В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Ответить
Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Tallervo » 07 июн 2012, 19:54, Чт

В регионах, где существуют общества охотников и рыболовов, участились случаи отказа от выдачи лицензий на приобретение нарезных ружей. По словам охотников, до суда доходят десятки таких дел, в каждом субъекте Федерации счет идет на сотни. С мая 2010 года органы внутренних дел стали проверять, привлекались ли когда-либо желающие поохотиться к административной ответственности. Если в архивах находится справка из прошлой жизни, независимо какой давности, то в лицензии отказывается, даже если дело уже давно уничтожено. Работники магазинов оружия жалуются, что желающих купить нарезное оружие уменьшилось в разы, так как им не выдают лицензии, а предприятия теряют прибыль.

Охотник-любитель Василий Тетерин из Ульяновской области совершил оплошность и не продлил вовремя свои лицензии на хранение оружия. Привлеченный к административной ответственности за правонарушения в области оборота оружия, он заплатил причитающиеся штрафы. Через некоторое время гражданину не продлили лицензии, объяснив, что он теперь пожизненно лишен права владеть оружием с нарезным стволом по закону «Об оружии». При этом срок, в течение которого он считался привлеченным к административной ответственности, уже истек. Его земляк Григорий Криницкий также нарушил лицензионные требования и попал под бессрочный запрет. Заявители указывают, что статья в законе «Об оружии» содержит перечень лиц, которые попадают под запрет. Они указывают, что закон ставит их в неравное положение по сравнению с уголовниками.

Конституционный суд рассмотрел дело о конституционности нормы ФЗ «Об оружии», которая связывает право на приобретение охотничьего нарезного оружия с отсутствием правонарушений, в области правил охоты, производства, торговли, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования оружия, а также его ношения, перевозки, транспортирования и применения.

Такое право, например, распространяется на лиц, совершивших уголовное преступления, но имеющих снятую или погашенную судимость. Для лиц, попавших под административное преследование, в законе отсутствует понятие «срока давности исполненного наказания», что для судов равнозначно понятию «пожизненного запрета». При этом в КоАП, который является первичным документом по отношению к ФЗ «Об оружии» не содержит общей формулировки о правонарушениях, которые делятся на административные проступки и уголовные преступления.

Районный суд Ульяновска установил, что Григорий Криницкий является владельцем трех гладкоствольных ружей и травматического оружия, на которые пожизненный запрет не распространяется. Он также состоит в «Росохотрыболовсоюзе», и имеет ходатайство от организации о выдаче ему лицензии на нарезное оружие.

Представитель заявителей Георгий Буранов подчеркивал, что его клиенты не совершали никаких злостных правонарушений, связанных с хулиганством, и не несут опасности для общественного порядка. Между тем, Верховный суд решил иначе, присвоив себе, по мнению Буранова, функции законодателя.

Заявители также считают, что заложенные ограничения несоразмерны, так как травматическое оружие опаснее, с ним совершается много преступлений, но никаких ограничений на получение лицензий на травматику нет. По словам Буранова, за 2005-2009 год 600 человек получили различные травмы от применения травматического оружия, а по карабинам с нарезными стволами такая статистику отсутствует.

По мнению полпреда правительства в суде Михаила Барщевского, бессрочное применение нормы о пожизненном запрете приобретения нарезного оружия является нонсенсом, поскольку дела об административных правонарушениях имеют срок хранения, например, 10 лет. Если вернуться к вопросу через 20 лет, то никаких документов отыскать не удастся. И тогда, фактически, человек может приобрести оружие.

Он также отметил, что пожизненное ограничение права, связанного с оружием использовалось только в фашистской Германии в отношении евреев.

По статистике, приведенной Барщевским, за последние 20 лет у населения было зарегистрировано 6 млн различных стволов, а рост преступлений с использованием этого оружия за весь это период составил 0,1%. Он считает, что об общественной опасности здесь говорит не приходится.

«Мнение, что нарезное оружие является опаснее гладкоствольного является мифом», - говорит правительственный полпред. Он сообщил, что на вооружении полиции в Европе и Америки используются опасные короткоствольные помповые ружья ближнего боя, а из нарезного карабина с дальностью 1,5 км «еще попробуй, попади». Он также заметил, что охота на пушного зверя ведется только из нарезного оружия, что для части людей может стать запретом на профессию. Он также подчеркнул, что «Закон об оружии является вторичным, по отношению к КоАП, который не устанавливает такого наказания, как пожизненное поражение в правах. В результате налицо нарушения субординации нормативных актов.

В то же время Барщевский признал норму конституционной, подчеркнув, что «неверной является практика ее применения, следует ее применять в соответствии с нормами КоАП». На всякий случай, он оговорился, что понимает парадоксальность своего вывода.

Полпред Совета Федерации Александр Соломаткин в свою очередь заявил, что корректировка существующего законодательства возможна. Он также считает, что хотя заявители лишены права охотиться с одним видом оружия, статья закона не согласуется со статьей КоАП.

Источник: http://www.mr7.ru/articles/55252/
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
Headhunter
Охотовед
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 12:26, Пт

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Headhunter » 07 июн 2012, 20:13, Чт

Что за сумбур и несуразица... ни ссылок на документы разрешиловки, ни на судебные акты... и автор явно вообще не понимает, о чем пишет.
А жесткого пресса именно против нарезного оружия я давно ожидал. Все недоумевал, чего они там балуются с травматикой и гладкостволками... Испужался гэбэшный выползок и отреагировал предсказуемо.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Ivanuich
Общественный Егерь
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:22, Чт
Оружие: Т34,Север и еще немного
Собака: Была в детстве
Любимый вид охоты: Пешком
Имя: Иваныч
Откуда: PTZ

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Ivanuich » 07 июн 2012, 20:40, Чт

Заголовок про Петербург, а в статье про Ульяновскую обл.
А при чем тут общества( в первом предложении) вообще не понятно.

Ivanuich
Общественный Егерь
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:22, Чт
Оружие: Т34,Север и еще немного
Собака: Была в детстве
Любимый вид охоты: Пешком
Имя: Иваныч
Откуда: PTZ

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Ivanuich » 08 июн 2012, 01:19, Пт

Вот более вменяемый текст:
Суд рассмотрит право охотников на нарезное оружие
Автор: Мария Голубкова Источник: РГ



В Конституционном суде рассматривается дело владельцев охотничьих карабинов, которые отстаивают свое право владеть оружием в случае незначительных "бумажных нарушений".

Сейчас, согласно сложившейся практике, люди, запоздавшие с продлением лицензии на нарезное охотничье оружие, пожизненно лишаются права его иметь. Согласно статье 13 федерального закона "Об оружии", право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом имеют граждане "при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия". Срок давности по совершенным правонарушениям закон не устанавливает. По мнению заявителей из Ульяновской области Григория Белокриницкого и Василия Тетерина, такой закон несоразмерно ограничивает их права и ставит в неравное положение по сравнению с лицами со снятой или погашенной судимостью, которые, по их мнению, таким ограничениям не подвергаются.



По мнению юриста Георгия Буранова, представляющего в КС РФ интересы заявителей, сложившееся положение дел нарушает декларированный в Конституции РФ принцип равенства граждан перед законом и судом. В Уголовном кодексе, к примеру, есть понятие "лицо, впервые совершившее преступление", и оно распространяется даже на лиц со снятой и погашенной судимостью. В свою очередь сроки снятия и погашения в законе также прописаны. В кодексе об административных правонарушениях закреплено положение о том, что гражданин считается подвергнутым наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.



- Между тем в законе "Об оружии" устанавливается только требование не иметь нарушений, и не сказано, в течение какого срока, - поясняет юрист, - поэтому в правоприменительной практике отказ в продлении лицензии, лишение права владеть нарезным оружием становится бессрочным.



При этом, по мнению Буранова и заявителей, запрет на владение именно нарезным охотничьим оружием является неоправданно жестким. В том же ФЗ "Об оружии" указано, что гражданин имеет право иметь пять нарезных "стволов", но только две единицы оружия "ограниченного поражения", то есть травматического. В то же время в России практически неизвестны случаи совершения преступлений с использованием легального нарезного оружия, а вот преступления с использованием "травматики" совершаются регулярно.



Позицию заявителей поддержал полномочный представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский. По его данным, за последние 20 лет в России было зарегистрировано около 6 миллионов единиц нарезного оружия, рост преступлений с его использованием за весь период составил всего 0,1 процента, то есть приближается к статистической погрешности. Травматическое же оружие, к которому люди часто относятся "несерьезно", гораздо опаснее. То же можно сказать о гладкоствольном оружии ближнего боя (например, помповом), на которое ограничения также не распространяются.



По мнению Барщевского, лишение права владения нарезным оружием может становить серьезным ударом для охотников. Например, охотиться на пушного зверя с другими видами оружия просто невозможно: "Шкурка норки, прошитая дробью, никому не нужна". Наконец, бессрочное лишение лицензии по признакам административного нарушения является вообще абсурдным с точки зрения закона. Дела об административных правонарушениях имеют срок хранения, поэтому "если документы хранятся 10 лет, то через 20 лет вы их просто не найдете".



- Ни Уголовный кодекс, ни кодекс об административных правонарушениях не устанавливают пожизненного поражения в правах, подчеркнул он, - и в этом случае необходимо говорить о субординации правовых актов.



Тем не менее, сама норма об ограничениях на владение нарезным оружием, по мнению Барщевского, Конституции РФ не противоречит - не верна лишь правоприменительная практика. Самым простым разрешением ситуации стало бы принятие решений о выдаче лицензий на нарезное охотничье оружие согласно федеральному закону "Об оружии" "в совокупности с нормами КоАП".



Частично с этой точкой зрения согласился и представитель от Совета Федерации Александр Соломаткин, который хоть и отметил, что ограничение касается только одного вида оружия, и с этой точки зрения права гражданина на пользование природными ресурсами не нарушены, но все же признал, что "возможна корректировка вышеназванных норм". Конституционный суд свое решение огласит примерно через месяц.

Аватара пользователя
юр-юрич
Охотовед
Сообщения: 2408
Зарегистрирован: 10 май 2010, 19:01, Пн
Оружие: Иж-27-12к.,МЦ20-01,
Собака: Чихуахуа, дачные
Любимый вид охоты: лося на тяге на пищик
Имя: Юрий
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение юр-юрич » 08 июн 2012, 08:42, Пт

Жопа, в хорошем смысле этого слова :ps_ih: Как угодно, только бы против людей.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23531
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение ORA » 08 июн 2012, 11:16, Пт

Ivanuich писал(а):Сейчас, согласно сложившейся практике, люди, запоздавшие с продлением лицензии на нарезное охотничье оружие, пожизненно лишаются права его иметь. Согласно статье 13 федерального закона "Об оружии", право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом имеют граждане "при условии, что они не совершили правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия". Срок давности по совершенным правонарушениям закон не устанавливает.
да интерпретируют как хотят,все против человека,а им работы меньше-выдавать,контролировать и тд.

Аватара пользователя
Nalim
Охотовед
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 21:58, Ср
Оружие: ИЖ-58М, СКС
Собака: Басенджи (Инди).
Любимый вид охоты: Рябчик на вабу, бобр на подслух, лось на тяге и т.д.
Имя: Вадим
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Nalim » 08 июн 2012, 11:26, Пт

Да, наверное не видать мне нарезного ещё долго :ne_ne_ne: Вовремя забыл продлить и получил административку 2 года назад...
Охотник — человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Аватара пользователя
ORA
Карельско-московский модератор форума
Сообщения: 23531
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 18:48, Чт
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.
Имя: Рома
Откуда: Москва

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение ORA » 08 июн 2012, 12:32, Пт

Nalim писал(а):Вовремя забыл продлить и получил административку 2 года назад...
ну как же ты так :-( ну может у нас в регионе не будет такой практики :du_ma_et:

Аватара пользователя
Roman
Охотовед
Сообщения: 3159
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Имя: И так понятно
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Roman » 08 июн 2012, 14:05, Пт

А у меня за регистрацию в паспорте был админ :-( , надеюсь не окажет влияния....

Аватара пользователя
Tallervo
Модератор форума "Охота в Карелии"
Сообщения: 10684
Зарегистрирован: 22 янв 2009, 20:54, Чт
Оружие: 5,45х39, 7,62x39, 7,62x53, .22LR, 12, 20, 9 P.A.
Собака: Siberian Cat Angelur S. Franklin
Любимый вид охоты: На бронесталь и бумагу:)
Имя: СлавСаныч
Откуда: Петрозаводск
Контактная информация:

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Tallervo » 08 июн 2012, 19:00, Пт

Roman писал(а):А у меня за регистрацию в паспорте был админ :-( , надеюсь не окажет влияния....
А нарушение ПДД тоже админ?
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч".
Евангелие от Луки 22:36
__________________________________________________________________
Изображение

Аватара пользователя
Roman
Охотовед
Сообщения: 3159
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Имя: И так понятно
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Roman » 08 июн 2012, 22:08, Пт

Tallervo писал(а):А нарушение ПДД тоже админ?
Да, но не посягающее на общественный порядок и порядок управления, вроде так это называется, точно не помню. Неуплата штрафа тоже самое...

Ivanuich
Общественный Егерь
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 11 ноя 2010, 18:22, Чт
Оружие: Т34,Север и еще немного
Собака: Была в детстве
Любимый вид охоты: Пешком
Имя: Иваныч
Откуда: PTZ

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Ivanuich » 09 июн 2012, 00:02, Сб

У нас раньше не парили. Одновременно с просрочкой оформлял розовую, прокатило.
Но , возможно, это указание сверху. Тогда - ждите. :pro_tiv:

Аватара пользователя
Roman
Охотовед
Сообщения: 3159
Зарегистрирован: 23 апр 2008, 14:32, Ср
Оружие: AR-15 и другое...
Собака: Была...
Любимый вид охоты: На двуногих:)))
Имя: И так понятно
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение Roman » 09 июн 2012, 09:07, Сб

Интересно есть-ли случаи выписывания админов за несданную путевку???

Аватара пользователя
александр 70
Охотовед
Сообщения: 5279
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 19:38, Пт
Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
Имя: Александр
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение александр 70 » 09 июн 2012, 09:22, Сб

По одминистративкам считаются только общественно опасные . мат . пьяный. драка . и т.п. не оплата штрафа - вам просто не выдадут лицензию обяжут уплатить и принести платежку .

Аватара пользователя
александр 70
Охотовед
Сообщения: 5279
Зарегистрирован: 13 мар 2009, 19:38, Пт
Оружие: 5 нарезных 3 гладких на двоих с дочей
Собака: Шицу и ЗСЛ и лысый кот
Любимый вид охоты: всякая в том числе и на рыбов
Имя: Александр
Откуда: Петрозаводск

Re: В Петербурге охотникам отказывают в лицензиях

Сообщение александр 70 » 09 июн 2012, 09:23, Сб

Nalim писал(а):Да, наверное не видать мне нарезного ещё долго :ne_ne_ne: Вовремя забыл продлить и получил административку 2 года назад...
Ни чего страшного зимой получали Лицензию на нарезное человеку которого лишали оружия пять лет назад . у ниго даже срок владения не прервался .

Ответить

Вернуться в «Нарезное оружие и патроны»