Джефф Купер написал, что патрон создавался как промежуточный? Можно узнать, где именно? Насколько мне известно, весь смысл усилий Франкфорд Арсенал заключался в том, чтобы максимально приблизиться к баллистике 30-06 при более короткой гильзе. Так ставилась задача, адепты идеи "промежуточности" не имели никакого влияния в проекте.geometr писал(а):
1.Не создавался он как охотничий, делали его с рассчетои на ВС но при разработке назвали спортивным,патрон калибра 7,62x51 разработан в 1947 году на базе американского патрона T65 (Т65ЕЗ), который в свою очередь появился в результате уменьшения габаритов гильзы от патрона .30-06 Springfield.Придумывали его спецом для ВС, и уже в 1949 году патрон под обозначением Т65 принимает участие в конкурсе на новый промежуточный патрон для замены в вооруженных силах США морально устаревшего патрона .30-06. В 1952 году в США этот патрон принимается на вооружение под обозначение 7.62x51 NATO.
Для патрона (для демонстрации его качеств) были спецом разработаны два карабаса спортивных (не охотничьих) Winchester Model 70 ( с болтовым затвором ) и Winchester Model 88 ( с рычажным перезаряжанием ) И все, не было больше никакого охотничьего оружия под этот патрон до 1957, когда он уже 5 лет воевал в амеровских форсиз.
Все это я прочитал не из Вики, и не у советских пропагандистов, а у Джефа Купера, чей авторитет несколько выше для меня, чем авторитет Headhunter.Так можно опровергнуть любой постулат. Ну к примеру о его безальтернативности.Как нить напишу,
Патрон .300Savage появился в начале 1920-х гг. За следующие 20 лет он стал одним из самых популярных ОХОТНИЧЬИХ патронов в США (и оставался до тех пор, пока его не вытеснил его наследник .308). Потому что он радикально превосходил по баллистике старый 30-30 при той же длине хода левера - в этом было преимущество Винчестера-94 под 30-30 над Винчестером-95 под мощные патроны, включая 30-06.
Весь смысл того, что сделало государство на своем государственном заводе Франкфорд Арсенал - приспособить патрон .300Savage для автоматического оружия. Для надежности досылания из лент и магазинов надо было изменить угол наклона скатов гильзы, от чего она стала чуть длиннее. Вот так и появился Т65. В 1947 году никакого Е65Е3 не было, был только Т65Е1 с размерами 7,62х49.
Решение принять 7,62х51 в качестве военного патрона было принято в 1954 году, коммерческий .308 был выпущен в 1952. Коммерческий успех патрона мог быть способом повлиять на его принятие как военного - но не наоборот.
На вооружение патрон не был принят даже в 1954, поскольку на вооружение принимается КОМПЛЕКС оружие-патрон, а оружия еще не было. Винтовка М14 с патроном 7,62х51 были приняты на вооружение вообще в 1957. Так что я не знаю, каким способом патрон до 1957г мог "пять лет воевать в амеровских форсиз" - разве что его горстями кидали в проклятых врагов?
Винчестер мод.70 был создан в 1936 году и к 1950-м уже был легендой и мечтой - так что утверждать, что он "был создан специально для продвижения ущербного патрона .308" за 16 лет до появления патрона - очень странно. Так же странно называть мод.70, икону американских охотников, из которой перестреляли пол-Африки, "не охотничьим, а спортивным" - тоже странно. Разве что в результате неточности перевода, поскольку по-английски "sporting rifle" это и охотничья винтовка тоже, в англоязычной традиции ружейная охота была лишь разновидностью стрелкового спорта. В английском-английском вообще hunting подразумевало гонять лису собаками верхом на коне, а охота с ружьем называлась shooting годов так до 60-х. То, что мы по-русски называем "спортивная винтовка", по-английски будет скорее target rifle. Можно мод70 и "военной" обозвать - из неё не кто-то там, а лично Карлос Хэчкок стрелял вьетконговцев. Винчестер мод.88 действительно появился одновременно с .308 и специально под него, но называть "не охотничьей, а спортивной" винтовку со скобой-рычагом? Это для какого спорта - ковбойских шоу?
Я читал книгу Купера один раз и давно. Но как-то всей этой информации оттуда не почерпнул :du_ma_et: .