Причина смещения СТП на КО-44 (7,62 карабине обр.1944 г.)
Добавлено: 13 сен 2013, 13:38, Пт
Тема на Ганзе. Стрельба со штыком и без. http://forum.guns.ru/forummessage/164/465096.html
Навеяно майскими праздниками. Собсно небольшая инфа по итогам стрельб из карабина обр. 1944 года, складского храна, в состоянии "нуль", в полной комплектации с заводской пристрелкой.
Всё на фото. Мишень N4, дистанция 100. открытый прицел, с мешка. Прицеливание постоянно в правый край мишени, под обрез щита, с просветом прим. 10 см.
Левая группа с откинутым штыком, правая с примкнутым. В итоге разница по горизонту полметра(!). штык работает как ДТК. К слову, в фильме "Иван Бровкин" стрельба из карабина обр. 1944 с примкнутым штыком.
Вторая СТП говорит о том что заводская пристрелка явно рассчитана на стрельбу только со штыком от 0 до 300 без изменения положения целика с гарантированным попаданием в габарит тушки. И соответственно с учётом компенсации деривации от 300 метров и далее.
Резюме.
1. стрельба из карабина обр. 1944 без примкнутого штыка бессмысленна (имееца ввиду ессно военное применение) - в горячке, когда не до выносов, попасть даже на полте в тушку практически невозможно. Из чего следует -
2. Ботва про уменьшение размеров трёхи из-за якобы неудобства использования ея в ходах сообщения и пры, не более чем сказки, т.к. карабин с примкнутым штыком по сути длинне трёхи без штыка. Т.е. отомкнутый штык эт только для удобства транспортного перемещения. про что уже говорили. Появились в достаточном количестве средства доставки пехоты и габариты стрелковки стали принципиальны.