Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Можно ли из этих брендов: Heym - Sako - Sauer выстроить лестницу качества? Т.е. кто ниже, а кто выше?
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Heym возвращается в Россию. Журнал "Мастер Ружьё" за 2001 год
Виктор Варёнов
Среди многообразия первоклассных ружей есть несколько торговых марок, которые составляют элиту мирового оружейного рынка, одна из них -Friedrich Wilhelm HEYM. В России марка «Неуm» известна около ста лет. В 1865 году Фридрих Вильгельм Хейм основал в Зуле оружейную фабрику. Хейм был очень требователен к себе и к своим подчинённым. Он требовал и добивался безупречного качества. Поэтому репутация предприятия была безукоризненной. Труд рабочих был кустарным, и первые ружья стоили дорого. Позже на фабрике, конечно, не всё делалось вручную, но руки высококлассных мастеров прикасались к каждой детали. В мае 1891 года Фридрих Хейм создал первый в мире бескурковый тройник. Именно трёхстволки принесли фирме фантастическую славу. После смерти Хейма на фирме по-прежнему всё было пропитано честолюбивым духом основателя. Дело его жизни унаследовали сыновья - сначала Адольф, а затем Август. Они не изменили стратегии отца - техническое совершенство во всём. Качество изделий наследников постоянно улучшалось и неизменно, начиная с 1914 года, охотничьи ружья фирмы удостаивались призов на всех международных выставках.
В России изделия Хейма появились после русско-японской войны. Но, как часто бывает, дебют не удался. Поначалу его ружья не понравились русским охотникам: тяжелы, а главное - дороги. Но мало-помалу на оружие Хейма обратили внимание. Сначала те, кто любил мощное оружие и охотился на крупную дичь. В охотничьих журналах появились первые восторженные отклики. Ну а когда дело дошло до оценок авторитетных русских оружиеведов, все поняли: марка «Неуm» стала в России самой престижной. До революции все крупные оружейные магазины Российской империи неизменно помещали в своих прейскурантах ружья германской фабрики.
Вторая мировая война чуть было не поставила точку в истории фирмы. После раздела Германии заводы в Зуле были национализированы, и Август Хейм с сыном Рольфом перебрался в американскую зону оккупации. В Зуле осталось всё: заводские корпуса, оборудование, золотые руки мастеров. Семейство Хеймов обосновывается в Мюннерштадте. С 1952 года начинается новая жизнь фирмы Friedrich Wilhelm Heym. До 70-х гг. она выпускала ружья очень высокого качества и стоимости. С недавнего времени, чтобы вывести свою продукцию на широкий международный рынок, фирма начала производить и серийные модели. Но основная концепция до сих пор осталась неизменной: эксклюзивное оружие в индивидуальном исполнении.
Сейчас на предприятии производится более 10 моделей высокого и среднего класса. Особой популярностью пользуются крупнокалиберные двуствольные штуцера 55-й и 88-й моделей для африканских охот. Это, кстати, самое дорогое и самое престижное оружие немецкой фирмы. Характерная особенность современного производства - выпуск на базе одной модели многочисленных вариантов, которые различаются системами замков, массой, длиной стволов, формами лож. различным сочетанием гладких и нарезных стволов. Последнее касается в большей степени тройников и бокбюксфлинтов - вертикалок с комбинированными стволами. Кстати, наряду с «фирменным блюдом» - африканскими штуцерами, фирма «Хейм» изготавливает три модели магазинок - SR-20. SR-21 и SR-30. Это карабины с продольно-скользящими (SR-20 в настоящее время снята с производства) и затвором прямого действия (SR-30). Пользуются спросом и тройники. Это классические 33-я и 37-я модели. Последняя выпускается с замками на досках и отдельным взводом замка, обслуживающего нижний нарезной ствол. Для горных охот фирма предлагает одноствольный штуцер - переломку модели 44 под 20 типов различных патронов. Любителей ходовой охоты, конечно же, не оставит равнодушными лёгкая комбинированная вертикалка 25-й модели с верхним гладким стволом, нижним нарезным, дюралевой коробкой и отдельным взводом пулевого замка.
После переезда фирмы «Хейм» из Мюннерштадта в Гляйхамберг в 1996 г. в программе предприятия появилась и четырёхстволка модели 37 V (V - от слова Vierling - четырёхстволка). Её делают в штучном исполнении исключительно на заказ. Четырёхстволка выполнена в Т-образном варианте с двумя верхними гладкими стволами, средним - малокалиберным под патрончик кольцевого воспламенения и нижним крупнокалиберным нарезным стволом. Гравировка на ружьях выполняется не на стороне, как это принято в других немецких фирмах, а в собственной гравировальной мастерской. По оценкам специалистов, мастера резца фирмы «Хейм» - одни из лучших и Германии. И всё же главное достоинство изделий фирмы «Хейм» - невероятная надёжность. По соотношению класса, показателям боя, долговечности и цены ружьям Хейма в Германии равных никогда не было и нет. Специалисты ставят оружие фирмы и одни ряд с изделиями лучших британских оружейников, а некоторые вообще - отдают им пальму первенства. В канун выхода этого номера мы узнали, что Россию посетил владелец фирмы «Хейм» г-н Томас Волкман в сопровождении главного конструктора г-на Бернхарда Хельбига.
Мы в «МР». конечно же не упустили возможности встретиться с ними, и первый вопрос к хозяину фирмы был:
«МР» - Чем объясняется столь представительный немецкий «десант» в Россию?
Т.В. - Фирма существует с 1865 года, до 1917 года Россия оставалась первой в списке поставок нашего оружия. Затем наступил перерыв в 80 лет, когда, в силу обстоятельств, оно не поступало и СССР. Сейчас мы намерены возродить утраченную традицию и вернуться на российский рынок охотничьего оружия.
«МР» - Чем, и какими критериями Вы руководствуетесь при отборе конкретных моделей для российских охотников?
Т.В. - Охотничьи ружья фирмы «Хейм» отвечают требованиям охоты в России, Канаде, Норвегии и Финляндии, а если говорить о наших последних разработках, я бы порекомендовал нарезные охотничьи карабины SR-30 и SR-21. А также, специально для русского рынка, мы уже в ближайшее время намерены предложить новую модель гладкоствольной вертикалки, особо популярного у вас 12-го калибра. Она будет называться «Модель 77», и пока её нет в фирменном каталоге. Ружей такого типа мы не выпускали последние 20 лет. а сейчас хотим возродить их производство на современном уровне и с прицелом на российский рынок. В выборе конкретных видов нашего оружия и определении степени их популярности у русских охотников мы, прежде всего, руководствуемся рекомендациями представителя фирмы «Хейм» в России г-на Степана Боброва. Мы же, по желанию российских охотников, готовы поставить какое угодно из производимою нами оружия с учётом конкретных пожеланий заказчика, будь-то любой из наших тройников, штуцеров или карабинов. Например, тот же SR-21 может поставляться не просто со сменными стволами под разные охотничьи калибры, но и со стволами из нержавеющей стали, с ложей из высококачественного ореха или полиамида и т.д.
«МР» - Думаю, не ошибусь, что ожидаемая «Модель 77» вызовет бесспорный интерес российских охотников - поклонников качественного гладкоствольного оружия. Но когда оно появится? И что Вы уже сейчас могли бы сказать о нём?
Т.В. - Вариант 20-го калибра мы постараемся представить уже на предстоящей в Москве выставке «Охота и рыболовство на Руси» в феврале следующего года, а 12-го калибра будет готово к осени 2002 года. По сути, это дальнейшая разработка ранее существовавшей модели М55. Следовательно, это будет затвор Керстена (двойной Гринер), с двумя подствольными крюками, двумя спусковыми крючками, в вариантах с коробчатым (Anson & Deeley) или боковыми замками и традиционного для фирмы «Хейм» высокого качества исполнения.
«МР» - В номенклатуре Вашей фирмы есть малоизвестный пока российским охотниками, но, на мой взгляд, очень удобный, лёгкий и элегантный карабин SR30N/G Keiler с 50-сантиметровым стволом и классическим прямым прикладом. Можно ли его будет приобрести в России?
Т.В. - Конечно, если будет конкретный заказ на эту модель.
«МР» - 0 каком ещё «секретном» оружии «Хейм» Вы могли вы рассказать читателям «МР»
Т.В.- Ну, например, о том, что в результате нашего сотрудничества с известной испанской фирмой «Кемен» (Kemen) разработано ружьё со сменным ударно-спусковым механизмом, которое имеет пока условное название «Хейм-Кемен». предназначенное как для спорта (трап и скит), так и для охоты.
«МР» - А какие новости относительно Вашего оружия самого крупного калибра?
Т.В. - Самый крупный калибр нашего производства это .600 «нитроэкспресс». А самая приятная из последних новостей - это то, что рекордный в мире лев был добыт недавно с помощью карабина «Хейм» модели «Сафари 88». В России и последнее время также появились состоятельные люди, проявляющие интерес к крупнокалиберному оружию и африканским охотам. Фирма «Хейм» не только производит высококачественное оружие, но и стремится работать по замкнутому циклу, по формуле: «оружие -охота -трофей». Мы организуем охотничьи сафари и не только в Африке, но и в Канаде, и хотели бы наладить это же и в богатой охотничьими традициями и угодьями России. Будем рады, если «МР» поможет нам в подборе соответствующего регионального представителя.
«МР» - Постараемся, а пока успехов Вам и спасибо за интересную беседу.
Журнал "Мастер Ружьё" за 2001 год
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Новая винтовка – HEYM SR 21. Особенности устройства, эксплуатации, ремонта. Часть 1. Журнал "МастерРужье" №5 (122) май 2007
Константин Грау, фотосъемка автора
Данная винтовка фактически является вариантом другой модели, разработанной этой же фирмой несколько ранее - SR30. Обе винтовки, имея продольно-скользящие затворы, различаются принципом запирания. У SR30 - «шариковое» (частный вид роликового), что позволяет обойтись без традиционного поворота затвора за рукоятку. У SR21 - привычный для нас затвор с запиранием поворотом боевой личинки, боевые выступы которой при повороте заходят за ответные выступы в ствольной коробке.
«Сестрички» выполняются в двух линиях калибров: нормальный и «магнум».
Обе модели имеют одну очень важную особенность конструкции - несколько необычное расположение спускового механизма. Наверное, впервые среди винтовок своего типа у них спусковые механизмы, размещённые в изолированном отсеке мощной корпусной детали - в т.н. магазинно-спусковой коробке, включающей, кроме спускового механизма, ещё и шахту для размещения сменного магазина. Магазинно-спусковая коробка имеет также защёлку для замыкания сменного магазина и пружину, облегчающую извлечение магазина, а также устройства, обеспечивающие жёсткое позиционирование магазинно-спусковой коробки относительно ствольной коробки при их примыкании друг к другу. Эти устройства представлены в виде цилиндрического шипа, выполненного на сопрягаемой со ствольной коробкой поверхности магазинно-спусковой коробки. Этот шип имеет диаметр 7 мм и высоту около 5 мм: своей нижней частью он запрессован в тело магазинно-спусковой коробки, а верхней - заходит в ответное отверстие (паз) в нижней стенке ствольной коробки. Пару «шип-отверстие (паз)» дополняют передний и задний винты крепления, головки которых размещены в соответствующих гнёздах магазинно-спусковой коробки, а нарезная часть заходит в переднее и заднее глухие нарезные гнёзда ствольной коробки. Эти винты соединяют в одно целое важнейшие узлы оружия - ствол со ствольной коробкой (ствольный юлок), ложе и магазинно-спусковую коробку. Применение ствольной коробки, свободной от несения спускового механизма, не только облегчает её производство, но и превращает блок «ствол-ствольная коробка» в сменный элемент.
Корпус магазинно-спусковой коробки SR30 и SR21 встречается как минимум в двух исполнениях: либо стальное литьё или поковка при дальнейшей обработке на металлорежущих станках, либо фрезерная обработка заготовки из лёгкого сплава на основе алюминия. Первое исполнение характерно для SR30 и ранних партий SR21. В 2005 году началась поставка модели SR21 с магазинно-спусковой коробкой из лёгкого сплава, но по требованию основного заказчика винтовок SR30 и SR21 в нашу страну ныне поставляются винтовки только со стальными магазинно-спусковыми коробками.
Спусковые механизмы обеих винтовок имеют штехерное (шнеллерное) устройство; его можно включить только при взведённом курке затвора - чтобы взвести «шнеллер» надо подать вперёд до отказа спусковой крючок.
Если рассматривать винтовки SR30 и SR21 из линий нормальных калибров, то обнаружится, что не только длины стволов и их внешние обводы, но и габариты ствольных коробок обоих моделей одинаковы. Более того, одинаковы даже наибольшие диаметры затворов SR21 и SR30: затвор от SR21 без затруднений входит в канал ствольной коробки SR30. Такие «совпадения» вполне понятны: иначе нельзя будет использовать одинаковые для обеих систем магазинно-спусковые коробки, сменные магазины и ложи.
Существуют следующие исполнения поставляемых из Германии винтовок SR21 и SR30: по материалу - обычные (чёрного воронения), изготовленные из нержавеющей стали; по длине ствола - винтовка и карабин. Крайне редко идут изделия в «левом» (для левшей) исполнении, как правило, их изготавливают только под заказ.
Винтовка из нержавеющей стали имеет эту самую сталь только на стволе, у остальных узлов и деталей только покрытие, схожее с нержавеющей сталью. Таким образом, использовать такую «нержавеющую» винтовку в качестве весла не получится: чистить её и ухаживать за ней придётся так же, как и за винтовкой в обычном, «чёрном» исполнении. Главный выигрыш нержавеющего ствола - повышенная живучесть. Как большинство серьёзного и точного охотничьего оружия, винтовки SR21 и SR30 не имеют хромового покрытия каналов стволов; изготавливаются достаточно широко применяемым сейчас методом ротационной ковки. «Совершенно неофициально» считается, что живучесть обыкновенного «чёрного» ствола винтовки или карабина составляет около 5000 выстрелов для стволов из линии нормальных калибров и около 2000 выстрелов для стволов из линии «магнум» - калибров. Для стволов из нержавеющей стали эти величины соответственно 6000 и 2500. Однако не следует считать, что по достижении данного «предельного» настрела ствол более ни на что не годен. Просто после достижения этих достаточно относительных и очень индивидуальных для каждого ствола границ при стрельбе надо будет учитывать износ ствола, влияющий в первую очередь на скорость вылета пули и поперечник рассеивания на избранной дистанции, т.е. на кучность боя.
Ствольные блоки «ствол-ствольная коробка» винтовок SR21 и SR30 тщательно уложены в ложе, необходимые зазоры между стволом и «деревом» соблюдены. В обеих моделях обошлись без нагеля и т.п. устройств, размещённых на ложе и принимающих на себя отдачу ствола. Проблема решена следующим образом.
Казённая часть ствола на своей наружной поверхности имеет цилиндрическую проточку с выполненной на ней резьбой для навинчивания передней части ствольной коробки. На эту проточку надета и упирается в её стенку асимметрическая шайба (эксцентрик) толщиной б мм. С другой стороны она поджата навинченной ствольной коробкой. Нижняя часть шайбы выступает за габарит ствольной коробки на 10 мм и имеет ширину 22,5 мм. Именно эта часть играет роль своеобразного сошника, т.е. упора, передающего импульсы отдачи на «дерево». Ответная часть на ложе имеет отфрезерованный широкий поперечный паз под вышеописанный упор. Этот паз и окружающая его часть дерева ложи отформована с помощью быстротвердеющей пластмассы. В качестве пуансона используется сам ствольный блок. Таким образом, в местах контакта упора отдачи с ложей зазоры практически отсутствуют. В случае наличия в комплекте винтовки сменных ствольных блоков формовка на ложе обеспечивает должную укладку каждого ствольного блока.
Ложи винтовок и карабинов Heym SR21 и SR30 отличаются завидным удобством, прикладистостью и красотой. Удивительно, что многие люди, купившие данные модели или осматривавшие их, имея совершенно разную антропометрию, находили и находят эти винтовки и карабины удобными для себя без каких-либо переделок! Уж на что «аристократ» Sauer 202 обладает прекрасной ложей даже в исполнении «стандарт», а всё-таки ложа SR21 или SR30 лучше, удобнее.
В центральной части ложи, спереди и сзади от сквозного паза под магазинно-спусковую коробку находятся сквозные отверстия под передний и задний винты крепления. В эти отверстия ввинчены стальные втулки, надёжно изолирующие винты от древесины ложи. Вещь простая, но очень полезная. (Жаль, что это недорогое техническое решение не было применено в своё время на нашей «трёхлинейке»). Толщина стенки втулки примерно 1,5 мм. По высоте втулки не являются ограничительными элементами, способствующими позиционированию магазинно-спусковой и ствольной коробок друг относительно друга, поскольку короче необходимой для этого длины примерно на 2 мм. Эти втулки не только предохраняют винты крепления от перекосов при сборке оружия, но и надёжно защищают их от тех же перекосов при разбухании отсыревшего дерева ложи.
При стрельбе из винтовок Heym SR21 (нормальные калибры), имевших неотформованное ложе, всего через несколько выстрелов наблюдались сильные деформации винтов крепления (особенно переднего) и дальнейшее срезание их головок: под головками у этих винтов самое тонкое место - шейка для разрезной шайбы, обеспечивающей «невыпадаемость». При этом никаких следов растрескивания ложи возле винтов крепления не наблюдалось: предохранили втулки. Для сравнения: при стрельбе из Mauser 98 или из винтовки образца 1891/30 г. без нагелей в ложах у каналов под винты крепления сразу же появляются трещины.
Случаи стрельбы из винтовок SR21 с неотформованным ложем известны автору на двух экземплярах, причём оба раза - не по вине фирмы-изготовителя.
Следует очень бережно относиться к отформованному гнезду в ложе и ни в коем случае не вести стрельбу из винтовки или карабина, имеющих даже частично выкрошенный массив формовки из пластмассы.
Независимо от калибра винтовки или карабина SR21, их затвор имеет 3 боевых выступа, размещённых на боевой личинке (неотъёмной от корпуса затвора) с разворотом в 120°, т.е. налицо так называемое «переднее» запирание. У SR30 - тоже переднее, но с шестью шарами. У «21-й» формально присутствует ещё один элемент запирания -рукоятка затвора, которая при его закрывании входит в поперечный вырез на казённой части ствольной коробки. Следует заметить, что рукоятка стенок коробки даже не касается.
Несмотря на обилие калибров и боеприпасов, под которые производятся стволы, габаритные размеры всех затворов для Heym SR21 одинаковы; различаются только размеры паза под замыкатель затвора, размеры «чашек» на боевых личинках и размеры выбрасывателей. Есть 3 вида боевых личинок и выбрасывателей: а) для калибра .223 Rem.; б) для нормальных калибров; в) для «магнум» - калибров одинакова, а у затвора под .223 Rem. -более короткая, чем у предыдущих. Остальные детали затворов одинаковы для всех калибров.
Следует упомянуть, что винтовки SR21 первых партий изготовления (примерно до 2003 г.) имели короткую боевую пружину. Позднее для профилактики от возможных осечек она была заменена на более длинную, что потребовало внести изменения в размеры посадочного места под неё на ударнике. Новые и старые пары «пружина-ударник» взаимозаменяемы на всех затворах, но подчеркну - только в паре: не удаётся поставить на «старый» ударник «новую» пружину, и наоборот.
Выбрасыватели всех трёх видов отличаются лишь размерами, но не конструкцией. Любой выбрасыватель своей оси не имеет, опирается на кромку стенки своего гнезда, поджат через гнеток пружиной, вместе с последним размещённой в канале, параллельном геометрической оси затвора.
Подвижный отражатель находится в «чашке» затвора, выполнен в виде круглого стержня. Вместе со своей пружиной он размещён в слепом канале также параллельно геометрической оси затвора. Передний торец отражателя выступает в «чашке» затвора над зеркалом, от выпадения из гнезда отражатель стопорится шпилькой, проходящей через выточку (лыску) в его средней части.
Каждый затвор имеет номер винтовки, нанесённый на него электрографическим способом. Если винтовка снабжена сменными ствольными блоками, находящимися в одной калиберной линии, то один затвор обслуживает 2-3 ствольных блока, входящих в комплект данного экземпляра оружия. Если рассматривать взаимозаменяемость затворов на различных экземплярах оружия Heym SR21 из одной калиберной линии, то затворы можно считать частично взаимозаменяемыми (на «неродных» затворах может быть тугое запирание, осечки, проблемы с экстракцией и т.д.).
Каждая винтовка Heym SR21 или SR30 имеет три индивидуальных узла, невзаимозаменяемые (без сложных подгоночных и, возможно, заводских работ) с другими экземплярами оружия такой же модели и той же калиберной линии. Это ствольный блок, магазинно-спусковая коробка и ложа. Взаимная подгонка данных узлов и сборок осуществляется при изготовлении. В случаях, когда винтовка комплектуется сменными ствольными блоками, основным узлом, «под который все пляшут», является магазинно-спусковая коробка, именно под неё подгоняются ствольные коробки сменных ствольных блоков. Формовка пластмассой паза в ложе под упор отдачи обеспечивает однообразие укладки в ложе всех сменных блоков, ствольных блоков, входящих в комплект единицы оружия.
Вернёмся к проблеме калибров производимых винтовок. Винтовки Heym SR30 и SR21 изготовляются в двух калиберных линиях: в линии нормальных калибров (Kaliber N) и в линии «магнум» - калибров (Kaliber G). Первая линия включает .25-06; .243Win.; 6x62 Freres; 6,5x55 SM; 6.5x57; 6.5x65 RWS;.270 Win.; .30-06 Spr.; 8x57JS; 9,3x62. Вторая линия существенно короче и включает: 8x68; 7мм Rem.Mag.; .300Win.Mag и .338Win.Mag.
У винтовки SR21 есть одно существенное дополнение в виде не входящего ни в какие калиберные линии исполнения (.223Rem.), выпуск которого освоен пару лет назад. Помимо винтовок под данный патрон, сменяемым ствольным блоком этого калибра могут комплектоваться экземпляры оружия с любыми комбинациями сменных ствольных блоков в линии «нормальных калибров». В этом случае, ввиду несовпадения размеров «чашек» боевых личинок затворов, сменный ствольный блок ,223Rem. комплектуется затвором под этот калибр. Каких-либо дополнительных сложностей при укладке ствольного блока .223Rem. на ложе из линии «нормальных калибров» не возникает.
Сведений о возможности комплектации оружия из линии «магнум» - калибров сменными ствольными блоками под патрон .223Rem. в настоящее время нет. Автор также не располагает сведениями о возможном появлении на основе SR21 калибра .223Rem. новой линии калибров этой модели. Скорее всего, здесь вопрос не технических возможностей известной фирмы, а целесообразности: как известно, существует достаточное количество коммерческих боеприпасов калибров 5,5-9 мм, дно гильз которых имеет размеры, близкие к размерам донной части патрона .223Rem.
Модель Heym SR30 со сменными ствольными блоками под патрон .223Rem. не комплектуется, и о планах фирмы в этом направлении автору ничего не известно.
Выбирая или заказывая винтовки Heym SR30 или SR21, надо учитывать, что после покупки или получения заказа невозможно изменить комплектацию оружия. Чтобы дополнить данный экземпляр оружия, скажем, ещё одним сменным ствольным блоком, необходимо будет отправить экземпляр оружия на завод-изготовитель для подгонки по нему нового, изготовляемого ствольного блока. Вопрос не столько технический, сколько бюрократический и поэтому не решаемый.
Следует уделить некоторое внимание магазинам, применяемым на моделях SR21 и SR30.
Магазины сменяемые, коробчатые, однорядные, классической конструкции, ёмкостью от 2 до 5 патронов («короткие» и «длинные»), одинаковые для SR21 и SR30. В огромном большинстве встречаются «короткие» магазины ёмкостью (в зависимости от габаритов боеприпасов) от 2 до 4 патронов. Все «короткие» магазины «магнум» - калибров имеют ёмкость 2 патрона; «нормальные калибры» вмещают 3 патрона, а «короткие» магазины .223Rem. - либо 3, либо 4. «Короткие» магазины всех калибров выполнены из стали; «длинные» магазины имеют донную часть, выполненную из пластмассы. «Короткие» магазины первых выпусков имели пружину подавателя пластинчатую, однако вскоре она была заменена на проволочную, призматическую (витую). Магазины первых выпусков были весьма неудобны в разборке; магазины, выпускаемые ныне, легко разбираются - достаточно вывернуть стопорный винт на левой стороне крышки магазина.
Часть магазинов универсальна и обслуживает довольно много близких по габаритам боеприпасов, другие - строго индивидуальны для каждого конкретного калибра. Магазин .223Rem., а также магазины «магнум» - калибров .300Win.Mag и .338Win.Mag обслуживают свой конкретный калибр; магазин под патрон .308Win. обслуживает ещё .243Win. и 22-250Rem.; магазин под патрон .30-06 обслуживает .270Win., 6x62Freres, 7x64, 7x57, 6,5x57, 6,5x55 SM, .25-06; магазин под патрон 9,3x62 обслуживает .35Whelen. Маркировка наносится на правые щёки корпусов магазинов.
А вот с этого момента начинаются некоторые домыслы и некая интрига. Во-первых, по странному стечению обстоятельств (?!) за почти 5 лет продажи в России винтовок Heym SR21 и SR30, похоже, не было ввезено ни одного экземпляра под патрон 8x57JS(7,92x57JS Mauser), а поэтому никто не видел ни одного магазина с маркировкой под этот боеприпас. С одной стороны, если магазин под патрон .33-065 Spr. пригоден, кроме прочих боеприпасов, и для патрона 7x57JS (как указано в маркировке на магазинах), то уж вряд ли он будет так непригоден и для маузеровской «восьмёрки». Например. Такой сменный магазин винтовки RWS TITAN - 06 под патрон .30-06 Spr. предназначен и для 8x57JS (о чём свидетельствует маркировка на нём). В то же время известно, что ручные пулемёты Browning обр. 1922 г. под патрон .30-06 Spr. (американский) и обр. 1928 г. под патрон 7,92 мм х 57JS Mauser (польский) при совершенно одинаковой конструкции и габаритах (вплоть до размеров горловин) имеют магазины с полным отсутствием взаимозаменяемости: американский патрон не полезет в польский магазин, а маузеровская «восьмёрка» ненадёжно досылается в ствол американского магазина.
Тем не менее рискну предположить, что сменные магазины .30-06 Spr. для винтовок Heym SR30 и SR21, скорее всего, подходят и для патрона 8x57JS.
Похожая на вышеописанную ситуацию и «история» с боеприпасом 6,5x65WS. Ни самих винтовок Heym SR30 или SR21, ни магазинов под этот боеприпас не видел ни автор, ни лица, вплотную связанные с реализацией продукции фирмы Heym в Москве. Никакой информации нет.
Во-вторых, внимательный читатель заметит, что перечень типоразмеров боеприпасов, «списанный» со сменных магазинов к моделям SR30 и SR21, существенно шире, нежели перечень, приведённый в официальной рекламе фирмы Heym или в русском переводе германского «Руководства по обращению...» к модели Heym SR21. «Добавились» боеприпасы .22-250Rem, 7x57 и .35Whelen. Остаётся только гадать - либо такая маркировка есть результат самонадеянности фирмы-изготовителя (Heym сам магазинов не производит, заказывает на стороне, якобы в Италии), либо это следы намерения фирмы Heym в будущем расширить линию нормальных калибров, заказав магазины, так сказать, «на вырост». Из линии нормальных калибров наиболее часто приобретаются винтовки модели SR21 под боеприпасы .223Rem.; .243Win.; .308Win.; .30-06Spr.; 9,3x62. Из «магнум» - калибров - 8x68S; .300Win.Mag.
Модель SR30 приобретается значительно реже, чем SR21; в основном, в ходу калибры .30-06Spr.; 9,3x62. К сожалению, она редко идёт в комплекте со сменными ствольными блоками.
Модель SR21, наоборот, весьма часто приобретается в комплекте с одним или двумя дополнительными сменными ствольными блоками. Наиболее часто востребованы следующие комбинации: .223Rem.+9,3x62; .243Rem.+9,3x62; .223Rem.+.39-06Spr.+9,3x62; .243Rem.+ .30-06Spr.+ 9,3x62.
Окончив это «краткое» описание технических и иных особенностей, перейдём к конкретным проблемам, ситуациям и отказам, наиболее часто имеющим место при эксплуатации винтовок и карабинов Heym SR21. По возможности будет упомянута и «старшая сестра» -SR30. Но это уже в следующий раз.
Журнал «МастерРужье» №5 (122) май 2007
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Скромное обаяние немецкого качества
HEYM SR- 21
Скромная отделка, великолепное качество и вполне умеренная цена-вот чем привлекла нас модель SR- 21 от фирмы HEYM .
Оружие Heym известно в нашей стране достаточно давно. Фирма консервативна в технологических решениях, но, как выясняется, именно это и нравится потенциальному потребителю высококлассного оружия.
Однако ветер перемен коснулся и Heym . Фирма не пошла по пути удешевления конструкции: применения легких сплавов или пластмасс, чем, увы, грешат некоторые коллеги по оружейному бизнесу.
Новинка, Heym SR- 21 , сохранив все достоинства предшественников, имеет модульную конструкцию: сменные ствол с ресивером, магазин и спусковой механизм. Это позволяет что называется "на одну лицензию" купить не одну, а две или даже три винтовки. Отправляясь в путешествие, достаточно взять с собой одну SR- 21 со сменными стволами, а не тащить с собой всю оружейную комнату.
Держим в руках
Внешне винтовка выглядит классически - короткая "охотничья" ложа с прикладом типа "Монте-Карло" с щекой, ярко выраженной пистолетной рукояткой и обычными механическими прицельными приспособлениями. Антабки расположены привычно для наших соотечественников - под цевьем и на прикладе. На рукоятке и цевье мелкая и очень удобная насечка.
Heym SR- 21 сработана очень добротно - дерево отличного качества с красивой фактурой даже на моделях начального уровня, обработка металлических поверхностей на высочайшем уровне. О качестве врезки металлических деталей в деревянные излишне говорить - все подогнано практически идеально. Если учесть, что на ложу устанавливаются разные стволы, то понятно насколько высок уровень технологической культуры.
Металл может быть как вороненый, так и никелированный, матовый. Последний не бликует на солнце, но придает оружию очень красивый вид. Те охотники, кто эксплуатирует свое оружие в экстремальных условиях могут получить карабин в нержавеющем исполнении. Все основные детали оружия выполняются из нержавеющей стали и этот вариант подайдет тем, кто любит продолжительные охотничьи экспедиции, когда чистка винтовки в день стрельбы не всегда возможна.
На прикладе установлен удобный резиновый амортизатор.
Нам удалось осмотреть 3 винтовки SR- 21 в разных калибрах - все выполнены одинаково хорошо, стволы с ресивером взаимозаменяемы на всех винтовках.
Флажковый предохранитель расположен на правой части затвора и имеет три положения: "огонь"; блокируется УСМ; блокируется как УСМ, так и затвор. Флажок перемещается по дуге продольно от оси винтовки. Усилие при переключениях, с одной стороны, достаточно, чтобы исключить случайное срабатывание предохранителя, с другой стороны, не чрезмерно.
Индикатор взведения боевой пружины расположен в задней части затвора.
Сам затвор выполнен по прогрессивной схеме с тремя передними боевыми упорами, которые имеют довольно большую площадь запирания. Такая конструкция обеспечивает очень надежное запирание канала ствола и удобство работы с затвором - угол подъема его рукояти - 60 градусов. Стебель затвора имеет продольные долы, предназначенные для самоочищения от грязи и более плавному перемещению затвора за счет снижения трения о коробку. Рукоятка чуть изогнутая, с удобным шарообразным набалдашником.
УСМ может быть отрегулирован винтом, расположенным в основании ограждения спускового крючка. Конструкция УСМ проста и надежна.
Магазин отъемный однорядный. Его фиксатор расположен с правой стороны и представляет собой крупную кнопку с насечкой.
Разборка винтовки осуществляется менее, чем за минуту. После удаления затвора, с помощью шестигранника раскручиваются два винта, соединяющие ствол с ресивером и спусковой механизм в сборе с магазином.
В связи с оригинальной конструкцией УСМ, у многих людей возникает вопрос: возможен ли самопроизвольный спуск при разборке винтовки? Тут надо оговориться, что разборка любой заряженой винтовки противоречит технике безопасности. Тем не менее, мы провели такой эксперимент. При разборке винтовки со взведеным УСМ и снятым предохранителем, как и следовало ожидать ударник срывается с боевого взвода,но если винтовка стоит на предохранителе ничего не происходит.
Механические прицельные приспособления представляют из себя целик и подпружиненную мушку. Последняя, на тыльной стороне, имеет вставку из желтого металла и при прицеливании одинаково хорошо видна как на темном так и на светлом фоне.
Кронштейн для оптического прицела закрепляется на ресивере и меняется вместе с последним. Это позволяет при смене стволов обходится без дополнительной пристрелки. Такое решение кажется более логичным, чем смена отдельного ствола, как на некоторых других винтовках модульной конструкции.
Для стрельб мы выбрали винтовку в калибре .308 Win, как наиболее универсальную.
Технические особенности Heym SR- 21
Затвор винтовки - на трех боевых упорах, угол подъема рукоятки 60 градусов. Предохранитель трехпозиционный, расположен на затворе. На зеркале затвора расположен подпружиненый отражатель который надежно экстрагирует гильзу даже при медленном отведении затвора.
Ложа деревянная, как классическая "Монте-Карло", так и "Stutzen" (горный карабин). Может быть исполнена в "леворуком" варианте. Ствол вывешен, в местах крепления затворной группы установлены металлические втулки,упор отдачи отформован специальным составом, что крайне редко встречается на серийном оружии.
Стволы фирма изготавливает самостоятельно методом ротационной холодной ковки из специального сорта крупповской ствольной стали.
Конструкция винтовки модульная: ствол+ресивер и спусковой механизм в сборе с магазином съемные, что позволяет при наличии запасного ствола быстро производить смену калибра. Ударно-спусковой механизм регулируется с помощью винта.
Оружие выпускается в калибрах: .22-250 Rem, .25-06, .243 Win, 6x62 Freres, 6,5x55 SM, 6,5x57, 6,5x65 RWS,.270 Win, 7x57, 7x64,.308 Win, .30-06, 8x57IS, 8x64S, 8x68S, 9,3x62, .300 WinMag, 7 mm RemMag., .338 WinMag
Возможны различные уровни исполнения - от рядового до эксклюзивного.
Стреляем
На винтовку установлен прицел переменной кратности фирмы Schmidt & Bender Variable 3-12x42 с сеткой А7 (точка посередине, тонкие нити с трех сторон переходящие в толстые "пеньки") с подсветкой.
Крепление быстросъемное, знаменитой немецкой фирмы EAW.
В этот раз нам представилась возможность испытать винтовку с разными типами импортных боеприпасов.
Для теста использовались следующие патроны:
Federal Classic с полуоболоченной пулей Hi-Shock весом 9,7 г,
Lapua с полуоболоченной пулей Scenar весом 10,9 г,
Federal с пулей Ballistic tip весом 10,9 г
Все патроны из одной партии.
Стрельба велась из положения "сидя" с упора на расстояние 100 м.
Передний упор типа “бенчрест”, приклад лежал на специальном мешке с песком.
Температура атмосферного воздуха +25 С, боковой ветер не более 1 м/с.
Два стрелка производили серии по 5 выстрелов. Согласно нашей методике, в зачет результатов не идут "отрывы" (но не более одного) попаданий от основной группы.
Против обыкновения, мы не использовали стандартные мишени с сеткой, рассчитанной под угловые минуты. Дело в том, что точка в центре сетки прицела довольно крупная и на расстоянии 100 м "накрывает" достаточно большую площадь. На охоте это ничуть не мешает, но для целевой стрельбы такая сетка не вполне подходит. Поэтому, мы стреляли по кружкам диаметром 60 мм (около 2 МОА на 100 м).
Результаты стрельбы приведены в таблице №1.
Как видно из таблицы, наилучший результат был получен патронами Lapua с пулей Scenar. Отметим, что пули в серии из 5 выстрелов сгруппировались в две "кучки" - их края (три выстрела с поперечником 9 мм и дуплет) расположены всего в 6 мм друг от друга! Можно предположить, что при меньшей серии результат мог бы быть вполне "варминтовским".
Для относительно дешевых Federal результат вполне приемлемый и говорит о том, что на охоте SR- 21 может показать вполне достойный результат даже средними по качеству валовыми патронами.
Во время стрельбы не было отмечено ни одной задержки.
Спуск очень короткий, "сухой". Но на наш вкус более подходит спуск с чуть более длинным ходом и меньшим усилием.
Как бы там ни было, УСМ винтовки оборудованы регулировкой спуска и шнеллером, стрелок самостоятельно сможет подобрать параметры усилия и длины хода.
Работать затвором очень приятно - ход очень легкий, усилие при открывании минимальное. Отдача чувствовалась как умеренная, характерная для оружия данного калибра.
“ HEYM SR- 21 ”
Технические данные.
Производитель Heym Waffenfabrik
GmbH
Калибр .308 Win
Вес, без патронов, кг 3,3
Общая длина, мм 1065
Длина ствола, мм 610
Вместимость магазина 5 + 1
Цена, $. 2 200
Выводы
Казалось бы, при современном уровне развития технологии на Западе, все винтовки должны быть одинаковы по своим потребительским свойствам. Действительно, отчасти такое мнение имеет основание, отличия заключаются лишь в нюансах. Но как, порой, важны эти самые нюансы при выборе оружия для каждого конкретного человека.
Это винтовка для тех, кто любит классику. В SR- 21 любой элемент продуман до мелочей и доведен до совершенства. Как мы уже отметили выше, качество изготовления этого оружия действительно превосходное, а, что касается подбора материалов, то фирма Heym чрезвычайно щепетильна в этом вопросе - только самое лучшее!
SR- 21 отличная охотничья винтовка с современной затворной группой и имеющая модульную конструкцию. Что касается последнего обстоятельства, то наше мнение таково - эту винтовку обязательно нужно брать со сменным стволом, который составляет не такую уж и большую долю в стоимости этого оружия.
Что касается цены, то, на фоне других немецких и австрийских аналогов, она кажется нам вполне разумной.
КАЛИБР.RU № 9 2002 (сентябрь)
Александр Кудряшов
Николай Дергачев
- Headhunter
- Охотовед
- Сообщения: 3324
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Что такое "лестница качества"? Если иметь в виду качество изготовления - ИМХО, лестницу выстроить нельзя. Качество у всех трех - наивысшее возможное для серийного производства.
А если иметь в виду потребительские качества (качество конструирования) - то это сильно субъективно, и лесница будет у кажого своя.
Зауер202 мне очень не нравится во всех видах и исполнениях, и я даже не могу понять, почему. Стоит он, думаю, неоправданно дорого.
Хайм 30 наоборот исключительно подошел эргономически, это быстрое и удобное оружие - но я думаю, что как рабочий инструмент он не подойдет. 21 модель я не знаю и не пробовал.
Сако75 - я бы сам лучше не придумал. Не знаю, что туда можно добавить (смысл 85 модели непонятен, и это настораживает =)))))))) )
А если иметь в виду потребительские качества (качество конструирования) - то это сильно субъективно, и лесница будет у кажого своя.
Зауер202 мне очень не нравится во всех видах и исполнениях, и я даже не могу понять, почему. Стоит он, думаю, неоправданно дорого.
Хайм 30 наоборот исключительно подошел эргономически, это быстрое и удобное оружие - но я думаю, что как рабочий инструмент он не подойдет. 21 модель я не знаю и не пробовал.
Сако75 - я бы сам лучше не придумал. Не знаю, что туда можно добавить (смысл 85 модели непонятен, и это настораживает =)))))))) )
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
-
- Охотник
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 янв 2011, 14:09, Сб
- Оружие: Sabatti Forest 12-308; Fabarm XLR5; Rem SenderoSFII 300 wm
- Собака: Йорк
- Любимый вид охоты: На реву
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
headhunter
А вот по качеству я с вами не соглашусь, далеко не на одном уровне.
При мне доставали новый Хайм 21-й из коробки, вставляем магазин- опа!!! а он не вставляется, чутка обработали напильником и всё подошло, вроде мелочь- а досадно. Ценик то у него душевный, а напильник для доводки в коробочку не положили.
ИМХО, если уж выбирать из данного бюджета, то Манлихер, и только Манлихер.
А вот по качеству я с вами не соглашусь, далеко не на одном уровне.
При мне доставали новый Хайм 21-й из коробки, вставляем магазин- опа!!! а он не вставляется, чутка обработали напильником и всё подошло, вроде мелочь- а досадно. Ценик то у него душевный, а напильник для доводки в коробочку не положили.
ИМХО, если уж выбирать из данного бюджета, то Манлихер, и только Манлихер.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Любопытно. Опыт есть?Egermaster писал(а):из данного бюджета, то Манлихер, и только Манлихер.
-
- Охотник
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:53, Вс
- Оружие: ??????
- Собака: ????? ???????? ? ???????
- Любимый вид охоты: ?? ???? ? ??????
- Имя: ???????
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Не понимаю чем вас не устраивает наше отечественное оружие .Считаю отлично работает . А навороты и иномарки это просто панты .С нашим оружием проще.(Это моё мнение и ряда сельских охотников).
Охота это не только удовольствие, но и какое-то количество диетического мяса. И много выпитой водки...
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Саня, с нашим оружием надо напильник и фартовую удачу при покупке, чтобы явного косяка не было...
Про Heym тоже слышал - что косяки бывают. Про Sauer - отрицательного не припомню... Про Сако, впрочем тоже.
Про Heym тоже слышал - что косяки бывают. Про Sauer - отрицательного не припомню... Про Сако, впрочем тоже.
-
- Охотник
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: 29 янв 2011, 14:09, Сб
- Оружие: Sabatti Forest 12-308; Fabarm XLR5; Rem SenderoSFII 300 wm
- Собака: Йорк
- Любимый вид охоты: На реву
- Имя: Александр
- Откуда: Петрозаводск
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Ко мне частенько приезжают с разными карабинами, и единственное оружие которое не хочется выпускать из рук это Манлихер, но это моё личное ощущение. Во вторых сколько бы не спорили о точности карабинов, по сей день Манлихер считается самым точным карабином, и это уже не моё ощущение а общепризанный факт, при желании можно найти несолько ссылок в инете. Да, разница в точности настолько минимальна, что просто смешно об этом говорить, но факт есть факт! Ну и третье, не забывайте историю Манлихера, допустим сравните ее с финами, я думаю вы поймете о чем я.
P.S. Tim, тебе клей для ПВХ еще нужен? Я уже писал, может не заметил, на всяк случай повторюсь, но если уже ненадо, то нет проблем.
P.S. Tim, тебе клей для ПВХ еще нужен? Я уже писал, может не заметил, на всяк случай повторюсь, но если уже ненадо, то нет проблем.
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Да! Нужен! Куда ехать и сколько денег готовить?Egermaster писал(а):тебе клей для ПВХ еще нужен?
-
- Охотник
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:53, Вс
- Оружие: ??????
- Собака: ????? ???????? ? ???????
- Любимый вид охоты: ?? ???? ? ??????
- Имя: ???????
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Мужики поймите вы ведь не на выставку идете с оружием , а влес под дождь и снег , в болото иреку , и напарникам будет просто до фени с какого оружия был добыт зверь , главное чтобы был результат. А всё остальное это прилюдии.
Охота это не только удовольствие, но и какое-то количество диетического мяса. И много выпитой водки...
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
Охотовед писал(а): а влес под дождь и снег , в болото иреку , и напарникам будет просто до фени с какого оружия был добыт зверь , главное чтобы был результат. А вс
Александр, я видел клины гильз в Лосе. Уже видел кривые прицелы лося. Лично руками учился передергивать затвор у нескольких лосей, но все это не работает гладко.... Безуспешно пытался мягко снять предохранитель у Вепря.... У своего любимого ТОЗ-34 - надфилем и наждачкой - дорабатывал многие детали. Дерево все было заменено... Самый дешевый импорт - турецкий полуавтомат - работает безглючно с самого начала. Ремонтировать там оказалось нечего - только пружинку одну новую буквально из скрепки сделал, так как при полной разборке - потерял ее....
Весь импорт, который держал в руках - работает четко. Предохранители ходят мягко. Затворы плавно... Что еще надо, когда почти весь сезон на охоте в лесу? Если деньги будут - куплю импорт к сезону. Если денег не будет - то Вепря или Тигра и не запарюсь

-
- Охотник
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 21 мар 2010, 21:53, Вс
- Оружие: ??????
- Собака: ????? ???????? ? ???????
- Любимый вид охоты: ?? ???? ? ??????
- Имя: ???????
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
А почему именно автомат , чем тебя не устраивает винторез , и дёшево и с душой, и безотказна.
Охота это не только удовольствие, но и какое-то количество диетического мяса. И много выпитой водки...
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Сообщения: 16355
- Зарегистрирован: 05 фев 2008, 21:40, Вт
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Имя: Илья
- Откуда: Карелия
- Контактная информация:
Re: Heym Sako Sauer - о качестве этих нарезных винтовок
КО? Лось отпадает. Медведь (стоит как импорт)?.... Барс? (глюков не мало).