Страница 1 из 2
Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 06 сен 2025, 10:51, Сб
Tim
Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Знакомые охотники, жители Педасельги, рассказали, что очередную дорогу к Онежскому озеру, которой селяне пользовались исторически, перекрыли очередным шлагбаумом. Чтобы проехать, нужно «договариваться» с охранником.
Педасельга – село, исторически стоящее на тракте «Петрозаводск-Вознесенье». Неформально это начало так называемой «Вепсской волости» – местности компактного проживания вепсов. Село стоит у дороги, водоемов нет, только колодцы и родники. Однако, Онежское озеро для жителей – не чужое.
Из села идет пешеходная тропинка, протяженностью чуть более 5 километров к Пухтинской губе. А еще было два основных подъезда, чтобы и лодку спустить и недалеко до пляжа идти – один через дачный кооператив «Сосновый бор», а второе – на «106 километре» в сторону Вознесенья (ранее «52 км»).
Дорогу через «Сосновый бор» дачники давно перекрыли, лодку там давно не спустить на воду, а до пляжа приходится идти через весь дачный кооператив около 2 километров. Оставалась последняя дорога, по которой можно было подъехать к Онежскому озеру – «106» километр.
«106» километр – развилка к Онежскому озеру. Классическая лесная дорога – после дождей были лужи, но аккуратно даже на легковой машине можно было проехать. Проехать до самого берега, где красивый песчаный пляж у впадающей в озеро реки Петручей. Место культовое для местных рыбаков и жителей Карелии. Здесь исторически находится несколько рыбацких избушек, которые из поколения в поколение имеют «смотрителей» за чистотой берега. И в самом деле – мусора почти нет.
Мне это место известно более 20 лет назад. Именно здесь меня обучал глухариной охоте один из корифеев охоты в местных лесах – Олег Меньшаков. Избушек на берегу в те времена еще не было. Мы к ночи приезжали на берег озера или оставались на лесной дороге, в зависимости от состояния токовища и весенней природы. Разводили костер, встречали ночь и ждали заветное время, когда нужно было выходить на встречу с реликтовыми птицами. От берега до токовища около 1 километра. Глухарей было много. А с Онежского озера эхом летали звуки «сирены» токования тетеревов. Те сидят на последнем льду или шуге и не хотят лететь на местные болота, тоже любуются красотами Онежского озера.
Когда местные жители рассказали, что теперь свободного проезда к озеру нет, мы решили скататься на разведку. У нас как раз в планах творческая задача – завершить съемку южных берегов Онежского озера для фильма про эти места.
На съезде в лес табличка «Проезда к озеру нет». Лесная дорога стала сложной – колея от тяжелой техники, местами засыпанная крупной фракцией камней. Примерно в 1 километре от озера в самом деле стоит шлагбаум. За столиком у времянки на стульчике восседает человек, который по-хозяйски жестом руки призывает подойти к нему.
Как оказалось, теперь здесь карьер. Со слов охранника периодически будут производиться взрывные работы. Несмотря на запрет и достаточно агрессивное поведение сторожа и его угрозы применить силу, если я не уберу фотокамеру, нам удалось попасть на берег и осмотреть обстановку.
Шлагбаум перекрывает буквально 200 метров дороги вдоль карьера, после чего старая дорога уходит к озеру, а новая ветка на карьер. На берегу есть автомобили с прицепами и лодками – номера карельские и из других регионов. На вопрос: «Как вам удалость проехать?» - все отвечают по-разному: «По удостоверению», «Я в списках есть», «По разрешению», «Договорился». Одна женщина, вдова погибшего хозяина одной избушки, сказала так: «Мне удалось договориться, что меня будут пропускать. Как долго это будет действовать не знаю, но, если что, будем топтать новую тропинку по лесу».
Что по глухарям, точнее, по карьеру. Карьер «Петручей» по разработке малинового кварцита расположился точно на территории глухариного токовища. Лес вырублен буквально по периметру тока. От края карьера до Онежского озера – около 800 метров.
Глухарей здесь теперь нет. Теперь здесь будут регулярно взрывать скалу и вывозить карельский камень. Насколько это скажется на местной фауне в озере и в лесах – оценить сможем только через несколько лет. Или десятилетий.
А что касается коренных местных жителей и их права на посещение исторически значимых для их семей мест… На это теперь есть некие «Списки разрешенных лиц» от нового «князя», который прихватил 200 метров общей дороги и поставил шлагбаум. И возможность «поклона» «сторожу четвертого разряда», чтобы тот поднял шлагбаум и дал проехать к любимому Онежскому озеру и его пляжам.
К слову, вся эта территория входит в Пухтинское охотничье хозяйство Карельского общества охотников и рыболовов. Удалось переговорить с руководством общественной организации. Председатель общества Виктор Иванович Трепалин сказал кратко: «Люди, поставившие шлагбаум на историческом месте и запрещающие местным охотникам и рыбакам посещать свои угодья – или глупые, или недальновидные».
Вывод как факт – еще один шлагбаум на пути к Онежскому озеру позволил владельцу карьера в прибрежной зоне второго по величине в Европе пресного озера, обрести личный пляж и персональный выход к ценнейшему водоему. А местные жители все более изолированы от красивых природных мест, куда доступ для них перекрывается под разными предлогами.
Остаются вопросы:
1) Имело ли право Министерство Природы Карелии выдать в аренду участок леса для карьера со взрывными работами в природоохранной зоне Онежского озера? Возможно министр Янина Свидская сможет разобраться в этой теме?
2) Специально так получилось или случайно, что 200 метров старой общей дороги прошли по краю выделенного участка под карьер, что позволило арендатору поставить шлагбаум? Законно ли это?
3) Обязан ли владелец карьера не просто вешать таблички «Проезда к озеру нет» и «Взрывные работы», а устанавливать полноценные аншлаги с указанием юридического лица, которое перекрывает дорогу, производит опасные работы и публиковать график проведения работ?
4) Если стоит шлагбаум со стороны дороги общего пользования, почему нет такого же пункта охраны на дороге со стороны озера?
5) Имеет ли право владелец карьера полностью перекрывать дорогу? Или это допустимо только в то время, когда непосредственно производятся опасные взрывные работы?
6) Можно ли производить взрывные работы на берегу Онежского озера, где проходит миграционный путь онежского стада краснокнижного лосося и где находятся нерестовые ручьи, впадающие в Онего?
7) Сможет ли Губернатор Карелии или депутаты Карельского Парламента защитить права местных жителей на свободное посещение своих исконных важных для комфортной и привычной жизни территорий?
8) Если Глава Карелии и местный парламент останутся в стороне, есть ли смысл местным жителям обращаться в Следственный комитет Российской Федерации или в другую силовую структуру?
#Карелия #Прионежье #Онего #Права #Закон #Карьер #Петручей #Минприроды #Охота #Рыбалка
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 06 сен 2025, 20:36, Сб
Reanimatolog
Н-да...
Желание некоторых аборигенов стать удельными князьями неисправимо. Надеюсь, общество присмотра за законностью, именуемое в народе "прокуратурой", сможет поставить точку в этом вопросе.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 07 сен 2025, 12:24, Вс
Tim
Оказывается, лесничество выдало предписание на снос шлагбаума. Но карьер сопротивляется. Идет какая-то тяжба. 16 сент. очередной суд.
Документы у меня есть, изучаю.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 07 сен 2025, 13:41, Вс
Tim
Оказывается дело идет. Вот документы. Было бы интересно, чтобы юристы форума посмотрели...
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 09:20, Пн
гордин
Посмотрел. Минприродресурсов на все 100% правы, правда не все нарушенные нормы указали. Единственное, в этих вопросах хотелось бы от Минприродесурсов или их смежников гораздо больше активности. Вообще таких "перекрывальщиков" дорог общего пользования в части их подъезда к водным объектам и вообще по лесам и полям довольно много. Например, база "Северное сияние" на Сямозере перекрыла дорогу общего пользования к озеру всем местным, да и не местным рыбакам, и требует или за проезд или проход заплатить деньги сторожу, или обходить базу по лесу (объехать не получится, никакой объездной дороги нет). Зимой при полуметровом снеге и большой площади базы еще та задача. Причем запускают часто легко, а вот вернуться назад к своей машине, которая стоит на общедоступной дороге, срочно сторожу нужно платить деньги. Доска с расценками за проезд и проход висит прямо перед базой. В ОДОУ рядом с Янишполем, значительная часть дороги, расположенной вдоль Онеги, перекрыта шлагбаумом с будкой и сторожем кем-то из форелеводов. Нужно каждый раз договариваться со сторожем и подтверждать, что имеешь право там охотиться. Правда и то и то, события нескольколетней давности, как там прямо сейчас - не знаю, но сомневаюсь, что что-то сильно поменялось, потому что было это достаточно долго.
Нынешние директора совхозов/колхозов или того, что от них осталось, поступают аналогичным образом: в Шуе очень долго перекрывали железобетонными блоками проезд в охотничьи угодья, (кто-то не то из охотников, не то из местных -молодец регулярно их выкидывал в канаву), по-моему до сих пор еще часть перекрыта, но часть свободна и в принципе проезд есть, в Ладве вообще в прошлом году вспахали часть дорог общего пользования, сделав их вообще не проезжими, что вряд ли сочетается с теми же противопожарными правилами.
Вообще власти, в таких случаях, при выделении участков в аренду или их продаже должны, по идее, сразу устанавливать публичный сервитут. Насколько знаю часто они устанавливаются. Но вот насколько часто соблюдаются, неплохо бы то бы кто-то, имеющий на это право, массово проверил.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 09:20, Пн
гордин
Норма закона по установлению сервитутов такая:
Земельный кодекс РФ
Статья 23. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут, публичный сервитут)
1. Сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством, а в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с учетом особенностей, предусмотренных главой V.3 настоящего Кодекса.
2. Сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут).
3. Публичный сервитут устанавливается в соответствии с настоящим Кодексом. К правоотношениям, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением действия публичного сервитута, положения Гражданского кодекса Российской Федерации о сервитуте и положения главы V.3 настоящего Кодекса не применяются.
4. Публичный сервитут может устанавливаться для:
1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, за исключением случаев, если свободный доступ к такому объекту ограничен в соответствии с федеральным законом;
2) размещения на земельном участке межевых знаков, геодезических пунктов государственной геодезической сети, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети, гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети, а также геодезических пунктов геодезических сетей специального назначения, создание которых организовано органами государственной власти, органами местного самоуправления, и обеспечения доступа к ним;
С 01.09.2026 в пп. 3 п. 4 ст. 23 вносятся изменения (ФЗ от 23.07.2025 N 242-ФЗ).
3) проведения дренажных и мелиоративных работ на земельном участке;
4) забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и водопоя;
5) прогона сельскохозяйственных животных через земельный участок;
6) сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных в установленном порядке на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям и обычаям;
7) использования земельного участка в целях охоты, рыболовства, аквакультуры (рыбоводства);
8) использования земельного участка в целях, предусмотренных статьей 39.37 настоящего Кодекса.
5. Публичный сервитут может быть установлен в отношении одного или нескольких земельных участков и (или) земель.
Обременение земельного участка сервитутом, публичным сервитутом не лишает правообладателя такого земельного участка прав владения, пользования и (или) распоряжения таким земельным участком.
6. Переход прав на земельный участок, обремененный публичным сервитутом, предоставление обремененного публичным сервитутом земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданам или юридическим лицам не являются основанием для прекращения публичного сервитута и (или) изменения условий его осуществления.
7. Срок сервитута определяется по соглашению сторон. Срок сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяется с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 4 статьи 39.24 настоящего Кодекса.
Срок публичного сервитута определяется решением о его установлении.
Срок сервитута, срок публичного сервитута в отношении земельного участка, расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.
8. Сервитут, публичный сервитут должны устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием.
9. Установление сервитута, публичного сервитута применительно к землям и земельным участкам из состава земель сельскохозяйственного назначения осуществляется с учетом требований об обеспечении рационального использования земель.
10. В случае, если размещение объекта, указанного в подпункте 1 статьи 39.37 настоящего Кодекса, на земельном участке приведет к невозможности использовать земельный участок в соответствии с его разрешенным использованием или существенным затруднениям в его использовании в течение срока, превышающего срок, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.44 настоящего Кодекса, размещение указанного сооружения на земельном участке, принадлежащем гражданину или юридическому лицу, на условиях публичного сервитута не осуществляется. В данном случае размещение указанного сооружения может быть осуществлено после изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд при соблюдении условий, предусмотренных статьями 49 и 56.3 настоящего Кодекса.
11. Деятельность, для обеспечения которой устанавливаются сервитут, публичный сервитут, может осуществляться на земельном участке независимо от его целевого назначения и разрешенного использования, за исключением случаев, если осуществление данной деятельности не допускается в границах определенных зон, земель и территорий в соответствии с их режимом.
12. Правообладатель земельного участка, обремененного сервитутом, вправе требовать соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или федеральным законом.
13. В случае, когда установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его правообладатель вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
14. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.
15. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на обременяемые публичным сервитутом земельные участки и (или) о координатах характерных точек границ таких земельных участков, наличие споров о правах на такие земельные участки не являются препятствием для установления публичного сервитута.
16. Наличие на земельном участке обременения не является препятствием для установления публичного сервитута в отношении такого земельного участка, за исключением случаев, если ранее установленные ограничения прав на земельный участок, публичный сервитут не допускают осуществление деятельности, для обеспечения которой устанавливается публичный сервитут.
17. Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости", за исключением сервитутов, предусмотренных пунктом 4 статьи 39.25 настоящего Кодекса. Сведения о публичных сервитутах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.
18. Порядок установления публичного сервитута в отношении земельных участков и (или) земель для их использования в целях, предусмотренных статьей 39.37 настоящего Кодекса, срок публичного сервитута, условия его осуществления и порядок определения платы за такой сервитут устанавливаются главой V.7 настоящего Кодекса.
19. Случаи и особенности установления сервитута, публичного сервитута в отношении земельных участков, находящихся в границах полос отвода автомобильных дорог, устанавливаются Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 09:35, Пн
гордин
Есть еще много норм законодательства, где так или иначе указано право проезда и прохода в указанных выше случаях, особенно к водным объектам.
А еще любители указанных ограничений должны знать и понимать, что арендуемые ими участки полей или лесов, арендуются не только ими, а и например охотрыболовпользователями, у которых эти же участки в точно такой же аренде, и которые имеют право (в том числе имеют право все члены таких общественных организаций и клиенты частных организаций) точно так же их использовать (в том числе и дороги находящиеся на этих территориях), просто для иных целей, и такие обременения всегда указаны в их (запретителей) документах на эти участки.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 10:03, Пн
гордин
Есть еще административная ответственность за блокирование транспортных коммуникаций. Но будет ли у кого-то состав такого административного правонарушения, нужно разбираться в каждом случае отдельно. В любом случае в правоохранительные органы по этому поводу можно обратиться, поскольку признаки есть, а будет ли административное правонарушение, там разберутся и ответят.
КоАП РФ Статья 20.18. Блокирование транспортных коммуникаций
Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.2 и статьей 20.2.2 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 10:08, Пн
гордин
Ну и если от таких перекрытий будет причинен какой-либо вред (например во время пожаров или по иным причинам), есть и уголовная ответственность.
УК РФ Статья 267. Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения
1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет до двух лет шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух лет шести месяцев до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
4. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба, -
наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот пятидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
5. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.
6. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 10:27, Пн
Tim
Владимир, спасибо! Очень хороший разбор! Ждем 16 сентября. Я бы сходил, если в Арбитраж пустят.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 10:42, Пн
гордин
Tim писал(а): ↑08 сен 2025, 10:27, Пн
Владимир, спасибо! Очень хороший разбор! Ждем 16 сентября. Я бы сходил, если в Арбитраж пустят.
Должны пустить. Судебное заседание вряд ли закрытое, оснований для этого вроде нет.
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 11:51, Пн
Reanimatolog

Отличный комментарий!
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 08 сен 2025, 19:07, Пн
Reanimatolog
Интересно, если шлагбаум препятствует проезду, будет ли нарушением "демонтировать" шлагбаум?
Можно ли считать действия псевдоохранника посягательством на свободу? Он же препятствует свободе передвижения?
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 09 сен 2025, 00:38, Вт
Tim
Reanimatolog писал(а): ↑08 сен 2025, 19:07, Пн
Интересно, если шлагбаум препятствует проезду, будет ли нарушением "демонтировать" шлагбаум?
Можно ли считать действия псевдоохранника посягательством на свободу? Он же препятствует свободе передвижения?
У меня есть видео, когда он угрожает применением силы, если я не закончу фотосъемку, хватает за объектив камеры и тянет руки к моей груди

При это он в этот момент был даже не на территории, а за шлагбаумом. Не знаю, что-то меня удержало от жесткого ответа на провокацию...
Re: Онежское озеро. Очередной шлагбаум на старой дороге общего пользования. Прионежье.
Добавлено: 09 сен 2025, 09:24, Вт
гордин
Ну тут целый комплект заявлений можно написать:
КоАП РФ Статья 20.16. Незаконная частная детективная или охранная деятельность
1. Осуществление частной охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо оказание охранных услуг лицом, не имеющим правового статуса частного охранника, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от шестидесяти пяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Осуществление частной детективной (сыскной) деятельности без специального разрешения (лицензии) -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
3. Осуществление деятельности по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию кадров для осуществления частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением установленных законом требований -
влечет наложение административного штрафа на руководителя учреждения в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
4. Оказание частных детективных или охранных услуг, не предусмотренных законом, либо оказание таких услуг с нарушением установленных законом требований -
влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на руководителей частных охранных организаций - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
То есть если он осуществляет частную охранную деятельность без лицензии, либо нарушает требования законодательства о такой деятельности, то это административная ответственность.
Если нанес побои:
КоАП РФ Статья 6.1.1. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Если есть статус журналиста, то так:
УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
И у меня еще вопрос, а это территория ОДОУ или арендованный охотпользователем участок?
Самостоятельно вступать в драку или сносить шлагбаум не рекомендовал бы, претензии будут уже к Вам.
Например по такой статье:
КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
или по такой:
УК РФ Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.