Гладкое vs нарезного

Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Re: Гладкое vs нарезного

Сообщение Карел » 30 авг 2011, 21:45, Вт

Reanimatolog писал(а): Да и масса пули, выпущенной из гладкого ствола, почти в два раза превышает девятимиллиметровую.
Помимо массу пули на энергию влияет и скорость, которую пуля с гладкого теряет намного быстрее нарезного при изначально меньшей скорости гладкоствола.
Мимо стрелять - целиться не надо.

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 30 авг 2011, 21:46, Вт

Нет, не то что я против 9 мм на крупного зверя. Только , похоже, гладкоствол способен решить ту же задачу с похожим эффектом. Но, кроме того, от может еще и картечью, и дробью. Тут по весне спор был по поводу выбора универсального нарезного. 308-й, вроде, выиграл. Или ошибаюсь?
Так он у гладкого тоже выигрывает только в условиях когда зверь позирует перед оптикой как перед телекамерой дальше сотни метров. А в остальном он ведь ничем не лучше?
Если разубежусь - куплю себе крутой нарезной ствол...

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 30 авг 2011, 21:48, Вт

Reanimatolog писал(а):
Юр_ка писал(а): мне нравятся пули Полева, на "крайние" дистанции точнее летят(у меня, имхо).
+100
говоря о гладскостволе на загоне именно их я подспудно имел ввиду. Для них ведь и 100 метров в цель подсилу?
И такое бывало на открытых местах, или подползал при возможности ближе, но чаще в лесу троплением в упор "от пояса" :);

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 30 авг 2011, 21:49, Вт

Помимо массу пули на энергию влияет и скорость, которую пуля с гладкого теряет намного быстрее нарезного при изначально меньшей скорости гладкоствола.
Соглашусь, что скорость пули гораздо больше влияет на энергию, нежели масса. Но при быстрой потери скорости столь же быстрой потери энергии не происходит именно из-за изначально высокой массы пули. То есть, на таких расстояниях (до 100 метров) к телу зверя всегда будет доставлено достаточное количество джоулей. Именно достаточное, а не на всякий случай избыточное.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 30 авг 2011, 21:52, Вт

Reanimatolog писал(а):Только , похоже, гладкоствол способен решить ту же задачу с похожим эффектом
но не с таким же
Reanimatolog писал(а):Тут по весне спор был по поводу выбора универсального нарезного. 308-й, вроде, выиграл. Или ошибаюсь?
ну про универсальность,вообще нет ни чего универсального,но согласен -308 подходит под многие виды охот и на многие виды дичи.
сам склонялся ко второму калибру для себя к 243,но переменил мнение и куплю второй ствол в 308,для одиночных ходовых охот.
коллективные ,загонные ,лабаз- 9ку.

ORA

Сообщение ORA » 30 авг 2011, 21:54, Вт

Юр_ка писал(а):И такое бывало на открытых местах, или подползал при возможности ближе, но чаще в лесу троплением в упор "от пояса
Юр_ка
ну ты же мастер скрадывания! я так не умею :( буду пытаться компенсировать нарезом :)

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 30 авг 2011, 21:55, Вт

Гладкий в загоне "рулит" при выходе зверя на штык, из нарезного придёться бить уже в .опу .

водолаз
Охотник

Сообщение водолаз » 30 авг 2011, 21:55, Вт

Reanimatolog писал(а):Помимо массу пули на энергию влияет и скорость, которую пуля с гладкого теряет намного быстрее нарезного при изначально меньшей скорости гладкоствола.
Соглашусь, что скорость пули гораздо больше влияет на энергию, нежели масса. Но при быстрой потери скорости столь же быстрой потери энергии не происходит именно из-за изначально высокой массы пули. То есть, на таких расстояниях (до 100 метров) к телу зверя всегда будет доставлено достаточное количество джоулей. Именно достаточное, а не на всякий случай избыточное.
Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулей :lol: Если только с гранатомёта! <<<<))
А мне бы в небо мне бы в небо, здесь я был а там я не был ! ! !

ORA

Сообщение ORA » 30 авг 2011, 21:56, Вт

водолаз писал(а):Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулей
:lol: :lol: :lol:

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 30 авг 2011, 21:57, Вт

ПАДЖЕРОВОД писал(а):
Reanimatolog писал(а):Только , похоже, гладкоствол способен решить ту же задачу с похожим эффектом
но не с таким же.
А в чём разница? Зверь останется лежать там, где его догонит пуля (если попадание по месту), или уйдет подранком, как и в случае с 9-ю мм. А гордый держатель гладкоствола получит карт-бланш в охаивании владельцев крупнокалиберных винторезов.

ORA

Сообщение ORA » 30 авг 2011, 21:59, Вт

Reanimatolog писал(а):А гордый держатель гладкоствола получит карт-бланш в охаивании владельцев крупнокалиберных винторезов.
как равно и наоборот

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 30 авг 2011, 21:59, Вт

водолаз писал(а):Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулей :lol: Если только с гранатомёта! <<<<))
Ага, а вместо капканов утвердить противопехотные мины, силки заменить на рястяжки, в солонцы добавить кокаин... \|/
А по теме есть что сказать?

ORA

Сообщение ORA » 30 авг 2011, 22:01, Вт

и тем более я ведь и не утверждаю,что гладкий хуже,просто мне по характеристикам работы боеприпаса,ближе нарезной,но вот хочется мне .

Ka_ur
Мастер скрадывания

Сообщение Ka_ur » 30 авг 2011, 22:11, Вт

Читал, что 9 мм пуля(карабина) с близкого расстояния(50 м) при попадании даже в ногу зверя производит шок. То есть животное на какое -то время стопорнётся. Скорость в два раза выше гладкого и пулька весомая и объёмная .

водолаз
Охотник

Сообщение водолаз » 30 авг 2011, 22:24, Вт

Reanimatolog писал(а):
водолаз писал(а):Ну на охоте на лося ещё ни разу не видел чтобы он взорвался из за ибыточного колличества джоулей :lol: Если только с гранатомёта! <<<<))
Ага, а вместо капканов утвердить противопехотные мины, силки заменить на рястяжки, в солонцы добавить кокаин... \|/
А по теме есть что сказать?
По теме могу сказать только одно, Нарезка однозначо доставит больше джоулей к месту попадания чем гладкий, а чтобы пуля не прошивала надо подбирать нормальный патрон нормального производителя, чтобы пуля имела хорошую раскрываемость.
И не долбить по зверю армейским боевым боеприпасом. После чего сокрушаться как же так убежал и спасибо не сказал!
А мне бы в небо мне бы в небо, здесь я был а там я не был ! ! !

Закрыто

Вернуться в «Гладкоствольное оружие и патроны»