Помимо массу пули на энергию влияет и скорость, которую пуля с гладкого теряет намного быстрее нарезного при изначально меньшей скорости гладкоствола.Reanimatolog писал(а): Да и масса пули, выпущенной из гладкого ствола, почти в два раза превышает девятимиллиметровую.
Гладкое vs нарезного
-
- Егерь
- Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
- Собака: РЕЛка
Re: Гладкое vs нарезного
Мимо стрелять - целиться не надо.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Нет, не то что я против 9 мм на крупного зверя. Только , похоже, гладкоствол способен решить ту же задачу с похожим эффектом. Но, кроме того, от может еще и картечью, и дробью. Тут по весне спор был по поводу выбора универсального нарезного. 308-й, вроде, выиграл. Или ошибаюсь?
Так он у гладкого тоже выигрывает только в условиях когда зверь позирует перед оптикой как перед телекамерой дальше сотни метров. А в остальном он ведь ничем не лучше?
Если разубежусь - куплю себе крутой нарезной ствол...
Так он у гладкого тоже выигрывает только в условиях когда зверь позирует перед оптикой как перед телекамерой дальше сотни метров. А в остальном он ведь ничем не лучше?
Если разубежусь - куплю себе крутой нарезной ствол...
И такое бывало на открытых местах, или подползал при возможности ближе, но чаще в лесу троплением в упор "от пояса"Reanimatolog писал(а):+100Юр_ка писал(а): мне нравятся пули Полева, на "крайние" дистанции точнее летят(у меня, имхо).
говоря о гладскостволе на загоне именно их я подспудно имел ввиду. Для них ведь и 100 метров в цель подсилу?

- Reanimatolog
Помимо массу пули на энергию влияет и скорость, которую пуля с гладкого теряет намного быстрее нарезного при изначально меньшей скорости гладкоствола.
Соглашусь, что скорость пули гораздо больше влияет на энергию, нежели масса. Но при быстрой потери скорости столь же быстрой потери энергии не происходит именно из-за изначально высокой массы пули. То есть, на таких расстояниях (до 100 метров) к телу зверя всегда будет доставлено достаточное количество джоулей. Именно достаточное, а не на всякий случай избыточное.
Соглашусь, что скорость пули гораздо больше влияет на энергию, нежели масса. Но при быстрой потери скорости столь же быстрой потери энергии не происходит именно из-за изначально высокой массы пули. То есть, на таких расстояниях (до 100 метров) к телу зверя всегда будет доставлено достаточное количество джоулей. Именно достаточное, а не на всякий случай избыточное.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
но не с таким жеReanimatolog писал(а):Только , похоже, гладкоствол способен решить ту же задачу с похожим эффектом
ну про универсальность,вообще нет ни чего универсального,но согласен -308 подходит под многие виды охот и на многие виды дичи.Reanimatolog писал(а):Тут по весне спор был по поводу выбора универсального нарезного. 308-й, вроде, выиграл. Или ошибаюсь?
сам склонялся ко второму калибру для себя к 243,но переменил мнение и куплю второй ствол в 308,для одиночных ходовых охот.
коллективные ,загонные ,лабаз- 9ку.
- ORA
Юр_каЮр_ка писал(а):И такое бывало на открытых местах, или подползал при возможности ближе, но чаще в лесу троплением в упор "от пояса
ну ты же мастер скрадывания! я так не умею

Гладкий в загоне "рулит" при выходе зверя на штык, из нарезного придёться бить уже в .опу .
Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулейReanimatolog писал(а):Помимо массу пули на энергию влияет и скорость, которую пуля с гладкого теряет намного быстрее нарезного при изначально меньшей скорости гладкоствола.

А мне бы в небо мне бы в небо, здесь я был а там я не был ! ! !
- ORA
водолаз писал(а):Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулей

- Reanimatolog
А в чём разница? Зверь останется лежать там, где его догонит пуля (если попадание по месту), или уйдет подранком, как и в случае с 9-ю мм. А гордый держатель гладкоствола получит карт-бланш в охаивании владельцев крупнокалиберных винторезов.ПАДЖЕРОВОД писал(а):но не с таким же.Reanimatolog писал(а):Только , похоже, гладкоствол способен решить ту же задачу с похожим эффектом
- ORA
как равно и наоборотReanimatolog писал(а):А гордый держатель гладкоствола получит карт-бланш в охаивании владельцев крупнокалиберных винторезов.
- Reanimatolog
Ага, а вместо капканов утвердить противопехотные мины, силки заменить на рястяжки, в солонцы добавить кокаин... \|/водолаз писал(а):Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулейЕсли только с гранатомёта! <<<<))
А по теме есть что сказать?
- ORA
и тем более я ведь и не утверждаю,что гладкий хуже,просто мне по характеристикам работы боеприпаса,ближе нарезной,но вот хочется мне .
Читал, что 9 мм пуля(карабина) с близкого расстояния(50 м) при попадании даже в ногу зверя производит шок. То есть животное на какое -то время стопорнётся. Скорость в два раза выше гладкого и пулька весомая и объёмная .
По теме могу сказать только одно, Нарезка однозначо доставит больше джоулей к месту попадания чем гладкий, а чтобы пуля не прошивала надо подбирать нормальный патрон нормального производителя, чтобы пуля имела хорошую раскрываемость.Reanimatolog писал(а):Ага, а вместо капканов утвердить противопехотные мины, силки заменить на рястяжки, в солонцы добавить кокаин... \|/водолаз писал(а):Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулейЕсли только с гранатомёта! <<<<))
А по теме есть что сказать?
И не долбить по зверю армейским боевым боеприпасом. После чего сокрушаться как же так убежал и спасибо не сказал!
А мне бы в небо мне бы в небо, здесь я был а там я не был ! ! !