенной из гладкого ствола, почти в два раза превышает девятимиллиметровую. Так что пока аргументы звучат неубедительно.
Я ведь почему вопрос задал- пока только гладкий имел право носить так хотелось нарезного. А сейчас мне стало казаться, что я ожидания не слишком оправдались. Согласен, выстрел по птице со 150 метров из гладкого не сделать. А на большинство остальных случаев охот оно ничем не хуже нарезного.
PS да не обижайтесь Вы на сарказм. Это всего лишь шутка. Блин, вроде все взрослые, а реагируете как дети малые...
- ORA
ни в коем разе ()=()Reanimatolog писал(а):да не обижайтесь Вы
- ORA
:ugeek:Reanimatolog писал(а): А на большинство остальных случаев охот оно ничем не хуже нарезного.
может быть ,скорее даже и так.но вот мне предпочтительно вариант с нарезным стволом.