наблюдения за медведем!

Отчеты и разговоры о проведенных охотах и наблюдениях за природой. Рассказы, фотографии, впечатления.
rusy78
Охотник
Оружие: Иж-27ЕМ; МР-153
Собака: Кобель РЕЛ Зорик 9 лет; РЕЛ Гера 2 года
Любимый вид охоты: На глухаря,тетерева,пушнина.
Контактная информация:

Re: наблюдения за медведем!

Сообщение rusy78 » 21 сен 2010, 15:46, Вт

да AVK прав ,года два назад,пьяные богатые москвичи побывали на так сказать охоте в Гимолах,взяли одного медведя а на следующий день ранили медведицу и не добрав уехали,мы через три дня как раз приехали дальше на 80 км от места их охоты на берег озера.про этот инциндент рассказали местные жители и сказали что ей пофигу кто попадется на глаза задерет,на озеро мы выходили с ружьем ловить рыбу,в темное время суток ложились спать в машину а не в палатки,через 8 дней когда пошли за грибами кобель (лайка) очень сильно начал водить носом по ветру и в итоге мы наткнулись на ее лежку,а может не ее лежка, под огромной елью все в крови, следы крови шли в не большие горы,решили что пойдем на следующий день,и славо богу что взяли трех собак и опытного егеря,собаки ее взяли быстро одна погибла остальные прибежали,начали тропить.а егерь осматривается, в итоге она сделала круг км 3-5 и зашла к нам в спину в метрах 100-200 от нас была,ветер дул нам в лицо и собаки с начало ее не почувствовали,наверное случайно унюхали и рванули к ней,стреляли по ней 3 человека попали три раза кровь ручьем лилась по следам ,ушла и сдохла через 6 км ,вес ее был 276 кг и коготок в размере 10 см,вот если бы не собаки пипец нам бы пришел,с того раза у меня друзья не ездят на охоту в карелию вообще,а собака перестала работать притравочного медведя,подойдет пометит рядом и бежит обратно,почему по сей день понять не могу,в лсу работает ,даже хватки делает а на притравке цепного не работает вообще

vas_lot
Общественный Егерь
Любимый вид охоты: ?? ????

Сообщение vas_lot » 21 сен 2010, 17:19, Вт

бр-р-р, жутковато как-то от прочитанного стало....

serg.z
Модератор форума "Охота в Карелии"
Оружие: есть
Собака: в стране вечной охоты, Аминь!
Любимый вид охоты: когда охото
Контактная информация:

Сообщение serg.z » 21 сен 2010, 18:19, Вт

rusy78 писал(а):............ собака перестала работать притравочного медведя,подойдет пометит рядом и бежит обратно,почему по сей день понять не могу,в лсу работает ,даже хватки делает а на притравке цепного не работает вообще
Руслан, он борщом пахнет :lol:
тролль писал(а):AVK
уважаемый просветите как ходят на таких охотах ведь так или иначе двигаетесь вместе с собакой в ту сторону в которую ушел зверь или собака сама ищет а вы в этот момент круги режете если нет уверенности в своем питомце то не чего делать на такой охоте лучшая притравка это поле ни каких вольерных мишек кабанов и других животных
В том то и весь смысл, что по следу медведя не ходят, общеизвестная догма! Это надо заучить как отче наш - если конечно жить не надоело или очко железное.
Да и при чем питомец, если было 2(два) медведя, один по просеке ушел, второй начал резать круга, хорошо что он пошел за круговым - иначе "завтрак туриста" "()"
Так что урок на всю жизнь.
Правда есть исключение из правил, медведя тропят перед тем как он ляжет в берлогу, как правило это по первому снегу.
Думай всегда - а не долго! :mi_ga_et:

Росом@хх
Матерый охотник
Оружие: ????????? ??27,F.Dumoulin
Собака: ???? ?????? ???
Любимый вид охоты: ???+???????

Сообщение Росом@хх » 21 сен 2010, 23:08, Вт

serg.z
Вот по первому снегу.И то много нюансов,зависящих от всего,в первую очередь погода......

тролль
Охотник
Оружие: иж 58 ма-12 ,иж 27 -16
Собака: рел
Любимый вид охоты: пешком

Сообщение тролль » 21 сен 2010, 23:29, Вт

serg.z мужики ваши требования актуальны во время преследования подранка честно говоря очко не железное но на латунь все сто(норм сплав)но опыта работы с собаками у вас видимо больше готов встретиться и перенять опыт ну и собачек посмотреть

Гвелешапи
Впервые выстрелил
Оружие: ??-43
Собака: ???, ??
Любимый вид охоты: ?????
Контактная информация:

Сообщение Гвелешапи » 22 сен 2010, 12:42, Ср

Хм, была в этом году, за Кондопогой, и если в прошлые пару лет, следы были регулярно возле нашей стоянки, то в этот раз, первый свежий след обнаружили километрах в 3-х. И еще медвежонка, также далеко. Муравейники разрыты, но вот помета не видели сей год ни разу.
"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ТЫ – ВЕСЬ МИР", (с) Г.Г. Маркес

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 23 сен 2010, 21:11, Чт

Не соглашусь с тем, что по следу медведя не ходят. Да это опасно, нельзя делать сразу после ранения, нельзя идти в ночь и без собак…
Но на то она и охота, бояться - в лес не ходить!
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 23 сен 2010, 21:17, Чт

Надо Ширинского-Шихматова почитать, князю-медвежатнику поверю!
Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней. (с)В.Сурков

vitek71
Начинающий охотник

Сообщение vitek71 » 24 сен 2010, 09:48, Пт

Медведей взял за свою охотничью практику не много,пока всего пять зверушек разных форматов,но каждая такая охота запоминается надолго.Это было по разному.И с подхода удавалось и из под собак и на сиже у овсов,но вот самый необычный случай который произошел в моей практике.Такое надолго запоминается.
Изображение
Приехал по приглашению к друзьям в частник,где медведь большая редкость.Лицензии были на всё,с пребором,даже на рёв лося,потому что у частников с этим делом намного проще и дешевле,если для себя,чем у рядового охотника.Мне как всегда досталось самое дальнее поле,куда ножками топать до него 4км лесом.И тут незадача,дойдя до места,КЛЮЧИ от вышки пока собирался ЗАБЫЛ,что делать,ну не идти же обратно.Поле как апендицит находилось с одной стороны полностью в лесу,с другой и более широкой стороны выходило на огромное,давно заброшенное поле.Делать нечего,выбираю с более открытой стороны поваленное дерево и сажусь возле леса,вернее с краю,ветер тоже мой(с леса тянет на поле ЛЯПОТА),вокруг выходов возле меня ОДНИ ТРОПЫ кабаньи и начинаю слушать и глядеть в оба глаза.Раскладываю возле себя рацию,бутылку с водой, по паре гладких патрон и нарезных,выкладываю из чехла ночник,прицепляю к ружью дневную оптику.Все ЖДУ,слушаю лес,головой по сторонам верчу в ожидании выхода зверя.Под самые потёмки наконец то затрещали ТУШОНОЧКИ,возле высоких зарослей иван-чая тормознули падлы и не выходят на чистое.Один начал с права типа рыться возле меня(почти за спиной)в 20 метрах,а другой начал лесом за чем то удаляться.Я тихонечко в комбинахе гладкий для верности на картечь перезарядил.Слева в лесу ещё сильно что то затрещало.СУПЕР ВЕЗУХА.Я МЛЯ весь в кабанах и почти их жарю в фантазиях.Полюбас,кто нибудь на овсы а выйдет.ДАЛЬШЕ БЫЛ ОХРЕНЕННЫЙ ПИПЕЦ!!!!!

Слева как захрустело МРАК!!!Кабаны завизжали как резанные и КАК ЗАРЕВЕЛО!!!!Кабаны с визгом,МЛЯ СТАДО ШТУК 8 высыпали на поле,от меня в 30 метрах и не останавливаясь начали ГАЛОПОМ СВАЛИВАТЬ влево.Потом за ними с рёвом вылетает МЛЯ ОХРЕНЕНЫЙ МИША и тоже уряит за пятаками галопом,пытаясь лапами зацепить и сгрести ближайшего кабанчика.И ИПАТЬ ТУ ЛЮСЮ!!!ЧТО ЭТО БЫЛО???НА МЕНЯ ЗВЕРИ В АТАКУ ПОШЛИ!!!Вдруг начинаю понимать,что здесь я не один,в 20метрах от меня якобы,что с права, затихший кабан(как я думал),начинает расти из иван-чая в высь и ПРЕВРАЩАТЬСЯ в огромного медведя,который,ВСТАВ ДА ЗАДНИЕ ЛАПЫ,носярой своей заводил и на меня поворачиваться НАЧАЛ!!!.МАТКА БОСКА,ДАЙ МНЕ СИЛЫ!!!Если бы не не был немного бухой,то я ОБДЕЛАЛСЯ БЫ НАВЕРНЯКА,аж пот холодный побил.Я почти не целясь,а КУДА НА...УЙ ТУДА ЦЕЛИТЬСЯ ТО!!!Вижу всего грудак и голову,всё остальное в крапиве и иван-чае прикрыто.Короче ИПАШУ по мише с обоих стволов ЗАЛПОМ.Он заваливается и как МЛЯ ЗАРЕВЁТ!!!НА...УЙ ГЕРОЙСТВО.НУ КА НОГИ ВЫРУЧАЙТЕ!!!Я не думая о медали,включаю пердячую тягу и со скоростью маневрового локомотива начинаю сваливать зигзагами через большое поле,от громко ревущего ЗВЕРЯ,пытаясь на ходу перезарядить ружьё!!!МАМА МИЯ,СЕЙЧАС МЕНЯ СЪЕДЯТ!!!ВСЕ ДООХОТИЛСЯ ПЛИДУРОК!!!Я так в последний раз скакал,наверное ещё в школе,на областной спартакиаде МЛЯ!!!Наверное через километр,добежав до перелеска,понимаю,что меня никто не ХОЧЕТ СОЖРАТЬ,торможу в АФИГЕВЕ.Пытаюсь дрожащими от адреналина руками вставить в себя фляжку со спиртным ,чтоб залить в себя остатки коньяка,восстановить дыхание и СОБРАТЬ В МОЗГУ РАЗВАЛИВШИЙСЯ ПАЗЛ!!!Когда шарики с роликами с помощью алкоголя встали на место,то наконец начинаю осознавать,что миши охотились,от бескормицы у поля на кабанов,ну а я аккурат оказался практически с самом центре этого мясного ЗАГОНА.У меня от этого волосы,наверное даже на заднице встали ДЫБОМ.Брошенная рация осталась у поля с овсами возле поваленного дерева,делать НЕХ и потихонечку,постоянно прислушиваясь и останавливаясь КАК РЕМБО,наперевес с ружбайкой и готовый стрелять в любой момент при любой опасности,добираюсь до нашей охотничьей базы к часам 2 ночи и начинаю дивить ещё не заснувший народ сказками про медведей.Сперва не поверили,поржали,потом ближе к рассвету взяли лаек и пошли смотреть мои художества.Лайки сработали от места стрела метрах в трёх стах.Даже добивать не пришлось,лежит готовенький.Парни а АХРЕНЕВЕ, тогда пришло уже моё время постебаться на ними и нервно поржать НАД ВСЕМ происходящим.Позже при разделке начали искать куда я по нему в горячке ЕРБУРЕЗНУЛ.Если бы не картечь магнум девятка,то вряд ли от нарезной пули 30-06 и даже от гладкой(а я в начале,до перезарядки, заряжал тветдосплав Гуаланди 45гр),миша сразу бы завалился с такого расстояния.Позже выяснилось,что нарезная пуля прошила шею,немного задев шейный позвонок,а картечь,немного рассыпавшись, лупанула по башке,грудаку и захерачила легкие,сердце,артерии и печёнку.
Ну а дальше,уже на базе был большой праздник,тем более парням удалось до кучи взять с вышек ещё пару небольших кабанчиков.

Вот такие дела.Получается опять сильно повезло,что целым остался!!!Ну и руки не дрогнули,когда ЗАЛП в упор по мише делал.
Вот такие иногда ОХОТЫ БЫВАЮТ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ.

HunterI
Общественный Егерь
Оружие: Лось 7-1.
Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.

Сообщение HunterI » 24 сен 2010, 10:04, Пт

vitek71 писал(а):МАМА МИЯ,СЕЙЧАС МЕНЯ СЪЕДЯТ!!!ВСЕ ДООХОТИЛСЯ ПЛИДУРОК!!!Я так в последний раз скакал,наверное ещё в школе,на областной спартакиаде МЛЯ!!!
Пацталом [:-) , посмеялся от души. Но на самом деле можно представить что в голове в такие моменты творится. Рассказ супер! :!)
Всякое общение с природой как-то освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
Изображение

ilyavor
Охотник
Оружие: ?? 18?-
Собака: ????? ?????????? ??????????
Любимый вид охоты: ?????? ? ????????

Сообщение ilyavor » 24 сен 2010, 10:06, Пт

:lol: "()" медвед однако :shock:
прежде чем назвать собаку тупой,присмотрись в зеркало!

ssqwartu
Матерый охотник
Оружие: ИЖ 43 ЕММ 1С
Собака: КФЛ Зафира КФЛ Бирма
Любимый вид охоты: Осенью с собаками

Сообщение ssqwartu » 24 сен 2010, 10:23, Пт

да читать и вправду прикольно, но когда вдумаешься сразу на выходные придумываются дела домашние а не лесные :shock:
Главное залезть подальше, а там подумаем как вернуться.

HunterI
Общественный Егерь
Оружие: Лось 7-1.
Собака: 2 ЗСЛ, кошка, рыбки и дворовой пёс.
Любимый вид охоты: На лося, рябчик на манок. А вообще разную охоту люблю.

Сообщение HunterI » 24 сен 2010, 10:37, Пт

ssqwartu писал(а):но когда вдумаешься сразу на выходные придумываются дела домашние а не лесные :shock:
Охота пуще неволи 8-)
Всякое общение с природой как-то освящает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
Изображение

rusy78
Охотник
Оружие: Иж-27ЕМ; МР-153
Собака: Кобель РЕЛ Зорик 9 лет; РЕЛ Гера 2 года
Любимый вид охоты: На глухаря,тетерева,пушнина.
Контактная информация:

Сообщение rusy78 » 24 сен 2010, 12:22, Пт

Правда есть исключение из правил, медведя тропят перед тем как он ляжет в берлогу, как правило это по первому снегу.[/quote]

В том году тропили двух крупный самцов, которых приметил еще в мае на охоте на гуся,у меня кобель тогда попал под одного из этих "монстров" попал так что около 2-х месяцев на задние лапы встать не смог,приполз к сараю ночью и до утра скулил а я не слышал. так вот один из этих монстров на мой взгляд весит как минимум пол тонны,замер задней лапы на песке в длинну составил 36.3 см,он уже несколько лет ложиться в небольших горах,в том году начали его тропить.в неделю раза два по первому снегу его следы шли к одному и тому же месту,но по своей не опытности,видать сильно мы наследили и он ушел,к счастью нашли его в другом месте,он полу седой медведь огромная голова мощный лоститься шерсть,хотели в январе его взять на берлоги,но сломался снегоход а пешком 20км на лыжах при 2-х метрвом снее рыхлом желания не было,в этом взяли только муравейника,а этим не ходил,хотя интерес огромный к этому монстру,я таких только в Кировской губернии видел и в нашем зоопарке в Москве

Headhunter
Охотовед

Сообщение Headhunter » 24 сен 2010, 12:32, Пт

…ключи от вышки забыл…
Виктор, она что запирается на замок, или самоходная какая?

Ответить

Вернуться в «Отчеты об охотах и наблюдениях за природой в путешествиях»