Выбор второго ружья

Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Контактная информация:

Re: Выбор второго ружья

Сообщение Tallervo » 18 авг 2011, 21:45, Чт

Gav писал(а): Причем их директор интересную весчь придумал: если большая очередь(она там практически всегда), в руки показывать не более трёх стволов!...
Добавить забыли: "за один раз". А так выносить будут пока не выберете. Я ПМ-Т у них выбирал более чем из 12 штук. В "Ордоме" ИЖ-27 выбрал штук из пяти.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 18 авг 2011, 21:48, Чт

headhunter писал(а): А если бы я его взял походным ружьем на три недели ацкой жести в болотах и буреломах - его бы в утиль сразу пришлось сдать.
Я когда свою первую итальянку брал, мне в магазине продавец сказал, протирай после охоты ствол балистолом, пока рыжина на тряпке появлятся не перестанет. Рыжина прошла после четырех протирок. Ствол черный, гладкий с отливом. Воронение не пострадало ни на грамм. Сейчас просто приходя с многодневной охоты прогоняю стволы ватным диском, протираю дерево и металл балистолом, капаю на бойки нейтральным маслом и все. Колодка и механизм покрыты никелем, спусковой крючек покрыт нитридом титана, ржавчине ничего не потдается. Обслуживание ружья занимает максимум 20 минут. У меня правило, после зимы разбираю стволы и промываю механизм WD-40. Пока ничего ни разу не отказало.
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

klimoff79
Охотовед
Оружие: ИЖ-58, ИЖ-54
Собака: Дратхаар
Любимый вид охоты: по перу

Сообщение klimoff79 » 18 авг 2011, 22:28, Чт

Сколько людей-столько мнений...Одно из моих первых ружей(вернее ружей моего дяди,которое я переодически потаскивал) было ИЖ 27,в то время(1992-1993) для меня это было лучшее из всех(ТОЗ 34 и ИЖ 54) из которых стрелял,наврное потому что утки из него очень хорошо падали.....
Первое самостоятельно купленное ружье это ИЖ-58(для меня самое лучшее на свете) 16 калибра 1965 года рождения,когда мне досталось было немного с сыпью в стволе и стяжкой на прикладе я недооценил в первое время.,очень хотелось 27 Ижа.
Ну купил 27 2005 года выпуска,сходил с ним на пару вечерок и понял,что не моё(полено поленом),отдал обратно в ЛРО(благо работал в ФМС и был в очень хороших отношениях с нашими инспекторами),решил попробовать еще что нибудь,в 2006 году предложили Бекаса,взял,хватило на 5-6 охот(для меня этот аппарат показался неудобным,ввиду того что несколько раз были случаи когда очень нужно было поменять патроны в стволах,а быстро и бесшумно это сделать практически невозможно,да и так как люблю ходовые охоты-тяжеловато), продал,хотя ружье было безотказно в работе...
Пришлось чаще пользоваться старым 58 и со временем я понял,что лучшего ружья нет...Слышал от других,что мол 16 калибр несерьёзно,и ружбайка старая,и сыпь в стволе присутствует,и много другого,но я из него бил и зверя и птицу,и ни разу с ним не было никаких проблем.Единственное,что немного смущало,так это стяжка на прикладе,но да данный момент я приобрел новую ложу и теперь никаких проблем.
Второго ружья мне не пока не требуется,может быть только если подрасту немного то прибрету нарезное...Так что,Ром погуляй посмотри,время есть,тем более в Москве выбор побольше,попробуй может и российское какое нибудь найдешь для себя,а импорт всегда сможешь купить..

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 18 авг 2011, 22:31, Чт

headhunter писал(а):
Да, это загадка природы - почему на ТОЗ легче мнутся планки, хотя у них больше перемычек. Или, скажем, почему пришлось сделать больше перемычек (планка ведь охлаждается хуже от этого),
Планка на 34ке идеально ровная, 27й имеет два прогиба (у моих). Думаю планка и должна забирать часть тепла от стволов и чем больше рёбер тем лучше охлаждение, хотя это же не полуавтомат чтобы опасаться перегрева. В сезон охоты езжу в лес не далеко но часто ( до четырёх раз в неделю), ружьё носится при любых погодных условиях. Правда настрел не великий, уток редко охочу, просто так палить не люблю, а другая дичь не в таком массовом колличестве встречается.

Rongoteus
Охотовед
Оружие: Ружо
Собака: ЗСЛ
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Rongoteus » 18 авг 2011, 22:41, Чт

klimoff79 писал(а):Так что,Ром погуляй посмотри,время есть,тем более в Москве выбор побольше,попробуй может и российское какое нибудь найдешь для себя,а импорт всегда сможешь купить..
Вот Рома самое главное чтоб ствол был по душе и по плечу. А наш он или импортный, бери, то, что на душу ляжет, главное не торопись. Все продумай. Свое мнеие по поводу отечественных стволов современной сборки я уже выразил, но бывают исключения...
Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашу глупость. © Г.Шоу
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания - это научит вас держать язык за зубами.
© Эрнест Хемингуэй

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 18 авг 2011, 22:57, Чт

Юр_ка, из конкретно двух ружей - я охотно верю, что один отдельный ТОЗ сделан качественнее, чем один отдельный ИЖ =)))))))) . А для советских лет - это даже было типично.

Вентилируемая планка нужна не для того, чтобы охлаждать ствол. А чтобы охлаждать саму планку - исключить марево.
В двустволках охлаждать стволы важнее, т.к. они распаиваются. На самозарядке в карйнем случае прицельная планка отпаяется при перегреве, а на двустволке - соединительные, и стволы разойдутся, это куда хуже. Распайка двустволки - самое обыденное дело на стенде и на "господских" охотах британского типа. Но стволы - охлаждаются не планками, а тупо водой (на стенде) или заменой на второе оружие (в поместьях лордов). Вентилируемость нужна именно чтобы можно было целиться, т.к. марево и искажения возникают гораздо раньше, чем риск распайки.
Так что чем меньше ребер, тем ЛУЧШЕ охлаждение планки.

Для сохранности ружья в российских условиях - настрел не главное. Главное - именно ношение. Именно расстрелять ружье - может только тот, кто неправильные патроны использует, и много стрелять тут не надо, надо много сыпать =)))))))) . У меня был знакомый, который расстреливал ружье выстрелов за сто - каждй год новое покупал.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 18 авг 2011, 23:27, Чт

На стенде одно, а в лесу не перегреешь. Настрел у 34-ки к тысяче подошёл; заряды не форсирую, осыпь хуже становится.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 18 авг 2011, 23:57, Чт

Юр_ка, согласен насчет перегрева и настрела. У большинства охотничьих ружей планка и вовсе не вентилируемая.
Интересно, а почему бой стал ухудшаться? Я вот четыре тысячи скоро настреляю (за девятнадцать лет), и изменений не вижу (именно по бою, так-то проблемки есть).
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 19 авг 2011, 00:17, Пт

headhunter писал(а):
Интересно, а почему бой стал ухудшаться? Я вот четыре тысячи скоро настреляю (за девятнадцать лет), и изменений не вижу (именно по бою, так-то проблемки есть).
С боем всё хорошо, просто при снаряжении патрона по навеске пороха на упаковке 2,3 дробь разбрасывает больше, чем на уменьшенной до 2,1. Так же и у друзей на 34-ках советского производства. Опыт общей практики использования однотипных ружей.

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 19 авг 2011, 00:21, Пт

А, я неправильно понял!
Конечно, на тяжелых зарядах качество осыпи становится хуже.
А я прочитал, что бой ухудшился будто бы от настрела ??()??

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 19 авг 2011, 09:37, Пт

klimoff79 писал(а):Бекаса,взял,хватило на 5-6 охот(для меня этот аппарат показался неудобным,ввиду того что несколько раз были случаи когда очень нужно было поменять патроны в стволах,а быстро и бесшумно это сделать практически невозможно,да и так как люблю ходовые охоты-тяжеловато), продал,хотя ружье было безотказно в работе...
полностью согласен,у меня бекас.так то нормальный полуавтомат,для номера и загона в основном,для ходовой не вариант, а так как я больше и больше стал склонятся к ходовой охоте,то оформляю зеленку на двустволочку. ;)

HunterM
Мастер гусинной охоты
Оружие: ИЖ, Сайга.
Собака: РОС
Любимый вид охоты: Любой, лишь бы не мешали.

Сообщение HunterM » 19 авг 2011, 10:55, Пт

headhunter писал(а):Gav, больше рыжеет не то, что хуже поворонили - а то, что активнее и жестче используется 8-)
Вот тут не соглашусь...
У двоих знакомых сразу после покупки в первый день охоты под лёгким дождиком зацвели ИЖ-43 и ИЖ-27м!! Причём смазаны были обильно. Года три прошло, а если влажно на улице, после непродолжительной прогулки ствол рыжий и шершавый (в это открытие видел) :shock:
Свой ствол воронил через 10 лет после покупки, но считаю что нада было раньше!!

Рома, бери иномарку "бюджетную"!!!
Live to hunt - hunt to live!!!

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 19 авг 2011, 13:27, Пт

HunterM, ето было преувеличение!
Но согласись - такое вполне часто бывает, что при одинаковом качестве воронения ржавеет сильнее то, что больше таскают и меньше берегут. И даже более качественное и прочное покрытие может поржаветь сильнее, чем плохое - если с первым на лодке по морской воде гонять месяц, а второе в шкафу держать и взять на охоту раз в год.

Roman
Охотовед
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))

Сообщение Roman » 19 авг 2011, 15:55, Пт

Ух... спасибо всем за информацию и советы, буду думать :oops: .
Но большинство смотрю выбирает иномарку...

HunterM

С ижом были какие-то проблемы серьезные за время эксплуатации? По сравнению с иномарками как бой у ружья? Сильно-ли отличается?

Gav
Начинающий охотник
Оружие: ??-27, ??-18
Собака: ???? ??
Любимый вид охоты: ?????? ? ????

Сообщение Gav » 19 авг 2011, 16:15, Пт

Roman писал(а):
С ижом были какие-то проблемы серьезные за время эксплуатации?
ИЖ-27 это не только ружьё, но и хорошая лопата :) . Проблемы, если сразу не выскочили, то всё нормально, будет служить верой и правдой!
Roman, тебя видать грызут патриотические сомнения. Они и меня погрызают, хочу третью ружбайку. Буду брать одназначно наше. У меня другая делема: гладкий или нарезной. Два гладких есть, а нарезной вроде и не надо(такие охотой не охочу). Хочу сам не знаю чего!

Ответить

Вернуться в «Гладкоствольное оружие и патроны»