Страница 1 из 2

Собачье сердце, или Тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 15:43, Пт
stingray
Добрый день, форумчане, много лет являюсь читателем «Охоты в Карелии», а вот пишу, наверное, впервые.

Я хочу поделится переживаниями уходящего октября и рассказать о своем друге - эстонской гончей по имени Любим. Гончих я завел в далеком уже 2006 году, в год - собаки (я и сам по гороскопу собака), когда в один год я лишился обоих своих любимцев –восточносибирских лаек. Одна - мать, умерла от болезней и старости, а ее сын пропал на охоте и долгие поиски ничего не прояснили в его судьбе. Тут мне и предложили щенка эстонки.

Охота с гончими, как вы знаете, почти всегда связана с переживаниями и частыми
поисками ушедших за зверем собак. Так и мой кобелек (у меня не лежит душа называть его по правильному - выжлецом) кроме зайца часто уходил за лосем и даже медведем. Приходил, если я не найду его раньше, чаще к вечеру или ночью. Один раз даже получил от лосинного копыта сотрясение мозга, но сумел качаясь выйти на дорогу. Оклемался за две недели. Когда же стал гонять в паре с мамкой (она перешла ко мне от своего хозяина, который с годами не мог справится со своими двумя собаками), а позже и с появившейся, по моему недосмотру, их общей дочке, то поиски убежавших собак стали занимать гораздо больше времени.

Однажды в декабре на испытаниях они прогоняли зайца трое суток, вышли на дорогу только на четвертые с истертыми в кровь мордами и животами (эстонки все же небольшие собачки, а снег и морозец присутствовали). Сколько было поисков и розданных объявлений, а услышать гон за три дня так и не удалось.

Ну это предыстория, а история началась 11 октября этого года.

Первый выезд в поисках ’бумажного’ лося. Дождь, пока доехали, обновили солонцы, погода шепчет разбивать лагерь, собаки крутятся рядом, Любим играет с пятимесячным лайченком, не буду пока брать на поводок, некогда, надо мужикам помогать. Но мой пес не такой, две минуты и прихватив след пошел в добор.

Лай удалялся, я схватив ружье пошел по дороге поближе, все дальше, дальше и
уже ничего не слышно. Подождал, потрубил - все равно сегодня не охота, ничего, ладно подождем, вернется. Перекусили, а сердце не на месте, поехали с товарищем по усам-дорогам искать, слушать - пусто.

Ночью не спалось, даже хмель не помог, трубил - ничего. Утром затемно пошел искать и трубить на то место, где вчера оборвался лай. Рябчики свистят, подманил, но и здесь неудача - трижды стрелял и все мимо (один раз над самой головой). То ли я плох, то ли фабричные патроны, ну да бог с ними. А гуси - лебеди так и валят, чувствуя грядущие холода, ну да не до них сейчас.

Взял машину и опять колесить по дорогам, останавливаясь в грязи и ища следы. Через болото протоптанная тропа - волки, нехорошие мысли. Так прошел день, команда переехала в другое место, мне же не до охоты.

Правда, останавливаясь по дорогам и слушая, удалось обнаружить севшую отдохнуть на болото гусиную стаю. Попробую подойти. У меня с собой лишь одностволка-ижевка, гуси ближе, гогочут. Дробь или самодельная картечь, решаю что лучше своя. Край болота, вижу птиц, прицеливаюсь в одного, нет лучше чуть между двумя соседними, выстрел. Стая с шумом взлетает и на дальний край болота, разворот и низко на меня. Краем глаза вижу оставшихся на болоте двух гусей, снова картечь по одному, птицу передергивает, но она летит дальше. Да тут бы лучше дробь. Стая низко и все еще тянет надо мной, достаю дробовой патрон, но картечную гильзу заклинило и третьего выстрела нет. Забираю добытых гусей: в шею и голову, но еще бьют крыльями - крепкая птица этот гусь.

Адреналин утихает, и мысль… променял собаку на двух гусей, зачем не привязал, не пустил в машину, зачем вообще брал… Целый день не ел и не хочется, вечером к мужикам на новую стоянку, выпил, чуть поел. С устатку и переживаний развезло, темно. Но спать не могу, прошу товарища съездить на старую стоянку - вдруг пришел? Молодец, сразу за, едем, 15 км в одну сторону. Оставленная еда не тронута, постеленный тент пуст, трубим, тишина.

Обратная дорога, тревожный, рваный сон. Встал первый: костер, чашка кофе ,термос чаю с собой и назад искать. По дороге разлетаются глухари и сонные копалухи. На старой стоянке пусто, оставил машину и пешком в то место где последний раз слышал лай, на дороге машина - Жигули, остановил, не встречалась собака - нет, сам с двумя русскими гончими, в отпуске, гоняет одним днем, с волками здесь вроде спокойно, но след как-то видел… Уезжает, я потихоньку вперед, ищу следы, вновь мажу по подозванному рябчику.

Вскоре вижу далеко впереди на дороге темный силуэт. Зверь? Нет сбоку машина - тот самый охотник К., выпустил собак в том самом месте где я хотел поискать. Подошел, познакомились, тоже из Кондопоги, две гончие: выжлец 12 лет, и молодая 1.5 года, только начинает отдавать голос. Из леса слышны подлаивания, поднимают зайца? Он не узнает работу своих собак, говорю пошли ближе, посмотрим, что-то не так… По пути спрашиваю разрешения протрубить в горн, - давай. "Громко у тебя!" Почти сразу прибегает выжлец, ну и молодая сейчас придет. К.решает поменять место охоты, чтобы не мешать моим поискам и возвращается обратно, к машине. Я же – вперед, тщательно всматриваясь и ища следы.

На краю обширной вырубки старая вырубка, заросшая осиновой порослью, вдруг оттуда слышны повизгивания и непонятная возня, что то не так. Вставляю картечный патрон и начинаю подходить, в густом мелколесье вижу рыжие силуэты, собаки К.- нет, умом понимаю, что волки, но время для единственного выстрела упущено, как вода сквозь пальцы тени исчезают в лесу…

Подхожу ближе – смятая трава, пятна крови…сердце - ну вот он мой Любиша. Беру в руку - ну почему теплое, ведь прошло два дня? Иду дальше еще кровь и куски внутренностей ,а впереди… собака К.,- молодая выжловочка, вернее то что от нее осталось. Жуткая картина. Ставлю точку в навигаторе и к дороге. Зову К., и приношу ему страшную весть, спрашиваю где выжлец, зовем – выбегает, его в багажник, сами обратно в лес, вдруг сможем отомстить. У него в стволах, дробь-копейка, но зато многозарядка.

За двести метров до точки расходимся по сторонам, две-три минуты – с его края выстрел! Подходит - по зайцу, выскочил из под ног (я думаю что он выстрелил чисто на автомате, по привычке).

Ищем останки его. Лапки, нет, неужели успели утащить? Нет на месте, стоим над ней в скорби. К. сокрушается - вот тебе и отпуск, и надежды на будущие охоты, уж лучше бы 12-летнего выжлеца… Волки видимо ждали, свежие лежки, а К. охотился здесь за день до нашего приезда, видимо и подманил волков (так подумал я). Ну что, сказал мне К., видимо на этом месте и твоего порешили, доля процента если он еще жив… "Хоронить будешь?" - спросил я. "Нет" - сказал К. - "Поехал я домой." "Выпьешь дома?" "Не пью."
Мое желание попробовать отомстить было большое, зная осторожность волков, я понимал, что они вряд ли вернуться, но ведь я стрелял и трубил с утра, а волки были рядом и не ушли! Ну попытка - не пытка, надо было что то делать. Я оттащил бедную Лапку на открытое место на вырубку, выше приметил себе место для засидки и вернулся на старую стоянку к своей машине.

На душе у меня стало легче, умом я понимал что судьба Любима скорее всего решена, а определенность всегда лучше неведения и это придавало мне сил. Теперь я знал что делать. Первым делом я достал и пристрелял четырьмя выстрелами два года молчавший карабин, выпил чаю, собрал с собой еды и теплую одежду и вооружившись карабином и одностволкой окружным путем отправился к засидке. Место для стрельбы было удобное, ветер дул на меня и я стал ждать. Но увы чудес не бывает, только воронье и вороны справляли в кустах свою тризну, да лебеди летели на юг со своей печальной песней…

Просидев и замерзнув я решил поискать остатки моего пса, там, где в чаще особенно орали вороны, но так ни чего и не нашел... Уехал к вечеру в город.

Через четыре дня у меня был выходной, и я опять поехал в надежде на чудо, морозило, гуси уже пролетели и небо молчало, на стоянке собаки не было, следов ее пребывания тоже, потрубил - тишина.

Я поехал посмотреть что стало с останками бедной Лапки, волки ее не тронули, но были, трава в окружности пяти метров была вся примята. Вороны же потрудились над собакой и когда пара воронов налетела на меня я вскинул ружье, но не стрельнул, ведь они не виноваты, это их жизнь, они созданы для этого.

А затем наступила Зима, снег, мороз, Я болел, хотя и ходил на работу, с теплящейся надеждой просматривал сайты о пропавших и найденных собаках, сам же объявлений о пропаже не давал, в чудо я не верил, и в этот раз похоже мне не повезло и собаки нет.

Читатель-охотник может спросить был ли на собаке ошейник с адресом или номером телефона, нет не было. Ошейник я на охоте снимаю (чтобы собака не зацепилась), а вместо него красная тряпочка с колокольчиком ”от волков”. Медальоны с записками пробовал вешать, на их хватает разве что на пару выходов в лес.

Надо сказать, что в начале этого года от волков погиб отец Любима, еще бодрый на охоте выжлец. Его хозяин - заводчик, как что-то предчувствовал, и дважды звонил мне по телефону в начале октября. Он просил меня не ленится и вешать на собаку ошейник с прожженными порохом обрезками гильз. Я поленился и не послушал старого человека, поэтому позвонить ему и сообщить о пропаже Любима не решался.

После девяти рабочих смен пришел выходной и товарищи позвали на лося, одним днем. Зима, как это у нас часто бывает в последние годы, пришла и ушла, задули южные ветра и снег растаял. Я хотел съездить на место пропажи по снегу и посмотреть следы, но не успел и поехал с товарищами в другое место. Охота не была удачной, с обеда пошел противный дождь, за обедом было предложено выпить тем, кто не за рулем, и С. предложил помянуть Любима. Моя стопка упала на организованном под елкой столике и пролилась. "А может он еще жив?" - предположил С. Нет, чудес не бывает.

Выходные прошли, на работе я вновь когда выдалась свободная минутка, решил проверить объявления в интернете - пусто. Зашел на рыбацкий форум - почти все посты про перволедье, читаю, интересно. На следующей странице тема: нашлась собака, открываю и… вот оно-чудо, фотография моего Любима!!! Я чуть дара речи не лишился, с третьего раза только набрал заветный номер, узнал подробности.

22 октября был подобран с дороги, я так понимаю в районе пропажи (я там был 18 последний раз), оставлен на АЗС у Гирваса, забран в поселок, где сменил за два дня две семьи, и пристроен 24-го в новую семью в Петрозаводск, где я его и забрал 30 октября сего года.

Спасибо всем неравнодушным людям!!! И прости меня Любим за то, что я не верил в чудеса.

p.s.простите за орфографию и за то что длинно,это мой первый опыт,а не рассказать я не мог…

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 16:16, Пт
Nalim
Радость какая-снова найти друга!

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 17:08, Пт
Anva
Какая радостная весть!
Удачи Вам с собакеном на пару! :)
25 лет назад прошел через это.
Не приведи бог, пережить "потеряшку".
Две недели в лесу прожил, искал свою фоксятинку...

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 18:11, Пт
vertel-lv
Алексей, спасибо за повествование. Тот, кто держал собак знает, что они порой становятся, не побоюсь этого слова -- родными. Сколько ночей просидел и я у костров с опухшими губами в ожидании своих выжловок!
А сегодня, хорошо понимаю, что это и есть настоящее счастье охотника. Не в добытом звере оно, а тех мгновениях, кгода ты, боясь ошибиться пялишься в темноту. а кто радостный всё настойчивей шепчет: "Это она! Она!" И забыв обо всем на свете, ты кидаешься на встречу своему самому верному другу...
Еще раз спасибо и удачи в лесу.

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 20:39, Пт
Aleksandr
Наши поздравления с окончанием хлопот!

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 21:27, Пт
bravo
stingray писал(а):p.s.простите за орфографию и за то что длинно,это мой первый опыт,а не рассказать я не мог…
складно получилось, читать легко и интересно было

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 21:37, Пт
geometr
Сейчас закидают помидорами...
Мазохизм какой то.
Есть же простые решения.

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 31 окт 2014, 22:59, Пт
юр-юрич
Алексей, поздравляю. Очень тронул твой рассказ про Любима, имя даже такое :co_ol: И Лапку жалко...

Re: Собачье сердце, или Тревожный октябрь.

Добавлено: 01 ноя 2014, 02:17, Сб
Tim
Спасибо за чудесную Сказку. Мне кажется, что я теперь тоже люблю Любима! Берегите Друга!

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 01 ноя 2014, 02:19, Сб
zombie hunter
geometr писал(а):Сейчас закидают помидорами...
Мазохизм какой то.
Есть же простые решения.
Хорош!!! Кличка Моторола? :-)

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 05 ноя 2014, 11:08, Ср
Александр Ш
geometr писал(а):Сейчас закидают помидорами...
Мазохизм какой то.
Есть же простые решения.
Не всем доступны такие простые решения-под косарь бакинских...

Re: Собачье сердце, или Тревожный октябрь.

Добавлено: 05 ноя 2014, 12:30, Ср
~Sardinka~
Очень тронул рассказ!!Хорошо,что хорошо заканчивается!!И любимец дома!

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 05 ноя 2014, 12:48, Ср
serg.z
Александр Ш писал(а): Не всем доступны такие простые решения-под косарь бакинских...
если очень захотеть и друг для вас важен, можно и раскошелится
либо найти дешевле, например б/у :mi_ga_et: http://www.astro-piter.ru/forum/viewfor ... b7ab365d3c" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Собачье сердце, или Тревожный октябрь.

Добавлено: 05 ноя 2014, 13:58, Ср
ORA
Хорошо, что все так закончилось. Поздравляю вас.

Re: Собачье сердце или тревожный октябрь.

Добавлено: 05 ноя 2014, 17:15, Ср
bravo
serg.z писал(а):если очень захотеть и друг для вас важен, можно и раскошелится...
ну и двуногие друзья тоже носят, не брезгуют