Муки выбора нарезного калибра.

Headhunter
Охотовед

Re: Муки выбора нарезного калибра.

Сообщение Headhunter » 20 янв 2016, 21:15, Ср

geometr писал(а):
1.Не создавался он как охотничий, делали его с рассчетои на ВС но при разработке назвали спортивным,патрон калибра 7,62x51 разработан в 1947 году на базе американского патрона T65 (Т65ЕЗ), который в свою очередь появился в результате уменьшения габаритов гильзы от патрона .30-06 Springfield.Придумывали его спецом для ВС, и уже в 1949 году патрон под обозначением Т65 принимает участие в конкурсе на новый промежуточный патрон для замены в вооруженных силах США морально устаревшего патрона .30-06. В 1952 году в США этот патрон принимается на вооружение под обозначение 7.62x51 NATO.
Для патрона (для демонстрации его качеств) были спецом разработаны два карабаса спортивных (не охотничьих) Winchester Model 70 ( с болтовым затвором ) и Winchester Model 88 ( с рычажным перезаряжанием ) И все, не было больше никакого охотничьего оружия под этот патрон до 1957, когда он уже 5 лет воевал в амеровских форсиз.
Все это я прочитал не из Вики, и не у советских пропагандистов, а у Джефа Купера, чей авторитет несколько выше для меня, чем авторитет Headhunter.Так можно опровергнуть любой постулат. Ну к примеру о его безальтернативности.Как нить напишу,
Джефф Купер написал, что патрон создавался как промежуточный? Можно узнать, где именно? Насколько мне известно, весь смысл усилий Франкфорд Арсенал заключался в том, чтобы максимально приблизиться к баллистике 30-06 при более короткой гильзе. Так ставилась задача, адепты идеи "промежуточности" не имели никакого влияния в проекте.
Патрон .300Savage появился в начале 1920-х гг. За следующие 20 лет он стал одним из самых популярных ОХОТНИЧЬИХ патронов в США (и оставался до тех пор, пока его не вытеснил его наследник .308). Потому что он радикально превосходил по баллистике старый 30-30 при той же длине хода левера - в этом было преимущество Винчестера-94 под 30-30 над Винчестером-95 под мощные патроны, включая 30-06.
Весь смысл того, что сделало государство на своем государственном заводе Франкфорд Арсенал - приспособить патрон .300Savage для автоматического оружия. Для надежности досылания из лент и магазинов надо было изменить угол наклона скатов гильзы, от чего она стала чуть длиннее. Вот так и появился Т65. В 1947 году никакого Е65Е3 не было, был только Т65Е1 с размерами 7,62х49.
Решение принять 7,62х51 в качестве военного патрона было принято в 1954 году, коммерческий .308 был выпущен в 1952. Коммерческий успех патрона мог быть способом повлиять на его принятие как военного - но не наоборот.
На вооружение патрон не был принят даже в 1954, поскольку на вооружение принимается КОМПЛЕКС оружие-патрон, а оружия еще не было. Винтовка М14 с патроном 7,62х51 были приняты на вооружение вообще в 1957. Так что я не знаю, каким способом патрон до 1957г мог "пять лет воевать в амеровских форсиз" - разве что его горстями кидали в проклятых врагов?
Винчестер мод.70 был создан в 1936 году и к 1950-м уже был легендой и мечтой - так что утверждать, что он "был создан специально для продвижения ущербного патрона .308" за 16 лет до появления патрона - очень странно. Так же странно называть мод.70, икону американских охотников, из которой перестреляли пол-Африки, "не охотничьим, а спортивным" - тоже странно. Разве что в результате неточности перевода, поскольку по-английски "sporting rifle" это и охотничья винтовка тоже, в англоязычной традиции ружейная охота была лишь разновидностью стрелкового спорта. В английском-английском вообще hunting подразумевало гонять лису собаками верхом на коне, а охота с ружьем называлась shooting годов так до 60-х. То, что мы по-русски называем "спортивная винтовка", по-английски будет скорее target rifle. Можно мод70 и "военной" обозвать - из неё не кто-то там, а лично Карлос Хэчкок стрелял вьетконговцев. Винчестер мод.88 действительно появился одновременно с .308 и специально под него, но называть "не охотничьей, а спортивной" винтовку со скобой-рычагом? Это для какого спорта - ковбойских шоу?
Я читал книгу Купера один раз и давно. Но как-то всей этой информации оттуда не почерпнул :du_ma_et: .
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

rau.pavel
Охотник
Оружие: MP-153;вепрь-1в(129-02)7.62-54
Собака: Зсл и карело финская
Любимый вид охоты: Глухарь на току,осенняя с собакенами

Сообщение rau.pavel » 21 янв 2016, 01:22, Чт

Здравствуйте форумчани! У меня тоже дележа , почитал на форуме и в очередной раз запутался приобретаю комбинаху а там калибр 20/ на 30.06 или 12 на 9 девятку , начитался на форуме что 7.62 лучше 9 объясните пожалуйста в чем разница ,всегда охотился с гладким стволом( лосей стреляю с парадокса на 50-80 метров )

fotohunter
Охотник
Оружие: Nikon D5100
Собака: не охотничья
Любимый вид охоты: c фотоаппаратом

Сообщение fotohunter » 21 янв 2016, 08:33, Чт

rau.pavel, а фиг знает, как объяснить. тут вроде всё уже жевано-пережовано. 7,62 не лучше, а универсальней. Девяткой ведь по глухарю бить не будешь.

ORA
Карельско-московский модератор форума
Оружие: Гладкоствольное, нарезное.
Собака: Была.
Любимый вид охоты: На лося.

Сообщение ORA » 21 янв 2016, 09:00, Чт

rau.pavel писал(а): 7.62 лучше 9 объясните пожалуйста в чем разница
А вы сами хоть какие-то различия этих калибров для себя определили?
Не в обиду вам! :-): Но, такой вопрос считаю глупым. Он задан был или в состоянии опьянения :hi_hi_hi: , или вы вообще ничего не понимаете... Тогда зачем нарез? :-):

ORA

Сообщение ORA » 21 янв 2016, 09:22, Чт

Reanimatolog
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: копьё, рогатка и палица
Собака: теперь только на себя надежда
Любимый вид охоты: С ручной лисой на лося, рябчика на тяге, кабана на вабу.

Сообщение Reanimatolog » 21 янв 2016, 21:29, Чт

Интересная мысль возникла по поводу .223-го калибра. Половина народа пишет, что рвёт птицу в клочья, а вторая половина, что оставляет аккуратную дыру. Вот у меня Сайга, например, дырочки делает. А не может ли это зависеть от твиста? К примеру, вылетела пуля из ствола с девятым твистом, крутится сильно, стабилизирована хорошо. Попала цель, да не успела потерять стабилизацию. Вот и дырочка аккуратная. А стрельнул из ствола с двенадцатым твистом и та же пуля уже в 50-метрах начала кончиком прецессию танцевать. А только с целью соприкоснулась, так её тут же плашмя начинает разворачивать. Отсюда и удар, и выбивание тканей организма, видимое нами как разорванная тушка. Кто что думает? В идеале, конечно, было бы стрельнуть по имитатору птицы одним боеприпасом из стволов с разным твистом.

Jagdtmen
Друг охотника
Оружие: ??? Тоз-34
Собака: ????? ?? ??
Любимый вид охоты: Ходовая

Сообщение Jagdtmen » 21 янв 2016, 21:41, Чт

Рвет, но что я заметил, так при стрельбе по крупной птице (глухарь, тетерев) - рвет, стрелял по рябчику и тетере (по ошибке сразу оговорюсь) дырочка аккуратная даже не видно, и еще при расстоянии свыше 100 м (140-180 м) рвет намного меньше, про твист хорошая идея поэкспериментировать на муляже

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 21 янв 2016, 21:58, Чт

Илья, а какой твист у ствола?

Jagdtmen
Друг охотника

Сообщение Jagdtmen » 21 янв 2016, 22:06, Чт

12 твист

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 21 янв 2016, 22:12, Чт

То есть, пока предположение верное. Надо купить пару куриц, поехать недалеко застрелить их, после там же на углях изжарить что останется.

Jagdtmen
Друг охотника

Сообщение Jagdtmen » 21 янв 2016, 22:18, Чт

Идея очень неплохая, только я бы еще пару куриц взял чтобы с одного твиста разными по весу пульками пострелять, может быть для моего 12 твиста 4 гр и 3,56 это многовато?

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 21 янв 2016, 22:24, Чт

Скорее всего да, многовато. У меня пока лучше летят 3.56 г. И это на 9-м твисте. 4-рехграммовые пробовал давно, но как-то хуже показались. Возможно, им ещё чуть покруче нужно.
В общем, есть тема для размышлений и задача для исследования.

ORA

Сообщение ORA » 21 янв 2016, 22:28, Чт

Эх, поучаствовал бы. Из девяточки полуоболочки саданул бы по вашим птенцам. :-)

Jagdtmen
Друг охотника

Сообщение Jagdtmen » 21 янв 2016, 22:34, Чт

Ну да, котлет куриных поели бы сразу :-)
С косточками правда

Reanimatolog

Сообщение Reanimatolog » 21 янв 2016, 22:47, Чт

Рома, на твою девятку гуся покупать надо. :-)

Ответить

Вернуться в «Нарезное оружие и патроны»