угу Борь ты когда нибудь видел как пуля от мелкашки по воде прыгает и на сколько далеко ?Reanimatolog писал(а):А рабочие дистанции для гладкого и мелкашки примерно равны.
Муки выбора нарезного калибра.
- александр 70
- Охотовед
- Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
- Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
- Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
Re: Муки выбора нарезного калибра.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Видел. Не далее, как этой осенью. Прыгает она за пределами рабочих дистанций. Дробь тоже так умеет.
-
- Общественный Егерь
- Оружие: Т34,Север и еще немного
- Собака: Была в детстве
- Любимый вид охоты: Пешком
Только весной низзя.Reanimatolog писал(а): Так что и подход к утке, и скрадывание - всё будет.
- Чахлик
- Охотник
- Оружие: ИЖ 43
- Собака: голден ретривер
- Любимый вид охоты: на рябчика с пищиком, глухарь на току
Товарищи! Поясните начинающему охотнику, ограничения на применения нарезного оружия по птичкам только такие:
Мне до разрешения на нарезное ещё почти 4 года, есть время подумать что приобретать
. Думаю, что главное при выборе ствола, понять на кого собираешься охотиться, исходя из этого выбрать калибр, ну а дальше ограничения бюджета
.
Т.е., если я правильно понял, можно охотиться на боровую дичь с любым калибром в разрешённые сроки охоты? Или я не там смотрю? :du_ma_et:53.3. применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты на горную и боровую дичь в сроки, указанные в пункте 41 настоящих Правил;
Мне до разрешения на нарезное ещё почти 4 года, есть время подумать что приобретать

Нас никому не сбить с пути-нам пофигу куда идти!
- александр 70
- Охотовед
Так не умеет .Reanimatolog писал(а):Дробь тоже так умеет.
- geometr
- Егерь
- Оружие: БББ
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
Для вас проблема попасть из карабина в тетерева, сидящего через карту на березе? Наверное из-за параллакса(неотстроенного? что это?) в глазу?Reanimatolog писал(а):Уже обсуждалоь. Очень многие, кому это не дано от природы либо по кривизне рук, либо по из-за неотстроенного параллакса в ведущем глазу, либо по причине отсутствия карабина в 308-м калибре, пишут, что нет ничего проще, чем щёлкнуть тетерева из нарезняка с оптикой. С десяти метров - может быть, а на реальных лесных расстояниях, на которые тетерев подпустит не с подъезда на машине - попробуйте-ка, пощёлкайте. А с подъезда гладкоствол всё равно ещё результативней.geometr писал(а):а щелкать с оптикой 308 калибром тетеревов на березах
Для меня никакой. Впрочем и интереса и доблести.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
geometr
У каждого свои охоты.
И когда дыхание как после бега, и расстояние более 100-150ти метров, и нет упора, это не так просто попасть! Ну если вы, конечно, не мастер по стрельбе с рук из нарезного.
У каждого свои охоты.
И когда дыхание как после бега, и расстояние более 100-150ти метров, и нет упора, это не так просто попасть! Ну если вы, конечно, не мастер по стрельбе с рук из нарезного.
- Reanimatolog
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: копьё, рогатка и палица
- Собака: теперь только на себя надежда
- Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.
Очень люблю для охлаждения пыла предлагать практически продемонстрировать свою сверхспособность. Итак, раз проблемы никакой, то попадаете каждым первым выстрелом. Договорились. Ставлю мишени в размер тетерева на расстоянии от 70 до 150 метров в количестве 8 штук. Вы проходите в быстром темпе по обозначенной мною лесной тропке 700-800 метров, делаете выстрел из стоячего положения не более, чем за 20 секунд (глухарь сидеть не будет) и на следующий круг. Если все мишени поражены, 10 тыс. ваши. Нет - с вас мне аналогичная сумма. Карабин ваш, патроны тоже, так что в этой части моё влияние исключено.geometr писал(а):Для меня никакой.
- geometr
- Егерь
- Оружие: БББ
- Собака: нет
- Любимый вид охоты: вальдшнеп на тяге, рябчик на пищик
У Вас какая то навязчивая мания к различным пари, и желание расстаться с 10 тырами!?
Зачем бегать в быстром темпе?
Какой глухарь? Я вообще-то писал о тетереве на сельхозкарте.Он сидит на березе и жрет сережки и никуда не спешит. Позволяет восстановить дыхание упереться прицелиться и спокойно убить его.
В чучело тетерева на березе за 70-80 метров из карабина я попаду, как любой средний стрелок.
Зачем бегать в быстром темпе?
Какой глухарь? Я вообще-то писал о тетереве на сельхозкарте.Он сидит на березе и жрет сережки и никуда не спешит. Позволяет восстановить дыхание упереться прицелиться и спокойно убить его.
В чучело тетерева на березе за 70-80 метров из карабина я попаду, как любой средний стрелок.
- Headhunter
- Охотовед
А в чем проблема с правилами охоты? По правилам охоты я имею право отстреливать уток из винтовки с дульной энергией не менее 100Дж, в том числе в условиях Карелии - список разрешенных орудий охоты утвержден правительством Финляндии и действует в том числе в губерниях Северная Карелия (столица - Йоэнсуу) и Южная Карелия (столица - Лаппеенранта).Ivanuich писал(а):ответ на 5 баллов. Еще бы правила охоты вспомнить.Headhunter писал(а):
1.Мелкашка - утки на воде в многодневных пеших походах, селезень весной, .
Или в вопросе об "охотах в условиях Карелии", которые одинаковы в Иматра и Пудоже, подразумевались еще и условия, существующие в туманных сознаниях обитателей маассквы? В частности, тех лиц нетрадиционной интеллектуальной ориентации, которые сочиняют правила охоты. И пытаются ввести одинаковые ограничения в оружии для отстрела уток на пруду в Подмосковье, где на одном берегу сплошь коттеджи, а на другом - пляж с телками в бикинях, и для отстрела тех же уток в Верхоянском улусе Якутии, где от избы до избы пешком километров пятьдесят.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Я видел, как 30мм снаряд от зенитного автомата по воде прыгает. Настолько далеко, что никакой мелкашке не снилось. Надо их срочно со всех пароходов открутить, раз они на воде стрелять не годятся.александр 70 писал(а): угу Борь ты когда нибудь видел как пуля от мелкашки по воде прыгает и на сколько далеко ?
Или все же можно оставить пользователю заботиться о том, в какую сторону он стреляет - из чего бы то ни было? А если и запретить стрельбу на воде (из любого оружия вообще, кстати), так только в перенаселенных районах центральных областей, а не сразу впердячить уместное на крохотном клочке Подмосковья на территории от Тикси до Хабаровска?
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
geometr, так откуда? Я могу по сути Вашего комментария ответить, тем более, что в нем есть рациональное зерно (при некоторых преувеличениях и неверных оценках). Но мне нужно знать, что надо объяснять, а что не надо объяснять. Здесь будет разница между аборигеном и колонизатором (или потомком колонизаторов, т.н. "вербованных", поселившихся в Карелии после войны).
- александр 70
- Охотовед
:nez-nayu: вы в своем бреду можете видеть хоть 150 мм снаряды, но ваши фантазии мало кому интересны .Headhunter писал(а): Я видел, как 30мм
- rau.pavel
- Охотник
- Оружие: MP-153;вепрь-1в(129-02)7.62-54
- Собака: Зсл и карело финская
- Любимый вид охоты: Глухарь на току,осенняя с собакенами
Так можно и с колена стрельнуть тот же упорORA писал(а):geometr
У каждого свои охоты.
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
rau.pavel
Попробуй, а потом утверждай.
Попробуй, а потом утверждай.