Майские праздники для нашего населения связаны еще и с тем, что надо найти время побыть с семьей, съездить на дачу, встреться с друзьями, которые вдруг решили нагрянуть на праздники и т.д. Но в этом году «небесная канцелярия» подарила нам приятные праздничные деньки, дома сидеть не хотелось. Поэтому успелось все, к тому же и с отпуском на работе не подвели.
Подготовку к весенней охоте начал, как и полагается заранее. С прошлого года мною были примечены два перспективных местечка, где предполагалось наличие тока. В десятых числах апреля, глянув на прогноз погоды, пошел с лес. Благо наст до обеда держал лыжи уверенно. Намотав несколько кругов по предполагаемому месту, наконец, наткнулся на глухариную дорожку, еще через несколько метров на снегу появились четкие чертежи крыльев. Оптимизму прибавилось, и я продолжал. И так идя по «дорожке» вскоре показалась вторая, третья, кучка помета, еще одна. Лес поменялся, и я вышел на небольшое продолговатое и заросшее болото, за болотом начинались сосновые бугры, с примесью ели. У тут началось. Пройдя болото, у меня создалось такое впечатление, что тут побывала целая армия глухарей. Ну вот я и на месте, поставил точку в навигатор, и отошел в сторону отпраздновать находку чашкой чая из термоса. В голове вертелся рой мыслей и уже начал строить планы на майские деньки.
На второе предполагаемое место не стал даже пробовать проверять, что там да как, так как через пару дней прогноз погоды показал, что температура уверенно пошла на плюс. А когда сырой снег начинает валиться, сами понимаете, хуже не придумаешь. Но тут ситуацию упрощало то, что прошлой весной я случайно наткнулся на токующего глухаря в том месте, так что отправная точка, откуда искать была.
Чтобы не остаться без лицензии на глухаря, заехал о охотобщество и заранее написал заявление, и как оказалось не зря. Подготовка продолжилась дома, сидя на диване. Точнее за снаряжением патронов. Два вечера крутил, вертел, пыжевал, взвешивал т.д., но работу закончил. Можно передохнуть. В один из последующих дней опять посетил охотобщество с целью приобретения путевки и лецензий. Ругань там стояла, аж на улице слышно, просто кому-то не хватило «бумаг», а очень хочется. Ну а мои отложены.
На открытие не получилось, так как было последнее дежурство, а вот 30 апреля после обеда с товарищем поехали в лес.
Вечерина выдалась на загляденье. Ветра нет, достаточно теплая погода, птички поют, снег лежит пятнами, так что дошли достаточно быстро и в прекрасном настроении. Сообразили костер, вскипятили котелочек чая и пошли на подслух. Оговорюсь сразу, товарищ на глухарином току был впервые. Посидев минут 20-25 услышали первое несмелое пощелкивание. Еще минут через пять первая песня. Целый год я этого ждал. Почти сразу метрах в 80 подлет и мгновенно песня.
Мы с Пашкой замерли, слышно было как бьется его сердце и улыбка расплылась по всему лицу. Это была лучшая благодарность для меня. Как тут начали эти два петуха в ответ друг другу «барабанить как из пулемета»! Ну вот, значит с местом не ошиблись, тут действительно ток. Потом я объяснил: где какое колено, глухая песня, как подходить и т.д. даже попробовали вместе. Ну все, видно парень поймал кураж, все получается отлично. Теперь все в его руках. С вечера никого стрелять не стали, но у Пашки руки чесались, тем слаще будет победа. Всего за тот вечер слышали песню, подлеты либо просто какое-то «вошканье» 6-7 петухов.
В 3 часа выдвинулись на ток. Сразу же разошлись в разные стороны. Пашка пошел в сторону своего вчерашнего «певца». Как уж там чего было не знаю, но когда я услышал, что его петух поет, от сердца отлегло. Еще через некоторое время выстрел. Ну думаю дело сделано, пойду и я попытаю удачу. Пройдя метров 80, вдалеке услышал щелчки, сначала даже думал показалось, но нет, подойдя ближе действительно убедился, что слух меня не подвел. Тут еще в сумерках с головы снимается петух и улетает прочь, видимо какой-то молчун. А мой затих на несколько секунд и дальше давай заливаться. Положение осложнило то, что сидел он на сосне на краю вырубки, а вокруг было раскидано множество сухих веток, которые хрустели от малейшего прикосновения, поэтому на последние 30 метров мне пришлось превратиться в кошку. После выстрела большая черная птица рухнула на землю. Я сел на пенек, чтоб перевести дух и через мгновение в стороне услышал еще одну песню, и мимо, квохтая, пролетела копалуха. Больше «ребята» в этом году беспокоить вас не будем. Взял петуха и побрел в сторону Пашки. По пути с земли взлетел еще один глухаришка.
Уже сидя у костра с Пашкой подсчитали, что всего за утро слышали и видели порядка 12 петухов и 4 копалухи. Что очень даже не плохо.
Второй мой выезд на еще не изведанный ток был уже ближе к вторым праздникам. Собирая вещи у машины, разбирая ружья, послышался приближающийся шум, по звуку УАЗик. И тут из зарослей выезжает буханка. Из нее выскочили двое крепких парней и спросили про дорогу. Толи они не поверили нашим рекомендациям «не ехать», толи количество этилового спирта в их крови позволяло свернуть даже горы, но они решили ехать до конца. Как потом оказалось, конец для них был через 150 метров. Помощь им не требовалась так как в наличие присутствовала мощная лебедка. А мы тем временем удалялись по убитой лесовозами дороге.
Повернув в лес и проходя по болоту, впереди на кварталке что-то мелькнуло. Мы с д. Сашей остановились. Метрах в 50 нам на встречу, фыркая, выбежал барсук. Интересная и редкая встреча. Увидел нас, и тотчас прыгнул в заросли вереска. На прощанье еще пару раз мелькнул своим полосатым боком.
Попили чайку в одном из старых поселков лесорубов, где нашли подкову, видимо на счастье. От многих домов остались только остовы и фундаменты, но все равно интересно. Еще через 1,5-2 км разбили лагерь.
Вечером разошлись и сели на подслух в разных местах. У меня полный пролет, а вот д. Саша сказал, что слышал 2 подлета и показалось что очень далеко была песня. Ну значит, так и порешили, утром начнем искать с этого места.
Надо отметить, что место для тока не совсем привычное: березняк с примесью ели, и редкие сосны. Зато все сосны обглоданы и кучи помета под ними.
Утро для нас началось опять в 3 часа. Тишину ночи разрезало несмелое щелканье и я пошел. Но толи поторопился, толи подшумел, но петух замолчал и это продолжалось минут 20, тут я услышал подлет метрах в 150 и еще через некоторое время песню. И выдвинулся в ту сторону. Не дойдя метров 10-15 до верного выстрела, в стороне послышалось еще два подлета и мой «красавчик» слетел на землю. Началось то, о чем я только мог мечтать. Токование в полном смысле этого слова. Не просто так сидя на дереве, а он начал подпрыгивать, хлопал крыльями, распустил хвост, перепархивал с места на места, шипел-кряхтел и все такое. Шум поднял на весь лес. Я просто сел на землю, опустил ствол и наслаждался. Минул через 25 он пешком потихоньку удалился. А я вернулся чуть назад и под впечатлением побрел в сторону лагеря.
Пройдя метров 200, мой слух напрягло щелканье с четкой песней. И тут было все опять не так просто. Половину расстояния я прошел как полагается. А потом он просто развернулся, перестал петь и начал кормиться. На часах было почти пол шестого. Терять мне было не чего, кроме своего времени, и я все-таки решил подойти без песни к кормящемуся глухарю. Оставшиеся метров 50-60 я крался минут 35. И все же это был мой день. Я добыл прекрасный и трудовой трофей. Дядя Саша по каким-то причинам остался в это утро без добычи. Но этот пробел он исправил днем позднее. А я просто подошел под петуха, сел и наслаждался той близостью с природой, о которой я уже упоминал, пока не раздался и выстрел и из динамика радиостанции не раздался знакомый голос с предложением возвращаться.
Всего на току присутствовало около десятка птиц, время от времени пролетали кричащие копалы, но их в расчет мы не берем. Возвращаясь после двух дневного скитания по лесам решили пройти через к избушку, отдыхая-перекуривая на краю одного из болот, посмотрели на танцы и чуфыканья «чернышей».
Последний выезд 12 мая был чисто символический. Нужно было прибраться в избушке, развесить матрасы и попутно вечером постоять на тяге вальшнепа. Кстати, у нас это стало традицией последнего дня. Очень спортивная охота и результаты из раза в раз все лучше. Ну и конечно же сказать спасибо «хозяину» за охоту.
Теперь недельки через 2-3 собираемся наведаться в ту сторону немного порыбачить, заодно заготовить дров, и испробовать поставленную бражку. Но это уже совсем другая история.
P.S. извините лаконично не получилось