МаксЧ, не бывает прицелов, которыми удобно целиться против солнца. Ни оптики, ни механики. Либо лось чуть в сторону сдвинулся - либо... я бы вообще стрелять не стал, т.к. это выстрел наудачу (со светофильтром или без).
Не знаю, что можно сделать с механикой и нельзя сделать с оптикой, выставленной на 1х без увеличения - в режим коллиматора. Это быстрее и точнее, чем с открытым - даже по бегущему. Повторюсь: я из комбинашки с прицелом 1-4х30 стрелял дробью влет. Намного удобнее и результативнее, чем из того же МЦ-20-01, т.к. с целиком стрелять влет все же неудобно.
То, о чем я говорю - это и есть максимально универсальный карабин. На минимальной кратности - имеешь коллиматор (лучше механики), на 4х из привычного карабина можно нормально бить тетерева на 300м. То есть, можно делать ВСЕ. Более крупные и тяжелые прицелы могут понадобиться в очень редких для нас случаях.
Про СМЕРТЬ

Т3 после 1000 выстрелов никто не говорил. "Смерть" - это то, что приводит к замене основных частей (разгар ствола, трещина коробки, износ и деформация упоров/выступов). А вот ремонт тиккам сплошь и рядом требуется. Вырезать новую пластинку упора отдачи и вставить в пазы.
Тысячу выстрелов по уму надо за пару лет набивать. Тем более, пока только купил карабин. А "использовать по делу" - это пару раз в год стрельнуть по лосю и пару десятков - на проверках/пристрелках? Не, конечно, можно и так - если ты уже Великий Мастер Винтовки и тыщи патронов спалил из других стволов... я себе не могу позволить, т.к. начинаю после перерывов плохо стрелять.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков