18-11-11 В Поисках Лосика

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
Ответить
Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

18-11-11 В Поисках Лосика

Сообщение Tim » 19 ноя 2011, 20:24, Сб

В пятницу не лучший по массовости участия в лосевой охоте день, зато в лесу людей поменьше. Вот и решили мы с другом (саня) пройтись одним маршрутом, с целью попытать счастья и поглядеть свежие следы лося на вчерашнем снегу.

Развезли детей в школы и детсады, забрали собаку из вольера и выдвинулись в путь. При подъезде к угодиям, встретили УАЗку с двумя пассажирами (или тремя). В лесу я их встретил еще раз, наверное заблудились и искали выезд из угодий - все основные усы плотно искатали.

Первичный план был такой - заезжаем на авто к нашему медвежьему лабазу, там я выскакиваю вместе с собакой и ухожу на маршрут, Саня в это время перегоняет машину в финишную точку и выдвигается навстречу ко мне. Маршрут небольшой, "по кривой" всего порядка 7-9 км.

На подъезде к медвежьему лабазу нам встретились волчьи следы. Четкие. Свежие. Явно волчья сука с выкормышем. Чуть позже следы матерого тоже нашлись. У привады, весь снег вытоптан. Прикормка, что была метровой горой вывалена, вся съедена, и даже двухсотлитровая бочка заваленная сухарником - наполовину пуста... Когда аккуратно подходил с карабином - из бочки выскочила сойка, вскинул по ружейной привычке ствол, но вовремя опомнился :)

Следы волчицы и волчонка уходили в сторону моего запланированного маршрута. Решили не рисковать собакой и изменили программу. Саня пошел по маршруту, а я сел в авто для перегона его к финишу.

На финишной точке - опять свежие волчьи следы. Но уже матерые. За собаку боязно. Выпустил его, тот сразу встал на след и стал его распутывать, обнюхивая кочкарник и кусты... Снег вчерашний, следам меньше суток. Поймал пса, посадил в машину, позвонил нашему форумчанину AVK, попросил дать совет: "Стоит ли собаку спускать, или пусть в машине посидит, раз волки рядом?" Александр Котов четко сказал: "Пусть сидит в машине, нечего кормить волков".

Грустно. Собака почти неделю в лесу не бегала... Пошел внимательно изучил волчий след, и понял - волчара "вышел" из моего маршрута. Рискну! Выпустил пса из авто, надел ему радио-ошейник и мы двинулись на встречу к Сане.

По дороге кроме рябчиков, и утренних следов глухаря ничего не видели. Пришел к точке встречи, сел на рюкзак, стал попивать чаек, кушать бутерброды, ждать друга. Пес в это время бегал у замерзающей речки, изучал бобровое хозяйство.... В один момент слышу всплеск воды, вижу волну на реке, на всякий случай готовлюсь бежать спасать своего пса из ледяной реки, но понимаю - это бобр. Вот и второй всплеск. И тут же к кромке льда подбегает мой пес и начинает бегать по тонкому прозрачному льду взад и вперед. Явно чуя подводного друга. Я медленно подошел к берегу, и стал караулить.

Дневное время, а бобр вылез. Или мой пес его достал своим любопытством, или твердеющая вода заставляет трудится днем... Один раз реально услышал хруст льда, и затем у самой кромки вынырнувшую голову молодого бобра. Пусть живет...

Подошел Саня, сказал: "Лось если и есть, то где-то отстаивается. А вот с волками тут все замечательно."

Попили чай, пристреляли карабины, и выдвинулись в обратку к машине. По-пути из угодий к дому, подняли заваленный в канаву аншлаг, побеседовали с лесобрубами, у которых в лесном штате даже повариха есть! И еще встретили на дороге двух охотников у машины, с гончаком, сидящим на заднем сидении "девятки".

В город вернулись к 17 часам. Без дичи, но... с предзимней свежестью в душе.

PS: Фото нет, простите. Устал таскать профкамеру по лесу. Мечтаю теперь о маленькой для походов...

хирви
Общественный Егерь
Оружие: ???????-????,????????-??
Собака: 2 ??
Любимый вид охоты: ??????:???-???...??

Re: 18-11-11 В Поисках Лосика

Сообщение хирви » 19 ноя 2011, 21:08, Сб

Читал на едином вдохе...Ну сейчас!!!...ВСе вело к этому...!!7-9 км ...???!!!Надышался...!!!Фотик меньше навигатора- оптимально....!
Что русскому мат, то китайцу фамилия.

vas_lot
Общественный Егерь
Любимый вид охоты: ?? ????

Сообщение vas_lot » 20 ноя 2011, 13:38, Вс

как будто сам в лесу побывал. :) :!)

Андреевич 2
Охотник
Оружие: ?????, ?????
Собака: 1??
Любимый вид охоты: ??????

Сообщение Андреевич 2 » 05 дек 2011, 15:11, Пн

3-4 декабря были тоже в лесу Снега см 5-7 Следов лосиков неувидели, хотя и ездили и ходили с собакми Народ по лесу мотается Все старые дороги объезжены Часто встречались следы РЫСИ Правда свежих не видел

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»