"Крепитесь люди, скоро лето..."(с)

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
Victor.T
Впервые выстрелил
Оружие: Simson74, ??-54
Собака: ??????? ????????? ??????
Любимый вид охоты: ?? ???????? ???? ?? ???????

"Крепитесь люди, скоро лето..."(с)

Сообщение Victor.T » 20 янв 2010, 11:50, Ср

Вечером 1 сентября с Максом отправив жен на Соловки, рискнули вернуться ночью на моторе в лагерь. В темноте в протоках два раза теряли русло, натыкались на мель, везло, что без камней. Решили ночевать на острове в 6 км до стоянки. Классно спится на зарослях багульника, впечатление такое, что лежишь на пружинном матрасе. Утром заморосил дождь, и, удачно миновав пороги уже в последней протоке перед озером, срезаем шпонку на «Хонде» в том месте, где всегда проходили на максимальных оборотах.
Связываемся по рации с Сергеем и Сашей (albor) и выясняем, что ремкомплект у них. Проплыв на веслах с километр, решаем в лагерь за шпонкой идти с охотой пешком, кроме того, рядом в заливе трубят лебеди и Максим хочет их запечатлеть. Двух лебедей в окружении кормящихся гоголей он снял на видео, подкравшись метров до 40. До лагеря по прямой 3 км, а по суше 4,5.
Обошли залив, разошлись, мой кобель начинает отрабатывать правый край гряды и проведя горячим следом до разлапистой ели, поднимает из под нее старого петуха, позиция для стрельбы лучше не придумаешь, я нахожусь выше и все как на ладони, но вспоминаю, что в стволах 7 и 6, заряженные на тетерева, поэтому просто ору кобелю «Стоять!!!», надеясь, что глухарь повернет на Макса, но он скрывается за грядой в другой стороне от напарника. Связываюсь с Максимом по рации, решаем «прополоть» эту «грядку» с двух сторон краем болота. Через пять минут широченный ночной наброд с моей стороны, ведущий с болота. Плохо, что ветер дует тоже с болота, это замедляет поиск и заставляет ушастого постоянно обрезать след, причуивая более свежий. Такой наброд может длиться до полкилометра и более. Кобель все время тянет на другую сторону гряды, Макс по рации сообщает, что Нильс уже «наполосогнутых», т.е. выводок уже рядом. Понимаю, что это глухари, т.к. след уводит в крепь, в черничник, ну и поведение собак, конечно. Мой тоже взял совсем «горячий», я уже еле поспеваю за ним, по пути меняя в стволах на 5 и 3-ку. Слышу лай Нильса, выстрела нет, потом одиночный, и по рации «Поздравляй!», «Ну, с полем!».
Что получилось, Нильс наконец взял «верхом» на махах ворвался в выводок, первой взлетела старка, с квохтаньем отлетела на метров 30 и села на сосну, продолжая ругаться. Выводок поднимается через мгновение, в основном петушки, Макс выбирает ближнего, севшего на сосенку, перезаряжает в верхний «пятерку» в контейнере, глухарь чисто бит, и с этой же ветки, словно «душа» упавшего, снимается второй, который уходит без выстрела от обалдевшего Максима. Дуплет не получился.
По навигатору выясняем, что выводок нас увел от лагеря на километр «в обратку». Дождь усиливается, решаем идти по прямой через болотА, прорезая гряды поперек. Через километр мой поднимает с камней выводок тетеревов, мы с Максом находимся на одной линии, но я его не вижу, не стреляю в налетающего, кричу «На тебя!», выстрел, какой-то шум, разборки. Нильс уже подавал тетерева хозяину, когда налетел Дядя, сбил его с ног, отнял тетерева и понес ко мне, но не донес, получив от Макса по жопе стволами, но все-равно вернулся довольный, хоть рэкет не удался. Наброды попадаются постоянно, но мы уже мокрые «до нитки» и отзываем собак, т.к следы все время ведут обратно от лагеря.
Но в одном месте задерживаемся, густой черничник с объеденными листьями - верный признак жировки глухаря, я беру правее – чисто. Теряю Макса из вида, слышу взлай Нильса, а этот «ж-ж-ж неспроста», кручу головой и тут на меня «вштык» летит махина, пропускаю и с разворота перед елками бью «в угон», падает, сквозь хвою вижу силуэт на земле, вскидываюсь добавить, боковым зрением отслеживая Дядю, но вот он уже оседлал глухаря, который по размеру чуть меньше его. Опускаю стволы. Вот такое «алаверды» за тетерева. Петух до конца не перелинявший, «пеньки» хвостовых кровят, в клюве листья черники, прямо «из-за стола».
Все наши переговоры по рации в лагере слышат Саша и Сергей, и слюни у них похоже «до колен». Фотографируемся, снимаю погон, цепляю глухаря и через час на месте.
Если б не шпонка…

Изображение

Изображение

Изображение

Успехов, Виктор.

Victor.T
Впервые выстрелил

Re: "Крепитесь люди, скоро лето..."(с)

Сообщение Victor.T » 20 янв 2010, 19:21, Ср

Научился выкладывать видео на "ютуб". Порезал свой фильм про охоту в Карелии в 2005-2007 годах, получилось 5 частей по 5 мин. Если интересно - посмотрите:
Часть 1:
Часть 2:
Часть 3:
Часть 4:
Часть 5:
Успехов, Виктор!

Карел
Егерь
Оружие: ИЖ 43 1С, ИЖ-26, Вепрь-308
Собака: РЕЛка

Сообщение Карел » 20 янв 2010, 20:04, Ср

Victor.T
С прибытием
Отчет :!)
Мимо стрелять - целиться не надо.

slangmen
Матерый охотник
Оружие: иж-27, лось 7-1
Собака: 2 ЗСЛ кобель, сука
Любимый вид охоты: глухарь

Сообщение slangmen » 20 янв 2010, 21:40, Ср

в гостях у дяди миши вообще супер. и поет впрямь как гарик сукачев :-) :-) :-) :!)
вот посмотришь такое видео и приходишь к мысли, что и впрямь лучше наших краев нет.

ssqwartu
Матерый охотник
Оружие: ИЖ 43 ЕММ 1С
Собака: КФЛ Зафира КФЛ Бирма
Любимый вид охоты: Осенью с собаками

Сообщение ssqwartu » 21 янв 2010, 01:22, Чт

а кто в 4 части исполняет песенку Звезды словно огоньки искорками светятся
как хочу я мужики снова с вами встретиться, посидеть винца хлебнуть, душу напрочь вывернуть
в юность прошлую нырнуть и назад не вынырнуть
жизнь у каждого из нас индивидуальная нестандартная под час а под час
что бы жить и не тужить не хватает малости
есть у каждого в душе что то очень важное
Главное залезть подальше, а там подумаем как вернуться.

Victor.T
Впервые выстрелил

Сообщение Victor.T » 21 янв 2010, 11:57, Чт

ssqwartu
Песня называется "Мужики", исполняет автор Старченков Николай Николаевич, как и "Журавли" (1ч.) и "Повозочку" (2ч.). Живет в Тюмени.
Успехов, Виктор!

Путешественник
Шествую по Пути
Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
Собака: спаниэль
Любимый вид охоты: утка

Сообщение Путешественник » 21 янв 2010, 20:05, Чт

:cow: Жду лета........... не могу. Покупаю катер ......зуд в коленках и вообще везде..... Попутешествовать........порыбалить....
просто отдохнуть......
Беспечные -- редко становятся старыми
Изображение

Росом@хх
Матерый охотник
Оружие: ????????? ??27,F.Dumoulin
Собака: ???? ?????? ???
Любимый вид охоты: ???+???????

Сообщение Росом@хх » 21 янв 2010, 20:14, Чт

Очень даже улыбнуло до смеха молчание форумчан,ультимативно молчат....клан! :) Victor.T
Мне дак ,нормально съездили к нам в гости.Правда мне показалось дичью как-то по детски ,часто перед кадром потряхивали.А вообщем неплохо ;)

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 21 янв 2010, 21:01, Чт

Росом@хх писал(а):клан!
Секта :)

А молчание, так как что тут скажешь... Сейчас везде снег, каждый выход в лес - это хорошо продуманые движения, лишнего делать нельзя... А тут лето, тепло, собачки умницы, глухари, природа обалденная, песни душевные... Да и большая часть брата охотничьего, скромные, молчаливые (ко мне мало относиться, увы).

Victor.T
Впервые выстрелил

Сообщение Victor.T » 21 янв 2010, 21:06, Чт

Росом@хх писал(а):... дичью как-то по детски ,часто перед кадром потряхивали.А вообщем неплохо ;)
Спасибо.
Самое сложное из 8 часов материала сделать 30 минут, да еще чтоб зритель смог это вынести. Первые версии были достаточно "кровожадными" добор подранков ушастыми, гирлянды из добычи... Фильм делался для всех и даже для тех кто с "прозеленью". Хотелось показать красоту вашего края, не более. А езжу я в Карелию с 2000 года, бывает и по два раза в год.
А то что "потряхивали", так это ж перед камерой... Кстати осенью в Подмосковье тетерева местами поболее будет, только не за дОбычью едем-то:

Это на Белом море в октябре 2000:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Успехов, Виктор!

egorlkv
Охотовед
Оружие: ??-12
Любимый вид охоты: ??

Сообщение egorlkv » 21 янв 2010, 22:27, Чт

последняя фотка :shock:
Красная точка лазерного прицела на вашем лбу- это тоже чья-то точка зрения

IGAN
Матерый охотник
Оружие: ?? - 12
Собака: ???? ?? ????
Любимый вид охоты: ?????? ????
Контактная информация:

Сообщение IGAN » 21 янв 2010, 23:28, Чт

Мда... :shock:
Tale quale...

Tim
Безработный, живет в тайге
Оружие: Канон
Собака: zsl
Любимый вид охоты: через объектив
Контактная информация:

Сообщение Tim » 21 янв 2010, 23:34, Чт

С учетом, что черной казары насчитывается порядка 50-60 тыщ... то здесь есть 0,1 процента от общей числености. Не комильфо. Перебор. Столько даже я не выкашивал на Белом море за осеннее торчание на островах, хотя были очень мрачные по отстрелу года :|

К слову, эта казара идет в основном через Суховскую губу Белого моря. Сейчас там заказник - охотится на воде и островах - больше нельзя.

Путешественник
Шествую по Пути
Оружие: бекас 12-70 ? иж-43 12-76 мелкашка ,вепрь в 308
Собака: спаниэль
Любимый вид охоты: утка

Сообщение Путешественник » 21 янв 2010, 23:39, Чт

Tim писал(а): Секта :)

А молчание, так как что тут скажешь...
Tim писал(а):Сейчас там заказник - охотится на воде и островах - больше нельзя.
Вот по этому и молчим.............Что ж говорить. :roll:
Беспечные -- редко становятся старыми
Изображение

KVN
Охотник
Оружие: Есть немного
Собака: была,нет,будет
Любимый вид охоты: когда охота

Сообщение KVN » 22 янв 2010, 01:14, Пт

А то что "потряхивали", так это ж перед камерой... Кстати осенью в Подмосковье тетерева местами поболее будет, только не за дОбычью едем-то:

Это на Белом море в октябре 2000:
:?:
Если на последней фото - " отдохнуть приехали" , покажите фото - " за дОбычью едем-то:".

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»