Выбор калибра и винтовки 5,6*15 (мелкан) vs 5,7*45 (223Win)
- ORA
- Карельско-московский модератор форума
- Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
- Собака: Была.
- Любимый вид охоты: На лося.
Re: Выбор калибра и винтовки 5,6*15 (мелкан) vs 5,7*45 (223Win)
сам хотел себе 223,потом 243,прочитал столько чуть мозг не вскипел,в итоге остановился вторым калибром 308 на ходовую,надеюсь в 512 он будет разрешен на птицу
- Tim
- Безработный, живет в тайге
- Оружие: Канон
- Собака: zsl
- Любимый вид охоты: через объектив
- Контактная информация:
ПАДЖЕРОВОД писал(а):по рябчику 223 сработает так,что только кровяная пыль взметнется(до ста метров)
знакомый с 80 метров по косачу отстрелял,сказал только крылья остались
по рябцу 223 не вариант.его стихия глухарь,лиса ,заяц,бобр.
Средняя дистанция стрельбы по рябчику = 15 метров. Диапазон как правило от 5 до 35 метров. Стреляя дробью с ближних дистанций повреждений часто много. А вот если на 10-30 метрах оттачить стрельбу в голову... То тушка будет изумительна.
Стрелял из 76254 по тетереву. В центр тела. Все в порядке было, т.е. съедобно и разрушения не более чем попадание дробью с ближних дистанций. Недавно белую куропатку с 10 метров пятеркой так удачно добыл, что есть нечего было...
- vas_lot
- Общественный Егерь
- Любимый вид охоты: ?? ????
если в рябца или тетерева попадёт пулька 7,62-го калибра ... не то, чтобы крылья, ващще ничего не останецца. Не понимаю использование таких калибров для птицы вообще, максимум, может быть, глухарь или гусь.ПАДЖЕРОВОД писал(а):сам хотел себе 223,потом 243,прочитал столько чуть мозг не вскипел,в итоге остановился вторым калибром 308 на ходовую,надеюсь в 512 он будет разрешен на птицу
Перечень вряд ли какой-нить придумают, если только Поправками в новые ПО, что, опять-таки, вряд ли. Лучше бы конечно уточнить чё да какой калибр разрешен. А то народ и с 9мм будет палить.
- vas_lot
- Общественный Егерь
- Любимый вид охоты: ?? ????
ну эт ты уже преувеличиваешь!Tim писал(а):Стрелял из 76254 по тетереву. В центр тела. Все в порядке было, т.е. съедобно и разрушения не более чем попадание дробью с ближних дистанций...
в таких случаях птичке надо дать малясь отлететь чутка подальше и потом валить, а если в густом лесу, то пусть летит себе восвояси, всё равно и так и так не покушать её.Tim писал(а):..Недавно белую куропатку с 10 метров пятеркой так удачно добыл, что есть нечего было...

- ORA
да если в голову проблем не будет,но вот сколько раз таких возможностей будет?
минус 223 большая скорость пульки,гидроудар мощный птичка получает,если по мяску пройдет проблем нет,а если по косточке какой -то кабздец.
но и с мелкашечки в голову тоже гут будет,а она и экспансивная есть.
думай короче,к чему душа лежит то и бери и что бы в радость было! :!)
минус 223 большая скорость пульки,гидроудар мощный птичка получает,если по мяску пройдет проблем нет,а если по косточке какой -то кабздец.

бывает.Tim писал(а):Недавно белую куропатку с 10 метров пятеркой так удачно добыл, что есть нечего было...
но и с мелкашечки в голову тоже гут будет,а она и экспансивная есть.
думай короче,к чему душа лежит то и бери и что бы в радость было! :!)
- ORA
так то да,но не все мозгов я надеюсь у охотников больше.vas_lot писал(а): А то народ и с 9мм будет палить.
опять же не факт ,самой легкой пулей надо стрелять шилом и все гут это я про тетереваvas_lot писал(а):если в рябца или тетерева попадёт пулька 7,62-го калибра ... не то, чтобы крылья, ващще ничего не останецца
- ORA
Илюх, 223 не win a rem
-
- Охотник
- Оружие: ????...
- Собака: ????.
- Любимый вид охоты: ?? ???????...
самой легкой пулей надо стрелять шилом и все гут это я про тетерева[/quote]
И в 223 калибре тоже самым легким шилом, все отлично, никакого "кабздеца" от рябчика и до северного оленя (только последний не у нас).
Настильность при 0 на 200, на 100 +1,6см. "прямой выстрел" - 188м. при 0 на 150, мелкан рядом не лежал.
Кто то там на 200 метров из мелкана? А во что попадал? С балистическим калькулятором и лазерным дальномером видать стрелял.
Прежде чем такое писать хотя бы балистику патрона посмотрите, при 0 на 150, на 100 м. +20,3см. а на двести местрах
- 48см, и это не самый слабый, Винчестер с заявленной начальной скоторстью 422м/с, а "Соболь" дык вааще +27,5 см. и - 61,3см. на тех же дистанциях, можно только в дом попасть.
Посмотрите биатлон. Мастера международники на абсолютно точной дистанции в 50м. с флажком "показывающем ветер" и то мажут по мишеням в 115мм (стоя) и 45мм (лежа). При диаметре 115мм в "охотничий" контур (80мм) уже "не вписываешся".
И в 223 калибре тоже самым легким шилом, все отлично, никакого "кабздеца" от рябчика и до северного оленя (только последний не у нас).
Настильность при 0 на 200, на 100 +1,6см. "прямой выстрел" - 188м. при 0 на 150, мелкан рядом не лежал.
Кто то там на 200 метров из мелкана? А во что попадал? С балистическим калькулятором и лазерным дальномером видать стрелял.
Прежде чем такое писать хотя бы балистику патрона посмотрите, при 0 на 150, на 100 м. +20,3см. а на двести местрах
- 48см, и это не самый слабый, Винчестер с заявленной начальной скоторстью 422м/с, а "Соболь" дык вааще +27,5 см. и - 61,3см. на тех же дистанциях, можно только в дом попасть.
Посмотрите биатлон. Мастера международники на абсолютно точной дистанции в 50м. с флажком "показывающем ветер" и то мажут по мишеням в 115мм (стоя) и 45мм (лежа). При диаметре 115мм в "охотничий" контур (80мм) уже "не вписываешся".
Цена 308-го "барнаула" в той же нише, что и гладкие. Но для рябчика с 10-ти 20-ти метров не то. И вообще дальнебойные (нарезные) представляют опасность при выстреле по мелкой птице. Полёт пульки продолжительный по траектории падения, что в 22LR на порядок меньше. 308-й тетеревов не рвёт 9-ти граммовой оболочкой даже с близкой дистанции, всё это сказки противников нарезного по птице.Tim писал(а):. Кроме того стрелять рябчика из 308 к. очень жестковато. И дороговато.
- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Это, скорее всего я писал. Мелкан был ТОЗ-17, сосед давал поохотить, патроны в латунной гильзе. У этого мелкана была одна особенность, по-началу я с него шибко мазал выставляя дистанцию по планкеАлександр 61 писал(а):Кто то там на 200 метров из мелкана? А во что попадал?

-
- Охотник
Приходилось по мушке определять точку, которая совсем не совпадала с целью.
Видать "точка" была примерно на 50см. выше "цели".
Но дело в том, что ентот патрон не пристреливается на 200м. вааще, ввиду невозможности попасть несколько раз к ряду в пристрелочную мишень, (Лист А4) кучность не позволяет. :cow:
юр-юрич
Вам сильно повезло. Можно сказать уникальное везение.
Видать "точка" была примерно на 50см. выше "цели".

Но дело в том, что ентот патрон не пристреливается на 200м. вааще, ввиду невозможности попасть несколько раз к ряду в пристрелочную мишень, (Лист А4) кучность не позволяет. :cow:
юр-юрич
Вам сильно повезло. Можно сказать уникальное везение.

Патрон пристреливается на 50 метров, где-то до 60мм. Прицельная планка вроде на 300 метров расписана. А пулька летит больше 1 км, вот просто зайца на 200 метров без оптики трудно выцелить."Александр 61" ентот патрон не пристреливается на 200м.
-
- Охотник
Юр_ка
Патрон пристреливается на 50 метров, где-то до 60мм. Прицельная планка вроде на 300 метров расписана. А пулька летит больше 1 км
Согласен. Пристреливается на 50м. Прицельная планка вообще то на 50 и 75м. но в принципе ничего не мешает поставить хоть от трехлинейки на 2км. :ugeek:
А вот 300м. открытый прицел на мелкане? Я Вас умоляю
Еще раз посмотрите мои посты. Или найдите в инете баллистику патрона и Вам все станет ясно.
А то что летит на километр, дык енто при оптимальном угле бросания в 45 градусов к горизонту, Вы пробовали во что нибудь попасть с таким "углом прицеливания"? Чай не миномет.
Патрон пристреливается на 50 метров, где-то до 60мм. Прицельная планка вроде на 300 метров расписана. А пулька летит больше 1 км
Согласен. Пристреливается на 50м. Прицельная планка вообще то на 50 и 75м. но в принципе ничего не мешает поставить хоть от трехлинейки на 2км. :ugeek:
А вот 300м. открытый прицел на мелкане? Я Вас умоляю

А то что летит на километр, дык енто при оптимальном угле бросания в 45 градусов к горизонту, Вы пробовали во что нибудь попасть с таким "углом прицеливания"? Чай не миномет.

Это на Соболе, а на ТОЗ-78 "50-75-100-125". С 17-тым надо будет глянуть у знакомого. А чего далеко ходить, вот фото планки ТОЗ-17 на Ганзе взял: От 25 и до 250 метров, не знаете и оспариваете... =))))))))Александр 61 писал(а): Прицельная планка вообще то на 50 и 75м.
- лось
- Охотник
- Оружие: вроде где то было
- Собака: двортерьер
- Любимый вид охоты: ходовая с котом
Илья бери не парся вепрь в 223 патроне (в Москве около 23 000), патроны там по 8.50 хоть ведро бери (барнаул), тяжеловат аппарат но зато оправдывает свой вес, отдачи ни какой, скорость пули 940-960 м.с., прямой полет пули 300 метров, дальность 3 км, тем более есть и оболочка, экспансивка, полуоболочка, как говориться на любой вкус, только в Карелии почему то этот калибр не очень популярен, (я в свое время задавал на форуме вопрос по 223, ни кто толком не мог ничего сказать) в основном его берут для пострелушек, я свой приобрел год назад и он оправдал мои ожидания, а насчет болтовика, да конечно он легкий но один патрон есть один, у меня для поражения тетерева восемь патронов ушло (оптика была не престрелена) я по нему стреляю, пулями перья стригу а он сидит на сушине бошкой вертит и ничего понять не может, но с восьмого выстрела я его все таки взял. так что я за 223 :!) а насчет новых правил охоты я бы не обнадеживался, так не факт что эти правила вообще вступят в силу