Скажу как пользователь гражданской AR-15 с настрелом 4000+
Сказки про сложность разборки и обслуживания - полная ерунда. Всё делается руками, максимум выколоткой. Девочка на видео молодец

Специнструмент нужен только для снятия трубы приклада, что нужно только для её замены, и для снятия ствола, что на АК изначально возможно только в условиях мастерской.
Основные преимущества арки - модульность конструкции и точность.
Вариантов тюнинга - масса. Оператор может легко настроит винтовку под свои нужды. Что важно, пикатинни на ствольной коробке позволяет лекго устанавливать любые прицельные без массивных кронштейнов. Кроме того сменой верхнего ресивера в сборе со стволом можно менять используемый калибр.
Точность позволяет делать на основе арки системы, значительно превосходящие АК по кучности огня. Если в цифрах, то некоторые серийные гражданские винтовки показывают стабильную кучность менее 1 МОА (29 мм на 100м). Калаши с конвейера так не стреляют.
Что касается надёжности. На моей практике ничего не ломалось, но было два реальных клина. Гильзы намертво застревали в патроннике. Первый раз я оставил неразобранной пачку намокших патронов. Когда они высохли, на барнаульский гильзах с полимерным покрытием образовался налёт. Его оказалось достаточно для клина. Второй раз заклинил тульский патрон. Причина непонятна.
Из АКМ настрел патронов 500, пока ничего не случалось.
У кого нибудь были случаи когда АК переставал стрелять? Хотя я вроде разок видел такое у здесь присутствующих

Ты услышал выстрел - кто-то добыл лося.
Ты услышал 2 выстрела - кто-то возможно добыл лося.
Ты услышал 3 выстрела - кто-то проспал лося.