Муки выбора карабина
- Shik0
- Матерый охотник
- Оружие: Гладкое и шершавое
- Собака: Локи (КФЛ), был Батэр (ВСЛ)
- Любимый вид охоты: С долгими, приятными приготовлениями к ней
- Контактная информация:
Re: Муки выбора карабина
Временная полость, судя по записи очень ничегошная получается.
На записи видно проникющую способность, временную полость и т.д.
Я её взял для плинкинга, так, что мне по сути наплевать на .22 и её возможности для охоты.
Но бобра из Белки долбили.
На записи видно проникющую способность, временную полость и т.д.
Я её взял для плинкинга, так, что мне по сути наплевать на .22 и её возможности для охоты.
Но бобра из Белки долбили.
Запрещается применять оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности кроме случаев совершения указанными лицами вооруженного группового нападения. (ЗоО РФ)
- Headhunter
- Охотовед
Увы, в реальной жизни убивают не джоули и не временная полость.
Кстати, даже известное правило "10Дж на килограмм массы животного" дадут нам те же 2,5 кг.
Самый большой бобр, добытый мной лично - весил 23 кг, бывают и немного крупнее. Вот и считайте, если любите джоули.
Лимит мелкашки - заяц и тетерев (это если патроны нового поколения и расстояние небольшое).
.22WMR - это другой патрон, даже сильно другой. Из него и глухаря, и лисицу спокойно бить можно.
Из белки бобра не "долбили", это некий отдельно взятый дурак или сволочь делал. Я вообще знавал человека, который ЛОСЕЙ целенаправленно стрелял из мелкашки. Видел, как его местная браконьерская общественность за это измордовала - его тозовку разбили об его же башку, еле в поселок приполз.
Кстати, даже известное правило "10Дж на килограмм массы животного" дадут нам те же 2,5 кг.
Самый большой бобр, добытый мной лично - весил 23 кг, бывают и немного крупнее. Вот и считайте, если любите джоули.
Лимит мелкашки - заяц и тетерев (это если патроны нового поколения и расстояние небольшое).
.22WMR - это другой патрон, даже сильно другой. Из него и глухаря, и лисицу спокойно бить можно.
Из белки бобра не "долбили", это некий отдельно взятый дурак или сволочь делал. Я вообще знавал человека, который ЛОСЕЙ целенаправленно стрелял из мелкашки. Видел, как его местная браконьерская общественность за это измордовала - его тозовку разбили об его же башку, еле в поселок приполз.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Shik0
- Матерый охотник
- Оружие: Гладкое и шершавое
- Собака: Локи (КФЛ), был Батэр (ВСЛ)
- Любимый вид охоты: С долгими, приятными приготовлениями к ней
- Контактная информация:
2,5 если умножить на 10 получается примерно 25.
248 Джоулей нам дадут около 24,8 кг по этой схеме. Джоули дают примерное представление, кого можно добыть таким патроном, если бить ПО МЕСТУ. У бобра это самое место, (если не считать башни) примерно с 5-ти рублёвую монету.
Лося из мелкашки может стрелять только скотина, которую отец в детстве не лупил за такие вещи. Мой отец мне вправлял мозги с самого первого выхода на охоту (24 года назад). И показывал собственные пример, когда в апреле полез в воду (лед ещё на озере стоял в некоторых местах), чтобы забрать сбитую утку (собаки тогда не было), но была установка, чтобы животина не была убита напрасно.
Я отписался, для чего мне нужен этот карабин.
На остальное мелкое животноводство мне вполне хватает .223.
248 Джоулей нам дадут около 24,8 кг по этой схеме. Джоули дают примерное представление, кого можно добыть таким патроном, если бить ПО МЕСТУ. У бобра это самое место, (если не считать башни) примерно с 5-ти рублёвую монету.
Лося из мелкашки может стрелять только скотина, которую отец в детстве не лупил за такие вещи. Мой отец мне вправлял мозги с самого первого выхода на охоту (24 года назад). И показывал собственные пример, когда в апреле полез в воду (лед ещё на озере стоял в некоторых местах), чтобы забрать сбитую утку (собаки тогда не было), но была установка, чтобы животина не была убита напрасно.
Я отписался, для чего мне нужен этот карабин.
На остальное мелкое животноводство мне вполне хватает .223.
Запрещается применять оружие в отношении лиц с явными признаками инвалидности кроме случаев совершения указанными лицами вооруженного группового нападения. (ЗоО РФ)
- Headhunter
- Охотовед
Shik0, да, с джоулями я на порядок ошибся. Но это лишний раз доказывает условность джоулей для оценки убойности - энергия и убойность связаны, но далеко не пропорциональны. Исчо раз скажу - убивают не джоули.
И 248Дж - это не обычный мелкашечный патрон, ога. Но и любых HV, и любых .22 магнумов бобру откровенно мало.
Бобр - вообще тварь специфическая, его же надо бить так, чтоб не нырнул... среди охотников даже есть суеверие, что убитый бобр тонет.
А винтовка, конечно, хорошая. И не только как плинкерская - утка, рябчик, куропатка, мелкая пушнина и т.п., где .223 избыточен.
Я всего две недели тому в очередной раз убедился, как хорошо весной бить селезней из .22
И 248Дж - это не обычный мелкашечный патрон, ога. Но и любых HV, и любых .22 магнумов бобру откровенно мало.
Бобр - вообще тварь специфическая, его же надо бить так, чтоб не нырнул... среди охотников даже есть суеверие, что убитый бобр тонет.
А винтовка, конечно, хорошая. И не только как плинкерская - утка, рябчик, куропатка, мелкая пушнина и т.п., где .223 избыточен.
Я всего две недели тому в очередной раз убедился, как хорошо весной бить селезней из .22
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков
- Headhunter
- Охотовед
Он стрелял по кишкам, давал зверю улечься (добирать шел через сутки). По его словам, находил "не меньше половины лосей".Shik0 писал(а): Лося из мелкашки может стрелять только скотина

Мир не без добрых людей...
- Tallervo
- Модератор форума "Охота в Карелии"
- Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
- Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
- Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
- Контактная информация:
headhunter писал(а):...Я всего две недели тому в очередной раз убедился, как хорошо весной бить селезней из .22

- Headhunter
- Охотовед
Tallervo, я вот только удивляюсь отсутствию гор трупов в густонаселенных местах тех стран, где птицу на воде не запрещено бить из винтов.
А как именно у нас в Карелии массовые сборища дебилов-зенитчиков, стреляющих 0000 и картечью, еще не поубивали друг друга?
А как именно у нас в Карелии массовые сборища дебилов-зенитчиков, стреляющих 0000 и картечью, еще не поубивали друг друга?
- Tallervo
- Контактная информация:
Да я не о том. Как не побоялся весной с мелканом поехать? Я было тоже хотел взять, потом подумал и оставил в сейфе. Зачем инспектору дарить лишнюю радость?)))
- Headhunter
- Охотовед
Tallervo, я был там, где инспекторы в принципе не водятся. Кроме того, я сам ранее работал в природоохранных структурах (и знаю много нечестных способов развалить дело об АП по формальным основаниям).
Наконец, и это главное: здравый смысл никто не отменял. Человек с запрещенным мелканом, манками и чучелами супротив человека с разрешенным дробовиком без манка, чучела и подсадной, лихо палящего влет - ты бы кого из них захотел наказать?
Хотя планово-палочная система уже и там прорастает, и это печально...
Наконец, и это главное: здравый смысл никто не отменял. Человек с запрещенным мелканом, манками и чучелами супротив человека с разрешенным дробовиком без манка, чучела и подсадной, лихо палящего влет - ты бы кого из них захотел наказать?
Хотя планово-палочная система уже и там прорастает, и это печально...
- Tallervo
- Контактная информация:
Процветает, и ещё как...headhunter писал(а):Хотя планово-палочная система уже и там прорастает, и это печально...
Тут как говорится все средства хороши.headhunter писал(а):знаю много нечестных способов развалить дело об АП по формальным основаниям
- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
А я уж подумал, что прям настолько кристален, что только других мастер осуждатьheadhunter писал(а):Я всего две недели тому в очередной раз убедился, как хорошо весной бить селезней из .22

Бобру мелкахи хватает. Если переводить кг в Дж и прочее, то в качестве примера. Знакомый мужик домашних поросят весом в 130 кг валил только из мелкана выстрелом в голову, редко требовался второй патрончик.
- Tallervo
- Контактная информация:
Тут, как говорят в Одессе две большие разницы: расстрел в упор и стрельба по подвижной мишени на расстоянииюр-юрич писал(а):Знакомый мужик домашних поросят весом в 130 кг валил только из мелкана выстрелом в голову
- Headhunter
- Охотовед
юр-юрич, я других осуждаю за то, чего сам не делаю. Есть обоснованные разумные запреты (типа финского запрета бить бобра из винта с пулей легче 3,2г при энергии на 100м менее 800Дж). Есть пустые глупые запреты (типа мелкашки на утку и куропаток).
Бобру мелкахи НЕ хватает. Ему и .223 НЕ хватает (хотя и не по причине нехватки энергии).
Что касается забоя коров и свиней (а также оленей - я лично штук 50 забил из револьвера .22, ни один больше ОДНОГО метра не прошел)... вот для исполнения смертных приговоров .22 тоже был весьма популярен. А на войне почему-то ниже 5,45 не опустились (и это из расчета, что раненый предпочтительнее убитого).
Жертвы при охоте на водоплавающих есть (при стрельбе из дробовиков). При стрельбе из мелкашек их больше не станет. Надо объяснять технические причины?
Бобру мелкахи НЕ хватает. Ему и .223 НЕ хватает (хотя и не по причине нехватки энергии).
Что касается забоя коров и свиней (а также оленей - я лично штук 50 забил из револьвера .22, ни один больше ОДНОГО метра не прошел)... вот для исполнения смертных приговоров .22 тоже был весьма популярен. А на войне почему-то ниже 5,45 не опустились (и это из расчета, что раненый предпочтительнее убитого).
Жертвы при охоте на водоплавающих есть (при стрельбе из дробовиков). При стрельбе из мелкашек их больше не станет. Надо объяснять технические причины?
- юр-юрич
- Охотовед
- Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
- Собака: Чихуахуа, дачные
- Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Спорить не стану, так как сам с мелкахи бобра не стрелял. Но по убойности она достаточно серьёзная игрушка, бобрика на большое расстояние и трогать не нужно, а вот с 20м. в голову ляжет на месте. Опять же желательно, чтоб был выход на берег. Я стрельнул как-то бобра дробью №1 с 15м. на воде. Он покувыркался на месте и затонул пуская пузыри. На следующий день с лодкой перекопал все илистое дно на глубине 2,5-3м, фиг. На третий день бобёр всплыл точно в том месте, в котором и затонул, из воды торчал только хвост, подцепил спиннингом. Дробью рассадило башку, сильно. При такой живучести и наличии коряг на дне мог бы и уйти на автопилоте.headhunter писал(а):Бобру мелкахи НЕ хватает
- Headhunter
- Охотовед
юр-юрич, это очень типично. Бобр твой нырнул (именно что на автопилоте, как убитая в голову птица летит, а курица без головы бегает).
Если бы бобры обитали на суше - может, и можно было бы считать .22 достаточным. А так - СКС оптимален (он, в отличие от .223 и 5,6х39, хорошо стреляет "сквозь воду").
Если бы бобры обитали на суше - может, и можно было бы считать .22 достаточным. А так - СКС оптимален (он, в отличие от .223 и 5,6х39, хорошо стреляет "сквозь воду").