Reanimatolog писал(а):Headhunter, брать ружьё под такие экзотические калибры РФ
Не-не, в России я об этом даже не думаю, это дорого.
Reanimatolog писал(а): надо быть сильно уверенным в своём завтрашнем благополучии. Абсолютная надёжность бесперебойного боепитания только 7,62х39, или х51, или х54. Можно верить в .223, 30-06 и 5.45х39.
Еще .22 забыл. То есть, остается ровно один 7,62х54, подходящий для переломки. Под который, надо понимать, чехи не разбегутся делать оружие.
Российский рынок сейчас по экономическим и идейным причинам для европейских компаний не существует. Для комбинашек есть три региональных рынка: американский, центральноевропейский (включая саму Чехию) и скандинавский. Больше нигде их массово не покупают.
Для себя и немцев они сделали 7х57jrs, это хороший патрон с закраиной, подходящий для переломок и популярный в Центральной Европе.
Для США и Канады они могут в перспективе запилить 30-30, популярный в Северной Америке и тоже с закраиной.
Для Скандинавии (впрочем, даже узко для Финляндии) может появиться вариант 7,62х54r, с закраиной и массово распространенный (итальянские и английские ружья под этот патрон делаются). И вот он может попасть в Россию в каком-то количестве.
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков