Сомнения, конечно, были: не рановато ли? Обычно глухарь начинает точить с первыми заморозками, т.е. где-то в 20-х числах сентября … Но с другой стороны, почему бы и нет? Ведь я сам был свидетелем, как однажды глухарь токовал аж на открытие охоты 20 августа и был взят классически, под песню.
Итак, из города я выезжаю довольно поздно и отхожу от машины в лес часов в шесть вечера…
До токовища шлепать километров пять, а тут еще рябчики в самом начале маршрута рассвистелись. Начинаю выманивать.
Один подлетает, но усаживается неудачно, за елочкой. Тихонько свищу, чтобы любопытствующий петушок сместился по ветке или перепорхнул на открытое место. Но на мою подзывку прилетает второй рябец и бежит в мою сторону, прячась в кочкарнике. Ловлю его на мушку и стреляю. Увы, рябчик улетает. Промазал, думаю. Оборачиваюсь к первому и вижу, как тот, испугавшись, тоже улетает, низко планируя над болотцем.
Эх, неудача! Собираюсь продолжить маршрут, но слышу в стороне характерное трепетание крыльев, издаваемые смертельно раненым рябчиком.
Ага, думаю, тот второй после выстрела упал с отлетом. Иду искать птицу в направлении, где слышал хлопанье крыльев.
Долго нарезаю круги в поисках: бросать убитую птицу - последнее дело, хотя случалось и такое.
К счастью, после долгих поисков обнаруживаю рябца, завалившегося между кочками, несколько дальше, чем я предполагал.
Эти поиски украли у меня почти час времени, поэтому, чтобы добраться завсветло, решаю двигаться без остановок, не обращая больше внимания на рябчиков.
На токовище добираюсь уже в сумерках. Благо, дровами заниматься не нужно, поскольку старый бивак расположен рядом с кучками заготовленного, но не вывезенного осмола. А поскольку дождя не обещают, то и надобности в натягивании тента тоже нет.
Ночь стоит теплая и, из-за полной луны на безоблачном небе, светлая. Во время полудремы слышу, как на ближней вырубке постанывает сохатый.
Утром, около шести, удалившись от костра метров на сто, слышу отчетливую глухариную песню. До глухаря всего метров двести, и поет он без перемолчек.
Надо сказать, что подход осенью намного проще подхода в весеннее время из-за отсутствия наста, затопленных болотин, птичьего щебета. Поэтому к цели я приближаюсь довольно быстро.
Когда, по моему представлению, до глухаря остается метров шестьдесят и я уже собираюсь насмотреть птицу, чтобы сделать последние шаги под прикрытием, как глухарь вдруг замолкает.
Отрываю взгляд от земли и вижу красавца, сидящего в полдерева, метрах в сорока от меня, и возможно, заподозрившего что-то неладное.
Стою, боясь шевельнутся, минут пять. Глухарь растэкивается и выдает полное колено. Быстренько, пока он трясет бородой, прячусь за елку. Глухарь опять замолкает. Через некоторое время недалеко слышу глухариную посадку, что видимо возбуждает моего глухаря, т.к. он снова распевается. Но стоит мне сделать пару шагов под прикрытием елочки, как он опять затыкается. Нет сомнений, что он явно что-то подозревает!
В этот раз я жду минут десять, опасаясь, что птица вот-вот улетит.
В конце концов, глухарь, несколько раз осторожно тэкнув, опять выдает полное колено.
Перестав испытывать судьбу, выхожу из-за укрытия. Глухарь, оторопело уставившись на меня, моментально замолкает и, как мне показалось, даже присаживается на задницу.
Стреляю без промедления и полный радости иду с птицей к костровищу.
Пью чай, а когда рассветает щелкаю трофей на айфон (верхний снимок).
Потом собираю рюкзак и не спеша иду в сторону машины, отстреливая по пути на манок трех свистящих петушков и собирая вдоль тропки отменные боровички.
На перекуре запечатляю дары этого похода на айфон

Уже в час дня я городе.
8 сентября, 2014.