юр-юрич писал(а):Tim
Илья, главное чтоб мосК не разорвался от богатства выбора

223 уже более серьезный аргумент на охоте. Я по юности охотил с ТОЗ-17, сосед мне давал. При этом ещё и БМ-16 таскал с собой. Молодость однако. Так вот с этой мелкахи у меня было попадание на дистанцию более 200 шагов, это чистоганом метров 180. Когда попал аж сам не поверил, устал считать шаги, но потом были ещё дальнобойные попадания. Всё хорошо в мелкашке, но вот шьёт она, зараза. Хорошо падают тетерева, рябчики, а вот глухарик с гусем туговато. Понимаю негодование многих о запрете на енту дичь с мелканом, но это давненько было. Просто делюсь опытом. И покажите мне владельца мелкашки, охотника, который бы её не применил

Если попадание приходилось в плечевую кость крыла, то и глухарь и гусь падают исправно, если грудина или фаркоп, то может ещё и полетать. Так что главное определи цель применения.
"Приветствую Уважаемых участников форума!
Камчатская осень, хоть и не радует погодой, однако иной раз позволяет развлечься БА-БАХингом на лоне природы. Вот и вчера, уже не смотря на довольно ветренную погоду, я выехал с Аней поразвлечься) А прежде посетил хозяйственный магазин, где мне на глаза попался объект последуещего повествования... Я не претендую на копирайт, однако для себя сделал вполне определенное открытие и, думаю, оно может сгодиться на "черный" день иному стрелку, пытливо изучающему экспансивность своих боеприпасов. Короче стоял я в магазине, разглядывал витрины и тут на глаза мне попался продукт правильной геометрической формы с содержанием чего-то там в количестве 65% с ценником в 9 рублей. Как Вы, разумеется, уже догадались, это было банальное хозяйственное мыло! Первоначально целью приобретения была просто стрельбы, от которой я ожидал "эффектного" зрелица, подобного тому, когда стреляешь в яблоко или банку с Колой... По пути к месту проведения мероприятий я, к своему удивлению, обнаружил старый карьер, мимо которого проезжал миллион раз. Особенно порыдовала его структура и ПОЛНОЕ отсутствие ветра! Расположился я там, разместил мыло

, баночку с Колой и решил так... сначала Кола, потом Мыло в пыль))) Кола, разумеется не подвела, а вот мыло... Сначала думал, что просто не попал, потом накрутил трубку и вижу - дырка есть! Отлично, подумал, я и продолжил дырявить щелочь с жиром

Зрелища, разумеется, сначала никакого не получилось, однако позже вышло следующее.
Условия стрельбы:
Калибр 22LR
Anschutz 1416
Матч "Восток"
Дистанция 50 метров
Упор крыша автомобиля
Тут мне вспомнилась "байка" про крестик на пуле... решил проверить.
К чему я всё это... Конкретно в условиях Моего места проживания, а именно г. Петропавловск-Камчатский, приобретение хорошего баллистического материала весьма и весьма проблематично, плюс ко всему политика ценообразования в нашем регионе заставляет долго жить многие мечты и просто желания. На мой взгляд результат отстрела пуль с различными характеристиками весьма нагляден. Более того, уверен, что крупный калибр тут тоже сможет найти себе место для эксперимента. Всё дело в том, что из нескольков кусков этого "Замечательного" продукта можно вполне успешно сделать один БОЛЬШОЙ! В отношении малого калибра, в часности 22-го, можно создать вполне реально останавливающую пулю среду и далее, в разрезе, проследить её траекторию и экспансивность. Для бОльшего же калибра необходимо, как мне кажется, потрудиться... тут мне думается, надо уже что-то размером со строительный шлако-блок.
В общем не судите строго, может и нафлудил, но решил поделиться)))"
http://talks.guns.ru/forummessage/57/698195.html